匿名さん
[更新日時] 2023-09-26 15:14:20
盛り上がっているようなので、part2作りました。
引き続きどうぞ。
※文面は前スレのものをコピペしました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23011/
あまりに美味しい仕事ですよね。
地方公務員の平均年収知っていますか?760万!位ですよ。
民間企業の平均が400ちょっと位なのに。
その他多額のボーナスと信じられない位の手当てと超優遇された年金と福祉。
住宅も多くの人が何千万円も支払って買ったマンションと同程度の住宅を賃貸で3万位で借りれるから最初からマンションを国から貰っているのと同じ。しかも固定資産税も掛からないし。
おまけに仕事は競争の無い平和な9時5時でみんな自由にデスクにお茶を置いて楽しい会話しながらサンダル履きに私服で自由にタバコ吸いに席を立てるし休日も取り放題。
こんな社会では生きているのが嫌になります。
まさに役人天国ですよ。
一部の大会社に勤めている人にとっては給料面では遜色ないとしても中小、零細企業に勤めている人から見たらあまりに不公平すぎると思います。
[スレ作成日時]2011-02-01 16:55:11
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
なんでこんなに公務員は恵まれているの?part2
-
1
匿名さん
羨ましかったら、努力しなかったテメー自身を恨め! 公務員試験を受けるチャンスいくらでもあった筈だ!
真面目に努力した人間を逆恨みするな!!! こんなスレ止めちまえ!!
-
2
匿名さん
潮目がかわったかも。
名古屋方面の選挙結果、4月の統一地方選、菅内閣のいきずまり。
公務員がおいしい時期はおわりつつある?
-
3
匿名さん
だから勉強したし国一も受かったって。でも福沢諭吉の『学問のすすめ』読んで実学の教えに感動して民間行きました。
公務員うらやましくないけど給料もらいすぎだと思う。
-
4
匿名さん
>>3
公務員受かったのに蹴って、結局公務員以下の給料しかもらえないのなら自業自得だろ。
一生低所得者やってろw
-
5
匿名
公務員バッシングもちょっと飽きてきた。
次はマスコミ人バッシングしたいんだが
情報操作されてやりづらいんだな。
-
6
匿名さん
とりあえず、「みのもんた」なんかどうだろう。
やつの2ちゃんの書き込みは、すぐ削除される。
怪しいことあるんじゃか?
-
7
匿名さん
-
8
匿名さん
>国一も受かったって
国一の給料レベル知って、民間に行ったんだろ?
国一の給与水準知ってたら、貰いすぎなんて普通思わんだろ。
-
9
匿名さん
やはり、気付いたのですね。
国一も受かって、『学問のすすめ』読んで、実学の教えに感動して民間いったら、公務員よりいい給料貰えなくて、 今になってその選択ミスに気付いたのですね。 それは本当に、非常に残念でしょう。 ご愁傷様です。
公務員はいつも国民のために一所懸命頭を使って、国民生活を第一に考え、税金を徴収して国民のために湯水のごとく使う、 それが公務員です。
公務員は国民の生き血を吸って生きているです。吸血鬼・寄生虫....なんとでも言って下さい。
国民の皆さん、一生懸命働いて公務員の仕事をもっと楽にしてください。公務員が楽しくしていれば国家は安泰!
あ。名古屋の議員はどうでもいいのです。 公務員は選挙に出馬するようなことはしませんし、新しい議員も、先生、先生と何回か言われれば直ぐ公務員の味方に変身します。 議員報酬が減ったら、市の公金で食事・旅行....どんな方法でも先生方に美味しい思いをして頂きます。
改革に燃えて名古屋市議員になられた先生方、先ずは高級料亭で「名古屋の改革と未来」について議論してくださいますようお願い申し上げます。 勿論、議論の途中でお疲れをとる芸者の踊りの時間も予定されています。
その後、先生方の素晴しい議論によって高みに上りつめた「名古屋市の未来の姿」はさらに膝詰めで激論を行う為、シティーホテルの夜景が綺麗な広いスイートルームをご準備させて頂いてありますので、コンパニオンが優しくご案内致します。 心を癒しながら更なる高みにのぼり名古屋市の夢にご満足頂けると公務員一同、切に願っております。
これで名古屋市の改革も、公務員の改革も全て上手くいくことでしょう! ^^
-
10
匿名さん
国一受かってそれより給与水準の低い民間に行って嘆いてる・・・こういうアホが一人言るなw
国一キャリアでも窓際はたくさんいるが、同じようなもんだな。
-
-
11
匿名さん
おれっち公務員じゃないけど、書いてあることはだいたいウソか大げさだろうな。おれっちの親父は過労で鬱になって自殺したよ。
今は確かに給料多いほうなんだろうけど、単なる冴えない会社員よりは重要な仕事してんだろうよ。さらにバブル期は逆に給料が相対的に低くなるし
こんなくそスレたたんじまえよ。公務員たたきしてるのってどうせ能力もなく甲斐性のない30代あたりだろ?
-
12
匿名さん
有能なのは、こんなとこ日中から覗いてないだろうし(笑
民間でのカスが集まって、自らの無能さを棚に上げて、ストレス解消してるだけだろ。
-
13
匿名さん
>12
頭いい。図星。喝采。都はるみか、ちあきなおみ。
-
14
匿名さん
国一受かったら公務員になるでしょ、ふつう
偉そうに言っているけど実は行政職試験だったんじゃないの? 行政職だったら国一でもカスみたいなもん。それか大学が冴えなくて入れなかったかどっちか
-
15
匿名さん
>>9
マスコミの情報をすべて信じる典型的な人ですね。
こんな人が多いからマルチ商法やら****が成り立つのか。
-
16
匿名さん
↑
東大だからこそ、逆に国1でもキャリアにならないのはいるよ。
他にいい待遇のところはいくらでもあるから。
国1って夢のように言うが、年収は40で1千万いかないくらい。
優秀で自負心がある人ほど、行かない可能性はある。
それに所詮役所の世界だから、序列あり、前例・規定ありで、若い時から能力だけで生きてくのは難しい。
とくに最近みたいに無知な議員が幅利かせ、世間の風当たりが強いようなら、なおさら。
-
17
匿名さん
-
18
匿名さん
-
19
匿名さん
公務員の妻の立場というだけで、お高く上から目線の主婦がたくさんいる。
てめえが公務員ならばまだ納得の余地あるけれど、亭主が公務員なのになんでそんな高飛車な態度とるんだ?
-
20
匿名さん
-
21
サラリーマンさん
親父が国家公務員の課長だったけど被害妄想がひどくてビックリだわ
>住宅も多くの人が何千万円も支払って買ったマンションと同程度の住宅を賃貸で3万位で借りれる
確かに3万円程度だけど、風呂場はタイル貼りで冷たく深くて狭い浴槽。追焚機能のみ。
シャワーは後付けのやつで浴槽から汲み上げてくるタイプ。
木枠に曇りガラスの風呂場のドアは腐りかけてるし、洗面所はもちろんお湯など出ない。
部屋は60㎡程度で俺の個室は4畳半畳部屋。もちろん鍵など掛からない。
ハウスクリーニングなど入らないから前の人が掃除したままのとこにそのまま入居。
畳交換や壁紙の張替えなどあるわけもない。
引越しも業者は最小限で皆で手伝う慣わしだから、引っ越し代より手伝いに来た同僚への
交通費や酒代やら寿司代の方が出費がでかい。
これ世田谷の深沢の官舎の話ね。まぁ全国あちこち行かされたけどどこも同じようなもの。
小学校の卒業アルバムも2つ、中学も2つ持ってるよ。
中学なんか3年間で3校だよ。どこの校歌も覚えてないよ…。
親父だって国会期間中はそんな官舎に寝に帰るだけ。明け方帰ってきて定時には出勤。
休日はやたら官舎周りの草刈りやゴミ掃除なんかもあるから、だらだらもできない。
さらに転勤だらけだから家を買うタイミングも難しい。
親父は結局50過ぎて購入して、80過ぎまでローンがあるよ。
息子2人が理系の私立(医歯薬系)なんかに行っちゃったから繰り上げどころじゃなかったしね。
そんなにこんな生活したいのか不思議。
もちろん俺は迷わず民間。
年間100日以上休日もあるし、たいてい定時で帰れるし、肩身も狭くない。
都心に楽に通勤できる駅前の新築マンションが買える給料ももらえている。
公務員を選択する方が不思議だよ。
-
22
匿名さん
>>21
おれっちのとこ、そこまですごくなかったけど生活はおんなじような感じだったな。おれっちのとこはシャワーなんかついてなかった。親父は自宅で首吊りやがってね。
>もちろん俺は迷わず民間。
>年間100日以上休日もあるし、たいてい定時で帰れるし、肩身も狭くない。
>都心に楽に通勤できる駅前の新築マンションが買える給料ももらえている。
そりゃうそだろ いいすぎ
-
23
サラリーマンさん
うちは寡占企業だからね。確かにちょっと特殊かも。
定時であがるのは単なるコストカット。競合がいないから無駄な費用発生させるなと。
年間休日はちゃんと調べたら124日だった。
まぁ、公務員宿舎を3万で賃貸に出しても空きだらけだろうね。
まず自分で掃除して色々直してからじゃないと入居できないだろうし。
そんなこと官舎を外から見れば分かると思うけどな…。
-
24
匿名
こらこらこら
偉そうな事を言うな
カス公務員ども
俺たちが稼いできた金をやれ事業だ、やれ予算だのと馬鹿みたいに借金しながらいとも簡単に使い切るだけの仕事のくせに
-
25
匿名
私は多額の借金をしながらも仕方なく自宅の補修を腕の悪い大工に依頼しています。
ところがその腕の悪い大工は自分が優秀だと思い込みやたらと意味のない補修を数限りなくするのです。
悲惨なことに一度した補修には毎年メンテナンス費用がかかります。メンテナンス費用は補修した所が無くならない限りずっと払い続けなければなりません。
そのため大工に苦情を言ったら「あんたにこの技術の素晴らしさは分からないだろう」と言われました。
あげくの果てにその腕の悪い大工は「もっと給料上げろ。そうだ!あんたの給料からもっと天引きしよう。いや、まてよ。さらに借金しろ。俺はお前のために頑張ってるのだから」と言いました。
こんな大工、いりますか?
-
-
26
匿名さん
>>4, 9, 10, 14
3ですが、東大理学部卒、年収970万円@28歳です。念のため。
そうそう、東大出て国1受かっても公務員にならないのけっこういるよー。
同期でMETIとか内閣府で働いてるのいるけど
別にうらやましくない。
仕事の中身聞いてると
給料もらいすぎだと思うこともあるぞ。
-
27
匿名さん
公務員の世界
若いうちは馬鹿みたいな仕事
40、50になってようやくらく、楽になる
1種なら最低でも課長
1種なんてまれ、将来の天下り、それをめざしてる、
官界では、80歳まで面倒みるというのが常識、そのまえにぼければべつ。
朝日、読売も報道しない。
でも、今後はわからない。
疑問のある人はかきこんで下さい。
-
28
匿名さん
26です
METI行った同期に聞いたら今後は天下りとかなくなるよと言ってたが実際はどうか分からんよな。
本当に話を聞いてるとバカみたいな仕事してるよな。
国際会議に出席する先輩の飛行機のチケットを取ったり(で、シェルシートじゃなくて叱られたとか)
被差別の地域や**を調べるために革工業が盛んな地域をマッピングしたりとか。
おいおい、税金でやる仕事かーい! 国の仕事かーい! とか思った。
そういうのばっかじゃないんだろうけど
仕事のレベルを鑑みれば給料もらいすぎだと思う。
-
29
匿名さん
>こんな大工、いりますか?
そんな大工でもいなければ、あんたの家はすでに崩れてんだろw
-
30
匿名さん
>28
METIだろうが、その年齢で傍流だったらそんなもんだよ。
国一がみなエリートなわけがない。
それにMETIも最近レベル下がってるよね。
本流っぽいとこでも、コンサルとかの安易なソリューションにすぐ飛びついて、自分たちではろくに情報収集も分析もできてない感じ。
業界知ってる人間からすれば、国際的な流れにもついてけてなくてピントずれし、頼りにならんよね。
忙しすぎんのかな、もっと頭使えよな~
そうはいっても彼ら彼女らがいないから、頑張って欲しいけどね。
-
31
匿名
-
32
匿名さん
-
33
匿名さん
26&28です。
国一は給料下げても良い。
海上保安庁とか
命張って国守ってる仕事?
もっと給料上げても良いんじゃないかと思う。
宿舎の前通ったらひどくぼろかった。
-
34
匿名
公務員様はな
お前たち国民のために国の借金を増やしながらも日夜予算をいかに増やし、かつ全部使いきることを考えておられるのだ
公務員様はな
お前たち国民のために自分たちの給与は税金との意識なく毎日夜遅くまで残業するのだぞ
-
35
匿名さん
-
-
36
匿名さん
-
37
匿名
確かに、公務員が働けば働くほど税金を使ってるってことですよね。納得。
-
38
匿名さん
>>21 俺はパスするわ。よくそんな住環境で真っ当に育ったな。偉いよあんた。
-
39
匿名
公務員宿舎なんてこんなもんよ。
まぁでも家賃は破格だから贅沢も言えないわな。
-
40
匿名さん
地方じゃ公営の団地のほうが設備が良いので、そっちに潜り込んでる国家公務員がおったぞ。
都内じゃURの家賃もバカ高なんで移るメリットはないけどね。
しかし、21のおやじも80過ぎまでローン返せるんだから経済的にはめぐまれてるんだろうね。
息子2人を理系の私立(医歯薬系)なんかに行かせなきゃ在職中でも良い暮らしができただろうけど。
-
41
匿名さん
国籍等によらず、外国人にも公務員の門戸を開くべき。
公務員も国際化の潮流に乗った方がいい。
人権問題にもなりかねない。
-
42
匿名
>>41さん 公務員は公権力を行使できるわけだから、日本国民以外にやらせるわけにはいかないんじゃない?
-
43
匿名さん
まぁでも在日で金持ちの人で俺らより税金払ってる人もいるからな。
彼らが公務員になれないのは不公平な気もする。
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
でも純日本人より在日の方が頭脳や品位等で優れていますよね。
-
-
46
匿名
-
47
匿名さん
-
48
匿名さん
>自分のお国で公務員やればいい
お金があるならあえて公務員にならんだろ?
もし日本で公務員になりたいなら、帰化すればいいだけのこと。
-
49
匿名さん
皆さん勘違いしてますね
どこの公務員のお話でしょうか
本当は全然違いますよ
架空の公務員の話を勝手な想像だけでしているので滑稽ですね
-
50
匿名さん
菅総理が公務員を守ります。
次の選挙はよろしく。