モデルルーム盛況って…
あそこだけでマンションいくつ兼用してるか知らないのでしょうか…
排気ガスはどのくらい気になりますかね。洗濯物や布団はやっぱり外に干せないですかね。
排気ガスは空気より重たいらしいから上の階のほうなら大丈夫かな、なんて思ったりしているのですが。
川越街道沿いだと振動も気になるかしら。川越街道沿いでなければこんなに迷ったり不安になったりしないのに。
実際に川越街道沿いに住んだことはないけど、自動車で通った感じを見る限りだと排気ガスの事は心配ですよね。とりあえずの想像ですが洗濯物の外干しは無理かなと思っています。
特にこの時期は排気ガス以外に花粉の付着も嫌ですしね。現状はまだまだ心配だけど数年後はどうなんでしょうね、エコカーの数はどんどん増えてくるでしょうし少しはマシになっていくのかな。
どの程度排気ガスが上がってくるかにもよりますよね。
我が家も花粉でこの季節は完全に乾燥機や部屋干しなのですが
夏場はパリッと干したいですものね。
マンションで布団干しは規約で出来ないところは多いのではないかな。
236です。東武ストアの情報ありがとうございます。
一応通常営業してるんですね。これから夏場はどうなるんですかね。
成増駅周辺は元々台地なので地盤がいいと聞いています。
実際今回の地震でも大きな被害はなかったとか。
こういったのはプラス材料ですね。あとはここら辺の海抜はどうなんでしょうね。
川越街道沿いのマンションを見てみると、結構外干ししてる部屋をみかけますよ。
気にする気にしないは人それぞれですが、気にしなければ外に干しても大丈夫なのでは?
>246さん
エコカーの数が増えれば環境に良いのでしょうが、
震災の影響からくる電力不足で、今後エコカーの普及は滞ると予想されているようですね。
その代わり人気が出るのがハイブリットカー。
ここ数週間で皆さんガソリン不足の苦労を実感したでしょうから、これからの自動車は
燃費の良さがポイントとなってくるのでは?
>248さん
海抜はここから見れますよ。
日本を探して海水上昇を動かしてみて下さい。
http://flood.firetree.net/
埼玉に家を買う気がまったくなくなりました。
城西・城南はさすがですね。
西友の裏にある業務スーパーは神戸から商品が来るようで結構品揃えはいいですよ。
納豆も売っていたようです。
↑
神戸から食品全部が来ているのでしょうか?
それとも一部でしょうか?
ここの防災用備蓄倉庫の容量はどれくらいなんでしょうね。
全世帯で3日くらい賄える食糧が備蓄できればベストですが。
252さん
納豆、都内ではもうスーパーに出回ってきましたよね。
価格は以前に比べて割高になっているようですが。
一方ヨーグルトの棚はまだスカスカ。
竣工図書の保管室内すらないのにそんなに防災備蓄が出来る場所があるとは思えない。
第一、東日本大震災の例でも三日分では全然足りないことは明白。最低1週間、理想は1ヶ月。
この辺りだと、避難場所は光が丘公園なんですかね?
この前TVで光が丘公園は臨時トイレなどの設備が完備されていると放送してましたよ。
バーベキューのところでは火がすぐ炊けるようになっているそうです。
255さん
関東在住ですが、先の震災直後、会社からの緊急連絡で家族の人数×1週間分の
食料を確保するように通達がありました。
とりあえず、世帯別に自力で1週間持ちこたえる事を目安に備蓄、
防災用備蓄倉庫にも詰められるだけ備蓄できれば救援物資配布まで持ちこたえられる
のでは?
>257さん
光が丘公園だと地盤もいいようだし、ある程度高台なので安心かもしれませんね。
でも、光が丘のあのマンション群の住民全てが集まるかと思うと物凄い規模になりそうですね。
敷地が広大だから大丈夫でしょうか。
自宅マンションに大きな被害もないのに公園に避難する?
うちは水2L×60本確保しました。
今は口にする以外は水道水を使っているが、これが断水したり高濃度の放射性物質に汚染されたら。
その場合一人一日3L必要らしいから、四人家族だと一日12L。
2L×60本でもわずか十日分に過ぎない。
もっと貯めないと。