階段の登り降り頑張りました・・・
ライズとはエレベーター会社が違いますとの回答でした。
セキュリティが万全なので逆に安全ですと強調されたんですけど・・・
余震があると思うので、お気をつけてください
タワーグランディアはエレベーター動いているみたい。
歩く度ではありませんが階段の壁が軋んでいるのは怖いですね
事務所棟の階段の方が頑丈にできているようにも見えました。
揺れる度に外に出たいのに出れない。揺れがひどい。
この揺れと余震で夜は越えられない。
もう我慢できない。神経やられそうです。
本日、ゲストルームを予約した悲惨な人が嘆いていました。
一人芝居すごいね!
今後はエレベーターについてはなんとかして欲しいものです。
東芝エレベーターはサンシャイン内に事務所があるのに遅いのには問題があります。
管理人単独で復旧できるシステムが欲しいですね。
昇りました。でももうすぐエレベーター動きそうです。
三井の方が52階まで登り、巡回して各戸のインフラを確認していました。
エレベーターは基本的に地震直後はどの施設でも止まる。再開まで時間がかかり過ぎなのは否めないけど。管理費高いくせになあ。
40階超まで階段を上りました。非常階段内は、ところどころコンクリートの欠けた破片が落ちていました。目視でわかるレベルのひび割れ等を数か所確認した程度でした。でも、あれだけ揺れたら、堅いコンクリートが欠けはがれるのは、しょうがない気もするのですが・・・スポンジでできているわけじゃないし。ちなみに最近建てられた自分の会社の入っているビルの内壁のコンクリも結構かけてましたもの。
ちなみに、専有部に関しては、見た目ではなにも問題無いようです。窓も普通に開きますし、クロスごしのヒビとかも一切ないみたい。多分、本来揺れるべき部分が揺れ、それをおおっていた堅いコンクリートにヒビや欠けが出たのではないかな?
この余震のゆれ なんとかできないのか???
ニュースで余震はあと一ヶ月ぐらい続くといってましたよ。
すぐ外に出れないという事実がきつい。
ガスとまってるんですね。
お湯がでないからしばらくはお風呂に入れないんですかね??
40階より上に住んでおります。地震の発生当時はなかに居なかったので、よくわかりませんが、地震発生後に部屋に入って驚いたのが、考えていたよりもはるかに物が床に落ちていなかったことです。まだ、引っ越しの荷物が片付いておらず、色々な物品が色々なところに置いてあるにも関わらず、ほとんど動いていませんでした。建物自体が揺れを吸収してくれたんでしょうかねぇ。
お湯も全く普通に出てきます。
フロアによって揺れに違いがあるということでしょう。
ガスなんかメーターのボタンを押せば簡単に復旧できますがな。
まだだめみたいです
メーターのボタンですか、どんなボタンですかね??
一般常識がなくすみません、、、
ウチは113とかエラー表示になっていました。
671です。
すみません、どのボタンかわかりリセットできました。
ありがとうございました。
西友は、何時間も店を閉めてますね。のぞいてみると、棚の陳列を従業員が必死でなおしてました。
エアライズのマルエツは何事も無く営業していました。建物の基礎の性能の差でしょうか。
宮城の地震ですからね。
東京で起こることを想定すると、ひび割れなんぞは
治しておくべきです。
住めないと判断したらすぐ出るべきです。
5月が最初の総会になるのかな・・地震やら保険やらいきなり課題だらけですね。
建物に問題があるのなら施工主のURと管理会社の三井に直訴しないと動きません。
大成の方が見回りはしましたが、地震の被害などは大成ではなく
施工主や管理会社に動かない限り平面図を見ながら直すなどしてもらわないと解決はしません。
3か月6か月1年等定期点検を待つ前に大忙しです。
サンシャインシティは、明日全館点検のため休館だそうです。
有楽町線が動いたからか、数時間まえからサンシャイン60(オフィスビルのほう)に、
帰宅困難者と思われるサラリーマンたちが、とぼとぼと向かっていました。
西友とマルエツでは陳列の仕方に差は無いように思います。
既に引き渡しを受けた住人であっても
否応なしに3カ月点検時に真っ青になっている事でしょうけど。
これからも余波が出るのだからなおさらの事だと思います。
揺れすぎ。
まだ揺れがひどいですか?
ホントに不安な夜になりましたよね…。
エレベーターは非常用のみ復旧したみたいですね。
職場に今いますが、東芝エレベーターは手動解除の為に現在も停止しています。
システムを入れている建物の対応におわれているようです。
また昨日は都電の東池袋四丁目近くでガス漏れがあったようです。
地震は復旧も面倒ですね。
古い家が多いからね。
アウルの40階超えにすんでいます。
家の中はぐちゃぐちゃだろうなと思いつつ帰宅しましたが、全くなにも変わらず、46型テレビはもちろん、積み重ねていた食器も水切りの上に微動だにせず残っていました。
皆さんいかがでしたか?
>>686さん
同じく40階超えです。棚のCDが数枚落ちただけで、少なくとも表面上は大きな異変はありませんでした。
ただ、地震時の揺れはもの凄かったですよ。真っ直ぐに歩くことは全く出来ませんでした。
同じく40階超えです。どんでもなく長い時間揺れていましたよね。
何分くらい揺れていたんでしょうね?
制震は免震より揺れないんじゃないの?
震度5弱でこれだと震度7だとどうなってしまうの?
サンシャインやエアライズと比べてもアウルが一番ギシギシ揺れていたみたいです。
湾岸や浦安は液状化がひどいようなのでそれよりかはマシ?
エアライズも室内はこんなことになっているようです
http://ameblo.jp/zekishin/
アウルは震度7でも耐えられるものなのでしょうか?
月曜日、建設株でも買うか
緩衝材が壊れただけで本体には影響がなかったと思いたい。
近所のタワーに住んでますが、、
先ほど、家内が出て行きました。
長期すごく揺れた上に、エレベーターが止まって避難できず
少しパニックだったようです。
制震は一番ダメな技術。揺れを一切軽減できない。 建築学会に報告されている。
よって今は耐震、免震が多いが、技術・経験不足でタワーを建てる段階ではない。
歩けないほど揺れたのは最初の3時くらいの地震でしたか?
余震と余震の間が常につながりずっと揺れてるイメージですか?
アウルタワーに早く住みたい気持から今は不安でいっぱいです。1ヶ月はこんな毎日かと思うだけで憂鬱です。
今はエレベーターはいかがです?
通常の生活ですか?携帯の電波といい、不安な要素があります。。
24時間空調を消しとくわ。
それでいいか?
・・・・・っていうか福島で作られた電気は東北に供給されていないでしょ。
691さん アウルは耐震+制震なんじゃないの? 本当に契約者さんですか?
692さん 最初の揺れの時です。次の大きな余震までずっと揺れている感じでした。
いくら揺れてもいいので、震度7でも倒れない保証が欲しいですね。