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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>6069
6061です。宣伝ってなんのですか?クリーニング??
キッチンを取り付けるのが大工ではないことくらい知っています。むしろ、キッチンが取り付けが一番最後の工務店ってどちらですか?取り付け後にほかの職人がたくさん入ってますよ。
監督がうるさいところは、「天板になにも置くな」とうるさく注意書きと監視がありますが、大手含め半分くらいはキッチンのあとに入るクロス屋、配管屋、電気屋などがじゃらじゃら道具を並べてます。
でもどうもここにはほとんどおかしな人しか見にこないみたいなので、真面目に書くのバカバカしいですね。
>6084さん
黄ばみますよね。ただ、全体が均一にゆっくり黄ばんで行くので意外と気づかず平気な人が多いみたいです。
新しいものと並べるとわかるでしょうが、並べることもないですしね。
あと真っ白の扉とかにしてると、差が出てきて黄ばんできたのに気づくみたいです。
まぁたしかにクリーニング業者ならステンレスのほうが仕事があるよねwww乙
6084ですがポリエステル系は黄ばむと書いています。
すべての人大が黄ばむわけではないです。よく選びましょう。
ステンレスもきちんと水をふき取らないと錆びたり白いシミがつきますよ。
お手入れはどれを選んでもきちんとしましょう。
工具などを落として傷がつくのは、どちらでも同じですね。
しかしそんなことをしたら契約を切られてしまうので、普通はしないでしょうね。
キッチンを入れてから入る業者は限られているので、どの業者がやったかはすぐにわかりますからね。
アクリル系ならシンク以外はまあ大丈夫かも。シンクは傷つくし汚れるし汚れの付着や着色のの危険も高い
それと10年スパンの日焼けはアクリル含め人大はどうしても避けられない課題
粘着質がここにもはびこってるね
ヤマハだと、結構な硬い物を高い場所から落としても傷つかないんだよね。
むしろ落ちた物の方が凹んだり割れたりする。
ステンだと思いっきり凹むし、大きな傷がつくでしょ?
ポリ系人大でも小さい傷がつくし、こういう傷がつくって事案でどっちが良いっていうなら
ステンより人大のが強いって事しか言いようがないんじゃないかな。
人大が小さい傷だらけとか言ってる人は、ステンの傷は見えない人なんだろうなぁと察します。
傷だらけで不衛生なのはステンのほうですよ。
確かに全然傷つかないんだけどステンレス派は何を言っても認めないよね。使ったことがないから知らないんだと思う。
18-8ステンでエンボスかドットにすればいいのでは、?
確かにエンボスやドットなら強いかも。エンボスの模様もモミジとか見たことあるけど綺麗だよね。
磨きとヘアラインはすぐキズになる。
両方使っていたことあるけど、
材質に対する好みの問題で、
普通に使う分には、使い勝手にほとんど差がないと思う
一方を攻撃する意味がよくわからない
アクリルの性能について、現実的な指摘をされて壊れかかってる人がいる感じだな。セラミックなどと違い樹脂系はどうしても傷や黄ばみ、シミは避けられないんたわけどね。
別に傷ついたり、よどんだり黄ばんだりしてもいいじゃない、あなたが死ぬわけじゃないんだから。普通の人にはわからないようなシミや傷になるような気がするのできっと大丈夫ですよ
アクリルはきっと傷つかない、黄ばんだりしない
大丈夫ですよ、大丈夫
6097さん
何をかいても6098のような書き込みをされるんですよ。
残念ですよね。
うちは、人大ですけど、アクリルとかポリとか良くわかりません。
10年で汚れるのですか?まだ1年しかたっていないので綺麗です。ちょっと10年後がおそろしいですね。
ところで、TOTOのクラッソてアクリルなの?どんな評価でしょう? シンクも人大です。
わからないので、教えてください。
アクリル100%の10cm角のサンプルをもらっていくつか試しました。
しょうゆ、インスタントコーヒー、カレー粉。半日以内ならどれも取れました。1日置いても醤油は取れました。コーヒーとカレー粉はうっすら残り、とくにインスタントコーヒーのほうは漂白剤でもとれなくなりました。
ということで、調味料を置きっぱなしにせず、調理後拭けば全く問題なし。人大は缶のもらい錆もしないし楽。
これらの汚れを直接流すシンクはステンがいいでしょうね。
あ、ポリ混はまず問題外です。固いですけど、シミ黄ばみすごいです。
人大もアクリルならまあ問題は無いみたいですね。
ポリエステル混は耐久性がザルなので、ポリ混にするくらいなら、アパート仕様のステンレスのほうがいいかも。ポリよりタイルキッチンのほうが長持ちするくらい、タイルは鍋ヤカンの直おきOK、黄ばみ無し傷無し日焼け無しだから。
タイルは目地汚れが最悪じゃない?なんであれを選ぶのか理解出来ない。
人大はいいと思うけど少し普及し過ぎな気もする
ショールーム行ったら人大一色
普及しすぎが嫌ならホーローキッチンがオススメ。耐久も一番だしステンレスみたいにキズだらけになりませんよ。
>6079
誰もレスしてないけどあなたが正解だと思う。
人大の方が汚れやすいし掃除しづらい。
ただ、飽くまでステンレスとの比較であって、使用上全く問題ない。
特に最近の人大は機能が上がっている。
だから人大の見た目や質感が好きなら人大にするのが良い。
まだスレチガイがいるな
スレまで立てて皆にスルーされて
琺瑯とタイルなんて罰ゲーム
ホーローには不安点がまったくないから質問が来ないのですよ。
ステンレスや人大のように欠点だらけじゃないですから
>>6108
まず素材が高い、コーリアンの1.5倍はする。それに琺瑯が傷つかないぶん皿が割れる。人大は皿が割れないぶん人大が傷ついて皿を守るというメリットがある。
琺瑯はシンクで野菜や果物などを洗ったりする欧米スタイルのキッチンに必須なだけで、日本には向かない。
人大でシンクに水はって野菜を洗うとシンクが汚過ぎて逆効果だけども、野菜を洗わなければ琺瑯にしなくてもいい訳で。
人大がやっぱり一番無難。愛情をもって毎日綺麗にすれば問題無いんですよ
あのね、琺瑯も傷つくんですよ。割れますし欠けますし黒ずむんですよ。使ったこともないんでしょう。鋼製でも鋳物でも同じです。あんなもの何がいいの?
実際スレチガイだからしょうがない
スレタイも読めないのか
TOTOに限らず、継いでるのはまずだめだと思う。そうなると人大かステンの一体成形しか事実上なくなる。ガスコンロでガラストップを最低でも選ぶようなもの。
見に行ったのが去年なので今は一体かもしれません。あとクリスタルは一体型だと思います。
人大ならヤマハかコーリアンかだろう
TOTOのエポキシは強いの?
想像での意見は全く参考にならない。
「らしいです」、「みたいです」、「言ってました」、「思います」なんかのレスは無意味。
実際使っている人の経験、意見でお願いします。
人大はシンクは傷まみれになりますよ、アクリルですが野菜汁などでも着色してしまいます。
漂白剤で綺麗にはなりますが
>6119
業者がいちゃもん書いて言い切るよりはマシでしょう。6110は質問しているけど誰もレスしてないし、想像ではなく調べて書いてますよ。
実際に使っている方の意見が聞きたいのは同意します。
業者はどうしても人大キッチンを売りたがるからね
業者がどちらを売りたがっているように見えるかを素人のバイトやとって聞いてみたほうがいいよ。
ほんとにそう思っているなら失敗してると思うから。
業者が売りたいものが売れるって、そんな甘いもんじゃないよ
暇だからちょっとでも努力してるんです。
悪口を書けば不安になって違う選択をする人もいるんですよ。
匿名掲示板以外でやるとちょっと不都合があるからね。
主婦層の好みが人大に大きく傾いていて、
それに対して不満のある男性陣がステンを推す、
という構図
なるほど・・・だから頭が悪そうな書き込みが多いのか。
でもだんなの言うことを聞かない女が掲示板みてステンレスに変えないんじゃないか?
>6126
主婦層の好みが人大なのは真実。
そして汎用的なキッチンが人大メインなのも真実。
因果関係はどうなんでしょうか。
人大が人気→人大が売れるのでステンレスを人大に置き換える、なのか、
人大を売りたい→人大をプッシュ→人大が普通になって主婦に人気、なのか。
単純に前者ではないと思うけど、単純に後者でもないんじゃないかな、と思う。
人大の可愛さはなんとなく分かる。
人造大理石、という名前から高級感を得る人がいるのも分かる。
(このネーミングに逆に安っぽさを感じる人がいるのも分かるけど)
それから、売る側の思惑はさておき、
人大がキッチンの素材としてステンレスに迫ってきたというのも真実でしょうね。
一部機能は「人大が良い」と言っている人もこのスレで多く見ますし。
(傷つかない、掃除しやすい、等。本当か知りませんが)
人造大理石って名前で高級とか安っぽいとか判断する人がいるの?意味がわからない。
>6119
どぞ。
ステンレスは熱だけでなく、傷、薬品にも弱い
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash...
人大は熱いヤカンを置くだけでこげるのがなぁ。傷も目立つし、うちは気を使いたくなくてオールステンレスにしましたよ。天板はエンボス加工なので傷も目立たず雑に扱っています。
手入れが好きで綺麗に保つ自信がるなら人大もいいね。扉が可愛い色のキッチンならステン天板より人大のほうが映えるし。
どちらも一長一短なんだから言い争っていないで好きな方を選べばいいじゃない。安っぽいとか気にするほうがどうかしている。
>>6130
金たわしでは絶対こすらないで下さい。なべの 底のコゲを取るような強いスコッチも使わない で下さい。
すぐに、傷がつきます。
リンク先から抜粋
人大でも同じでしょ。
ヤマハの人大は350度のフライパンのデモしてますね。
まぁステンレスは300度で変色するし、取説にはしっかりヤカンを置くとき鍋敷使えと書いてあるしね。
ステンレスは熱に強いと勘違いしてる人、まだ多そうだな。
性能が悪いことが何か問題か?皆さんが人大を選んでて、人大が大半なんだから別にいいじゃない。アクリルであっても性能が良く無いと指摘をうけたって別に何も問題は無いてしょ、それを否定して事実をねじ曲げなくたってさ。性能が悪いモノは悪い、ステンレスに比べ耐久性が無く、ホーローに比べても傷つきやすく白い光沢も長続きせず着色もする。
でもシェアはある
これが事実でしょ。事実をねじ曲げる必要は無い
ちなみにステンでもsus304の耐熱温度は700〜800度と言われています。
人大とステン、どちらが熱に強いかは明白ですね。
SUS304は300度で黄色に変色するし、アクリル樹脂に比べて安いのがメリットかな?
キッチンのワークトップとして300度で色するから熱に強いとは言えないよね?
車のマフラーみたいに変色しても関係ないものならいいんだろうけど。
熱に弱いからステンレスも鍋敷き使えと取説に書いてあるんだし。
もうとにかくホーローのおっさんはどっかへ行け
お前がいるだけでややこしいだけ
隔離スレへGO
何でまたこのくだらないやり取り蒸し返してるの?
バカなの?
いちいちくだらない煽りに乗るな。
ステンの方が熱に強い。はい、終了。
見なきゃいいのに(笑)まぁ気持ちはわかるけど
ずっと見てる人はループしてるのがわかるけど最近来た人はわからないよね。
ここはお互い罵り合うだけのスレだから、人大だけのスレを作って話した方がもっと内容のあるスレになるんじゃないかな。
ステンレスだけのスレはあるから、このスレは終了した方がいいと思う。
琺瑯琺瑯と病んでる人もいるしね
あなたのことだろう
ホーロースレ違いの戦士様が一人で皆と戦ってるスレだな。あまりに人大が好き過ぎて人大に欠点があることが認められないみたい。別に日光で黄ばんでもいいじゃない
人大で美味しいラーメン作れるのか?
人大のラーメン屋なんて見たことねえよ
あなたは家でラーメン屋経営するの?
スレ違いちゃんならラーメン屋も経営できちゃうんじゃないか、アクリル人大に欠点は無いみたいだからラーメンだって作れちゃう♪
ここで比較されてる人大の性能はアクリル人大の話だね。少し傷つくとか、一週間放置すると色がつくとか。ステンレスと互角の性能だとかなと
ポリが混ざってるとそんな比較になるレベルでは無いので、そこは重要
ポリエステル系だと、どんなに綺麗に使っていてもシミや黄ばみ、くすみや傷つきが避けられない。
10年15年使ってるとタイルキッチンのほうがポリエステル人大よりも逆に綺麗だったりする。タイルや目地、無垢床や塗り壁など本物の素材は汚れやすいけど、経年劣化に強い。
逆にイミテーションのポリエステル人大や、プリント合板、塩ビ壁紙や窯業サイディングなどは、15年たつと修復不能なひどい経年劣化をおこすので
ポリエステル人大ならもう何選んでも同じだよ、15年でリフォームは確実
結論、好きなのを選べ。15年毎にプロにメンテを頼む。
アクリル人大ならまだ持つかもしれないけど、そこまでお金かけるのもったいなくない?
メラミン化粧板の天板でもいいと思うよ。で15年後に最新型にリフォームだよ
下を見て暮らしたい人の宝庫だね
ヤマハの人大は350度のフライパンを直接置く実演して熱に強い証明してますね。
まあ人大にするならアクリル100%だろうな。ポリが混ざると極端に耐久性が落ちる。メラミン化粧板の天板やタイルキッチンははじめのメンテは大変だけど、丁寧に使えば10年20年使えるキッチンになる
逆にポリの人大は1年2年は楽に使えるけど、10年スパンの長期になるとなんともならん経年劣化がでてくる。プリント合板の下地が見えてなんともならないような感じで、日差しによるシミや傷からの黄ばみやくすみなど
アクリルでもスレの上記にあるような弱点が結構あるけど、なんとかステンレスとどっこいどっこいの性能勝負になってくる。アクリル以外の人大キッチンはステンとの勝負の土俵にすら上がれない
昼間は女性陣、夜、深夜は男性陣の書き込み多いのかな
ということはこれからステンレスさんの時間帯ですね
昼間は業者、夜は一般人と考えるのが妥当だと思います
業者は24時間、男は昼休みと夜遅く、昼は主婦でしょう。
6160は業者だな。
常識で考えなさい。朝9時から17時までの間以外で業者がそんなにたくさん書き込むはずないでしょ
書くよ。死活問題だからね
確かにアラウーノの業者書込みは昼夜問わず書いてあったな。
なんか写真でてから書込まなくなったみたいだけど。
パナは人大推しだろうからパナは書くだろうな
そういう会社だ
パナのキッチンの話題がまったく出てきてないようですが^^;
しかも批判っぽい書込みもあったよね。
業者はパナではないでしょう。というかそういう大手じゃなく小売店でしょ。
一人じゃないでしょ?
あなたは業者だから書込み出来ないの?
たしか業者禁止だよね。
業者だけのスレって注意事項に書いとけば?
ここも3~4人で2000レスぐらい潰しているみたいだね
人大は汚れないですよ、全く傷つきませんよ
はいはい
1000回くらい繰り返しているよねwww
ここはステンレス業者のスレだから人大の話題を書くと荒れるだけ。使っている人が傷つかない、手入れが楽と思っているならもうそれでいいでしょう。
キッチン検討中の人も買うものぐらい自分で判断すればいい。ステンレスでも人大でも好きなものを選べ。
人大業者が増える時間帯に入ったな
ステンレス業者なんてそんな零細(失礼)、、、こんなとこに多くいると本気で思ってるのか
そんなもん人大が一番に決まってる、黄ばみやシミもキッチンを使ってる証拠。汚れが見えないステンレスやホーローよりも経年劣化でいい味がでていいんじゃないの?
あれを味とは言わない
ただ汚いだけ
経年劣化といってしまってる
あとは仕入れ加工価格が安いことが人大の売りだな。一番高いコーリアンのアクリル人大でも、琺瑯の半額以下でいけるからな
安いことは正義だよ
琺瑯など安いよ
ホームデポでもどこでも売ってる
少量輸入で無駄に高くなってるだけ
ありがたがる情弱様様
見た目がおしゃれ
琺瑯は加工費高いね。加工費が安いのはステンレス。
なので業務用はステンレスが多い。
人大は型抜きだから家庭用にはいいが、業務用だと加工費が高くなる。
タカラの琺瑯はやはりレベルが高い。素材だけで勝負するなら琺瑯だろう。
アクリル人大とステンレスは使いやすさでは人大、加工性はステンレスが勝っている。
ポリ人大は安さで一番だな。
使いやすさでアクリル人大は無いだろう、キッチンの大きさと汚れ耐久性がたまたまこのプラスチック素材にジャストフイットしただけで。
照明や家庭用の食器や器具などでもアクリルって安物素材ですよ
加工がしやすいだけでしょ、使いやすさはステンに劣る
見た目の質感や耐久性、高級感などはホーローに劣る
でも大衆性がダントツによろしいのがアクリルという素材
ホーローの話はホーローのスレでやれって。
ポリ人大は安さで一番はまあ確定だな。本当に耐久性が低い
ポリを選ぶなら、FRP樹脂やメラミン化粧板、天然大理石やタイルキッチンでも耐久性はそう変わらない。順番に選べばいい。
経年劣化を楽しめるないなんて心の幅が狭いね