止まったのがアウルだけなら直ぐに来たでしょ。都内中のエレベーターが止まったら直ぐに来れるわけがない。関東直撃震度7の大震災なら1週間経っても来ないでしょ。
あと消防は火災か閉じ込めがなければ来ませんよw
今回の地震で人の行動心理が良く分かった。
ビルから出るのは危険というが、外に出なくちゃならん。
人が沢山いるところに降りて初めて正気に戻れた。
No.968さん
まだ入居前なのですが、地震の時、住民の皆さんは
ロビーに集まっていたのですか?
訂正
696→969
ニュージーランドでビルごと倒壊しただろう。
あの警告を受け止めた人は、机の下には隠れない。
店舗などはお客を速やかに外に誘導する決まりもある。
震災時に「何で非常用エレベーターまで止まるんだ!早く復旧しろ!駄目だこの管理会社!」とライフサポーターさんに切れてるアホ住民がいました。管理人さんが逆切れするのも無理はありません。総会で恥をかく前に、もうその時点で恥をかいてた訳です。
まぁ600世帯(まだ100も入っていないと思うけど)もいれば、中には変わった子もいるでしょうから、多少は大目に見ないといけないかもしれない。
ここは、従来の枠や定義にはまって考えている人が多いですね。
大災害時に自分の行動が、マンションの制約で制限されるのは困ります。
想定外のことが起きることは、今回の東北の件で立証されました。
アウルだって、建物が倒壊しない想定外のことも起きる可能性が
あるはずです。あってからでは、もう既に遅い。
倒れるかもしれないし、傾くかもしれないし、折れるかもしれない。
今回の件で、専門家は、想定外だと口を揃えたことを見ると、これは誰にも否定出来ないことだ。
高層マンションの問題点は、隠さずに議論すべきだと思います。そして、改善をすべきだ。
政府が、原発が爆発しても、放射能が拡散しても、食糧が被ばくしても、
毎回健康に問題ないと言い張って安全だとうよりも、断然いいと思う。
想定外だらけなのは当たり前。
人の過去データなんて地球にとっては一瞬であろう。
高さ10m世界最大の大堤防「田老万里の長城」ですら、
想定の倍以上の高さの津波で破壊され、町ごと飲み込まれた。
はじめまして。
5月に入居する者です。今月末引き渡しです。
昨日、突然大成から連絡があり、
今回の地震で室内にゆがみが生じたので補修工事に入らせてほしいとのことでした。
新築マンションでゆがみって・・・・そんなのありですか?
なんだかとても怖くなってしまいました。
わたしは現在エアライズに住んでおりますが、こちらは揺れはしたもののそうひどいものでもなかったし、
ましてやゆがみなんて・・・。
でも建築会社は同じ大成ですよね?
「はい、お願いします」ですませてしまっていいものなのでしょうか。仕方ないのかな。
アドバイスがあればぜひお願いしたいと思い投稿させていただきました。
どうぞ宜しくお願いします。
補修工事で直せる程度の損傷ならば、キャンセルできないと思います。
引渡し前で、売主負担で直してもらえるので良かったと考えるべきなのかもしれません?
自身でゆがみを直すとなると、いくらかかるか分かりませんし。
「ゆがみ」の内容を確認するのは如何でしょうか?
「ゆがみ」が実際どの程度のことか確認して対応すれば後悔が少ないと思います。
ずいぶん弱いマンションですね。
専門家にみてもらった方がいいのでは?
どうせ間仕切りの石膏ボードがずれた位でしょう。
湾岸地区高層からの転居組ですが
地震の際、アウルタワーのきしみが気になります。
数分間揺れるのは同じですが壁や天井のきしみ音が
比較にならないほど大きく不安になります。
同じく高層から転居されたかたはどう思われました?
こういっては何ですが、エアライズさんのほうが
修理箇所多いと思いますよ。
アウルは入居前だからこそ、あれこれ完璧な
状態にして渡したいと思ってるようですし。
一般人では気がつかないくらいの事だと思いますよ。
ここ、洗濯機の排水パンって何センチくらいでしょうか?
おそらく、グレードが一緒なら排水パンの大きさも各部屋同じかなと思ってるんですが。
以前確認に行った時に大きさ確認してなかったので、引っ越し前に洗濯機が注文できない。。。
図面見る限り正方形ではないので640mm×740mmでしょうか?
あるいは、他の大きさ?
もし良ければ皆様のお宅の排水パンの大きさを教えて頂きたいです。
湾岸高層とアウルで同じ震度の揺れを経験したんじゃないんでしょ?
今回の方が揺れが大きいのできしみ音が大きいのも当然であると考えますがいかがでしょうか?