今住んでる部屋のサイズが同じでも、引越しする日や時間帯、今の場所やどこまで梱包頼むのかによって全然違ってくると思いますよ。
だから実際に見に来ての見積もりがあるわけですから。
煮物や大型家具の量にも値段が変わってきますよ。
282です。290さん貴重な情報ことにありがとうございます。
自分も神経質であると思いますが、やはり各階層により響きが微妙に違うのかもしれません。3月初旬に鍵の受け渡しなのですが、またゴールドクレストさんにお願いして内覧を希望させていただきました。
>450さん
現在70平米ぐらいで、大型家具は冷蔵庫とダイニングセットぐらいで、段ボールは80箱ぐらいは必要と言われました。
同日内での積み込み、積み下ろし、搬入です。2tロング一台で、3名とのことでした。ちなみに、アートさんは、詳細を教えてくれなかったので、もしかすると、2tトラック2台で作業員も倍での計算だったかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
LDKにはエアコン付いてるのですが、他の2部屋用に新たに買わねばなりません。
室外機があと1個しか置けないということなのでマルチ式のものにしてくれと言われましたが、皆さんどうんあのを購入してるのでしょうか?
おすすめの機種などありましたら教えてください。
私は2部屋につけようと思っているのでマルチを設置するしかないとあきらめ?てます。
マルチ2台ですと2台で20万をきるくらいですかね。
ヤマダ電機で格安であれば工事費込みでも1台6万円からなので割高ですが。
マルチ室外機って、1台の室外機で2台のエアコンを回すのでしょうか?
あまり聴いたことないですけど、家電量販店いけば売ってるんでしょうかね?
2台分が1台ですむとベランダも若干広く使えて便利ですね。
マルチは家電量販店では取り扱っていないです。また辞めた方がいいと薦められます。
基本的に法人向けの商売ですね。
ネットで検索すれば出てきますよ。
そうは言っても室外機が1台しか置けなければマルチしか選択できないのですから仕方ないでしょう。
マルチのメリットは
・室外機が1台で済むためベランダが広く使える
デメリットとしては
・故障時に2室ともエアコンが使えなくなることがある
・買換え時に2室とも買い替える必要がある
・量販店では取扱いがない?ので割高
・モデルチェンジが遅い(省エネ性能が一世代前)
ダイキン、日立、パナあたりなら法人向けってこともないと思いますが、家電というよりは住設の分類かも。
失礼しました。
法人向けといっても大きなビル向けの商売ではなく、小さな飲食店向けに営業している事業者です。
個人でも全く問題なく契約できますよ。
サカイは見積もりの日にこれなくなったって前日になって言ってきました。
値段が安いと期待をしていたので残念です。
すいません。愚痴言って。
西友側の一階店舗が今更ながら賃貸募集をかけているのですが、
景気はまだ悪いのでしょうかね。
もう解決済みかもしれませんが、室外機の件で我が家も悩んでいました。今の家で、エアコンを二年位前に二台新しいものに買いかえたのでそっくりそのまま持って行けるものだと思い込んでいたので残念です…。我が家はマルチ型室外機?を選択はせず、とりあえず、エアコンを独立した洋室に取り付けようと思います。リビング続きの洋室は毎日開け放しで使うので夏は少々エアコンの効きが悪いかもしれませんが、そのつもりでいます。日当たり良いし、冬場は陽も入るみたいでそれほど心配してませんが夏場がちょっと…。
契約者じゃなく、購入検討者なんですが、MRで、室外機のこと、まったく、言っていませんでした。3LDKで、各部屋につける場合も、3台に対して、室外機置き場は1台分しかないのですか?
リビングの室外機以外は説明をする意味はないと思いますが?
区分所有しているのですから、
ベランダで有事に邪魔にならない範囲で置けばよろしいのでは?
室外機で問題なのは上下階を含めた排気口との位置がネックです。
アウルって一体どう言う意味ですか?教えて頂けないでしょか。
はりねずみです。
うちで飼っている猫の名前デス。
467さん 御丁寧に有難うございます。
アウル=owl=ふくろう
ってことです。
いけふくろうネ
サンクンガーデンのフクロウ達に紛れてハリネズミがいるそうです。近所にお立ち寄りの際は探してみて下さい。
近所って・・みなさん契約者じゃないのですか?(W;
梟のオブジェは作者の名がありますが私物でも置いたのですかね。
内覧会も一段落して、いよいよ引越しですが、小学生のいるご家庭のかた、公立ですと近い朋有小と学区域の南池袋小どちらにしますか。我家は、初めは近い朋有とも思っていたのですが、中学のことを考えるとそのまま学区域の千登世橋中に通う場合、南池小のほうが小学校から引き続き友達が進学するので良いかなと思っています。朋有の学区域ですと西巣鴨中になってしまうので。エアライズも含めて、一緒に通学できるお子さんがいらっしゃれば良いなと思っています。ちなみに我家は新5年生です。
公立で悩むより中高一貫ならより建設的ですよ。
都内では間口の限られる公立より私立ですから中学以上は公立にこだわる必要もないと思います。
南池袋は廊下に壁がない教室で、明るく現代的な学校みたいです。ただ、人によってはそれが抵抗があるという方もいます。
一方、朋友は30人31脚で有名になり、以前目白小が良かった(もちろん今もいいですが…)時の先生が多く赴任してきた人気校です。
校舎は古くて薄暗い感じがしました。
エアライズからは南池袋の子が多いみたいです。
朋友だと新1年生は抽選なので、兄弟別になってしまったら困るという方が多いです。
後、南池袋の前のあずま通りが意外と車通りがあり、危ないと感じる方がいるかもしれません。
長文ですみません。
女の子なら、ここ数年で一気に人気が出てきた私立の中高一貫校がすぐ近くにありますね。(一昔前は、御三家の滑り止めでしたけど)
昔から人気ですが、何か?
引越しの見積もりを4社からとったのですが、どこも18万前後と同じような値段でした。アウルタワーの割引はこの見積もり額から10%オフになりますか?もしくは見積もりは既に割引された価格でしたか?
昨日 今日と二社見積もりが来ました。
アートが前日詰め込み作業こみで約45万円自分で詰め込みで35万円と言われました。
段ボール100箱です
ありさんが 詰め込み自分で約65万円でした。
夕方サカイがきたらまたアップいたします
今日、近所の家電店にマルチエアコン見に行ってきたのですが、どこも現物は置いておらず取り寄せになってしまうとのこと。金額は約20万円。
たしかに普通の格安の2個付けた方がいいのですが、マルチと指定されてる部屋に場合、室外機の置き場所の問題というよりは、各部屋から室外機までつなげる部分の問題でマルチにせにゃならないみたいです。
やっぱりしょうがないのでしょうかね??
しょうがないですね。
マルチは家電量販店より専門業者から買った方が安いですね。
駐輪場の第二次募集のお知らせが来ましたね、我が家は2台目以降も申し込みする予定ですが、どのくらい空きがあるのでしょう?
ちなみに駐車場はガラガラだったりしませんか? もう少し駐車場代が安ければ考えるんですけど。
No482です
夕方サカイの方が来ました
引っ越し前日までにパッキングにスタッフが来ていただいたうえで
36万円でした。
一つ教えていただきたいのですが、皆さんの所にはもう駐車場、バイク置き場の抽選結果?は届きましたでしょうか。
私のところにはまだ届いていないのですが。。。
みなさん、洗濯物は普通にベランダに干しますか?
ここよりはだいぶ空気の良い地域から越すもので、
みなさんどうされてるのか参考にしたいです。
ここはベランダ干しだめじゃありませんでしたっけ。
なのでお風呂で室内乾燥かと思っています。
あれ?そうでしたっけ…
契約前に営業の方に聞いた時は、
今のところは大丈夫と言っていた気がして。
記憶が曖昧です、すみません。
ベランダ干しは可能ですが
うちでは花粉の季節が終わるまで外には干せません。
ベランダ干しは可能ですが、もの干し台が低いので、丈のあるものはちょっと厳しいと思います。
高層マンションは基本的に、ベランダに物がおけない(風が強くて、なにかが風に煽られて飛ばされると危険)ことが多いです。空気に関しては、近くに首都高5号線が通っているのであまり良いとは言えませんが、洗濯物を干す程度であれば、排気ガスの影響を極端に心配する必要はないと思うのですが。
ベランダ干しの問題はなく
布団干しが問題です。
柵に掛けて干すのが景観に引っ掛かるとかなんとか。
柵にかけるのいいなんて言うところある?
柵に布団をかけて干していいタワーマンションなんて、ほとんどありません。多分495さんは、地権者さんでタワーマンションの購入検討などされたことがないのだと思いますよ。
昨日アリさんが見積もりに来ました。
安いと評判だったのですが、
うちは、アウルへ近所からの引越しに
なるのですが、60平米のせまーい我が家の
荷物、ベッドなし、洗濯機なしの大型家電は
テレビと冷蔵庫のみなのに、なんと48万円と
言われました。
正直、驚愕でした。
こんなに高いなら、自分達で運んでやると
思っています。
No.498です。アリさんは、トラックの数が足りないとか日にちが3月だから
という理由でしたが、こういったことが、他の4社でもあったら
非常に困ります。 重要事項説明会のときに、
アウルタワー専用に、5社の引越業者を選定し、日にちと時間と
台数を確保してあるので、平日・休日で金額に差がでることは
ありませんと”引越”ブースの方が、言ってました。
アリさんが安いと評判だったのですが、
あまりにも常識範囲外の値段を見積もられたので
かなり憤りを感じております。
もし、どこの業者もこの値段を出してきたら
自分達でやるしかないと思ってます。
でも引越業者達が朝8時半から夜8時半までは
エレベーターを頻繁に使っているだろうから
やるとしたら夜間ほそぼそとやるしかないです。
まるで夜逃げです。