住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 61 匿名

    私は置きません。

  2. 62 匿名さん

    置こうと思えばって、、、
    大手の人大は360℃に熱したフライパンを10分間放置しても割れや変色は無いとか、そんな感じの耐熱性をどこも謳ってると思いますけど。

    ステンレスでも表面は大丈夫でも、中の木材が炭化するから直接置くのは控えるよう書いてあったりしませんか。
    高級なやつは知らないけど

  3. 63 匿名

    プラスチックにしか見えないって事は本当にプラスチックなんだろうね。安物しか見てないのかな?

  4. 64 匿名さん

    高くても安くてもプラスチックみたいだよ。

  5. 65 匿名さん

    デュポンのやつがいいとされてるようだけど、高級感はないね。
    素材感もそうだけど、形状にも大いに問題があると思う。
    人大の天板ってエッジが変にぬるのが多いんだよね。
    それが安っぽさを強調してるんじゃないかな。

  6. 66 匿名さん

    >人大の天板ってエッジが変にぬるのが多いんだよね。

    すみません。これはどういう意味でしょうか?

  7. 67 匿名さん

    すみません。
    変にぬるのが→変にぬるいのが
    です。

  8. 68 匿名さん

    エッジが「ぬるい」というのも意味不明だよ(どこかの方言?)
    とにかく人大が気にいらないのはわかるけどね。
    キッチンもバスタブと同じで、ステンレスの方が安く作れそう。

  9. 69 匿名さん

    >>68

    「ぬるい」って、最近じゃ一般的につかいませんか?
    デザイン業界だと、しまりがないとか、だらしないとか、
    適当(悪い意味で)だとかという意味で使います。

    テレビでもよく「ぬるい芝居してんじゃないよ」なんてでてくるので、
    一般的につかうのかと思ってました。

    コストはまともに作ろうとすると天然石>ステンレス>人大ですね。
    まぁ、それもそれぞれピンキリなので、一概には言えませんが。

  10. 70 匿名

    「ぬるい芝居」は大多数の人が理解できるけど
    「ぬるいエッジ」は僅かな人しか理解できないと思われる

  11. 71 匿名さん

    エッジがぬるいだけなのにそんなに難しい?

  12. 72 匿名

    やはりステンレスですね。

  13. 73 匿名さん

    人大は割れる。

  14. 74 匿名

    どんな使い方したら割れるんですか?
    周りに人大使ってる人多いけど聞いたことないです。

  15. 75 匿名さん

    嫁の実家の話なんだ。
    一条のオリジナル?キッチンでワークトップ割れたって言ってた。
    どういう状況だったか、今度聞いとく。

  16. 76 匿名

    ファンシーな奥さんには人工大理石のキッチンの方が合う

  17. 77 匿名

    妻は人工大理石、旦那はステンレス派が多いかな?
    金持ちは大理石かクリスタルかな~

  18. 78 匿名さん

    キッチン天板は天然御影石だろ?
    みんな天然も視野に入れろ?

  19. 79 匿名

    女ですが、ステンレス派ですね

    家を建てる時にリクルート系の雑誌を立ち読むと、ほとんど人大のキッチンのお宅ばかり
    載っていて「私って少数派!?」と思ってしまっていたけど、ここの書き込みを読んで
    少し安心しました。

    ステンレス使いやすいです。
    職場の給湯室が人大のダークなストーン柄なのですが、一見汚れが目立たないのに
    実際拭いてみるとすっごいタオルが汚れてビックリした事があります。
    衛生的じゃないなーと。

    でも、まあ好みですよね。
    本物の大理石のカウンターでパン作りとか、してみたいです。

  20. 80 匿名さん

    インテリア雑誌だと天然石かステンレスばかりですね。

  21. 81 匿名

    アイランドでもペニンシュラでも、天板の前に立ち上がりがなくてLDから丸見えのキッチンだとステンレスの天板は嫌だな。
    なんかラーメン屋の厨房みたいで。

  22. 82 匿名さん

    トーヨーキッチンのステンレスのアイランドなんて、めちゃくちゃかっこよくない?

  23. 83 匿名さん


    まぁ好みだからね。
    あれがダメな人もいるよ。

  24. 84 匿名

    トーヨーめちゃかっこ良い‼
    3Dシンクは使いやすいですか?使ってる人教えて下さい。

  25. 85 匿名さん

    海外のインテリア雑誌やカタログ見てみ。
    人大はほとんどというか、まったく載ってないよ。
    アメリカもヨーロッパもほとんどあり得ないって感じ。
    どうして日本だけ?って思う。
    ステンレスも最近は増えてるらしいけど、絶対的少数派らしいし。
    人大はガラパゴス化か?
    企業の仕掛けに乗せられてるのか?
    複雑な気持ちにはなる。
    日本には日本の気候や条件があるからと、自分を納得させるのかなぁ。
    でも正直、人大もステンレスもダサいし。。。。。

  26. 86 匿名

    やはりアメリカやヨーロッパは遅れてますね。

  27. 87 匿名さん

    日本でも坪300万以上のマンションで人大ってみたことない。

  28. 88 匿名さん

    日本てやっぱガラパゴス?
    欧米が遅れてると言っていていいのかな。
    よく分からないけど、過剰に進化するのもどうなのかね。
    正にガラパゴス諸島か。。。。

  29. 89 匿名さん

    大理石・御影石の偽物として生まれた人造大理石なので、そもそも仕方ないが
    ステンレスに偽物は無いだろう。

  30. 90 匿名さん

    大雑把に言えば、人大かステンレスしか選択肢を与えられていないのが現実。
    本当は木天板やタイルばり、天然石だって全然有りのはずだけど、
    そんなことハナから考えられないし、考えられないような仕組みになってる。
    高級住宅や高級マンションなら当然のように天然石の選択肢が出てくるけど。
    一般的にはそれは選べなくなっている。

  31. 91 匿名

    庶民は所詮ステンレスか人工大理石しか選べない。
    その中で良い物を選ぶにはかなりの眼力が必要。あとは性能と使いやすさですね。

  32. 92 匿名

    あのぉ
    みたいって言ってるが
    人大=プラスチック なんですが
    素人達


    それとモノにより、ペコペコですよ。
    メーカーに聞いて見ろ

  33. 93 匿名

    人造大理石がいいですね。

  34. 94 匿名

    私はステンレス。

  35. 95 匿名さん

    >93
    頼むよ~流れ読めよな。
    空気も読めぇ。
    人大はぺこぺこのプラスチックでガラパゴスだってところまで
    やっとたどり着いたんだからよ。
    面倒なのがいるんだよなぁ。

  36. 96 匿名

    >95
    ん?
    >93って「人工」じゃなくて「人造」かよ!ってツッこむところじゃないの?

  37. 97 匿名さん


    ちが~よ~。
    人工でも人造でもいいんだよ。
    どっちも言うし同じ意味。
    自爆すんなぁ。

  38. 98 96

    へえ、どっちでもいいんだ。
    知らなかった!

  39. 99 匿名

    ステンレスの上に金物を置くときのキヤッとする感じが苦手ですね。

  40. 100 匿名さん


    素直だな。。。。
    調子狂うが。。。

  41. 101 匿名さん

    キャッとする感じって萌える。

  42. 102 匿名さん

    ガラパゴスってイグアナ??

  43. 103 匿名さん

    ガラパゴス化とは?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/ガラパゴス化

  44. 104 96

    ガラパゴス化も初めて知った!おもしろいな〜。
    ガラパゴス化って良さそうなイメージ持ったけど、人大はイマイチ?
    ではおやすみなさい。

  45. 105 匿名

    システムキッチン以前のステンレスシンクは、熱湯をシンクに流すとボコって鳴ってたけど今のステンレスシンクは音なりはしないの?

  46. 106 匿名

    鳴ります

  47. 107 匿名さん

    ステンレスってキズついたらどうするの?

  48. 108 匿名さん

    ↑普通に使ってどうやったら付くか分からんが、付いたら消せないから諦めるしかない。
    ってかそこまでいったら凹むのが先だと思うぞ。

    人大で同様の事をやったら、確かに盛大な傷が付く
    流石に深い傷を消すのは大変、抉り取る様に削りまくるのが良いだろう。

    もし試せる機会があったら、まな板使わないで天板の上で調理してみなされ
    ステンレス天板は傷も付くけど、包丁も直切れなくなる。
    人大なら天板は削れる位に傷付くけど、包丁が直ダメにはならないさ。

    どっちがいいかは好みでしょ?

  49. 109 匿名さん

    磨きキズとか目立ちますよね。

  50. 110 匿名

    ステンレスの磨き傷は味だと思います。使い込んだ道具に宿る味。

  51. 111 匿名さん


    そうとも言う。
    ほとんどの人が分ってくれればの話だが。
    でないと、ただのくたびれた台所。

  52. 112 匿名さん


    そうね。
    TOYOキッチンとかがステンレス製で頑張ってるけど、
    でもまだまだですね。
    基本、ステンレスは安物ってイメージが強いかな。
    業務用のステンレス厨房製品なんて恐ろしく安いですから。
    使い込んだプロの味なんて、寝ぼけてられません。

  53. 113 匿名

    ステンレスは硬い物を落とすと、凹んで跡残っちゃいますよね。

  54. 114 匿名

    好み。どっちでもいいよ。くだらん。

  55. 115 匿名さん

    >>112
    そうそう。プロ用がステンレスなのは、安いという理由が一番。
    ステンレスは人大より加工しやすく、厨房サイズなど合わせて、ワンオフで作りやすいから。
    人大で作ると10倍くらいかかりそう。

    あと、床に排水設備がある厨房では、ワークトップに水を流して床に汚れを落とすのが普通だから、
    ステンレスの隅を盛り上げて水が垂れないように加工する必要がないため安いというのもある。
    床に排水設備がない一般家庭用としてそういうのを使う人の気が知れないが、料理のプロを気取りたいのか。

    エッジがどうのという話があったが、金属は角を丸める加工が大変なので、嫌でもエッジは立ってしまう。
    ただ、エッジを立てすぎると、転んで頭をぶつけたときにザックリいっちゃいそう。
    プロの厨房には走り回る子供や転びやすい老人はいないから問題ないが。

    安物のステンレスでも人大と同じ金額で売れれば、メーカーなど業者にとっては美味しいので、
    素人相手のイメージアップに躍起になっているのかもしれないと思った。

  56. 116 匿名さん

    建築雑誌でおしゃれなキッチン特集をみましたが、
    広告以外で人造大理石のキッチンは一件もありませんでした。
    みなさん、天然石かステンレスでした。

  57. 117 匿名さん

    >>113

    人大はガラスのコップなどを落とすと割れるよね。(ステンレスより割れやすいと言ったほうが正確かな。)

  58. 118 匿名さん

    >>116
    うちにある雑誌にはタイル貼りのキッチンばかり載っていますが。

    >>117
    ガラスのコップは買い換えればいいけど、ステンレスのキッチンは凹んだらどうしようもないですよ。
    買い換えますか?
    といってもペコペコのプラスチック人大ならステンレスより割れにくいのでは。

  59. 119 匿名さん

    最近のちょっといいキッチンならステンレスの天板は1.5mm〜2mmの厚さのもの。
    仕上げもビーズショットかバイブレーション(価格はヘアラインよりさらに3割増)が多く、
    この厚さになるとシンクとの一体形成ができないので、一点ずつ溶接して磨き上げることになります。
    高い技術力も必要になり、当然価格は人大より高額ですよ。

    その質感を知っているかどうかで、ステンレスのイメージはだいぶ個人差があるんでしょうね。
    最近の建築家がよく使うのは、amstyle、kitchinhouseとかでしょうか。
    とりあえず、116さんがいうようなエクスナレッジとか商店建築社とかの
    キッチン特集のムックが参考になると思いますよ。
    国内、海外あわせて2〜30社は載ってると思います。

  60. 120 匿名さん

    タイルは一昔前に流行ったフレンチカントリー風、
    またローコストキッチンとして使われるここが多いね。
    最近はモルタルのキッチンなんかも流行ってる。

  61. 121 匿名さん

    116さんがいうような??

  62. 122 匿名さん

    >>119
    これですね。
    http://blog.excite.co.jp/kitchen-journal/11537248/

    既にわたしも買いました!
    ため息が出るようなオシャレなキッチンばかりで、あこがれます。
    ただ、予算がなかなか・・・

  63. 123 匿名

    >115
    グダグダ書いてるが、もっとステンレス製勉強したほうがいいよ。先入観ありすぎ。

  64. 124 匿名

    いくら何でも、プラスチックはないよな。そりゃいつか欠けたり割れたりするわ。
    シンク一体の溶接仕上げのステンレス製はいいね
    まさに仕上げは手作り

  65. 125 匿名

    >118
    オトボケ?
    誰もコップが割れることを議論してませんよ。

  66. 126 匿名

    ところでスレ主はんは?

  67. 127 匿名

    ステンレスでエンボスかヘアーラインで悩んでます。アドバイスをお願いします。

  68. 128 匿名さん

    エンボスは確かに安っぽいです。
    ただ機能的にはこっちが上だと思われます。

    シンクにはカラーステンレスがあるみたいですが、天板全体のものは聞きません
    きっとカラフルで耐久性も高いものが出てくれば、主流になるのだと思いますが
    メーカーさん、如何でしょう?

  69. 129 匿名さん

    自分もエンボスは安っぽいと思います。
    ヘアラインで傷や汚れが目立つのがいやなら、
    上記にもあったビーズショットやバイブレーション仕上げがよいのでは?
    (選択が可能ならの話ですが)

  70. 130 匿名

    アパートのキッチンがエンボスでした。

  71. 131 匿名さん

    エンボスが安っぽいかどうかは知らないが、気安く「安っぽい」などと発言する人の頭の中身が安っぽいことだけは確実だなww

  72. 132 匿名さん

    気安く他人の頭の中を「安っぽい」いだなんて・・・w

  73. 133 匿名

    「安っぽい」んじゃなくて「安い」んだよ
    うちはHMにもったいないと言われながら標準の人大からステンレスに変更したよ
    でも気に入った仕様にできたので満足
    もちろんエンボス加工です

  74. 134 匿名さん

    そもそもエンボスって、ステンレスでも薄いやつにしかできない加工でしょ。

  75. 135 匿名

    エンボス+CFで最強でつねw

  76. 136 匿名

    エンボスは安いの?

  77. 137 匿名さん

    ステンレス 料理上手
    人大 かたずけ、掃除、またはインテリアコーディネート上手

    のイメージがあります。

  78. 138 匿名さん

    人大はインテリア的には一番きつい。

  79. 139 購入検討中さん

    133さん
    潔いですね。
    うちも標準は人大・・・ステンレスに変更できるのかな。
    気に入った仕様にしたいです。

    人大はかわいらしくてフルーツを洗ったりお菓子を作ったりが似合いそう。
    でもいわしやさばの頭を落として内臓を引き出す図はあまり似合わなそうで気が引ける・・・w

  80. 140 匿名

    オールステンレスって数年前に流行ったけど
    今じゃすっかり廃れてるって。
    値段も高いので一部の奇特な富裕層にしか売れてないとか。
    標準的なシステムキッチンだと、天板が人大、シンクがステンレスの組み合わせが一番売れてる。
    それも人大の素材開発はすごい勢いで進歩してコストも下がってきてるから、今は人大のシェア伸長率がすごいとの事

  81. 141 匿名

    シンクと天板が違う材質なのだけは避けたいなー
    一番売れてるって、みんなそこは気にならないのかな?

  82. 142 匿名さん

    継ぎ目があるだけでやだ。

  83. 143 匿名さん

    まぁ、数でいえば建築雑誌に取り上げられるようなオシャレな家より、
    ハウスメーカーの建て売りの方が圧倒的に多いですからね。

  84. 144 匿名

    トイレでパナが、ハウスメーカーでタマが躍進したように、一般的に安けりゃ売れる

  85. 145 匿名さん

    オールステンは元々そんなに流行ってないよ
    そのかわり廃れてもいない。
    価格は高めだから、富裕層にってのは確かだろうケド・・・

    デザイン、耐久性、選びたいけど高いから諦めるってのが現実だね。

    そういやガラスの天板って無いんかな?
    下が透け透けではマズイけど、天板がライトで浮かび上がったりしたら
    なかなかの逸品になるんでない?


  86. 146 匿名さん

    タカラのホウロウが良さそうですね

  87. 147 匿名さん

    継ぎ目が気になる方はステンがいいでしょうね。

    家は、人工大理石の砂が入ったような模様です。

    最近のステンは良いのがあるようですが、昔のイメージが捨てきれず、へこみや、キズのことを考えて、人大にしました

    人大にも、色々あり、何度まで置けれるか、、コーティングはどうなっているかなど調べた方が後悔ないとおもいます

  88. 148 匿名

    薄いステンレスカウンターの下は木なんだよね?
    この前ちょっと大きめなコップ落としたら
    コップが割れる代わりに天板がヘコんだ。
    キズならまだしもへこむのには参ったなあ…

  89. 149 匿名さん

    よかったじゃん、へこむくらいで済んで。
    人大だったら天板割れてたね

  90. 150 匿名

    多分ステンレス凹む位なら、人大ならヒビ割れが入っていたかも ですね。 そうなると、水が漏れるので天板交換。(補修も可能ですが)

  91. 151 匿名さん

    今時、人大割れるってどこのメーカーのだよ?
    コップくらい落としたくらいで割れないでしょ。
    絶対コップの方が割れるっつーの

  92. 152 匿名さん

    今時のきちんとしたメーカの人大は割れませんよ。
    ヤマハなんて行くと必ずでかい缶詰めを落として実演してくれます。缶詰めの方がボコボコになってますね。
    耐熱性も普通に焼けたフライパンを置くくらいでは全く問題なしです。
    まあ真っ赤に焼けただれたフライパンならどうなるか分かりませんが、有り得ないシチュエーションですからね。
    あとステンレス使って人は上記の方も言ってる通りで下地はただの合板なのでステンレスを過信しすぎて、熱すぎるフライパンなんかを置いていると下地の合板が低温炭化する可能性があるので気をつけた方がいいですよ。熱伝導性が高いステンレスの弱点ですね。見えない所だけに注意が必要です。

  93. 153 匿名さん

    え?だってステンがへこむくらいのコップだよ?
    20キロくらいあるコップなんじゃないの?
    コップも割れるかもだけど、人大も割れるでしょ。

  94. 154 匿名

    ステンてカンタンにへこむよね~
    うちのステンキッチンは見るも無残にデコボコ

  95. 155 e戸建てファンさん

    本物の大理石でも熱や酸や衝撃には弱いですよ・・・。
    人工大理石は組成が様々だから一概には言えないけど、アクリルにフィラー混ぜただけのやつは劣化が早いです
    、変色します。
    人工大理石よりテラゾーみたいな人造大理石の方がマシじゃないかな?

  96. 156 匿名さん

    コーリアンとかはまだましだと思うけど、大半は酷いね。

  97. 157 匿名さん

    >>153
    この前のモデルルームの展示では、ボーリングの球を落として見せましたが、人大は割れませんでしたね

    20kgのコップよりは軽いと思いますけどw

  98. 158 匿名

    ボーリングの玉は大きくて丸いから意外とダメージが小さいよ
    どこに落としても均一な球面だから

    レモン何個分のビタミンC!とかに騙されちゃう人?

  99. 159 匿名

    >158
    苦しいですね。

  100. 160 匿名さん

    ステンレスって錆びないと思っていたら錆びるんですね。
    いえ正確にはもらい錆?って言うんでしょうか。
    内部までサビが入り込んでるみたいで、クレンザーで磨いても全然落ちません。
    せっかくオールステンレスにしたのですが大後悔です。

  101. by 管理担当
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6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸