- 掲示板
今、仮契約&ローンの事前審査をしてる段階です。
で先に間取り設計をしてしまいました。
この場合、ローンがオッケーなのにキャンセルした場合、キャンセル料はいくらくらいかかるのでしょうか?
不動産側はローンが無理な場合は無償としか教えてくれないので…
ちなみに手付金は10万しか払っておりません。
[スレ作成日時]2011-01-29 08:34:06
今、仮契約&ローンの事前審査をしてる段階です。
で先に間取り設計をしてしまいました。
この場合、ローンがオッケーなのにキャンセルした場合、キャンセル料はいくらくらいかかるのでしょうか?
不動産側はローンが無理な場合は無償としか教えてくれないので…
ちなみに手付金は10万しか払っておりません。
[スレ作成日時]2011-01-29 08:34:06
>>10
8です。注文住宅だということはわかりましたので、さらに詳しくお聞きします。
1)土地売買契約について
①土地の契約は済んでいるのでしょうか?それとも仮契約の状態ですか?
②これは建築条件付土地売買契約(※)だったりしませんか?
※建築条件付土地売買契約というのは、特定の建設業者と建物請負契約を締結することを
条件にした土地売買契約のことです。要は、その建設業者と建物請負契約をしないならば
土地は売らないよという契約です。
2)建物契約について
①建物契約は仮契約の状態ですか?それともまだ何の契約もしておらず、2月14日に
契約する予定ですか?
3)仮契約について
①スレ主さんは仮契約という言葉を使われていますが、書類の表題に
そのように書かれているのでしょうか?「申込み書」だったりはしませんか?
①手付金を10万円支払われたそうですが、申込み金ではなくて本当に手付金として
支払ったのでしょうか?領収書には何と書かれていますか?
②「申込み書」でなく「仮契約書」だったとして、宅地建物取引主任者による
重要事項説明はありましたか?
4)設計料について
①22万円くらいというのは業者から聞いたのだと思いますが、文書で残っていますか?
5)スレ主さんの意思について
①結局のところ、キャンセルしたいのでしょうか?