- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>950
>最大手のクリナップをはじめ、サンウェープもLIXIL、TOTOなど多くのメーカーが、
>まずはスレンレスが標準、から選ぶようになってますよね?
ステンレスが標準かどうかは知りませんが、全て人大にはできますよね?
「人大不可」というキッチンってこれらのメーカーにあります?
逆に「人大のみOK」というキッチンは結構あるんですよ。
たとえばサンウェーブのアミイやリシェル、クリナップのクリンレディと言った
いわゆるもっとも標準的なキッチンの、今人気の対面型がそう。
この事実って重要だと思うよ。
ステンレス派というだけで選択肢が狭まっているんだから。