匿名さん
[更新日時] 2021-03-24 12:25:35
盛り上がっているようなので、part2作りました。
引き続き、お願いします。
※前スレのスレ主さまのコメントをそのまま転載します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22620/
引っ越し以来、ケ−ブルテレビの契約をしました。確かNHKの受信料セットのコ−スが
あり、払っているのもとばかり思っていたら、請求書が・・??
ケ−ブルに確認したら、払ってないとのこと。アレ。。
でも、何か腹が立ってきました。NHKなんてほとんど見ないのに、何で払わなきゃなんないの?
受信料不正に使っている話の発覚以来、何十万世帯も延滞者が出てるみたいだし。
でも、このままほっといて、積み重なる延滞料金見るのも気分悪いし・・
皆さんは、どうしていますか?
[スレ作成日時]2011-02-03 17:13:38
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
NHKの受信料払っていますか part2
-
1021
匿名さん
テレビあっても受信しなきゃ問題ないなら、買う時にそういう選択システムがあればいいよね。
これは別に望んではいないけど、例えばテレビ購入者は、受信料支払いの確認が取れないければ買えなくするとか。そういうシステムにしなければ未契約者が減ることはないと思う。
-
1023
匿名さん
詳しいことはしらないけどさ。
税金って、払わないと差し押さえあるじゃん。
NHKが裁判するケースは、契約は一度はして未払いのケース。
市町村からは、払ってないと自動的に色々書類くるけど。
NHKは、こちらが契約意思の上払うじゃない。
これ書くと、色々書かれるのはわかってるけどさ。
契約仕方に問題がなかったらいいと思うのは私だけかしら。
-
1024
匿名さん
受信料を払わないで、電波を受信して民放だけを見る方法を教えて下さい。
民放を見る権利やCMを提供してるスポンサーが民放を見てもらう権利を奪う事が出来るのでしょうか?
-
1025
匿名さん
追伸
テレビがない家庭でもラジオとかあると思うし。あっ・・素人なのでラジオでも取られるのかは知りません。。
多分、NHKがいう払わなくていいという家庭はほぼない気がする。
受信料も月100円レベル程度ならで税金に入れれば払ってもいいかなと思った。
-
1026
匿名さん
受信料って、NHKが勝手に決めたのだよね?
税金みたいなら納得出来るけど。
勝手に受信して勝手に決めた金額払えって。何だかねぇ。
-
1028
匿名さん
-
1029
匿名さん
>1026
案を作ったのはNHKだけど、法案は国会で決められている。
基本的なことを知ってから書き込んだ方がいいですね。
-
1030
匿名さん
1026です。素人なので きちんと? をつけてコメントしました^^
-
1031
匿名さん
あっ・・私がそもそも疑問なのは、細かいですが法案の中に入ってるかは知らないですけど。
受信料の金額ですね。
法案とはそんなのはどうでもいい感じです。
具体的な受信料ってどうやって決めたのかが疑問ですね。
ここは、一般人が自由にコメント出来る場なので、あまり攻めるのはやめて下さい。。。
-
1032
匿名さん
-
-
1034
匿名さん
やはり、スクランブルをかけるのが一番だと思います。
受信料は激減するだろうけど、受信料の範囲で出来る運営をすればいい。
それでも存続できないようなら、公共放送の必要性を改めて考え直した上で、
廃止か国営化を検討すれば良いのではないでしょうか?
法律関係も曖昧で、どうしても不平等になってしまう現行の徴収システムは
なんとかしてほしい。
-
1035
匿名さん
そうなんだよね。
受信料の範囲でやればいいと思う。
高速撮影カメラや高性能ハイビジョンカメラの開発なんかしなくて良い。
-
1036
匿名さん
-
1037
匿名さん
だから早く裁判を始めて、不払い者や未契約者と白黒はっきりさせて、すっきりした方が良いと思う。
払ってる人が損しかねない今のあいまいな集金システムは良くないと思うよ。
-
1039
匿名さん
-
1040
匿名さん
NHKが未契約者を訴えた裁判があったようだが、情報頼みます。
契約者の未払いは債務不履行だろうが、未契約者に対してはどのような判断がなされたのか。
放送法の契約条項はいろいろ議論のあるところだから、司法判断が気になる。
-
1042
匿名さん
もう興奮しっぱなしだよ。
そのエネルギーを仕事につぎ込んだら?
-
1043
匿名さん
そういえぱ、前にNHKか゜訴えた裁判ってニュースでありましたね。ネットで色々見てたら、どの裁判かは知らないけれど8万ほど払ったという例を見ました。
-
1044
匿名さん
-
1046
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)