JR山手線「巣鴨」駅徒歩4分。
ディプティエレメンツprojectについて情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:安藤建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
【タイトルの(仮称)を削除し正式名称の"駒込"を加えました。2012.02.22 管理担当】
[スレ作成日時]2011-01-27 14:43:27
JR山手線「巣鴨」駅徒歩4分。
ディプティエレメンツprojectについて情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:安藤建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
【タイトルの(仮称)を削除し正式名称の"駒込"を加えました。2012.02.22 管理担当】
[スレ作成日時]2011-01-27 14:43:27
さて、先週の日曜日は作業員20名投入でしたが
今日は40名投入だそうです。
ご近所さん 日照の情報ありがとうございます。昨日見たところ 東側のマンション(プラウドさん)との距離がかなり近いですよね。窓を開けたら、今日は状態では?
>257
人数までわかるとはお詳しいですね。工事関係者の方ですか?
北側は日当たり無しですか。確かに夏は暑く無くてよいかもしれませんが、
部屋が暗く、また全体的にジメジメしそうで嫌ですね。
255さん、
私もオプション会は利用せずに大手家電量販店で購入済みです。
オプション会での見積額の7割で購入できました。
ちなみに、オプション会で見積もってもらったものと同機種です。
配管のこと、ブレーカーのことは特に気にしていませんでしたが、確認した方が良いのでしょうか?
今日も1階とかコンクリ打ったり配管やったりしてましたね。
ベランダのタイルとかまだ貼ってないフロアもあるし・・・
>>260
工事関係者のわけないでしょ。
隣接の人たちに作業時間・作業時間をポスティングして告知しています。
突貫工事で買い主が不具合があるのではと心配する気持ちは充分わかりますが、
突貫工事のせいで、夜も日曜日も作業音で悩まされている隣接の人たちもいるのです。
自分たちの建物を建てた時にも隣接の人たち迷惑を掛けたので
新規に建物を建てる人たちを非難するつもりはありませんが。
>部屋が暗く、また全体的にジメジメしそうで嫌ですね。
とうぜん南側に比べれば暗いですが、24時間換気があるのでジメジメしません。
あなたが北側の住人ならいいですが、南側の住人ならば 他人に対して無神経過ぎますね。
結局、駒込四丁目で駅近、日当たり抜群、眺望もよし!となると7千強から8千万くらいの予算がないと無理だ〜 普通のサラリーマンじゃあ買えないでしょ
このマンションの正式名称はとても長いですよね。
普段、住所を書くとしたら「シュアレジデンス駒込」とだけ書きますか?
267さん
マンション名、長いですよね。
短くすると「LRシュアレジデンス駒込」らしいですよ。
LRなるほど・・・
ありがとうございます。
3階のタイルはまだ貼ってないし、入口のコンクリート壁も支持棒がしてありますね。
内覧会はいつからですか?
↑ そんな事入居者さん達に言うことではありませんよ! こちらだって建築中は回りの皆様に迷惑かけているんだから お互い様です。内装もかなり出来上がってきてるし、あとはエントランス。 もう少しです。
近隣の皆さまには、ご迷惑をおかけしています。
元々、工期に無理があったのだと思います。
ブランズ巣鴨は同時期の引き渡しですが、総戸数がこちらより少し多いにもかかわらず、昨年末にはほぼ完成していたようです。
16日が内覧会ですが、あと1週間で間に合うのか心配です。
建設会社から作業の案内チラシが配布されていました。
>さて、先週の日曜日は作業員20名投入でしたが
>今日は40名投入だそうです。
最後は先週のさらに倍の80名投入かと冗談で思っていたら
本当に80名投入だそうです。各室2名?
15日から内覧会なので最後のおいこみです。とのこと。
80名ですか?!どう考えても不具合がないとは思えないので、内覧同行の方を頼んでおいてよかったです。
大きな欠陥がないことを祈るばかりです。
見てきました。
まだエントランスが出来ていませんね。内部にセメントの袋や資材が一杯おいてありました。
正面のタイルもまだ貼られていません。
内装を突貫でやっているようですが、結露とか大丈夫なのでしょうか。。
あまりにも無茶な工程のようで、内覧業者に相談してみましたが、
過去にレーベンの他の物件の内覧会に同行したことがあるとのことでした。
その物件も無理のあるスケジュールで進めていたようで、
指摘事項は60箇所くらいあり、過去最高水準であったそうです。
戸境壁の性能チェックなど、主張さえすれば様々なことに対応してくれる姿勢だったとのことでしたので、
通常の内覧会でのチェック事項よりも広めに対応して下さるとのことでしたが、
ただ、やはり躯体部分は完全にはわからないとのこと。
引渡し後に管理組合にて共用部の検査を行い不具合があれば売主に請求する、
という方法もあるようですが、検査費用負担の問題もありますし・・
急いで完成するよりは,しっかりいいものを作ってほしい。
明日、内覧会です。
心配・・・
今日、朝の時点でエントランス未完成。 とりあえず部屋の内覧で、お茶を濁す予定でしょうね。
内覧会行ってきました。
共用部分はまだ施工途中で、階段は使用禁止でした。
室内も一部施工が終わっていない箇所があり、
指摘したところ「まだ出来ていませんから」と、
さも当たり前のように言われました。
傷や汚れはどうせ住んだら付くので、仕方ないとしても、
目に見えない部分に不具合がありそうで不安です。
みなさんのお部屋はいかがでしたか??
あれだけ周囲に迷惑をかけて、夜遅くまで工事していたにもかかわらず、さも何もなかったかのように入り口に立った関係者達の態度。 売ってしまったらこっちのもの?
>室内も一部施工が終わっていない箇所があり、
>指摘したところ「まだ出来ていませんから」と、
>さも当たり前のように言われました。
共用部分ならまだしも専有部分では
内覧会の意味がないですね。
具体的にはどの部分でしたか?
今日、一級建築士の方と内覧会に行ってきました。
朝はエントランスの壁はコンクリート壁でしたが、お昼には外壁が半分できていたのは笑っちゃいました。
はっきりいって、内覧会できる状況ではありません。
予想通り突貫工事で、あちこちで未遂工事がありました。通路側窓にあるはずの面格子が設置されてないのはお粗末です。
突貫工事に起因してると思いますが、あちこちで雑な施工や汚れが目立ちました。
動向していただいた一級建築士の方にいくつかご指摘いただきましたが、このサイトで声を大にしていいたいことがあります。
この物件のウリは閑静な住宅街であることだと思いますが、この物件はあまり「音」に対して配慮がありません。よって、閑静であるが故に、JRの音であったり、生活音がかなり気になります。
工法は間違ってないようですが、上階の方が踵歩きしたり飛び跳ねると下階に響きます。隣部屋でラジカセを鳴らしましたが
結構聞こえます。
なかでも、吊るし引き戸の閉まる音はかなり大きく、隣部屋・下階にかなり響きます。
吊るし引き戸にブレーキ材をつけるだけで大きく違うようですが、それがないためかなり大きな音がします。
最近のほとんどのマンションは吊るし引き戸にブレーキ材が付いているそうです。
これから内覧会に出席される方、吊るし引き戸を締める際の音を確認してください。気になるようでしたら、是非この点を指摘したほうが良いと思います。
ただ、タカラレーベンも安藤建設も誠意ある対応はしていただいたと思います。
本日動向頂いた一級建築士の方は周辺のマンションの内覧にも立ち会ったことがあるそうで、その対応は酷かったそうです。
その点は好意を持てました。
確認・検討中とした点もなんらか改善策をご提案いただけるものと期待しています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
仕事休んでまで行ってんのに、
こんな状態で内覧しろとか、ふざけてんのかこの会社。
特に安藤建設の所長!
客をイラつかせる位なら、客前に出ないで掃除でもしてろ!!
291さんは誠意ある対応を頂けたようで羨ましい限りです。
こんなんなら引渡し受けません。
私も営業にクレーム言ってみます。
なんだか内覧会が終わった方、皆さんマイナス的な事ばかりだったようですね‥。
楽しみなはずの内覧会が一気に不安になりました。
皆さん何カ所くらい指摘カ所ありました?例えばどんなでしたでしょうか?
粗い仕上げで指摘事項が多数あることよりも(これも問題だが)、
専有部未完成の状態で内覧会を強行する姿勢自体が契約者を馬鹿にしているとしか思えない。
やはり売主がどこなのかは大事ですね。
納期に遅れたら賠償問題になるので シラーっと内覧強行、 引き渡し強行でしょうね。
296さん、 専有部分ですので個々で違うと思いますが参考までに。
玄関まわりの壁やサッシュがきちんとまっすぐ取り付けてあるか、
フィルターや電球カバーに未設置がないか、
水切り下部のコーキング忘れ(URLが添付できませんでしたが検索すると内覧会同行業者のブログ等が出てくると思いますのでそちらで確認するといいと思います)
などは素人では気付きにくい箇所だったと思います。
あとは、とにかく仕上げが雑なので、そこを指摘すると数十箇所にのぼると思います。
頑張ってチェックしてきてください。
もう一点、音がよく響きます。
是非、隣の部屋と上の部屋で生活音を出してもらってどれくらい響くかの確認をしたほうがいいと思います。
隣や上の部屋の生活音の件で質問ですが、この点を指摘した場合、改善してもらえるんでしょうか?そもそもの仕様の問題のような気がしますが…。
この物件と戸境壁や二重床の厚さが同程度のマンションに住んでいますが、上下や隣の生活音は殆ど気になったことはありません。
それだけ騒音がするのは施工の問題でしょうか?
内覧会行ってきました
図面上あるものがなかったり手直し工事中が複数ある状態でした。
突貫工事の影響かキズや接着剤が床に落ちて固まった箇所は数えきないほどありました。
壁紙の貼りも雑でした。切り口がギザギザしてたり、寸足らずだったり…
こんな状態ではきっと全住居が再内覧になったでしょうね。
レーベンのハイグレードとうたっていてこれではお粗末ですね…
再内覧時にきっちり仕上げてくるのか心配です…
それって、床の養生しないで作業をしたということですね。
床の張り替えしてくれるのだろうか?
立ち会いをたのんだプロの方いわく 養生費をうかせたんではないか…といってました。
張り替えはないでしょうね。なんらかで剥離するのでは。