結局、今回の地震はアウルだけの問題ではなく。
高層階に住むことのデメリットが明らかになった、
ということじゃやないでしょうか。
大きく揺れても部屋には問題がないのは高層階。
長く揺れなくても部屋に修繕が必要な問題があったのは低層階。
どっちがいいんでしょうか?
852さん
おっしゃる根拠はどこからの情報ですか?
高層でも破損してますが。
高層階の自分の部屋は何ともありませんでした。
40階越えの方達も部屋には被害なしとの書き込みがありました。
地震直後、非常階段を徒歩で降りましたが、
壁のクラックは低層階。降りていくほどパラパラとかけている量が増えて行ったので、
低層階に被害があるのだろうと判断した次第です。
少ない情報で判断したのは間違いでした。
すみませんでした。
一般的に高層マンションで大きな負荷がかかるのは低層階で、
そのために低層階は柱を太くしたり、性能の良いコンクリを使用しているのだと思います。
アウルの場合はどうなんでしょうか?
入居済みですが、修繕が必要な破損がある件は全然知りませんが。。。
あまり保険が下りなかったのか?
40階超え居住者です。
私の受けた印象も854さんとほぼ同じです。
実際、アウルの修繕費はどうなるんでしょうか?
私は引き渡しは終わったけど引っ越しがまだの方(私も)、引き渡し前の方、
それぞれ扱いがやはり違うのでしょうか?
うちは低層階でやはりゴクレから確認の連絡きました。
低層階の方がもろいということではないですよね?
すごく不安なんですけど。
私が直接聞いたわけではなく夫が電話をとったようですが
壁のクロスのつなぎ目がどうとかって言ってました。
壁にひびがはいってたり、するのでしょうか。
なぜ高層階には被害がなく、低層ばかりなのか
とっても気になります。専門家の意見を聞きたいです。
なにより、入居時期が遅れるのは非常に困りますが。
隠さずごまかさず連絡がきたのは好評価ではあります。
床の音が結構響きますね。
上の人がドスドス歩くと、ドカンドカンとものすごい音がします。
床は薄いのだろうか?
Non.866さん
自分は内覧会の時、お風呂の上から上階の床までかなり
空きがあると思ったので、音はなかなか漏れないだろうなぁと
いう印象でした。
そんなに上階の足音とか気になりますか?
自分は子供がいて、やんちゃなさかりなので
かなり心配ではあります。
意図的にかかとで歩くような足音を立てなければ、きっと下には響かないと思いますが、
大人が無神経な歩き方をすれば、かなり響くかもしれません。子供の体重だと、どうなんでしょうね。
まあ就寝時間でなければ、多少うるさくても普通は気にしないと思いますが。
元々揺れるように出来ているみたいなので、このような構造はしょうがないかもしれません・
投資や賃貸のような目的で買った人は、立場が違いますね。
そりゃあ、価格が下がったら困りますからね。
でも、それらの人達は自分が住む立場ではないから
そういうことを言うのですよ。
あんたらが住んでみてから言えと言いたい。
自分が住みたくないものを、人に買わせるな
投資や賃貸目的ではないが、あたかもアウルがダメなマンションのように言われると、おもしろくない人は多いのではないでしょうか?
私もその一人です。
しかもこのアウルは検討板でも過去ひどい書き込みが多かったので、よりそう思います。
自由闊達な意見を否定するものではありませんが、掲示板の向こう側にいるのは同じマンションに住む同じ人間なのですから、もう少し丁寧な書き込みを心掛けていただきたいと切に願うものであります。
低層階の居室内での被害の多くは壁紙程度では?
非常階段等の共用部分は保険で修復出来るし、そもそも高層階を支えている低層階に修復出来ない程の損傷があれば高層階も危なくて住んでいられない。
つまり、どっちもどっちじゃないかな?
壁がひび割れても支柱の中の鉄筋が折れるなどのダメージを受けてなければ問題ないですよ。
他の物件のように壁で支える構造ではないし。
内廊下の壁の状態がわからない以上は立体駐車場の内部の状態が気になります。
立体駐車場に問題がなければ間違いなくアウルタワーは建造物として問題はないでしょう。
躯体に損傷がなければなーんも心配要りません。躯体を覆っている断熱材や石膏ボード、防湿財や緩衝材が剥がれたりずれたり皹割れしたなら新しいのに張り替えれば良いだけ。厚化粧が禿げた程度だから。床にビー玉転がして水平みてごらん。きっと貴方の部屋も問題ないよ。糸におもりつけて室内あるいは建物の垂直みてごらん。きれいに真っ直ぐだから。一番恐いのは風説が一人歩きすることだよね。風説流布したくて仕方ない人もいるから困ったもんだね。
心配だと思ったことを書いて、何が悪いのだろうか?
原論統制したいのなら、ここは日本ではないですね。
高層マンションのメリットデメリットを承知で入居したい人は、するというだけですよ。
風説だとか、アウルだけの問題でもないような気がします。どこの高層マンションも一緒。
仕事先のビルは10階建てで7階と4階を借りていますが、4階の方が明らかに壁に多くのクラックが生じていてひどいです。上からの圧力でしょうか。アウルは50階以上ですが、専用部分共用部分ともなんともないようです。
停電になった三ノ輪のタワーマンションをご高齢の方が階段を上がってる報道がありました。
タワーマンションは眺望は良いけど不便な事もある。
それが分かって買ったんだからある意味仕方ないと思います。
低層マンションでも罅割れなど多少の差はあれど損傷はあります。
>879さん
心配だと思うことを書くのは構いませんが、心配を煽るようなことを書くのは住民として、また人として如何なものか。
そこまでご心配なら速やかにご退去されることをお勧めいたします。
唐突ですが、エレベーターを呼ぶときに3基全てのボタンを押しますか?皆さんどうされていますか?
入居済みでありながら心配を煽るとは意味が判り兼ねますが。
事実とは異なるというのとは違い、実際に見たこと感じた事に対して何を規制するのか。
885さんが何をおっしゃりたいのか、そのご趣旨がわかりかねます。
>883さん
何故そんなに上から目線で物を言えるのだろうか?
出たくても、もう出れませんよ。あなたが、用意できるのだろうか?
言いたいことを言うことがそんなに悪いのか、少し論理的に述べてみてください。
あなたが読みたくないなら、ここを読まなければよい。
原論の自由とは何かということですよ。
あなた個人が聞きたくないことを遮る権利とは何か?
別に高層階が問題無くて、低層だけ問題があるという意見だとは思いませんよ。単純に、低層で支えている分だけ、壁などに負担が出ただけでしょ? もし全てが崩れるようなことが起こるなら、高層のほうが危ないのは間違いないわけだし。躯体を覆っている壁のパネルもしくはコンクリートなんて、中の躯体が柔軟に動けば、ひびや割れが出るのは当然なんじゃないの?地震の揺れを逃すために低中層が多く動いただけ分、表面にひび等が発生したというだけだと思うけど。
そもそも、最近建てられた都内の高層マンションが崩れ落ちるような地震が発生したら、東京の大部分が廃墟と化すでしょう。そのような事態が発生したら、多分自分も生きていないと思います。仮に短い期間だったとしても、自分はこのマンションに住めて幸せだったと言えますよ。
今のところ、転売を考えているわけじゃないし、管理費が払えなくなるぐらい収入が減ったら、安いマンションに越した上でここは賃貸に出し、あまった家賃収入を生活の足しにすれば良いと思ってますんで。
こんな考え方もあります・・・
住んでいるはずで見ているはずなのに煽るとか共用部は見ていないとか
この名前記入欄も何も役に立ちませんね。実際と立場が異なる人のようですから。
なんだここは、都合の悪いことや聞きたくないことは
選択や選別してるのか?
投稿マナーについて より
仲良くなる前からタメ口をきかない
親しくもない人にタメ口で話しかけられたら、あまりいい気持ちはしません。特に命令口調は御法度です。
私は大丈夫だけど…という人もおられるかも知れませんが、全ての人があなたと同じ考えの人ではありません。
丁寧すぎる必要はありませんが、せめて「です・ます調」で書き込みましょう。
アウルより損傷がひどいと思われ一部液状化も起きているブリリア有明スカイタワーの住民スレは地震直後は一致団結して難局に立ち向かおうという論調で素晴らしかったけれど、当初引き渡しの大幅延期を購入者に要請していたデべが条件付きの先行入居を認めたことから、購入者間ですごいケンカが起きてるよ。人間本性が出ると怖いもんだね~。他のマンションのことなんか関係ねえだろ、と怒られそうですが、今からでも遅くはありません、一致団結して頑張ろうじゃありませんか。
>>883さんの言うことは、正に原論統制的な手法だと思うのですが。
こんな統制して、健全なコミュニティーと言えるのでしょうか?
良い点しか聞きたくないコミュニティーなんて、将来がありますか?
原論統制とは何のことでしょうか?
言論統制の誤りでは?
意味も分からずそれらしいお言葉を並べるのはいささか聡明さに欠けます。
と、言いますかあなたアウルタワーの入居者ではありませんね。
ご自身のマンションにお帰りください。
2chでもあるまいし揚げ足取りなんかしても意味はないでしょう。
悪いですが逆にスレを仕切りだしたり荒らしだしたりする人に見えてきますわ。
別に低層だから危険ということはないでしょう。崩れる時に内部にいれば、生還できる可能性はどっちも一緒。低層のほうが、逃げやすいというぐらいかな。ここで報告された件も、単純に低層部分が全体の揺れを吸収したために、躯体を覆っているパネルやコンクリートにひびや、欠けが発生しやすかったということでしょ? 地震のエネルギーを分散させるために柔軟性のある躯体が動いて、その動きについていけなかった柔軟性のないパネルやコンクリートにひびや割れがでるのは、納得なんですが。なにがいけないの?
別に低層だから危険ということはないでしょう。崩れる時に内部にいれば、生還できる可能性はどっちも一緒。低層のほうが、逃げやすいというぐらいかな。ここで報告された件も、単純に低層部分が全体の揺れを吸収したために、躯体を覆っているパネルやコンクリートにひびや、欠けが発生しやすかったということでしょ? 地震のエネルギーを分散させるために柔軟性のある躯体が動いて、その動きについていけなかった柔軟性のないパネルやコンクリートにひびや割れがでるのは、納得なんですが。なにがいけないの?
そう、躯体が柔軟に動いて地震力を低減した。逆に室内にがっちり固定されたパネル壁はヒビが入る。つまり全くの想定内の計算通り。制震効果が良く効いていた。さすが平成23年築。
アウルタワーの近隣(南池袋)マンション7階に住む知人から、地震後に電話がありました。
「自分の部屋は冷蔵庫の扉が開き、食器棚の皿が散乱して滅茶苦茶ですけど大丈夫ですか?」
と心配してくれました。
私は40階近くに入居していますが、尋常じゃない揺れでしたが、何一つ倒れたものもありませんでした。
建築構造の知識はありませんが、とても不思議な気がします。