- 掲示板
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
被害が赤ん坊じゃなかったから軽かったんだけど、被害が軽くなるといかる人って何?
助ける派と見てる派と意見は平行線だね。
117の人は冷たいが理論的。
119の人は体で考えちゃう。でも117の人は友人になりたくないね。必要なくなれば切られそうだね。
無駄な行為と一笑に伏す。子供の足がもし千切れても余計な事だと見てるわけね。
友人にこんな奴いなくて良かった。
昔、ホームから落ちた人を助けたことがある。
目の前でフラフラした酔っ払いが落ちた。
何人かいたけど俺が最初に線路に下りた。次に続いた人と持ち上げた。
体で考えたのではなく、見通しがよくて電車が来ないのがわかっていたから。
それに駅ホームの下に避難できるのを知っていたから。
電車が来てたらどうしたか?
正直わからない。
もしも職員の救助が間に合わなくて子供の足がちぎれたとしたらそれはバカ親のせい。
鉄道会社やせちがらい世間のほうを逆恨みするとしたらお門違い。
今更でも<<18が正しく思えるんだけど・・・
勿論親の自己責任だから、誰も助けてくれなくても仕方ないと思う。でも人間としての感情を持ってして助けてあげたいと思う。
余談だけど、以前ハーバードの公開講義で、
あなたは電車の運転手です。真っ直ぐ進む線路上に3人の作業員がいます。止まれないので3人轢くことになります。ただもう一本横にそれる線路があり、そちらに行くことはできますが、そちらの線路上にも1人作業員がいます。
あなたはどう判断しますか。
と。
それで普通じゃないかな。
要するに優先順位の問題。
自分や大事な人のためなら、その他大勢を犠牲にしてもそうするさ。
違うというならそれは偽善。
127の意見に賛成です。
人間として助けてあげたいと思う。その結果、怪我があったわけだけど、本人も想像も意図もしてなったと
思う。保障を求める気もヒーローになる気もないでしょう。
当日、現場にいなかったのでよくわかりませんが、ボランティア精神豊富な方が
とっさに取った行動かと思いますので、外野がヤイヤイ言う問題でもないのかと。
「情けは人の為ならず」を間違った使い方されてるようでしたが、他人への情けは
他人の為にかけるのではなくて、ひいては自分に返ってくることなので、自分の為
なんだよ、という教えですね。
131です。意図してなかった。の間違いです
コラテラルダメ―ジ論ですね。学生にたまに話すことが有りますが自己犠牲を入れるかどうかなんですよね
戦場の理論です。
指を落とされたなんて、さぞ痛かったでしょうね。いつか貴方に幸せが巡ってくる事を願っています。
絶対的な正義も善悪の区別も存在などしない。
その時の状況、各々の立場で判断は変わってくるもの。
朝からコムズカシイ事言っちゃって。どっかの本の受け売りはいらんのよ。
その人は自分が正しいと思ったから、助けたいと思ったから助けただけ。
それはその人の考えだから。それ以上でも以下でもない。
他人がそれをとやかく言う必要もないし、称賛する必要も見習う必要もない。
モンペの話しだろ
ガキ使い、閉まりかけたドアを開けさせ
失敗しガキが生死の大怪我しようものなら♪慰謝料♪ふんだくるモンペの話し
バカは出てくるな
モンペは、馬鹿だから親としての責任は感じない。
裁判にするというと金とれると思っている