壁が壊れたり…云々はアウルタワーの話ですか?
エレベーターも復旧されてないとのこと、電気ガス水道はいかがですか?
外壁も内廊下も部屋も大丈夫なのでしょうか?
バルコニーのタイル?が壊れたりしたのですか?
あと数日で引越しですが、どなたか情報いただけますか?
ごみ捨て場の方の非常階段はクラックがひどいです。ピンポン玉サイズのコンクリートがちらばっていました。
あと、反対側の非常階段は7階から1階までフロアに出られる扉がないので、非常時に使うのは怖いです。部屋内はうちも大丈夫でした。
アウルの1階や地下1階で沢山の人がエレベーターの普及を待っていましたが、エアライズは余り人がいませんでした。あちらはエレベーター普及したのでしょうか。
引越の方、大変ですね・・・
0123の方が途方に暮れていました。
皆さんが遭遇、発見されたそれぞれの被害状況をまとめてみるのはいかがでしょう?
①何階
②東・西・南・北
③共用部または占有部.その他具体的な状況
我々でも体系的に情報を収集して、被害状況を出来るだけ正確に把握してみてはいかがでしょう?今後の修繕計画などに役立つかもしれません。他にも良い方法があればアドバイスお願いします。
組合で加入している保険は、火災だけでなく地震にも入っているということでしょうか。
ご存知でしたら、教えてください。
非常階段2階から15階まで、全域に渡って壁のヒビ割れ、破片の落下が複数あります。(さらに上層階までについては未確認)
15階ですが自室内は無事、共用部廊下においては西側非常階段出口すぐ場所に壁のヒビ割れがありますがそれ以上の被害は無さそうです。予想していたより被害が少なかったのは幸いです。
階段の登り降り頑張りました・・・
ライズとはエレベーター会社が違いますとの回答でした。
セキュリティが万全なので逆に安全ですと強調されたんですけど・・・
余震があると思うので、お気をつけてください
タワーグランディアはエレベーター動いているみたい。
揺れる度に外に出たいのに出れない。揺れがひどい。
この揺れと余震で夜は越えられない。
もう我慢できない。神経やられそうです。
一人芝居すごいね!
今後はエレベーターについてはなんとかして欲しいものです。
東芝エレベーターはサンシャイン内に事務所があるのに遅いのには問題があります。
管理人単独で復旧できるシステムが欲しいですね。
エレベーターは基本的に地震直後はどの施設でも止まる。再開まで時間がかかり過ぎなのは否めないけど。管理費高いくせになあ。
40階超まで階段を上りました。非常階段内は、ところどころコンクリートの欠けた破片が落ちていました。目視でわかるレベルのひび割れ等を数か所確認した程度でした。でも、あれだけ揺れたら、堅いコンクリートが欠けはがれるのは、しょうがない気もするのですが・・・スポンジでできているわけじゃないし。ちなみに最近建てられた自分の会社の入っているビルの内壁のコンクリも結構かけてましたもの。
ちなみに、専有部に関しては、見た目ではなにも問題無いようです。窓も普通に開きますし、クロスごしのヒビとかも一切ないみたい。多分、本来揺れるべき部分が揺れ、それをおおっていた堅いコンクリートにヒビや欠けが出たのではないかな?
この余震のゆれ なんとかできないのか???
ニュースで余震はあと一ヶ月ぐらい続くといってましたよ。
すぐ外に出れないという事実がきつい。
ガスとまってるんですね。
お湯がでないからしばらくはお風呂に入れないんですかね??
40階より上に住んでおります。地震の発生当時はなかに居なかったので、よくわかりませんが、地震発生後に部屋に入って驚いたのが、考えていたよりもはるかに物が床に落ちていなかったことです。まだ、引っ越しの荷物が片付いておらず、色々な物品が色々なところに置いてあるにも関わらず、ほとんど動いていませんでした。建物自体が揺れを吸収してくれたんでしょうかねぇ。
お湯も全く普通に出てきます。
まだだめみたいです
メーターのボタンですか、どんなボタンですかね??
一般常識がなくすみません、、、
671です。
すみません、どのボタンかわかりリセットできました。
ありがとうございました。
西友は、何時間も店を閉めてますね。のぞいてみると、棚の陳列を従業員が必死でなおしてました。
エアライズのマルエツは何事も無く営業していました。建物の基礎の性能の差でしょうか。
宮城の地震ですからね。
東京で起こることを想定すると、ひび割れなんぞは
治しておくべきです。
住めないと判断したらすぐ出るべきです。
5月が最初の総会になるのかな・・地震やら保険やらいきなり課題だらけですね。
建物に問題があるのなら施工主のURと管理会社の三井に直訴しないと動きません。
大成の方が見回りはしましたが、地震の被害などは大成ではなく
施工主や管理会社に動かない限り平面図を見ながら直すなどしてもらわないと解決はしません。
3か月6か月1年等定期点検を待つ前に大忙しです。
サンシャインシティは、明日全館点検のため休館だそうです。
有楽町線が動いたからか、数時間まえからサンシャイン60(オフィスビルのほう)に、
帰宅困難者と思われるサラリーマンたちが、とぼとぼと向かっていました。
西友とマルエツでは陳列の仕方に差は無いように思います。
既に引き渡しを受けた住人であっても
否応なしに3カ月点検時に真っ青になっている事でしょうけど。
これからも余波が出るのだからなおさらの事だと思います。
揺れすぎ。
エレベーターは非常用のみ復旧したみたいですね。
職場に今いますが、東芝エレベーターは手動解除の為に現在も停止しています。
システムを入れている建物の対応におわれているようです。
また昨日は都電の東池袋四丁目近くでガス漏れがあったようです。
地震は復旧も面倒ですね。
古い家が多いからね。
アウルの40階超えにすんでいます。
家の中はぐちゃぐちゃだろうなと思いつつ帰宅しましたが、全くなにも変わらず、46型テレビはもちろん、積み重ねていた食器も水切りの上に微動だにせず残っていました。
皆さんいかがでしたか?
>>686さん
同じく40階超えです。棚のCDが数枚落ちただけで、少なくとも表面上は大きな異変はありませんでした。
ただ、地震時の揺れはもの凄かったですよ。真っ直ぐに歩くことは全く出来ませんでした。
同じく40階超えです。どんでもなく長い時間揺れていましたよね。
何分くらい揺れていたんでしょうね?
制震は免震より揺れないんじゃないの?
震度5弱でこれだと震度7だとどうなってしまうの?
サンシャインやエアライズと比べてもアウルが一番ギシギシ揺れていたみたいです。
湾岸や浦安は液状化がひどいようなのでそれよりかはマシ?
エアライズも室内はこんなことになっているようです
http://ameblo.jp/zekishin/
アウルは震度7でも耐えられるものなのでしょうか?
月曜日、建設株でも買うか
近所のタワーに住んでますが、、
先ほど、家内が出て行きました。
長期すごく揺れた上に、エレベーターが止まって避難できず
少しパニックだったようです。
制震は一番ダメな技術。揺れを一切軽減できない。 建築学会に報告されている。
よって今は耐震、免震が多いが、技術・経験不足でタワーを建てる段階ではない。
歩けないほど揺れたのは最初の3時くらいの地震でしたか?
余震と余震の間が常につながりずっと揺れてるイメージですか?
アウルタワーに早く住みたい気持から今は不安でいっぱいです。1ヶ月はこんな毎日かと思うだけで憂鬱です。
今はエレベーターはいかがです?
通常の生活ですか?携帯の電波といい、不安な要素があります。。
691さん アウルは耐震+制震なんじゃないの? 本当に契約者さんですか?
692さん 最初の揺れの時です。次の大きな余震までずっと揺れている感じでした。
いくら揺れてもいいので、震度7でも倒れない保証が欲しいですね。
>部屋に亀裂が入ったのもエアライズタワーです
エアライズ終わったな。しかも画像付きで。
アウルは目視できる範囲内ではここに書かれた通りです。
内廊下の壁紙の下から亀裂が入り粉がでているのと、階段にはモルタルの破片が散乱している。
そしてエレベーターが非常用を含めて復旧に最低6時間以上かかったのは事実です。
コンクリートの鉄筋の支柱がクラッキングしたのか
緩衝材やボードのみ皹が入ったのかは大成にしかわかりません。
ベランダの外壁のタイルが割れていたのも事実です。
ただし各戸内の状況まではフロア毎に違うのか統一意見はないようです。
エアライズの方が揺れ方は激しかったですね。
間の道路にいましたが、倒れてくるかと思った、、、
それにしても30年前のサンシャインが無事なのはたいしたもんだ!
エアライズは二等辺三角形と形が悪いので地震には対応しにくかったのでしょう。
あれが正三角形ならまだバランスがよかったかもしれません。
南西側の窓から見ていましたが、エアライズの揺れは半端じゃなかったです。
よく見れば揺れているとかではなくて、盛大にゆさゆさという印象でした。
もちろん、あの揺れが設計時に意図したものならば問題ないのですけどね。
全額支払い済み、近日中に引き渡し予定のものです。ゴールドクレストは、現在、対応中です。先ほど電話連絡がありました。
>>705
あれだけの大地震の中でアウルからエアライズを冷静に見ておられたのですね。
アウルもかなりの大揺れだったのに、
>エアライズの揺れは半端じゃなかったです。よく見れば揺れているとかではなくて、盛大にゆさゆさという印象でした
って良く解りましたね。ここに投稿される方はみなさん凄い人ばかりですね。
まだ契約のみで引き渡し前の者です。
建物の専用部分、共用部分の損害と今後の余震リスクを勘案して引き渡しを延期したいのですが、
契約書上は3月31日までの引き渡しとなっております。
延期の相談は出来るのでしょうか?
また、引き渡し前と後では損害に対しての修繕責任が売主と買主で変わってくるのでしょうか?
お詳しい方教えて頂けると嬉しいです。
引渡し間もないし売主に掛け合ってみればボードやクロス程度なら3ヶ月点検時に無償補修やってくれるかも?
売主次第だけど。
>703
サンシャインは国をあげて、強固に造ったらしいですね。
とにかく揺れないようにと。倒壊は無しと。
今みたいに揺らして揺れを吸収とか、ただのコスト削るだけの造りではないようです。
外見上はアウルの方が揺れていたという書き込みがありましたよね。
>>708
710さんの言っている事は丸っきりデタラメです。
延期の相談は残念ながらここで聞いても正しい答えは聞けません。
直接ゴクレに聞くしかないでしょう。
契約が成立して建物か完成した以上、建物の引渡しや鍵渡しや登記は関係ありません。
引渡しや鍵渡しや登記が未だでも、物件は既にあなたの所有物です。
ですから地震による損傷があった場合は買主の責任です。
いわゆる瑕疵担保責任の問題ではありません。
ましてや5ミリ以上or以下なんて聞いた事がありません、全くのデタラメです。
ただ国家規模の大地震ですしゴクレや大成も大企業ですから、みんなで陳情すれば話は聞いてくれると思いますが。
>>708
手付け放棄でキャンセルできるなら・・・なんていうのもデタラメです。
手付け放棄は契約前のキャンセルです。
契約した後は契約の解除になりますが、自分のマンションが地震で損傷したから解除なんて出来ません。
>>708
まだありました。
>問題があればその分は対応や差額の価格交渉はしなおせます。
というのが基本。
価格交渉のし直し?基本?
全くのデタラメです。
良い様に解釈してあげて、建物自体に瑕疵があって、本来地震では損傷しなかったのに瑕疵のせいで損傷したのであれば、損害賠償や瑕疵修補請求は出来ます。
建物に問題なく地震のみでの損傷なら賠償請求できません。
手付放棄の契約解約は理由のいかんにかかわらず、引き渡し前ならできます。
>714
民法上の危険負担の一般原則からいうとそうだけど、実際はそうじゃない。
ここの契約がどうなってるかは知らないけど、普通の大手デベの場合は
特約が入っていて、引渡し前に生じた不可抗力による損傷については
売主の費用負担で修復して買主に引き渡すことになってるのが一般的。
715も間違い。
717さんが書かれてるように、手付金放棄で契約解除はできる。
マンション買ったことあるなら契約書見てみればいいのに。
まさか部外者の自称宅建自慢さんが来てる?
売買契約と決済引き渡しは違うし、誤差に対しての価格変更も無くはない話なんだけど・・
エレベーターが止まったらライフサポートさんに物を持ってきてもらいましょうw
契約と決済を取り違えるのはさすがに違います。
未登記云々で所有権は主張できるなどは宅建の話になるので控えますが、なんかねぇ・・。
ライフサポーターさんをそんな使い方するんでしょうか・・
考えるだけでも酷い
ところで、サンシャインの地下にいた友人が複数いましたが、みんな凄く揺れたと顔をこわばらせていました。地下なのに?っと驚いたぐらいですけど。
近隣の事務所に居ましたが、外に飛び出したらみんなアウルをみて驚いてましたよ。
11階はぜんぜん揺れなかったと聞きましたが、うちの部屋はどうだったんだろう・・下から4分の1弱ぐらいのところですけど。
入居前なのですが、心配になったので明日調べに行ってきます。
アウルタワーマンションのクチコミ情報を書いてみませんか?
「暮らしやすさアンケート」では、アウルタワーマンションの契約済み・住民からの評価アンケートを募集しています。
1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。
https://e-ma.co/q2FKk