で、部屋の売れ行きはどうなの?
ブリリアのMRは閉まってますね。
なんでだろう。
ブリリアは一斉自粛してるみたいですよ。
電力需要を抑えるため、夏に1ヶ月くらいバケーションをくれないかなぁ
当面は土日プラス平日1日の週休3日制にして欲しいなぁ。
月曜から金曜の5日間で休みを分散させるから1日辺り20%が休みになる計算。
毎日3時間停電するより効率的だと思うなぁ。
一度、電車全部止めてみたらいいんだよ。
必死なんだろ
住友不動産も公式サイトに節電の為当面の間、水曜日を定休。土日祝日の営業時間を18時までとさせていただきます。ってなってるね。マンションギャラリー内の照明や空調も一部消しているみたいだし、一応自粛ムードなんじゃないかな。地震の影響も多少あると思うけど、それほど客足が減っているとも思えないけどね。
震災前から少なかったので減っているか判りませんね。
気温が上がっていることと節電効果により、3日連続停電中止になって嬉しいです。
ここしばらく土日は停電中止となっていますが、やはり企業が休みだと
それだけの電力量が抑えられるという事なんですよね。
MRの自主休業は賢明な判断だと思います。
近くの東武ストアは24h営業ですが、計画停電でも普通に営業しているんですかね?
住友って定休日ない所が結構多い。それだけお客さんが来てるって事でしょう?。
ここは客足が絶えない中水曜日を休みにしたのはかなり評価に値すると思う。
震災後のMRってどの程度の客足なんだろう、行った方いますか?詳しい営業さんに色々質問したいことはあるんだけど、震災関連については現状でどのくらいのデータが揃っているんだろう。
逆に質問する側も色々勉強してからじゃないと大した質問ができなそうだし。購買意欲も確実に下がっている上に今日から新年度ということで暫くは様子見の人が多いんだろうな。
>236
東武ストア??西友のことでしょうか??
計画停電をやり始めた当初は停電予定時は営業はしていませんでしたが、今は通常営業ですよ。
ただし、照明をおとしたりと節電をしながらですが。
通常営業?たしか24時間はやってないよ。
>>241
モデルルームはそこそこの客足があるんですね~。
実際私も行きたいのですが、「今回の被害は?」「どんな検査をしたんですか?」など漠然とした質問をしてしまいそう、営業マンだってどの程度把握しているのかわからないし。
もう少し自分なりに質問事項をまとめたら行ってみようかな。
情報ありがとうございました。
東武ストアの営業時間を確認したいんだけど、HPにもチラシにも
「計画停電の影響により営業時間を変更する場合がございます」しか
書かれていないんですね。
計画停電が実施される時間帯別に営業時間を掲示してくれればいいのに。
モデルルーム盛況って…
あそこだけでマンションいくつ兼用してるか知らないのでしょうか…
排気ガスはどのくらい気になりますかね。洗濯物や布団はやっぱり外に干せないですかね。
排気ガスは空気より重たいらしいから上の階のほうなら大丈夫かな、なんて思ったりしているのですが。
川越街道沿いだと振動も気になるかしら。川越街道沿いでなければこんなに迷ったり不安になったりしないのに。
実際に川越街道沿いに住んだことはないけど、自動車で通った感じを見る限りだと排気ガスの事は心配ですよね。とりあえずの想像ですが洗濯物の外干しは無理かなと思っています。
特にこの時期は排気ガス以外に花粉の付着も嫌ですしね。現状はまだまだ心配だけど数年後はどうなんでしょうね、エコカーの数はどんどん増えてくるでしょうし少しはマシになっていくのかな。
どの程度排気ガスが上がってくるかにもよりますよね。
我が家も花粉でこの季節は完全に乾燥機や部屋干しなのですが
夏場はパリッと干したいですものね。
マンションで布団干しは規約で出来ないところは多いのではないかな。
236です。東武ストアの情報ありがとうございます。
一応通常営業してるんですね。これから夏場はどうなるんですかね。
成増駅周辺は元々台地なので地盤がいいと聞いています。
実際今回の地震でも大きな被害はなかったとか。
こういったのはプラス材料ですね。あとはここら辺の海抜はどうなんでしょうね。
川越街道沿いのマンションを見てみると、結構外干ししてる部屋をみかけますよ。
気にする気にしないは人それぞれですが、気にしなければ外に干しても大丈夫なのでは?
>246さん
エコカーの数が増えれば環境に良いのでしょうが、
震災の影響からくる電力不足で、今後エコカーの普及は滞ると予想されているようですね。
その代わり人気が出るのがハイブリットカー。
ここ数週間で皆さんガソリン不足の苦労を実感したでしょうから、これからの自動車は
燃費の良さがポイントとなってくるのでは?
>248さん
海抜はここから見れますよ。
日本を探して海水上昇を動かしてみて下さい。
http://flood.firetree.net/
埼玉に家を買う気がまったくなくなりました。
城西・城南はさすがですね。
西友の裏にある業務スーパーは神戸から商品が来るようで結構品揃えはいいですよ。
納豆も売っていたようです。
↑
神戸から食品全部が来ているのでしょうか?
それとも一部でしょうか?
ここの防災用備蓄倉庫の容量はどれくらいなんでしょうね。
全世帯で3日くらい賄える食糧が備蓄できればベストですが。
252さん
納豆、都内ではもうスーパーに出回ってきましたよね。
価格は以前に比べて割高になっているようですが。
一方ヨーグルトの棚はまだスカスカ。
竣工図書の保管室内すらないのにそんなに防災備蓄が出来る場所があるとは思えない。
第一、東日本大震災の例でも三日分では全然足りないことは明白。最低1週間、理想は1ヶ月。
この辺りだと、避難場所は光が丘公園なんですかね?
この前TVで光が丘公園は臨時トイレなどの設備が完備されていると放送してましたよ。
バーベキューのところでは火がすぐ炊けるようになっているそうです。
255さん
関東在住ですが、先の震災直後、会社からの緊急連絡で家族の人数×1週間分の
食料を確保するように通達がありました。
とりあえず、世帯別に自力で1週間持ちこたえる事を目安に備蓄、
防災用備蓄倉庫にも詰められるだけ備蓄できれば救援物資配布まで持ちこたえられる
のでは?
>257さん
光が丘公園だと地盤もいいようだし、ある程度高台なので安心かもしれませんね。
でも、光が丘のあのマンション群の住民全てが集まるかと思うと物凄い規模になりそうですね。
敷地が広大だから大丈夫でしょうか。
自宅マンションに大きな被害もないのに公園に避難する?
うちは水2L×60本確保しました。
今は口にする以外は水道水を使っているが、これが断水したり高濃度の放射性物質に汚染されたら。
その場合一人一日3L必要らしいから、四人家族だと一日12L。
2L×60本でもわずか十日分に過ぎない。
もっと貯めないと。
↑
買う前から倒壊の心配するくらいなら買わなければ?
うちはおととしの新型インフルエンザの時から備蓄を始めていたから、
今回急に買占めなどはしなかったけど…
普段からの備えが必要だよね、つくづく。
マンションが倒壊するとは思って買わないけど、
一応避難場所の確認は必要でしょう。
人気の成増の中心的な物件ですね。タワー人気が衰退し更に人気が上がりそうです。抽選は間違いなさそうな状況ですかね。
>245
排ガスも結構上階まで上がってきますよ。酷いところだと、窓や手すりが真っ黒くなるくらいです。そういうのも気にならないくらいなら干しちゃっても全然OKなのでは?でも16階建てってどうなんでしょ?洗濯物や布団の外干しって禁止されてないのかな?洗濯物は干せても布団はだめなような気がするけど。