自虐か?住民がネガやってどうすんだ。
960様
おっしゃる通り、明け方に全てのエレベータは復旧はしました。
消防隊か、エレベーター会社が速やかに到着するのは、震災が起こってから
半日以降になることということですね。
今回は、防災訓練でも何でもなくて、本番に限りなく近い状態です。
消防も火災を想定してるんじゃないってことですね。
>住人は非常時に高層階まで消防隊か誰かが助けに来てくれるまで部屋で待っているか、20分くらいかけて、自分で非常階段を降りろということですね。非常時に、大惨事になるかもしれないということが、ご指摘でよく理解出来ました。
随分ひねくれていますね、あなた。住民ではないな。
前半部分は確かにあなたの書かれた通りですが、タワーの場合、非常階段は通路廊下と防火遮断扉で分断されていますし、必ず耐火不燃材で造られていますので防火対策はばっちりです。
ですから、1階まで降りるのがベストですが、取り敢えず非常階段まで行ければ死ぬことはありません。
屋上に逃げるより安全だと思っています。
火災時に間違ってもしてはいけない事は、次の人が逃げやすくと思って防火戸を開放しておく事です。
防火戸が開いていると煙や有毒ガスが入り込んで酸欠になりますので(非常階段と通路を仕切る)防火戸の開放は大惨事になる可能性があります。
あと階段は必ず複数個所ありますので、火事の場所を確認して安全な階段をお選び下さい。
963様
たしかにかなり揺れましたが、消防や救急に緊急の出動要請をするような状況だったとは思えませんが。
止まったのがアウルだけなら直ぐに来たでしょ。都内中のエレベーターが止まったら直ぐに来れるわけがない。関東直撃震度7の大震災なら1週間経っても来ないでしょ。
あと消防は火災か閉じ込めがなければ来ませんよw
今回の地震で人の行動心理が良く分かった。
ビルから出るのは危険というが、外に出なくちゃならん。
人が沢山いるところに降りて初めて正気に戻れた。
No.968さん
まだ入居前なのですが、地震の時、住民の皆さんは
ロビーに集まっていたのですか?
訂正
696→969
ニュージーランドでビルごと倒壊しただろう。
あの警告を受け止めた人は、机の下には隠れない。
店舗などはお客を速やかに外に誘導する決まりもある。
震災時に「何で非常用エレベーターまで止まるんだ!早く復旧しろ!駄目だこの管理会社!」とライフサポーターさんに切れてるアホ住民がいました。管理人さんが逆切れするのも無理はありません。総会で恥をかく前に、もうその時点で恥をかいてた訳です。
まぁ600世帯(まだ100も入っていないと思うけど)もいれば、中には変わった子もいるでしょうから、多少は大目に見ないといけないかもしれない。
ここは、従来の枠や定義にはまって考えている人が多いですね。
大災害時に自分の行動が、マンションの制約で制限されるのは困ります。
想定外のことが起きることは、今回の東北の件で立証されました。
アウルだって、建物が倒壊しない想定外のことも起きる可能性が
あるはずです。あってからでは、もう既に遅い。
倒れるかもしれないし、傾くかもしれないし、折れるかもしれない。
今回の件で、専門家は、想定外だと口を揃えたことを見ると、これは誰にも否定出来ないことだ。
高層マンションの問題点は、隠さずに議論すべきだと思います。そして、改善をすべきだ。
政府が、原発が爆発しても、放射能が拡散しても、食糧が被ばくしても、
毎回健康に問題ないと言い張って安全だとうよりも、断然いいと思う。
想定外だらけなのは当たり前。
人の過去データなんて地球にとっては一瞬であろう。
高さ10m世界最大の大堤防「田老万里の長城」ですら、
想定の倍以上の高さの津波で破壊され、町ごと飲み込まれた。
はじめまして。
5月に入居する者です。今月末引き渡しです。
昨日、突然大成から連絡があり、
今回の地震で室内にゆがみが生じたので補修工事に入らせてほしいとのことでした。
新築マンションでゆがみって・・・・そんなのありですか?
なんだかとても怖くなってしまいました。
わたしは現在エアライズに住んでおりますが、こちらは揺れはしたもののそうひどいものでもなかったし、
ましてやゆがみなんて・・・。
でも建築会社は同じ大成ですよね?
「はい、お願いします」ですませてしまっていいものなのでしょうか。仕方ないのかな。
アドバイスがあればぜひお願いしたいと思い投稿させていただきました。
どうぞ宜しくお願いします。
補修工事で直せる程度の損傷ならば、キャンセルできないと思います。
引渡し前で、売主負担で直してもらえるので良かったと考えるべきなのかもしれません?
自身でゆがみを直すとなると、いくらかかるか分かりませんし。
「ゆがみ」の内容を確認するのは如何でしょうか?
「ゆがみ」が実際どの程度のことか確認して対応すれば後悔が少ないと思います。