匿名さん
[更新日時] 2011-08-25 20:49:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市桜区道場2丁目15-1他(地番) |
交通 |
京浜東北線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分 高崎線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分 東北本線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
812戸(他、共用室1室、フィットネスルーム1室、キッズルーム1室、多目的室1室、ゲストルーム2室、店舗2室) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年02月08日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]相鉄不動産株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [売主]株式会社NIPPO [売主]住友商事株式会社 [売主]セコムホームライフ株式会社 [売主]日鉱不動産株式会社 [販売代理]相鉄不動産販売株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 受託営業本部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サクラディア口コミ掲示板・評判
-
455
匿名さん
植栽不要と叫ばれている方は普段植栽を見ないからでしょうね。
我が家はベランダから中庭が見えるので癒されています。
子供を中庭や外の公園で遊ばせる時も同じく。
管理と言っても毎日植木屋呼んでるわけでもないのに目くじらたてる程でしょうか。
自分が必要ないから今あるものを捨てて金にしろと言うのは、これだけの集合住宅では通用しないのでは。
まして契約もしていない中古検討者が植栽を切れなんて、貴方はどれだけここの植栽を見たのか聞きたいですね。
-
456
住民さんB
ここは運営方法などを検討、討論する場ではないです
匿名ではなく、実名で他で堂々と提案して下さい
-
457
匿名
昨夜元地元浮間の同級生との震災当時の話題です。お互いジィジとバァバになり階段の上り下りが多少きつい年代です。彼女は近くのタワーマンションの18階に居て建物は無傷だそうですが横揺れでテレビやら家具やら家財の散乱がひどかったのとエレベーターが止まり18階の上り下りが大変だったと感想を述べてました。
高齢の親が同居してるので当時は相当苦労したみたいです。
家は大地震を考えハイブリッド免震と加齢により階段で上り下りを出来る限界を8階までと想定していたので今回の体験談と苦労を聞いて元気に安心して暮らせる事に感謝してます。その分今の東日本の復興の為に自分が出来ることを微力ながら改めて行いたいと思います。
-
458
匿名さん
サクラってヤンキー発言の住民とそれを擁護する住民と非難する住民のいろんな方がいるんですね。
-
459
匿名さん
高額な定価で買った組と、二千万台の投げ売り価格で買った組とが共存してますからね。
年収も育った環境も差がありますから。
-
460
匿名さん
>>455
中庭の植栽で癒されているのはA住民だけ。
他の棟の住民はベランダから見えない。廊下から見るにしてもA住民の室内からの視線が気になって長時間見れない。A住民の癒しのコストを他の棟の住民が年間1万円近くも負担していることが問題。
さいたま市のみどりの条例にしてもデベなどの事業者に義務があるだけで住民には義務はない。
バスのために管理費アップするくらいなら植栽廃止のほうがいい。
-
461
匿名さん
「管理費アップしてバス経費にあてる」か「管理費アップせず、プール金で照明のLED化と植栽廃止して浮いたお金をバス経費に」の2者択一という選択肢が数年後に来た場合、どちらが多数になるかな。
-
462
匿名さん
>460
え、こんなにうるさく言って植栽管理費用は各自年間1万負担なんですか?
そんな金額で…。
植栽ならD棟もベランダから見えますよ。
-
463
匿名
-
464
匿名
ダイエーのカート、自転車、ベビーカー、三輪車、傘立て、コープの宅配BOX、ゴミ袋など共用廊下に置いてあるのは私の階(C棟中層階)だけなのだろうか…?
ポスト近くの掲示板で注意を促しても改善されていません。
風が強い日は倒れて通路をふさいでいることもあり、迷惑。
皆様のところはどうなのでしょう?
-
-
465
匿名さん
うちの階もひどいですよ。
D棟中層のエレベーター前のお宅は玄関前にもっさり植物が置いてあるのが見えます。
誰も注意しないのかしら。
ただ先日管理人室に行った時、机にチェックリストがありました。
何号室にベビーカー、という表記がズラリと。
頻繁にチェックはしているようです。
-
466
匿名
461さんへ。第三の選択肢としてバス便を廃止して既存路線バスの利用及び新規バス路線開設をバス会社や行政に求めてみるというのはいかがでしょう。これだけの世帯数が地元に納税し貢献している訳ですからサクラ住民周辺の公園整備や歩道の拡張と同じように交通インフラの整備を求めても良いのではと思います。
武蔵浦和~田島団地間の路線バスの様にバス会社にも新規路線開設はマンションのスケールメリットもあり事業的に損益分岐点を十分にクリアー出来ると思います。ただし、住民専用ではないというだけで運賃も実質は余り変わらないと思う。近隣住民さんも喜ぶのと違うかな。バス事業費の組み換えとか管理費値上げはマネージメント的に裏付けとなる根拠が明確でないと事業案件としては住民の理解は難しいと思いますよ。
-
467
匿名さん
植栽維持費の総額があれば、カーシェア用の低価格車を毎年数台買える金額ですね。
それが毎年植栽維持費として消えていくのはもったいない。
近隣住民も使う公開敷地の植栽維持費もサクラ住民負担というにも気になる。
-
468
匿名さん
>>464
そんなのましですよ。C棟のとある階なんて、共用廊下にイナバの物置が置いてありますが(笑)
とある階数は独語でエルフです…
-
469
匿名
何故に何時も植栽を他の事業費の勘定項目のつじつま合わせの犠牲にするのか意味がわかりません。植栽撲滅ネガティブキャンペーン展開の理由はどこにあるのかな?購入時に総べての重要事項は了承の上で契約し購入している訳だし新たな事業提案は良いとしても何故植栽費の負担だけが話題になる訳?ならばコンシェルジュを廃止して住民が運営したりゲストルームとかフィットネスルームろ改装して賃貸収入にして事業費に計上して新規事業費やバス事業費に充ててもも良いのではないのでしょうか。
-
470
匿名さん
大丈夫、植栽反対派は総会では発言しないだろう。
今ある緑を全て引っこ抜いて金に変えましょう!なんて実名顔だしで発言できないよ、恥ずかしくて。
-
471
匿名
管理人はチェックしてはいるけど、注意はしてないのかな?
駐車場のタイヤや工具箱にはすぐに撤去するように張り紙するように、共用廊下にあるベビーカーなどにも張り紙をしてもらいたい。
タバコばかり吸ってないで働いてくれ〜!
-
472
匿名
本当、禁煙にしてもらいたい。扉へ繋がる通路が煙草の匂いがしみついてしまってる。子どもがいるので、強風や雨天時にスイミングスクールへ通うときに使いたいけど、臭すぎて無理!お互いの健康の為、禁煙をお願いしたい。
-
473
匿名さん
でもそれを言うと中庭(もっと言うならメインエントランス2F入口付近)でタバコ吸っている住民いますよね。
朝の6時台のシャトルに乗っているあなたですよ。
いくら人通りが少ないからって見ている人はみていますよ。
もうなんでもいいんじゃないですか。キリがないですよ。
-
474
匿名さん
おそらく来年、バス経費を値上げだけでは無理だから、管理費値上げするか、植栽廃止や照明LED化で節約した植栽維持費や電気代をバス経費にあてるかの、アンケートをすると思うよ。
果たしてどっちが多数派かな。
計画では修繕費は10年後3倍にも跳ね上がるのに今から管理費値上げじゃ先が思いやられる。少しでも経費節減しないと。
-
475
住民さんB
474 勝手な憶測だけで危機感煽って楽しいですか?
自分の考えだけが正しいと思って居る人ばかりの書き込み うんざりです
言葉遣いも 優しい文面で書き込めば何を書いても良いのかな?
ヤンキー発言とか、人の事を批判する前に常識のある書き込みを!!
-
476
マンション住民さん
危機感を持って、早めの問題提起や検討を始めるほうがいいと思うけどなぁ。
修繕積立金の問題は早く着手するに限るし、管理費も今のデベお仕着せの仕様を
見直して、少しでも余剰金を修繕費に回す方がいい。
いざ足りないとなって、「身近な」問題になってからじゃ、コンセンサスを得るのに
時間がかかることを考えたら、「間に合わなく」なるんじゃないの?
市内の他の大規模マンション(サクラより築浅)に住んでいる友人のところでは、
既にアンケートなどを取って意識調査を始めている。
いきなり「どっちにしますか」ではなく、そういうアンケートを重ねて住民の意識を
高めて行くらしい。
ちなみに自分は植栽をなくすって言うのは反対。
バスは基本、利用者負担で。(3年分の利用料のプールがあるから問題ないと
以前主張していた方々のお知恵もお借りしたいものだ。)
-
477
匿名さん
474だけど
危機感をあおっているわけじゃない。私以外にも植栽の維持費に疑問を呈して書き込んでいる人はいますよ。
修繕積立金が約10年後から現在の3倍になるのは今後の計画に書いてあるでしょ。
ここに限らずどこのマンションでも修繕積立金はその年数あたりから急増する。
それなのに経費節減を全く考えないことの方が問題。今は管理費安いからバスの経費を管理費値上げでなんてやっても修繕積立金が急増する10年後からつらいでしょ。
-
478
匿名さん
ローンをかかえているうえに、修繕積立金3倍増、そのころには子供にもかなり金がかかる。
今から経費節減して余った管理費を貯めていくことも重要かもしれませんね。
-
479
匿名さん
アンケートや住民投票…やってもいいけど毎度提示率悪すぎですよ。
50%きってる時もありますよね。
総会の出席者も各棟チラホラですし。
-
-
480
匿名さん
>>465
そこの床は色が黒い部分なので、注意できるかどうかは微妙。私は当事者ではないけど。
>>D棟中層のエレベーター前のお宅は玄関前にもっさり植物が置いてあるのが見えます。
-
481
匿名
474と477は同じ人物でどうやら住民であり多少の蘊蓄が言える所は玄人肌で関心しています。
修繕費の件はおっしゃる通りでしょう。私も購入時に記憶してたのでそうなるかもならないかもでしょう。
固定資産税の減免が終わりローン減税が終わり修繕費の見直しが有りでは事業経費のリストラクチャーを今から唱える貴殿に敬意を表します。その時に備えるのは防災だけではないから良い啓発になりましたよ。
ただ経費節減の論法に多少若さからか恣意的なものを感じてしまうです。二者択一は理解は得ませんよ。
植栽を廃止して結果バス便の経費負担がどう改善するか数値で証明する事でしょう。修繕計画表の年次別経費算定の様に。事業起案や稟議書の提出の経験の様に是非ここでなく管理組合の実名で提案ください。
-
482
匿名
481です。以下表現を訂正しお詫びします。事業起案や稟議書提出の経験があれば貴殿に是非管理組合に実名で提案をお願いします。
-
483
匿名
煙草は住民、職員に関わらず公共の場所ではやめて欲しい。
いかなる理由があってもマンションの廊下、中庭や駐車場、その他全ての公共の敷地では煙草はダメ、絶対。
-
484
匿名さん
エントランスの竹の子大きくなりました。
竹の子ってこんなに成長早いんですね。
初めて間近で見ました。
-
485
マンション住民さん
474、477さんが長期修繕について極めて適切な意見言われてるのは明らか。他の方も理解されてるようで安心しました。475のような幼稚な方がいるのがやはり集合住宅ですね。
-
486
匿名さん
しっかし、10年くらいで修繕積立金が3倍ってどうなの?
他のマンションでもそうなの?
自分が見た他の新築分譲マンションの修繕計画だと10年そこそこで3倍ってのは
なかったんだけど。
だから、ここもそんなに上がるとは思わなかったんだけどね。
免震装置は地震の後、十分なメンテナンスはしたんだよね?
報告書とか見られる?
-
487
マンション住民さん
三倍よくあると思います。最初に管理費を高めにして、修繕積立金を低くしてる場合です。
-
488
匿名さん
サクラの修繕費は新築から13年後から3倍だから約10年後。
修繕費は最初安くするのはデベが売りやすくするための作戦でどこのマンションも10-15年後には約3倍になるよ。年数がサクラと同じくらいの中古のマンションを内覧して住民に修繕積立計画書見せてもらえば分かるよ。
-
489
匿名さん
>486
そんなことも知らずに、あるいは納得せずに購入した住民さんがいるんですか。
ちゃんとしたマンションで長期修繕計画がしっかりしてるところはどこでも同じ。
数十年後の資産価値に大きく影響します。
-
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
>>486
>>489
勉強不足というのはどうでしょう?
>10年くらいで修繕積立金が3倍
と、短期間に値上げされていくことを指摘しているのなら
単純に勉強不足とは思いませんが。
確かに3倍程度まであがって行くのは良くあるパターンですが、
13年目くらいで3倍というのはかなり上がり方が早いです。
だいたい10~15年くらいで2倍程度に値上げ、20年くらいで3倍程度、
それくらいじゃないでしょうか。
昔、マンション管理会社に勤める友人に相談して資料を見せたとき、
「積立がちょっと心配だけど…」と言われたことを思い出しました。
-
492
匿名さん
>現在の首都圏の新築マンションの平均は月95円程度
これをもとに計算すると、新築時の設定で80㎡で7600円位。
大規模のスケールメリットを考えて1割引きしたら、6840円。
初期設定としてはこれくらいが世間の相場なんですかね?
-
493
匿名さん
>現在の首都圏の新築マンションの平均は月95円程度
これをもとに計算すると、新築時の設定で80㎡で7600円位。
大規模のスケールメリットを考えて1割引きしたら、6840円。
初期設定としてはこれくらいが世間の相場なんですかね?
今払っている修繕積立金、これよりだいぶ安いですが、
やっぱりまずいんでしょうね。
だから値上げ時期が早いのかな?
-
494
匿名
修繕積立の値上げは早めに少しずつした方がいいでしょうね。
急に2倍なんていうのも辛いですよね。
ちょっと思い出したことがありますが、都内のマンションで築約40年の実家は修繕積立が4万円ちょっとです。20戸の小規模物件で占有面積が広いので高いのかもしれませんが(管理費込みで6万円弱)。
新築から住んでいますが、新築時は半額以下だったようですよ。
-
495
匿名
休日の朝9時前から窓を開け放してピアノを弾くのはやめてほしい。
延々とドレミのうた。
-
496
匿名さん
朝9時のピアノは普通の生活です。
今日のような天気に窓を開けるのも普通です。
自分が非常識と認識してね。
-
497
匿名
496
自分の常識を人に押しつけては如何なものかと……。
まして非常識って…。
こういう人は近くにいてほしくない。
-
498
匿名
-
499
匿名
496の「朝9時のピアノは普通の生活です
今日のような天気に窓を開けるのも普通です」
騒音を出すのも普通で常識的で事普通のことなのかな?
495は生活音の配慮を訴えているあたりまえのこと思う。
497のおっしゃるとおり隣人にはしたくない 。
-
-
500
マンション住民さん
>>496
495はいつもの非住人の荒らしです。
いつものことです。荒らしに反応してはいけません。
荒らす書き込みをして反応を楽しむ悲しい人です。
ごらんのように、あなたが書き込んだ後に連発して書き込んでいます。
荒らしは一切無視しましょう。
って自分も荒らしに釣られました。v(^^)
-
501
匿名
-
502
マンション住民さん
>>500
自分に都合の悪いことがあったら全て非住民の荒らしって思い込むのは
いくらなんでも短絡的過ぎると思いますよ。
もちろん過去に非住民が荒らし行為をしたこともあったんでしょうが、
私には>>495さんの書き込みがそうとは思えません。
確かに良い天気の日に窓を開けるのは至極当然なことでしょう。
ただ、隣人の方の迷惑も顧みずピアノの練習をしながら(それも休日の午前9時に)
窓を開けるのは少し非常識かもしれませんね。
もちろん常識はひとそれぞれ違うかもしれないけど、迷惑に思ってる方がいるのは事実です。
最初にも書きましたが、都合の悪いことを全て荒らしなどと思わずに
もう少し建設的な意見を出しませんか?
-
503
匿名さん
固定資産税の通知書が送られてきました。去年より安くなると思っていたのですが、200円安くなっていただけでした。みなさんはどうでしたか
-
504
匿名
午前9時ならピアノは問題ないじゃないですか。
早朝でも深夜でもない。
ただ、音量は問題ですよね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件