注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「群馬でお勧めのHMまたは工務店など教えてください part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 群馬でお勧めのHMまたは工務店など教えてください part3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-03-18 20:01:19

レスが1000超えたので、新しいスレッドを作成しました。
引き続き、お願いします。

前スレ:
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/68405/

[スレ作成日時]2011-01-28 16:37:46

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

群馬でお勧めのHMまたは工務店など教えてください part3

1. 401 匿名

397さんへ。
    石橋建設工業に、小野里工業に資本を注入する余力なんてある訳ないじゃん。

解っていると思うけど。

石橋建設工業は、足利銀行が保有していた不良債権が、整理回収機構に譲渡されました。

石橋一族は、経営から排除され、株式の49%を足利銀行に保有されました。

今は、足利銀行は、株式を保有していないみたいですけどね。

2. 402 匿名

>>398へ。

その噂について、詳しく教えてくれや。

なあ、頼むさかい。

3. 403 匿名

日本ビルド・・・・・

4. 404 匿名さん

400さん

自分も木造で建てたいと検討中です。

一条・斉藤どういったとこで悩んでいますか?

5. 405 匿名

花菱騒動から、あっという間に2年経ちました。

S.T.K.なんて会社もありましたね。

ジェイホームズ・オブ・カナダとか。

アートホームとか。

サンエイとか。

商建とか。

憩ホームズとか。

6. 406 匿名

憩ホームズじゃあなかった。

アレスホームだった。

アーバンシステムなんてのもありましたね。

7. 407 匿名

ニットー開発とか、

森山建設、住地開発なんていうのもありましたね。

8. 408 匿名さん

だから 涙出てくるからやめとけ

9. 409 契約済みさん

最近マイスターハウスで契約した者です。

確かに安くはなかったですが、予算額におさまるように何とか工夫してもらえましたよ。匿名さんも予算上限額(サバを読んだ金額ではなく、本当の金額)を伝えて相談してみたらいかがでしょう?

10. 410 契約済みさん

先ほどの投稿の修正です。誰に対する返信か分からないので・・・。

395さんへ

最近マイスターハウスで契約した者です。

確かに安くはなかったですが、予算額におさまるように何とか工夫してもらえましたよ。395さんも予算上限額(サバを読んだ金額ではなく、本当の金額)を伝えて相談してみたらいかがでしょう?

11. 411 395です

410 契約済み様

レスありがとうございます!やっぱり高いですか…。でも理にかなった構造や家づくり対する考え方にとても感銘を受けたので重要候補になってます。
    上限額をまだ正確には伝えてないので、その金額でできるかどうか聞いてみます!
    実際に契約した方の話はとても参考になります!またよければ相談に乗ってくださいm(__)m

12. 412 周辺住民さん

職人も社員も減ったが仕事も減ってちょうどいいって。

13. 413 匿名

契約した人の意見も重要ですが、完成した人の意見も聞きたいです。どなたかいませんか。

14. 414 ビギナーさん

知り合いが、かなり気に入ったらしくて
    レジェンダリーホームで建てはじめたました。
    自分もかなり綺麗だなと思いますが、
    価格と質的にはどれ程なのでしょうか?

15. 416 匿名さん

斉藤林業気になっています。

新展示場が6月末ころに前橋にオープンみたいですが

どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

16. 417 入居済み住民さん

>>416
    あまり、勢いのあるメーカは少し危険です。

所詮、斉藤林業さんが携わるのは設計とアフター。

施工は恐らく、下請けメーカさんでしょう。

下請けさんが斉藤林業の意図するところをしっかり理解していただければ

問題は無いのですが。所詮一つの仕事となれば、質は落ちるはずです。

17. 419 匿名

斎藤林業で建てましたが満足してますょ。

18. 420 匿名

富岡の、内田工業は

19. 421 匿名

418、419さん
    斎藤林業って斉藤林業とは別会社ですか?
    それとも同一人物のヤラセですか

20. 423 住まいに詳しい人

藤岡の建設会社 スタジオノームさんに行ってきました。イタリアレストラン風でオシャレでした。

今 住宅の新築を考えてるのですが、社長さんが年間20棟ぐらい建築をやっていると言って

ましたが、ホームページを見てみると、そんなかんじがしないので知り合いの方にいろいろ

聞いてみました処、社長さん専務さん事務員さんの3人ぐらいで、年間20棟ホントにできるのかな?

保育園、幼稚園の遊具の点検もやっているとか、薪ストーブの販売もやっているみたいです。

社長さん専務さんも建築士の資格は、持ってないらしいですが、それでも20棟新築をやって

いるのだから、安心していいのか? アフターが心配です。だれか知っている方がいたら

コメント下さい。

21. 424 住まいに詳しい人

オカケンホームさんは材料、デザイン、アフターなどこだわりを

強く持っていてオカケンで家作ればよかったなと思っています。

22. 425 匿名さん

オカケンさんで知り合いが家を建てました。

3年たった今でも良かったと言ってました。

ちなみに私は、5年前に建売住宅を購入しました

やはりそれなりです。でもアフターはしっかり

やってくれてます。本庄の横尾材木さんです。

23. 427 匿名

伊勢崎市の大進建設さんか、みどり市の木村工務店さんで建てた方いませんか?建築中やアフターいかがですか?

24. 428 匿名さん

イオンのそばの展示場で和奏建設の建物だけ照明が落ちてたが、会社が危ないのか?
    それとも節電?

25. 429 匿名

スタジオノームって、住宅会社だったんだ

子育てサークルが、クリスマスの時に、サンタクロースの役をお願いした。と聞いたので、てっきりイベント会社かと思っていました。

26. 430 アイアイ

質問です。キャピタルウッズが借入建築代金に上乗せして契約するって書いてあったけど。詐欺で訴えられないの?

27. 431 匿名

アフターって無料なの?普通、年間メンテナンス契約して、契約料もらうんじゃない?。引き渡したら工事完了でしょ?。その後は契約してメンテナンスだろ。建築会社のブログ見ても、いい人のアピールして、一生無料メンテナンス。ご苦労様です。

28. 432 匿名さん

だから 陸屋根はやめとけ。

29. 433 匿名さん

キャピタルウッズのやり方はマズイでしょ!
    危険な会社だと友人の職人が言ってました。
    ここの社長は全く建築の事を知らないでやっているみたいだよ!

30. 434 匿名さん

>425

オカケンはいいね、こだわりを持ってる。

31. 435 匿名

建築を知らないほうがいいこともある。

32. 436 初心者

DYプランってどう?
    建てた方、評判など聞いたことある方、アドバイスお願いします。

33. 437 匿名

高崎のドンキ前にアルネットが何か作っている。

頑張って、すみかクラブの住宅販売会社さん。

34. 438 匿名さん

キャピは、hpであそこまで書いてんだから、法的には
    弁護士とかと打ち合わせ済みでしょ。

なんせ 合法って書いてんだから。

ま~建築って注文する人間は素人だから腕とか実績以外の事書かれると
    +αに考えるんだろうな。

それにつるんでる人間が問題って評判もあるし。
    だいたいHSCだか何だか知らんけど、あそこから入って行く客っているの?

35. 439 購入検討中さん

差し鴨居の得意な大工、工務店を教えて下さい。

36. 440 匿名さん

>>439
    得意か分からないけど近くに↓この工務店で和風の豪邸建てた方がいます。
    外観しか見たことないですが・・・。

http://www.tsukuikoumuten.jp/

37. 441 匿名さん

高崎の悳栄建設ってどうでしょうか。

38. 442 匿名さん

坪単価、メチャクチャ高額になるよ。差し鴨居は。
    ローコスト工務店でじゅうぶんだよ家なんて。
    住めば都~。

39. 443 匿名

↑言えてる。
    こだわって、楽しいのは、建築中。満足感は、住んで一年持たない。普通の家で十分し・あ・わ・せ。

40. 444 匿名

>>441
    なんて読むのか分からない位、知らない。

41. 445 匿名さん

今、無垢素材を使ってる会社で工事をお願いしていて、着工したばかりの者です。

今月の「群馬で建てる注文住宅」を見ていて驚きました!
    最後まで悩んでいた「群馬の〇〇林業」・・・。
    2010年の棟数が70棟!!で書かれてます!!

着工前に今の会社に「2010年の施工棟数」が出ている「建設新聞」をもらったのですが
    〇〇林業は48棟(新築以外も含む)で出ています。

新聞と雑誌で22棟の差・・・。

建てる側からすると、こういう「嘘」を書いている所は信用できないです!
    社長さんも営業さんもどこまでが本当なのか信用できなくなってしまいます。

今の工事会社さんがどこまで信用できるかわからないですが、少なくとも「嘘」が
    ない分、いいのかもしれません。

きっとそんな情報も統一できない程に忙しいのでしょうね!
    私たちが工場見学に行った時、社長さんは「社員は家族みたいなものです!会社もクリアーですよ!」
    と言ってましたが、外に出る情報位は統一しないと信用をなくしちゃいますよ!

42. 446 匿名

445

だから?

43. 448 匿名さん

無垢材?
    一枚剥がせばコンパネと石膏ボードでしょう。
    おまけにボンドをびちゃびちゃ使用してネ。
    無垢材にこだわると金額が高いだけ。

44. 449 匿名さん

別んとこで建ててるんだからほっときゃいいじゃん

45. 450 建てちゃったよ

443の言う通り。

家にこだわるよりローンを少なくした方がいいです。
    楽しいのは図面を見たり、建築中のときだけ。
    ちょうど建築中にリーマンショックが起こって給料が減り、そして今回の大震災。
    あの惨状…人生何が起こるかわからない。
    無垢材やめてその分を寄付した方が…
    返すあてのない国債の乱発、町を車で走れば老人ばかりが目に付く。次に起こるのは破綻?かもね。
    年金だってあてにならないから、家にこだわるより違うところにお金を使った方が有意義でしょうね。
    最低限の家で充分だと後悔してますよ~。

46. 451 匿名

445

あなたには◯プランって会社があるからいいじゃないか(爆)

47. 452 匿名

ローコストの家はやっぱり嫌だな。
    造りがアパートレベルじゃん。
    何のために家を建てるかわからん。

48. 453 匿名

↑広い庭、子供一人一人の部屋。こだわるなら、場所や土地。そして間取り。無垢だの自然素材だのって言ったって、一歩外出れば、そんなの関係ない。無理のないローンで、ゆとりある、生活で家族仲良く、暮らそう。

49. 455 匿名さん

家っつぅ~のは、躯体がすべてだ。

無垢だからいいとか、健康がどうのとか、
    そういうレベルのもんじゃないんだよ。
    参考になんかなるか、あふぉぉぉ

そもそも、しかっりしたローコストなんてあるわけねぇだろ。
    安かろう悪かろうだ。

50. 456 匿名

でも、それを売りにしてる所多いのも事実。最近は耐震じゃなくて免震が主流になってきたの?

51. 457 匿名

群馬で建ててる積水ハウスの外観てどうして安っぽく見えるの

52. 459 匿名さん

集成材の柱や梁って地震に強いの?

集成材の躯体ってどこの工務店が得意なんでしょうか?

53. 460 匿名さん

423さん

スタジオノームは年間20棟もしていませんよ。
    たぶん会社ができて4~5年のトータルでも20棟
    はいっていないでしょう。
    ここ数年で社員さんが徐々に減っていますね。
    遊具の点検も辞めた社員さんがやっているみたい。
    外注というより全く関係なくなったけどHPに残して
    いるって感じですね。

外観や造りこんだ感を出すよう考えたデザインは
    選択肢のひとつとして考えても良いかとは思います。

あとは社長さんや専務さんの人間性を奥まで見抜ける
    かではないでしょうか?

54. 461 匿名

ここ数年でよく見かけるようになった旧群馬町のハウスメーカー。
    嫁が好きそうなデザインなので、見学に行こうかと話してた。
    が、今日たまたま見かけた営業車に乗ってた奴らの印象が、非常に悪かった。
    看板背負ってる自覚はないのだろうか?
    若い男女3~4人仲が良いのは結構だが、後ろを走っているだけで呆れたよ。
    どこに未来の施主がいるかわからないんだから、社外では頭が悪く見えるような行動は慎んだ方がいい。

とりあえず俺はここの施主にはなりたくないので、見学も行かないことにした。

55. 462 匿名

↑は、ハウスメーカーと呼んでいいのか?

地元工務店と呼ぶべきなのか。果たしてなんとも言いがたい。

見た目重視の見栄っ張り県民に受けるデザイン。

建物は躯体だってさ。自分たちが、じいさん婆さんになっても、住みやすい似合いの建物を建てて下さい。一生ローンを払うのだから。きちんと先見て。今だけのスタイルで決めると後悔するよ。

56. 463 匿名

いしばしホーム(株)の評判を教えてください。

情報が、全く入らない!!

57. 464 匿名さん

>461はブ○スハウスか。だとしたらHMではなく地場ビルダーだろう。

58. 465 匿名さん

躯体がすべてだってさ。
    じゃ~鉄骨にすれば~。
    こだわらなくたって最近の地震に耐えてるよ、群馬の木造の家は。

59. 466 匿名

やっぱりよーでっけぇ会社に頼むことにしたっぺよ。
    おらーよくわかんねけんども、ハウスメーカーってのは、全国に拠点があるんだんべ?地元工務店は難しくてなかなか良い大工探せないよ。雑誌に出てんのは、地元住宅販売会社。それなら、でっけぇ会社のほうがいかんべ。

60. 467 匿名はん

ブレ○ハウス悪くないんじゃない?
    ジョ○ホームとかより好きだけど。

61. 468 匿名

悪くないよ。中身はごくごく普通だけど、飾りかたが凄い。ただ今の好みだけでなく、自分たちが年を取って、老後も住みやすい間取りをよーく考えて、建てて下さい。ブ○レスはオリジナルだから良い。いろんな所の商品集めて、売りにしてる建築会社よりも。

62. 469 匿名

何でもそうだが、モノが良くても働く人の質が悪けりゃナシ、ってことだろ。

自分はブレハウはどうにも好きになれないなー。
    ゴテゴテしてていかにも群馬らしいというか。
    ('A`)ってなる。

63. 470 匿名さん

ヤマイチ最低!!!!

常時何台も路駐は当たり前で邪魔!!!

建てる家もセンスない!!!!

ぼったくりもいいとこ!!

人も感じ悪い!!!!

ほっっっんと~~~に最低最悪!!!!

64. 471 匿名

>>470
    まぁ落ち着け。
    あなたは施主?
    それとも近所の人?

65. 472 匿名

斉藤は家いいけど、ガイコウは……どうですかね?

66. 473 匿名

>>470
    新しいお客さんを見つけるのに必死で、現場周辺まで気を付ける事も出来ない。最悪。新しくそこに住む人の為にも、建築中から周りには気を付けるのは、当たり前。きっとイベントで忙しいんでしょ。どこのコンサルタントが入ってるか知らないけど、イベント、イベントで凄いね○マイチは。集客で大変なんだろー。

67. 474 №470

近所に住んでる者です

ヤマイチに直接、頭にくることばかりされてます
    実害がありすぎて、精神的ストレス溜まりまくり

近所への配慮なさすぎて笑えるくらい
    (実際は笑えないくらいイライラ)

あの社長が広告に笑顔で出るだけでムカつく(--#

素人目から見ても、この家にお金は払いたくないって感じ
    施主がそれでいいなら、別に関係ないからいいんだけど・・・

68. 475 匿名

>>470
    うちの旦那も建設関係だけど、その業者はあまりいい噂聞かないって
    だから気にするだけ無駄じゃない?

人に迷惑かける業者は悪行の報いを受けるって

69. 476 匿名

確かに。いい話は聞かない。ネットや広告では、誠実でいい人みたいに宣伝してるけど、昔から知ってる人は良く言わない。

完成まで仕方ないけど、我慢です。頑張って。

70. 477 1111

藤岡の原田建設についてご存知の方、何でもよいですから情報を教えてください。
    先日モデルハウスに行ったのですが、無垢の木や太い丸太をふんだんに使っていて、
    今時のクロスに集成材の家と違って調湿効果があるのか、快適な感じを受けました。
    よろしくお願いします。

71. 478 匿名さん

無垢の木、太い丸太、いいですね。

でも建築費とローン、子供の教育費の事を考えるとクロスに集成材ってなってしまうんです。

私も憧れましたが、建築費を抑えて正解でした。子供の大学って高い!!!

72. 480 匿名さん

だから 不死身のイマイチはやめとけ

73. 481 匿名

イマイチな話はやめ。一年間で2・3棟。外注に工事のすべてを頼んでる工務店にはきついでしょ。話題にするだけ損。

74. 482 匿名さん

イやぁ~ん、マイッチんぐ!

75. 483 匿名

マチ子先生!!けんた君は元気ですか?

76. 484 いつか買いたいさん

立見建設ってどうなのでしょう?
    住宅展示場のINOMAがなかなか良さげなんだけど。

77. 485 匿名

悪くないんじゃない?
    ビーノとか安い割にはいいよね。

78. 486 匿名

ブレスがいいかな。

79. 487 匿名

伊勢崎市の大進建設にしました。

80. 488 匿名さん

うちの近所にブレスの現場があるけど、
    ここ2、3ヶ月作業がとまってるなぁ。
    台風の影響で足場のネットがはがれかかってるけど
    いまだにそのままほったらかし。

81. 489 匿名

家建てる人激減→少ない客の取り合い→厳しい住宅屋倒産→お客不安→大手ハウスメーカーで建てる人の割合増加→益々厳しい住宅屋。大手ハウスメーカーの下請けをしっかりしてる業者や工務店って、あまり潰れたなんて聞かないな。金額は安いだろうけど。

82. 490 匿名

群馬は新築住宅着工件数は先月はよかったみたいだね。
    住宅業界が景気良くなると波及効果が大きいからね。
    頑張って、群馬のビルダー。

83. 491 匿名さん

ビーノって閉所恐怖症の人は住めないな。

84. 492 匿名さん

創価学会会員の方は土田建設までどうぞ!

85. 493 匿名

ビーノ小さい割に大きく感じるよ、悪くないと思うよ。
    安いし、値段の割にはいいと思う。
    ただ建てる気はないけど。

86. 494 匿名

着工棟数の多くは大手ハウスメーカー。地元ビルダーも頑張ってる所もある。建設業界は、景気などの影響が出るのは少し遅れる。本当の震災や自粛、増税などの影響が出るのは、10月以降の様な気がする。来月からどうしようと言ってる人が多い。

87. 495 サラリーマンさん

うーん、この板は業界の人間しかいないような気がする・・・

それでも、同じ業界人から見て『いい』と思うビルダーや工務店があったら、
    教えてください。

88. 496 近所をよく知る人

すみません。お薦めしない工務店です。
    住宅を建てようとしている方に間違って欲しくないから。

群馬県高崎市東貝沢のS建設、Sホームを展開。
    しかし業者への支払い、従業員への支払い、財務状況最悪。
    おまけに違法建築は建てるは、一級建築士もいないのに一級建築士事務所を名のる最低な会社です。
    気をつけて下さいね。

89. 497 匿名

群馬町のサウス・バイ・イーストさんで建てます。
    地元の目立たない工務店さんですが
    なかなか良さそうですよ☆

90. 498 匿名

知ってる。サウスバイイーストって。ハウスメーカーの下請けをやってると思ったよ。良い人達だと思ったけど、完全外注だった。管理のみの会社だと思うよ。

91. 499 匿名さん

家を新築するの厳しいっぺ。

昭和41年生まれ以降の人は年金もらえねっぺ。

消費税上がるっぺ。

借金大国だから10年後はギリシャみたいになるっぺ。

おら~家建てるのやめたっぺ。

92. 500 匿名

うちはむしろ各税金が上がる前にローンが組めるのであれば、建ててしまった方がいいと思う。

結婚して嫁さん子供がいて、もし自分に何かあったときに住める家ぐらいは残してあげたいしね。
    団信もあるから生命保険も抑えられるし。

ライフスタイル、ライフステージによるんじゃないかな。

93. 501 匿名

そーだね。保険もそうだけど、家はメンテナンスが必要だから、まず倒産の可能性の低い大手ハウスメーカーにしなよ。貴方が亡くなって、奥さんは何処に頼んでいいか分からないと困るから。先を良く見て、無理のないローンで建て下さい。

94. 502 匿名

言えてる。ワンマン社長の工務店は社長健在のうちはいいけどね。大手はデータがきちんと残ってるし、「18年前に建てた者ですけど」って連絡しても、担当者は代わってるけど、部所で対処してくれる。奥さんや子供に残すことなら、大手かな?難しい。

95. 503 匿名さん

その社長も実はなにしてるんだかわからんな。

96. 505 マッチ

渋川にある津久井工務店さんは本物です。
    すばらしい材料をもともと大工さんだった会長が目利きして仕入れており、在庫の数も材木問屋さん以上にスットックしています。
    そして大工さんは全員(30名程度)が社員で、宮大工の仕事もこなせる腕前です。
    だから材料はすべて大工さんの手刻みで加工がされます。
    我が家を建てていた時は、すぐ近所でも3棟建てていましたが、総社のT建設の大工(協力会社)さんたちが見に来て一度はこんな仕事をしてみたいと言っていました。
    こんな仕事とは、機械製材(プレカット)ではなく手刻みのことです。
    とにかく気持ちが良いくらい腕が良いです。
    現場でのカンナ掛けやノミさばき等、さすがは職人さんって感じです。無駄話は一切しませんしね!
    津久井工務店さんは全国的にも木造住宅の実績では指折りと言われているだけはあるとおもいます。
    それだけ、注文(設計事務所からの信頼がバツグン)が引っ切りなしにあるから、逆にほとんど宣伝をしていないので、一般の建て主には知れていないのですね!

97. 506 住まいに詳しい人

>477 1111さんへ
    その会社の取引先の家族です。
    その会社はあまりお勧めできません。

社員の入れ替えが激しく3か月~6か月で皆さん退社されます。
    銀行融資も返済が出来ず滞っているとの噂も聞きます。

これ以上の詳細はここには書けないので元社員など関係者から情報を集めることをおすすめします。

98. 507 匿名はん

505さん

そこで建てられるのは最低5000万以上の家だけですよ。
    10000万は必要です。

99. 508 マッチ

507さん

情報が少ないため、噂が先行してまっているのですね。
    私は、2000万円代で木組みの家を建てていただきました。

なお、他の建設会社も数社見積もりをお願いしましたが、一番安くは
    なかったものの、平均を下回っていましたよ。

情報が少ないことと、建築家の建物を多く手がけているため、どうし
    ても金額の高い物件が多くなってしまっているのでしょうね。

特別でない普通の建物もしっかり請け負ってくれますよ。
    普通の建物を建てる大工さんの腕も宮大工級の方でしたよ!

100. 509 匿名

2999万円ってことかな?
    金持ち~

101. 510 匿名

3年前、義父が家を建てその隣に私も家をたてました。
    義父が小規模工務店で私は個人の大工さんにお願いしましたが、
    夏の暑さ冬の寒さがやっぱり違うんです。
    特に冬の寒さが。
    私は予算の事も有って断熱材をグラスウール、窓ガラスを
    普通のペアガラスに、これが失敗でした。
    手刻み、外観、内装にこだわるのも良いですが、
    断熱材や窓ガラスも重要ですよ。
    基礎の全周換気は寒いです。
    義父の基礎断熱,外張り断熱、なんとかeガラスは冬でもポカポカ。
    あと20年位したら隣の家に引っ越ししよーっと。
    ・・・あと30年かな・・・

102. 511 匿名

マッチさん

実は私も津久井工務店に関心を持っています。
    ただ、HPや住宅情報誌でもほとんど情報がなく、
    どう連絡をとっていいものやら思案しています。

マッチさんは最初に接触をとるとき、どのような
    方法で連絡をとりましたか?
    電話か、直接訪問か・・・

あと、津久井工務店さんは設計もしてもらえるの
    でしょうか?
    HPを見ると、設計は設計事務所のものばかりなので・・・

103. 512 マッチ

511さん 

回答が遅くなりすいません。
    我が家は友人に設計をお願いしましたので、工務店との最初の連絡も友人が
    してくれました。
    ただし、見積もりが出た後の値引きを含めた詳細の調整は、私たちも同席し
    (主体となって)ておこない、契約の締結に至りました。

HPにもあるように、施工実績は建築家設計による高価な建物が多いようで
    すが、創業者の会長さんをはじめ、会社の方々は気さくな方ばかりなので、
    まずは、電話でアポイントを取った上で訪問して、正直な状況(予算:設計)
    を説明すればきっと期待に応えてくれるものと思いますよ。

なお、私たちもお世話になってわかったことは、職人気質な会社なので、競
    争見積もりよりも、とにかく津久井工務店さんにお願いしたいと言う特命に
    意気を感じて金額を頑張ってくれる会社だと思います。

また、事務系の社員は少ないため、一般の住宅メーカーの営業さんのような
    きめ細かい対応は期待できませんが、その分煩わしなく本音で対応してくれ
    ますので、まずは電話連絡を取られた方が良いと思います。

良い家づくりができることを祈っています。

104. 513 匿名

マッチさん

丁寧なご回答ありがとうございました。

まずは電話してみたいと思います。

予算上、設計が別となると厳しくなりますが、その点も含めて相談してみます。

職人気質な会社・・・いいですね!
    本当にこちらのことを考えて、そしてひとつの「作品」として手を抜かず仕事をしてくれそうです。そういった会社を探していました。

マッチさんがうらやましいです。

105. 514 匿名さん

津久井工務店は、○T○高崎ビルの施工を
    請け負っているところなんかとっても怪しい。

伊○忠ではなくて、T○Sグループの会社(いわゆるブラック系)のほう。

職人気質だったら、そんな会社の仕事はふつう受けねぇよ。

106. 515 匿名

また良い人ぶった工務店のブログ見つけたよ。エコや健康的に自転車で現場やお客さんの所に行ったりしてるだって。本当は違反し過ぎて、免許停止になったんで、仕方なく自転車で移動してるのにね。そんなに良い人に見られないと、困るんかね。

107. 516 匿名さん

オカケンホームが気になってますがどうでしょうか?

木を使った洋風の家が良いのですが、工務店さんだと和風が多いですよね。
    洋風な家を多く施工しているオススメの工務店さんはありますか?

108. 517 匿名

気になったら、声かけな。
    振り向いてくれるよ。

にしても、最近のお客さんはわがままだね。お客の奴隷みたいな、工務店が多いからかな?職人が工事を請けてた時代じゃ、考えられないよ。

109. 518 匿名さん

過去の栄光にしがみついて、時代にキャッチアップしない自称職人は淘汰される時代です。
    施主に会ってもまともに挨拶もできない、お茶をもらってもお礼も言えない自称職人は
    幼稚園からやり直したほうがよろしいかと。

ご愁傷様。

110. 519 七誌

オカケンホームさんはとてもよいと思います。
    事務所も見せてもらいましたがとてもすばらしい家でしたよ。
    坪65万が予算に合わず断念しましたが・・・

111. 520 匿名

淘汰も何も、もう年金もらって畑や田んぼやってますよ。

御愁傷様。

112. 521 匿名さん

七誌さま

坪65万ですか…ちょっと厳しいですね…
    HP見て事務所のような雰囲気も良いなと思ったんですが。

情報ありがとうございます。

113. 522 匿名さん

中規模工務店だと坪65万(税込)位が普通じゃないの。

114. 523 匿名

変わった家には変わり者が住んでるって言う人がいたけど、必ずそうでもない。けど多いのはたしか。見た目普通が飽きなくて良い。
    高すぎる家は支払い大変だから、予算にあった家がお勧め。

115. 524 匿名さん

6万程度の年金と、趣味の域を出ない程度の畑でも耕して
    極貧生活を満喫して下さいませw

116. 525 匿名さん

昔は職人が家一軒請けてた時代
    でもよくよく考えてみると怖いよね?
    口約束とよくわからん見積書だけで
    ウン千万とかの家が建ったんだからね
    ヘタすりゃ契約書も存在しない時代だもんね(w

117. 526 匿名

時代が変わっただけ。昔は若い夫婦が家を建てるなんてそんなに無かったし、あっても、長男夫婦は同居で次男夫婦は新宅。親が金出して、親の知りありの大工。そんな時代。今から見れば、昔は怖いかもしれないけど、昔から見ても今の時代がおかしく見えるだろう。昔の人の努力の積み重ねで今がある。

あっちなみに年金は19万です。

118. 527 匿名さん

あと何年かすれば昔は年金19万も、貰っていた、なんて言われるよ。

今は、長男は親と新築、次男は死ぬまでアパート暮らしじゃないの。

隣の家は次男だったみたいだけど、今は売家になってるよ。
    会社の倒産でローンが返せなくなったみたい。

ローンは程々に。

119. 528 匿名

アカギホームで建てた方いますか?テクノストラクチャーです。

120. 529 購入検討中さん

土地込みで4000くらいは出さないと良い家は建たないんかねぇ(´ω`)

121. 530 物件比較中さん

篠田工務店さんは坪いくらくらいなんでしょうか?
    総二階40~45坪、床暖房希望です。

122. 531 匿名さん

群馬町にあるサウスOOイーストでやりましたが、その後トラブル続出。
    完全丸投げ、修繕はすんなりやってくれず、非常に困っています。
    やはり有名なハウスメーカーでやったほうが良かったと思った。

123. 532 匿名

久々登場。

だから言ったでしょ。大手がいいって。設備業者。

124. 533 匿名

前の方にカキコしてあったよ。サウス何とかは、完全丸投げだって。業界の友達に聞いたら、設計も外注、大工はもちろん。全て外注だって。たまに現場に使えない監督が遊びに来るだけ。社長はいい人みたいだけど、人任せの人だって。物売り屋ならいいけど、家を建てる会社じゃないってさ。うるさく言って治してもらって下さいませ。

125. 534 匿名

小林ハウジングは、
    どうでしょうか

けっこう、評判よいみたいですが。

126. 535 匿名

丸投げ否定したら大概のトコがそうじゃねーか。

127. 536 匿名

ちがうんだなー、これが。
    宣伝抜群な所で目立つからほとんどがそう見えるけど、違うとこいっぱいあるよ。まぁ特にサウス何とかはそうなんじゃない?不動産屋に来た人、根こそぎで契約したら、不動産屋に紹介料なんて。
    どっちかと言うと、手配士みたいな感じだから、アフターが遅れ気味なんじゃない?同じ手配士なら大手の方が、職人がすぐ動くよね。現場多いからね。要は職人の依存率?かな。

128. 537 匿名

最近の北辰住宅技研の建物は?

129. 538 匿名さん

身近な人が北辰で建てた。
    可もなく不可もなく。
    漆喰はやっぱり良かったかな。

130. 539 匿名さん

おススメしないところです

太田のフィ○○ホーム・・・

管理のみです。
    ドアが逆につけられてたりしてました★

菓子折り一個でごまかそうとします~

社長一代のみで終了の会社のようなので、おそらくあと10年くらいしたら会社を閉めそう。。。

131. 540 住まいに詳しい人

藤岡市の注文住宅の㈲原田建設さん。
    また経理を募集してますね。。。。。
    経理が3ヶ月続かない会社で家を建てる人はいるのだろうか。

132. 541 賃貸住まいさん

七誌さま

オカケンホームさん、坪65万とのことですが、
    全部込み込みでその金額でしょうか?

東毛在住で少し事務所から遠いので、どうなのかなと思ってます。

もしご覧になっていたらお返事お待ちしております。

133. 542 匿名さん

桐生のアーリーホームさんの情報ありましたら教えてください。

134. 543 七誌

>541さま
    諸費用は込みですが、エクステリアは入っていなかったと思います。
    また、請負エリアが事務所から30分程度ということでしたので
    東毛エリアは少し厳しいのかもしれません。

135. 544 匿名さん

前橋のがくやさんの情報ありましたら教えてください。

136. 545 賃貸住まいさん

>543さま

とりあえず家のみってことなんですね。
    情報ありがとうございます。

ちょっと距離的に微妙なんですが、
    デザインが好みなんで頭の隅に入れておきたいと思います。

137. 546 住まいに詳しい人

ド素人と業者しかいないこの掲示板で
    まともな意見を述べるとしたら、まずはオイ!ど素人!
    「〇×〇×はどうですか?」なんて質問する方がダメだな。

いいか?

従業員50人以下で、アフターサービスの部門が確立されていないトコは基本的にダメ。
    契約、もしくは建てる前、建ててる最中、そして引き渡し直後
    どこの業者に頼んでも、今どき問題や手抜き工事なんかあるわけないだろ?
    問題は建てた10年、20年後に、メンテナンスで困るのはアナタなんだよ?
    身内による一族経営業者や一人親方の大工に頼むのは自殺行為だな。
    10年後、20年後にも存続しているだろうと思われる業者に頼む事!
    ホームページに力を入れてない業者はナンセンスなので
    更新が滞っている業者も選択肢から外せ。
    坪単価とか評判を気にする前に、基本的な事を、まずは考えなさい。

138. 547 匿名さん

だから 陸屋根はやめとけ

139. 548 匿名

県産材の補助金を使おうと思っていますが、建てた後の暴れや狂いが心配です。

実際に県産材で建てた方はいますか?

140. 549 住まいに詳しい人

県産材で補助を受けるよりも外材のほうが安くすみます

141. 550 匿名

>549

外材って何ですか?

142. 551 匿名さん

輸入材だよ

143. 552 匿名

補助金目当てではありませんが県産材を使用しました。

無垢材で建てたあとの暴れや狂いは内装を剥がさないと分かりません。
    建ててからも木材の乾燥は進みますので収縮によりバキッと音が鳴ったりします。
    ですが半年もすれば落ち着きます。

構造に問題が出るほどの気遣いは無用と思いますが、自信が無かったり、クレームを嫌がる所は外材や集成材を使用するのが普通です。
    確りと工務店等を選定する必要があります。

144. 553 物件比較中さん

伊勢崎のクロスハウスで検討中です 
    クロスハウスで建てられた方がいましたら情報宜しくお願いします

145. 554 購入経験者さん

クロスハウスで建てました。

アフターに関して、ちょっとした不具合でも対応していただけますが、時間はかかります。
    緊急を要する不具合は即対処するとの事でした。

構造材や床材が無垢仕様でセルロースファイバーや漆喰壁でコストパフォーマンスが良いと思います。
    どこの工務店でも同じかと思いますが、営業や監督がオーバーワーク気味なので必ず議事録などの記録はつけた方が良いと思います。

材木は社長が原木から買い付けて自社で製材しているので、トータル的にコストメリットがあると思っています。

木の家を納得の価格で手に入れるには良い会社と思います。
    経験から申し上げますと、絶対に追加でお願いした部分があると思うので出せる金額の1割から2割少なめで相談されると良いと思います。

自分は木の家に住みたかったので、満足して暮らしています。

ときどき見ますので、他、知りたい事あればどうぞ。

146. 555 匿名

ブレスハウスで新築検討しています昔ながらの工法と外観がよくてと思っていますがブレスハウスで建てた人納得されてますか?

147. 556 匿名

クロスハウスに興味ありです。554購入経験者さんにお聞きしたいのですが、実際住んでみて、冬の寒さ、夏の暑さはどうですか?セルロースファイバーの断熱性ってどうなんだろう…と思いまして。

148. 557 匿名さん

設立が平成15年くらいの会社から家を買おうと思っている事が信じられない。

149. 558 匿名

その理屈だと
    設立から相当長い間施工実績無しで
    資金持ち出しで会社を存続させないとならないね。

施工実績無しじゃ
    社歴が100年あっても建てたくないよ

150. 559 匿名

556の方へ
    我が家の仕様は断熱材はセルロースファイバー、でタイペックシルバー、屋根のガルバは遮熱仕様、窓は二重でLOW-Eの遮熱ガラスで、暖房は蓄暖一台で全館暖かです。
    夏も漆喰壁の効果もあってか来訪客は涼しいといいます。(自分は住んでいると、この状態が他と比べ暑いのか涼しいのか判らない)
    もっとも我が家は昨年は一度も夏エアコンを使用しませんでした。
    風が上手く下から上に吹き抜ける様にしたのも良かったのかもしれません。
    無垢材仕様で自然素材の家が良いのでしたら、前にも書きましたが県内の会社ではコストパフォーマンスは良いと思います。(複数から相見積の結果)
    社長は伊勢崎の長建の元常務?だったようです。設立年の事で御意見されている方がおられますが、年間確か35棟位だったと思いますので、300棟位の施工実績でしょうか?
    これを多いと見るか、少ないと見て不安と思うかは各々でしょう。
    ご自分が納得出来ない部分や条件があったら、じっくり担当、もしくは社長と話し合って納得した状態で請負契約を締結すれば良いと思います。

じっくり他社も含め検討され御自分にベストなお家が建つ事を願っています。

自分は行きませんでしたが、過去に施工したお宅に訪問させてくれる様ですので、一度、生の声を聞くのも非常に参考なるのではと思っています。

151. 560 匿名

556です。
    559さん、詳しく教えていただいてありがとうございます!夏にエアコン使用無しってすごいですね。セルロースファイバーいいのかな。

完成見学会を多くやっているのも誠実そうに感じます。今度行ってみます。

ちなみに建坪どれくらいでおいくらくらいでしたか?

152. 561 購入経験者さん

560さんへ
    設備の内容等でコストは変わってくると思いますが、参考程度に我が家の場合、全て含んだ状態(カーテン以外の住める状態)で坪単価40万を切って施工していただきました。
    建坪は一般的な35坪以上50坪以下でです。
    坪単価40万円前後が目安ではないでしょうか。
    只、実際自分が建てた時と比べ建材の価格は上昇しているようですので、参考値でお考えいただければと思います。

個人的な考えですが、完成見学会も勿論、参加が良いと思いますが、実際住んで何年か経過されているお宅を見せてもらい、オーナーから直接、良い点も悪い点も伺うのが良い判断材料になると思います。
    特に現しの天井等、経年変化の状態、割れの入り方等、無垢材特有の状態が確認できると思います。
    これらは新築間もない状態ですと分かりませんし、実際イメージしにくいと思いますので、良いと思います。

153. 562 匿名

560です。

購入経験者さんありがとうございます。坪単価40万前後とは魅力的ですね。

築後数年経ったオーナーさんのお宅訪問、頼めばできるんですかね?確かに実際住んでる方に話し聞いたり、家の状態を自分で見られれば安心ですよね。そこまで見せてくれる会社なら信用できそうな気がします。

貴重な意見ありがとうございます。また質問するかもしれませんがよろしくお願いします!

154. 564 匿名

Joyホームってなかなかオシャレじゃない?
    建てた人いる?

155. 565 匿名

ジョイホーム専用のスレがありますよ

156. 567 匿名

クロスハウス、木材にはこだわってそうですが、耐震性はどうなんでしょう?

157. 568 匿名

ユニバーサルホームってどうですか?
    専用のスレだとマイナーなのか口コミ少ないし、良いこと書かれてないんだけど…。
    やっぱり無しですか?
    実際、魅力に思ってるのは床暖が標準ってだけ!
    そして、値引き額がはんぱじゃない!これって大丈夫なんですかね?

皆さんどう思いますか?

158. 569 購入経験者さん

567の方へ

拙宅の場合ですが、柱全てグレーディングマシンとか言う無垢材の強度等を計測する機械で検査していました。(当時県内に数台のマシンとか、、、業界の新聞が取材にきていました)
    これは集成材はJIS規格で規格が定まっていて工業製品としての材料の品質保証がなされているのですが、無垢材は自然の物なので強度等にどうしてもバラツキがあるとの事で1本1本検査して基準以下の無垢材を使用しないようにしていました。
    勿論、履歴も残っており、我が家には”いの一””ろの二”とかの表でデータが残っており、保管してあります。

柱と梁の接合は金物での接合で仕口の強度なども高耐震で耐久性も高いと説明受けました。
    あらわしの天井ですと金具が見えるので嫌いな人は嫌いだと思いますが、確か希望があれば金具に貫を当てて隠してくれる筈です。拙宅はそのままですが。

159. 570 匿名さん

568さん

床暖希望なら北辰住宅が床暖です。

160. 571 匿名さん

570さんへ

北辰住宅さん週末にでも見に行ってみようかな!

ありがとうございます。

161. 573 匿名

うちは良い大工さんだったのもあって、北辰良かったですよ。
    床暖も暖かいし、修理とかも連絡すればすぐに来てもらえます。
    小さいトラブルというか手直しはゼロではないけど、対応がちゃんとしているので満足しています。

162. 574 匿名さん

573さん

貴重なご意見ありがとうございます。

ユニバーサルホームのスレだとろくな意見がなくて参考になりませんでした。

良かったです。

163. 575 住まいに詳しい人

ロクな意見がないのがすべてだという事も覚えておこう。
    火の無いところに、煙は立たないのだから。

164. 576 匿名

住宅総合支援センター について、詳しく知っている方がいましたら、おしえてください

165. 577 574

575さん

ごもっともな意見だと思いました!

そうですよね・・・。ろくな意見がないのが全てだと思いました!

やっぱり火のないとこには煙は立たないですよね。

色々と貴重なご意見ありがとうございます。

第三者の意見って聞いてみるもんですね!参考になりました。

166. 578 住まいに詳しい人

何度も何度でも書くけどね、倒産しちゃったり問題になってたりする
    業者のスレッドってあるでしょ?そういう業者の類似点を探しなさい。
    構造とか性能とかそういう玄人っぽい事では無く、当たり前にわかる事
    ホームページや雑誌に掲載されている企業のデータを見比べてみましょう。
    どうですか?こうですか?知ってますか?などと聞く前に
    玄人的な事でなく、当たり前の事を調べてみましょう。
    そうするとここにスレッドの無い業者も、当てはまれば危ないのだと
    素人は素人なりに気づくはずなのです。
    家を作りたいと思っている人は、真剣に考えてみましょう。

167. 579 匿名

だかは、業者の自演なんだよ

168. 580 匿名

ソフィアホームってどんな感じですか?最近近所で建ててますあまり聞いた事がなくて・・・でも良さそうに見えます!

169. 581 住まいに詳しい人

良いと思うのであればご自分でお話し聞きに行ったらどうですか?
    2011年に営業開始した無名のビルダーでは、恐らく誰も情報持ってないと思いますよ

170. 582 匿名

掲示板に何も情報がないのは出来たばっかりの所だったんですか!教えてくれてありがとうございますm(__)m

171. 585 匿名さん

>>580
    http://twitter.com/#!/sophiahomejp/status/186724056232493058/photo/1
    これ見りゃ判るでしょ?
    自ら『素人』と認めちゃってるじゃん。。。
    所詮、鉄筋屋の道楽?副業?なんじゃないの?

172. 586 匿名

>>559
    伊勢崎の長建とは
    長建産業ですか?

173. 587 購入検討中さん

586さんへ

559さんじゃありませんが、伊勢崎の長建とは長建産業のことですよ。
    もう勤務していませんが、営業さんが言っていましたよ!

174. 590 匿名

>>587さん
    教えてくれてありがとうございます。

175. 591 住まいに詳しい人

大雨の中の強行コンクリート打設は確かに褒めらてた事ではない
    だいたい天端押さえるのが大変だろうと思うが、天端なんて関係ない奴らの仕事か?
    アンカーの田植えは昔からある手法で、その結果スッポ抜けたとかも聞いた事がなく
    訳もわからず揚げ足とってる書込みにしか見えんな。

176. 592 土地勘無しさん

こんにちは。

伊勢崎のマイホーム、太田のワコーハウジング、桐生の三洋建設について、どなたかご存知の方いませんか?

177. 593 匿名

オカケンホームを考えているのですが何か情報ありますか?

178. 594 購入検討中さん

善衆建設の見学会に多数行っていますが、造りもデザインも良いと思いますがいかがでしょうか?
    創業して間もないようですが、結構建てている印象を受けます。

179. 595 匿名

前橋にあるニットー◯発は倒産したらしいが、当然のような…。
    かなり悪質

賃貸で契約前の申し込み時に手付金を取る
    キャンセルは返金出来ないと言い張る
    完全に宅建法違反

それを問うと
    意味不明な言いがかりをつけてくるから注意
    物件は悪くはなかったが、こんな会社はやめておいた

後に
    近隣でかなり評判が悪いとのこと

外に漏れるほどの、うるさいドアの開閉に苦情且つお願いをしたところ
    シラを切ってさらに逆ギレした会社だ。

180. 597 匿名さん

INOMAの雰囲気が好きですが、価格が高く検討中です。
    同じような雰囲気で建てられる工務店/ビルダーがあったら教えて下さい。

181. 598 匿名さん

木組みで家を建ててくれるとこありますか? 手刻みでやってると言うとこは結構ありますが、見ると補強金物ではなく接合金物で完全に金物頼りです。ならばプレカットで十分で、手刻みを主張する意味が分かりません。 金物は法令を満たす最小限とし、原則昔ながらの伝統構法の木組みでお願いしたいです。 

182. 599 匿名さん

>598さん
    地元の下請け工事をしていない、3代程度は続いている大工さんを探してみては?
    けっこういますよ。
    みんな、昔からのお客さんに手一杯で広告もほとんど出さないから、
    昔から住んでる、ちょっといい雰囲気の家に住んでるご近所さんに聞いてみては?

183. 600 匿名

>>598
    タマホーム

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか