住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 81 匿名

    アイランドでもペニンシュラでも、天板の前に立ち上がりがなくてLDから丸見えのキッチンだとステンレスの天板は嫌だな。
    なんかラーメン屋の厨房みたいで。

  2. 82 匿名さん

    トーヨーキッチンのステンレスのアイランドなんて、めちゃくちゃかっこよくない?

  3. 83 匿名さん


    まぁ好みだからね。
    あれがダメな人もいるよ。

  4. 84 匿名

    トーヨーめちゃかっこ良い‼
    3Dシンクは使いやすいですか?使ってる人教えて下さい。

  5. 85 匿名さん

    海外のインテリア雑誌やカタログ見てみ。
    人大はほとんどというか、まったく載ってないよ。
    アメリカもヨーロッパもほとんどあり得ないって感じ。
    どうして日本だけ?って思う。
    ステンレスも最近は増えてるらしいけど、絶対的少数派らしいし。
    人大はガラパゴス化か?
    企業の仕掛けに乗せられてるのか?
    複雑な気持ちにはなる。
    日本には日本の気候や条件があるからと、自分を納得させるのかなぁ。
    でも正直、人大もステンレスもダサいし。。。。。

  6. 86 匿名

    やはりアメリカやヨーロッパは遅れてますね。

  7. 87 匿名さん

    日本でも坪300万以上のマンションで人大ってみたことない。

  8. 88 匿名さん

    日本てやっぱガラパゴス?
    欧米が遅れてると言っていていいのかな。
    よく分からないけど、過剰に進化するのもどうなのかね。
    正にガラパゴス諸島か。。。。

  9. 89 匿名さん

    大理石・御影石の偽物として生まれた人造大理石なので、そもそも仕方ないが
    ステンレスに偽物は無いだろう。

  10. 90 匿名さん

    大雑把に言えば、人大かステンレスしか選択肢を与えられていないのが現実。
    本当は木天板やタイルばり、天然石だって全然有りのはずだけど、
    そんなことハナから考えられないし、考えられないような仕組みになってる。
    高級住宅や高級マンションなら当然のように天然石の選択肢が出てくるけど。
    一般的にはそれは選べなくなっている。

  11. 91 匿名

    庶民は所詮ステンレスか人工大理石しか選べない。
    その中で良い物を選ぶにはかなりの眼力が必要。あとは性能と使いやすさですね。

  12. 92 匿名

    あのぉ
    みたいって言ってるが
    人大=プラスチック なんですが
    素人達


    それとモノにより、ペコペコですよ。
    メーカーに聞いて見ろ

  13. 93 匿名

    人造大理石がいいですね。

  14. 94 匿名

    私はステンレス。

  15. 95 匿名さん

    >93
    頼むよ~流れ読めよな。
    空気も読めぇ。
    人大はぺこぺこのプラスチックでガラパゴスだってところまで
    やっとたどり着いたんだからよ。
    面倒なのがいるんだよなぁ。

  16. 96 匿名

    >95
    ん?
    >93って「人工」じゃなくて「人造」かよ!ってツッこむところじゃないの?

  17. 97 匿名さん


    ちが~よ~。
    人工でも人造でもいいんだよ。
    どっちも言うし同じ意味。
    自爆すんなぁ。

  18. 98 96

    へえ、どっちでもいいんだ。
    知らなかった!

  19. 99 匿名

    ステンレスの上に金物を置くときのキヤッとする感じが苦手ですね。

  20. 100 匿名さん


    素直だな。。。。
    調子狂うが。。。

  21. 101 匿名さん

    キャッとする感じって萌える。

  22. 102 匿名さん

    ガラパゴスってイグアナ??

  23. 103 匿名さん

    ガラパゴス化とは?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/ガラパゴス化

  24. 104 96

    ガラパゴス化も初めて知った!おもしろいな〜。
    ガラパゴス化って良さそうなイメージ持ったけど、人大はイマイチ?
    ではおやすみなさい。

  25. 105 匿名

    システムキッチン以前のステンレスシンクは、熱湯をシンクに流すとボコって鳴ってたけど今のステンレスシンクは音なりはしないの?

  26. 106 匿名

    鳴ります

  27. 107 匿名さん

    ステンレスってキズついたらどうするの?

  28. 108 匿名さん

    ↑普通に使ってどうやったら付くか分からんが、付いたら消せないから諦めるしかない。
    ってかそこまでいったら凹むのが先だと思うぞ。

    人大で同様の事をやったら、確かに盛大な傷が付く
    流石に深い傷を消すのは大変、抉り取る様に削りまくるのが良いだろう。

    もし試せる機会があったら、まな板使わないで天板の上で調理してみなされ
    ステンレス天板は傷も付くけど、包丁も直切れなくなる。
    人大なら天板は削れる位に傷付くけど、包丁が直ダメにはならないさ。

    どっちがいいかは好みでしょ?

  29. 109 匿名さん

    磨きキズとか目立ちますよね。

  30. 110 匿名

    ステンレスの磨き傷は味だと思います。使い込んだ道具に宿る味。

  31. 111 匿名さん


    そうとも言う。
    ほとんどの人が分ってくれればの話だが。
    でないと、ただのくたびれた台所。

  32. 112 匿名さん


    そうね。
    TOYOキッチンとかがステンレス製で頑張ってるけど、
    でもまだまだですね。
    基本、ステンレスは安物ってイメージが強いかな。
    業務用のステンレス厨房製品なんて恐ろしく安いですから。
    使い込んだプロの味なんて、寝ぼけてられません。

  33. 113 匿名

    ステンレスは硬い物を落とすと、凹んで跡残っちゃいますよね。

  34. 114 匿名

    好み。どっちでもいいよ。くだらん。

  35. 115 匿名さん

    >>112
    そうそう。プロ用がステンレスなのは、安いという理由が一番。
    ステンレスは人大より加工しやすく、厨房サイズなど合わせて、ワンオフで作りやすいから。
    人大で作ると10倍くらいかかりそう。

    あと、床に排水設備がある厨房では、ワークトップに水を流して床に汚れを落とすのが普通だから、
    ステンレスの隅を盛り上げて水が垂れないように加工する必要がないため安いというのもある。
    床に排水設備がない一般家庭用としてそういうのを使う人の気が知れないが、料理のプロを気取りたいのか。

    エッジがどうのという話があったが、金属は角を丸める加工が大変なので、嫌でもエッジは立ってしまう。
    ただ、エッジを立てすぎると、転んで頭をぶつけたときにザックリいっちゃいそう。
    プロの厨房には走り回る子供や転びやすい老人はいないから問題ないが。

    安物のステンレスでも人大と同じ金額で売れれば、メーカーなど業者にとっては美味しいので、
    素人相手のイメージアップに躍起になっているのかもしれないと思った。

  36. 116 匿名さん

    建築雑誌でおしゃれなキッチン特集をみましたが、
    広告以外で人造大理石のキッチンは一件もありませんでした。
    みなさん、天然石かステンレスでした。

  37. 117 匿名さん

    >>113

    人大はガラスのコップなどを落とすと割れるよね。(ステンレスより割れやすいと言ったほうが正確かな。)

  38. 118 匿名さん

    >>116
    うちにある雑誌にはタイル貼りのキッチンばかり載っていますが。

    >>117
    ガラスのコップは買い換えればいいけど、ステンレスのキッチンは凹んだらどうしようもないですよ。
    買い換えますか?
    といってもペコペコのプラスチック人大ならステンレスより割れにくいのでは。

  39. 119 匿名さん

    最近のちょっといいキッチンならステンレスの天板は1.5mm〜2mmの厚さのもの。
    仕上げもビーズショットかバイブレーション(価格はヘアラインよりさらに3割増)が多く、
    この厚さになるとシンクとの一体形成ができないので、一点ずつ溶接して磨き上げることになります。
    高い技術力も必要になり、当然価格は人大より高額ですよ。

    その質感を知っているかどうかで、ステンレスのイメージはだいぶ個人差があるんでしょうね。
    最近の建築家がよく使うのは、amstyle、kitchinhouseとかでしょうか。
    とりあえず、116さんがいうようなエクスナレッジとか商店建築社とかの
    キッチン特集のムックが参考になると思いますよ。
    国内、海外あわせて2〜30社は載ってると思います。

  40. 120 匿名さん

    タイルは一昔前に流行ったフレンチカントリー風、
    またローコストキッチンとして使われるここが多いね。
    最近はモルタルのキッチンなんかも流行ってる。

  41. 121 匿名さん

    116さんがいうような??

  42. 122 匿名さん

    >>119
    これですね。
    http://blog.excite.co.jp/kitchen-journal/11537248/

    既にわたしも買いました!
    ため息が出るようなオシャレなキッチンばかりで、あこがれます。
    ただ、予算がなかなか・・・

  43. 123 匿名

    >115
    グダグダ書いてるが、もっとステンレス製勉強したほうがいいよ。先入観ありすぎ。

  44. 124 匿名

    いくら何でも、プラスチックはないよな。そりゃいつか欠けたり割れたりするわ。
    シンク一体の溶接仕上げのステンレス製はいいね
    まさに仕上げは手作り

  45. 125 匿名

    >118
    オトボケ?
    誰もコップが割れることを議論してませんよ。

  46. 126 匿名

    ところでスレ主はんは?

  47. 127 匿名

    ステンレスでエンボスかヘアーラインで悩んでます。アドバイスをお願いします。

  48. 128 匿名さん

    エンボスは確かに安っぽいです。
    ただ機能的にはこっちが上だと思われます。

    シンクにはカラーステンレスがあるみたいですが、天板全体のものは聞きません
    きっとカラフルで耐久性も高いものが出てくれば、主流になるのだと思いますが
    メーカーさん、如何でしょう?

  49. 129 匿名さん

    自分もエンボスは安っぽいと思います。
    ヘアラインで傷や汚れが目立つのがいやなら、
    上記にもあったビーズショットやバイブレーション仕上げがよいのでは?
    (選択が可能ならの話ですが)

  50. 130 匿名

    アパートのキッチンがエンボスでした。

  51. by 管理担当
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