- 掲示板
家を新築します。二階に子供部屋と夫婦の寝室、計3部屋を作るのですが、南西角部屋と南東角部屋(いずれも二方向に窓あり)は確定として、もう一部屋を、南窓にするか、北東角部屋(二方向に窓)にするかで迷っています。日当たりは前者、風通しは後者かと思いますが総合的にどちらが快適でしょうか。隣の建物との距離はどちらの方角もそこそこ開いています。
[スレ作成日時]2011-02-04 09:06:33
家を新築します。二階に子供部屋と夫婦の寝室、計3部屋を作るのですが、南西角部屋と南東角部屋(いずれも二方向に窓あり)は確定として、もう一部屋を、南窓にするか、北東角部屋(二方向に窓)にするかで迷っています。日当たりは前者、風通しは後者かと思いますが総合的にどちらが快適でしょうか。隣の建物との距離はどちらの方角もそこそこ開いています。
[スレ作成日時]2011-02-04 09:06:33
一部屋を下げて、2Fすべての居室を2面採光にするのは、ごく普通の手段。
子供部屋も寝室も南からの日差しは有った方が、湿気や冬のことを考えると快適に過ごせる。
夏の暑さが気になるなら、Low-eガラスにすれば緩和される。
ベランダを緊急時の脱出ルートとするなら、間取りに関係無く考えないといけないけど、全居室を南に向ける第三案の方がベランダの配置は簡単なので、全居室南向きはより有利になる。
寝室を東端にして南東側のベランダを大きくするパターンが、干し物にも、ベランダに椅子を出して昼夜くつろぐにも使いやすいので、お勧め。