- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2月 入札へ
身売り
現在スポンサーが数社名乗りを上げ、2月に入札で決定に。
新社名は「サーパスディべロップメンント」が有力とか。
穴吹の文字が外され、文字通り新しく生まれ変わります。
8月に私的整理に踏み切っていたら、
更生法申請しなくて済んだらしいのに・・・
穴吹社長の判断ミスですかね。
穴吹の時代は終わり
店舗閉鎖して・・・終わりだべ!!
穴吹グループはどうなるのですか?
資金振りに余裕のあった、8月頃に企業再生支援機構入りを決め、
10月16日の機構発足と同時に飛び込んでいれば
今回の会社更生法は避けられたかもしれないそうです・・・
今となれば、早期再建を望むだけです。
応援しています。がんばれサーパス!
倒産企業の特徴
経営者の驕り、能力の過信
社員教育の欠如
方針・計画の欠如
環境変化への対応の遅れ
新製品・技術開発の遅れ
家庭不和・同族経営の弊害
公私混同、経営哲学の欠如
決断力・実行力の不足
計数管理の甘さ
ワンマン経営、反省心の欠如
穴吹マンションなんか 買わない。
穴吹マンションは快適ですよ。
「MICADO」ブランドで有名なシステムキッチンメーカー
株式会社ミカド
倒産
負債176億円
建設不況!!
穴吹前社長は、倒産前に息子の結婚式を赤坂ニューオータニで豪華挙式を挙げたそうだ、その費用は全部会社の経費でまかなったらしい。
アウトレットのマンション見てきましたが、結構良かったですよ。価格も安めでしたね。
その後どうなんでしょうか?
ぼちぼちやってまんがな。
『穴吹工務店のスポンサーに大和ハウス工業か?』
住宅・不動産2010年5月20日 10:23 昨年11月に会社更生法を申請して経営再建中の穴吹工務店に対して、ファンドやゼネコン、デベロッパーなどがスポンサーに名乗りを上げているようだが、穴吹工務店としてはグループを含めた会社の分割や、支店などの切り売りは避けたい方向で、一括での支援を模索しているようだ。
穴吹工務店のグループと各支店網などを引き受けるとなると、当然ながらスポンサーとしても限られることとなる。特にファンドなどは、価値のある資産や子会社の切り売りなどを模索することが考えられるため、候補からは外し、事業存続での支援を検討している。
こうしたことから、スポンサーの有力候補として名前が挙がっているのが大和ハウス工業で、穴吹工務店を傘下に治めることで、弱いといわれているマンション分野で大きな武器となることは間違いなく、住宅業界トップに躍り出た同社の牙城は益々堅固になりそうだ。
http://www.data-max.co.jp/2010/05/post_9966.html
穴吹工務店のグループ企業が破産手続 負債総額9億円2010.6.23 13:19
会社更生手続き中の穴吹工務店(高松市)のグループ企業、穴吹工務店札幌(札幌市)は23日までに、札幌地裁から破産手続きの開始決定を受けた。代理人弁護士によると負債総額は約9億3千万円。
穴吹工務店札幌は2004年設立。08年2月期には約21億円を売り上げたが、北海道の建設市況の悪化により業績が低迷、新規事業も事実上ストップしていた。グループの中核企業の穴吹工務店が昨年11月に会社更生法の適用を申請し、自主再建は困難と判断した。
穴吹工務店によると、沖縄県にも現地法人を設立していたが昨年10月に解散したという。
穴吹ねー