風が強かったからサッシがギシギシいってただけでしょ。
パノラマウインドウだからまともに風が当たるからね。
震度5程度では損傷しないというのが今の建築基準法なのだから、
それで損傷している場合は瑕疵なのでは?
あのぉ、アウルの契約者専用掲示板なので
あまりよそのマンションの話題は
今は求めておりませんので書き込み
やめて頂けませんか。
昨日の池袋駅は大変だったみたいですね。
アウルはターミナル駅徒歩圏だから便利です。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110318/dms110318121800...
地震で引渡しが1ヶ月延びた者です。
ゴクレから夫に連絡があり、3月中に引き渡せない場合は登記費用の軽減措置が効かないので33万円余分にかかる。ひとつの方法として、入居は不可だが、引渡しのみ3月中に行なうのはどうかと訊かれたそうです。
引渡しが3月中に行なえないのは売主側の都合です。私達は、少々壁紙が傷んでいようと早く入居したい、入居してから修復して貰えないかとお願いしましたが、それはできないと断られました。
地震直後は、こういう状況なので延期も仕方ないかと思いましたが、こちらの要望は聞き入れて貰えず、売主の都合ばかり押し付けられ、なんだか腹が立って来ました。
みなさんそうだと思いますが、引渡しが延びたことで、仕事、子どもの転校、全ての予定が狂います。
3月中に引渡しのみする為に、また仕事を休まなければなりません。わざわざ休んで、入居はまだまだ先。
登記費用が30万から63万になってしまう方はいますか?とりあえず引渡しだけしますか?
あと、皆さん、修復してからの引渡しなのでしょうか。
それと、引渡しの目途が立たないとの電話があった日の前日、私は諸費用など数百万円を支払いました。
引渡しが延びるのなら急ぐことはなかったのですが、その日、担当者と話した時に引渡し延期の話は一切なく、むしろ、ローン契約を急がないと引き渡し日に間に合わないと言われたぐらいです。だから電車が動いてなくても何としてでもローン契約に行こうとしていました。
このようなこともあり、信用できなくなっています。。。
損傷がひどくて引渡しができない。でも3月決算だからお金だけはほしい。
お金を払うと態度は一変しますよね。
928さん
927です。そういうことなのですね、納得できました。ありがとうございました。
既に1000万ほど払い込んだので今さら手放しはしないつもりですが、このままなのも悔しいです。
結局、未だに周辺地域の人に広告出したりしているし
手付金解除した人が多いのではないでしょうか?
中古の値下がりと、手付金解除がどちらが損失少ないのでしょうね。
手付金解除するなら転売しても同じような気もしますが。
壁の損傷程度なら入居後補修でも簡単にできそうですが
引越しできないほど酷い損傷なんですかね?
天井がやられたとか?
927さん
>3月中に引き渡せない場合は登記費用の軽減措置が効かないので33万円余分にかかる。
それは本当でしょうか!?
確かうちの場合も軽減措置が効かない場合は33万円余分にかかる等記載されていました。
ただ、引渡しが一ヶ月延びる旨連絡があった際はそのようなことを言われなかったのですが。。
てっきりつなぎ法案で租税特別措置が延長されると思っていました。
今日はもう遅いので、明日調べてみたいと思います。
ゴクレの物件に住む同僚から東北地方太平洋地震後の対応についてというゴクレからの書面を見せてもらいました。
それによると、これまで弊社分譲マンションにおきまして、倒壊や損壊が発生していないことを確認しておりますのでご安心下さい。建設会社は、まず東北地方の復旧対応のため、資材と人手を最優先に送っております。
弊社分譲マンションもエレベーターや機械式駐車場の不具合等生活に支障のあるものの対応を優先させていただくことになります。マンションの共用部、専有部住内の補修工事につきましては、現在のところ手配の目処が立っておりません。対応に相当のお時間がかかりますこと、ご理解いただきますますようにとの事。
みなさんがんばっていますので東北地方が早く復興される事を期待します。
927、932さん
自分も同じ状況ですが、つなぎ法案は成立すると思っていますのであまり心配はしていません。
また、具体的には登記手続きをする司法書士に確認するのがよろしいのではないでしょうか?
http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2011031701118
先に引き渡しを受けて登記をして引越前に修繕すればいい。
違いますか?
なんなら特約に期日を設けて一筆入れれば済むことでしょう。
934さん
932です。
やはりつなぎ法案で延長される可能性が高いですね。
一応可決予定日である24日以後、司法書士に相談してみます。
とりあえず一安心しました。
同じ状況の方からご回答いただき大変心強かったです。
ありがとうございました。
特約→確約書
契約をした以上はこっち。
この掲示板を見るまで不動産取得税の減免を本当に忘れていました。
ちょっと弱いですね。。このマンションは。