サンシャインが目の前にあるのに
スカイツリーや副都心富士山を見ようとするのは面白いですね
角部屋アイランドキッチンのお部屋を
購入された方に質問させてください。
そうでないかたも、宜しければお知恵を拝借願います。
2面FIX窓の下にカウンターがありますよね?
奥行き40センチくらいのですが、
すごく家具の配置に困ってます。
カウンターが正直邪魔で、あれさえなければ
もう少し部屋が広く使えるのにと思ってしまいます。
そのカウンターを有効活用できないかと思ってます。
ただし、そのカウンターにあれこれモノを置くの
も景観を損ねるのですが。
カウンター手前にテレビ台をおくと、ものすごく無駄
な奥行きを作るように感じてしまいます。
カウンターにテレビをおいてしまうことも
かんがえたのですが、正直それも、どうなのかと
思ってます。
とにかく、ものすごく家具の配置に困ってしまいました。
同じ角部屋でも100平米のお部屋でしたら
そんなに困らないかもしれませんが、
80平米ですと、そのカウンターの分、微妙に狭いのです。
テレビの配置のお知恵を拝借願えませんでしょうか。
友人宅が同様の造りですが、テレビはカウンターに置いていました。
カウンターに置く物がテレビだけであればそれほど美観には影響ないかな?と思います。
No.207さん、ありがとうございます。
カウンターに置いてましたか。
でも、DVDや、WIIなどはどこに
おいてますか?
カウンターに置くと、まだ設置してませんが
カーテンにほこりがかなりつきやすくなるのと
窓から入る日差しをもろに受けるのではと
危惧しております。
ある程度大きい40インチくらい大きいテレビでも
カウンターにおいて見栄え悪くなかったですか?
壁掛にすべきです。
No.209さん
壁がないんですよ。角部屋なので、全部窓なんです。
さらに腰高40センチくらいのカウンターが全面に
ついてるんです。
うちも角部屋でテレビをどこに置こうかと考えてしまい、40センチのカウンターに置いてもいいものかどうなのか内覧の時に大成の方にきいたんですが、
カウンターにテレビを置くのはやめていただきたい
と言われました。
重たいからだめなのかな?と勝手に納得し理由を聞かなかったんですが、カウンターに置けるものなら置いてしまいたいです。窓が大きく開放感はあるものの、あのカウンターが無ければなって私も思います。
具体的に何キロまでの耐荷重なんでしょう?確認会の時に改めて聞いてみようかと思います。
私は、同行の方に
「いまどきのテレビ(薄型)ならいいんじゃないですか?」
って言われましたけど。
そして、他の方のご友人が置かれているとのことで
あのカウンターに置くという選択肢もあるのですが、
あのカウンターに穴をあけて収納庫にしたいという
衝動にかられています。
ほんと、あのカウンターさえなければもう少し広く
なるのにと悔やまれます。
困りましたね。
テレビの置き場で何かいい案ないですかね。
開放的でいいのですが、あのカウンターが・・・
カウンターにはとりあえず鉢植えの花でも置こうと考えていました。
テレビはそこそこ大きいので、リビング入口側の壁付近に置いてみるつもりです。
だけど、本当にモノを置くところがないですね。マルエツ、西友やセブンイレブンを
自宅の収納庫として考えようという話になっております。
やはりテレビをカウンターに置くのは直射日光でテレビが熱を持つそうです…電化製品はどれも気を付けなければまなりませんね。困りましたね。記憶が定かではないですがモデルルームだとリビング横の部屋との境に少し壁がありませんでした??そこに斜めにテレビを壁にかけるというのはどうですか。モデルルームを見たときに、テレビを置くならここかな~と会話したのを思い出しました。参考にならずすみません。うちは角部屋ではありませんが、DVDを置きたくないので一体型に変えます。wiiは最近使ってないですが使う時だけ繋いで普段はしまっておこうかと…。部屋を出来るだけすっきりさせて過ごせるように色々考えています。
上の方と同感です。とにかくいらないものは買わない、買い置きしない足りなかったら買いに行く。しかないですね。子供がいる人は物はもっと増えるでしょうから。
我が家の場合、冷蔵庫は24時間営業の西友、本棚はあうるスポットの図書館ということになるかと。
ちなみに、カウンターに重量物を置いていけないのは、もしかすると消防法からかもしれません。住居は良く知りませんが、オフィスビルの場合は同法の関係でダメみたいです。特に地震の時に大きく揺れるタワーマンションの場合、カウンターに置いたテレビが窓に強くぶつかる危険性もあるという懸念があるのかもしれませんね。
あと、あのカウンターって、マンション自体の梁になっているんじゃないかな?多分、鉄骨でできていて穴なんて開けられないと思いますけど。
>>217さん
>あと、あのカウンターって、マンション自体の梁になっているんじゃないかな?多分、鉄骨でできていて穴なんて開けられないと思いますけど。
確か41階から上は高さが低く幅が狭いですよね。梁になっているせいかもしれません。
かっこいいですね!!ところで、駐輪場の抽選結果は届きましたか?
うちも角部屋ですけれど、構造から見てもカウンターは幅6mの出窓だと考えたほうが良いのではないでしょうか。しゃれた置物や花瓶を置いたり、カウンターにコーヒーやケーキを置いて外を見ながらお茶したり、ノートパソコンでスカイツリーを見ながら仕事をするのも良いかなと考えています。
角の買えなかった自分にとっては羨ましい悩みだな。
角部屋うらやましいですねー^^
駐輪場の抽選結果は確か2月14~15日頃に届く予定と。言ってましたよ。
内覧会済みもしくは入居済みの方に伺います。
40F以上の高層階で、auの携帯はつながるでしょうか?
auのWimaxは繋がりましたか?
駐輪場の抽選結果、今日届きました。
抽選番号が遅い番号だったのですっかり諦めていたのですが、第一希望が通ってビックリです。
案外、駐輪場を申し込んでる方って少ないのでしょうか。
うちは駐輪場放棄。駐車場は申し込んだけど。
駐輪場は西友のを見て考え直しました。
内覧時にソフトバンクはやはり電波弱い事がわかりました。
ホームアンテナ申し込んだ方いますか??
233さん、
ありがとうございます。
自分も北西向きだったんですが、、、、
たまたまだったんですかね。
南西です。
softbankバッチリでした。今の住まいでは1本なので嬉しいです。
あとエアライズとお見合いで眺望は全然だとあきらめてたのですが、意外と東側の抜けが良くって期待以上でした。
窓の鍵はちゃちかったけど、閉めてみたら外の音も思ってたより静かでしたよ。
駐輪場、うちも第1希望になりました。希望者が少ない様でしたらもしかしたら二台目も検討していただけますかね。
新規購入の家具・家電店に搬入経路の用紙は渡して
いますか?
サンシャインも同様でした。
239さん、
実際に部屋から見る間までは、もっと近いのかと思ってたのですが、お隣とはけっこう距離ありますよね。
今回の購入はMRで図面見て説明だけで契約しちゃいましたけど、実際に建物が出来て中に入ってみたら想像していた以上の良さだったのでホッとしています。
他のマンションだと実際に完成してみたらがっかりという書き込みも見れますが、ここはいまのところそういうのはなさそうですよね。
価格は正直安くはないけど満足しています。これで管理費がもうちょっと安くなってくれたら言うことないんですけどね。(笑)
管理費ではなく修繕積立金についての見直しが5年10年後に来ます。
経年劣化に対する増額です。
仕方がないものですが諦めるしかない。
この前の入居者説明会で管理費が改訂になり、少し下がったと説明を受けました。
計算すると平米単価で398円です。(改定前409円)
管理組合の頑張りでもっと下げていただけると助かります。
残念ながら当方は理事になれませんでしたが、当選なされました理事のみなさん頑張ってください。
応援しています。
>243さん、「残念ながら当方は理事になれませんでしたが」
と書いてありますが、希望したのに落選されてしまったのでしょうか。私は抽選ではずれの為役員ではありませんが、抽選よりも立候補優先だと思います。
244です。
私は説明会は中日でしたが、その後、希望者が集まったということなのでしょうか。1年目の役員は、管理会社がめぼしい方に声を掛けて決めることが多いのですが、集まらずに抽選になったのかと思いました。2年目からはおそらく立候補者をきちんと募るので是非、243さんみたいなやる気がある方に役員になって欲しいです。
フィットネスの時間を延長して欲しいです。建物内にあるのに21時までって、一体何のための施設か…
血圧を測りに毎日行く位でしょ。
あ、隣の文化会館にコナミスポーツがありますよ。
本格的にやるならあちらへ行ってはどうでしょうか。