住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 6008 匿名さん

    見た目で人気があるからみんな検討するけど、傷が心配でやめるみたいだね。バイブレーション加工も傷が目立たないのは最初だけみたいだしね。
    ショールーム行ったらちゃんと教えてくれるから納得して買った方がいいよ。

  2. 6009 サラリーマンさん

    素直にエンボス

  3. 6010 匿名さん

    ステンレスにエンボス加工してあるカウンターは、力を入れすぎると模様が削り取られます。
    取れにくい汚れは、洗剤で湿布しお手入れしましょう。
    人造大理石製のカウンターについた茶渋などの汚れは、漂白剤で湿布しておくと取れます。
    ただし、ステンレス製の場合には、漂白剤の使用はくもりやサビの原因となることが
    ありますので、あまりお勧めできません。

  4. 6011 匿名さん

    人大は細かな傷がついても漂白剤で汚れがとれるのが売りの一つなのに、そんな漂白でくもったりよどんだりさびたりするなんて脅したらあかん。人大を擁護してるおっさんが混乱するぞ
    普通に二週間に一回はきっちり漂白殺菌していれば、人大でも衛生的なキッチンにできる

  5. 6012 匿名さん

    ジンダイはシミが気になって精神衛生上よくない。
    ステンの傷の方が気にならない。

  6. 6013 匿名さん

    シミがついた人大を見せてほしい。知り合いはみんな人大だがシミはまだ皆無

  7. 6014 匿名さん

    「ヘアラインはかっこいいけど傷がつくのか。どうしようかな」と思っている方へ。

    実際に傷がつきます。
    ただし傷がついたからと言ってかっこいいキッチンがかっこ悪くなるわけではありません。
    「傷がついても気にしない人がヘアラインを選択する」
    「ヘアラインを選択すれば傷を気にしなくなる」
    いずれも真じゃないかなと思うんですよ。
    なので案外大丈夫ですよ。

    ヘアラインユーザーのみなさん、そうじゃありません?

  8. 6015 匿名さん

    私は傷だらけはやっぱりみっともないと思うのでステンレスキッチンならそれなりの覚悟は持ちたいです。
    尊敬するユーザーがいるので
    http://blog.fujey.com/?eid=1028434

  9. 6016 匿名さん

    キッチンは料理をするための道具で、飾るものではないです。料理をすれば傷はつきます。ステンレスは傷が見えて、人大は見えにくいだけ。

    熱いものを置けたり、水や酸に強くて、清潔に保てることのほうが重要だと思います。

    料理をしないなら、飾りキッチンはありだと思います。

  10. 6017 匿名さん

    まぁだからどっちでもいいということです。
    好きなほうを選べばいい。
    お互いけなしあうのはやめましょう。

  11. 6018 匿名さん

    「自分はそう思う」というだけの話。

    6015も6016も、刺激するような書き方をするべきではないよ。

  12. 6019 匿名さん

    刺激するような書き方かなぁ?どちらも6014に対する自分の考えを言ってるだけでしょう。
    同意しないと刺激する書き方って言われるのはどうかなぁ

  13. 6020 匿名さん

    人大も最低一ヶ月に一回は漂白殺菌しないと、特にシンクがえらい不衛生になるぞ

  14. 6021 匿名さん

    ステンはどのように殺菌するの?

  15. 6022 匿名さん

    >>6021
    同じ傷でもプラスチックとステンレスでは最近の繁殖し具合がかなり違うからな。人大はこまめに漂白殺菌しないと不衛生になりがち。
    毎日、使い終わったあと拭き掃除。一ヶ月に一回か二回は漂白殺菌

    これが人大を使って行くうえでの鉄則

  16. 6023 匿名さん


    でもステンも雑菌は繁殖するよね?
    ステンはどのように殺菌するの?

  17. 6024 匿名さん

    >6023
    うちはステンレスですが、普段はシンクを洗った最後に熱湯をかけてます。熱ですぐ乾いてちょうどいいです。

    人大は熱湯回しかけるのはダメなんですかね?

  18. 6025 匿名さん

    結局雑菌に対するお手入れ方法は一緒だよね。
    でも、ステンレスの場合は水滴を放置すると水垢からシミになってしまうから
    使用後、まめに水分を拭き取ることが大事だそうです。
    それをきちんとやれば雑菌もそんなに繁殖しないのかな?

    人大は結構丈夫ですね。ざるを洗った後の水切りをシンクにがんがんぶつけてしてますが
    傷がつく様子はないです。
    ヤマハのショールームで缶詰をぶつけるらしいけど、やはり丈夫ですね。
    シンク内はどうしても汚れますがメラミンスポンジですべてきれいに落ちます。

  19. 6026 購入経験者さん

    今、人大ならステンレスに、逆なら逆に。どちらも長所短所がある。うちは前者のパターンで今のところ満足。傷がついても当たり前なので人大のくすみをメラニンスポンジやサンドペーパーできれいにするよりは楽でよいかな。

  20. 6027 匿名さん

    >>6025
    一番ダメなのが人大シンクなのに、水滴や湿気、日光や熱などそんな状態だと10年でひどいシミと傷、よどみができるよ。基本は一番耐久性が低いのが人工大理石なんだから

  21. 6028 匿名さん

    欧米では一番耐久性があって傷がつかないのがホーローのシンクで重宝される。ステンレスは傷がつきやすいけど熱湯消毒すれば大丈夫
    一番傷がつきやすく樹脂の隙間に雑菌が入りやすい人大シンクは、熱湯消毒をするとシミや黄ばみの原因となるため、ある程度の期間をおいて漂白殺菌をし続ける必要がある。あまりやり過ぎると今度はよどんでしまうけどね
    だから人大キッチンにした場合は毎日綺麗に水滴をふき取って直射日光にあてないようにする工夫が必要。10年15年でキッチンリフォームするので黄ばみやシミ、傷なんて気にしない。というのが人大の正しい使い方

  22. 6029 匿名さん

    鋳物ホーロー傷つくよ 実際使ったことあるの?

    海外でも重宝なんかしないぜあんな使いにくいの

    何度指摘されてもいつまでもスレチガイの一人押しはいいけどさ

    全部読んでみたら

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1122/110606.htm?o=

    http://www.lecreuset.co.jp/faq/maintenance/index.html#1-1-17

  23. 6030 匿名さん

    人大を使ったことないやつが悪口ばっかり言っても説得力ないよ。確かに人大にお客さんが集中してるから困ってるんだろうけど、ここで宣伝しても売れるようにはならないよ(笑)
    傷がついて平気な人は結局何を使っても雑菌は増える。しかも同じ使い方をしたら大きな傷が入るのはステンレスキッチン。
    高温に耐えられるのだけが利点だったのに、人大の耐熱も上がって需要が減ったよね。
    まぁステンレスでも磨きにするならいいんじゃない。
    人大と同じように傷ついたら磨き直せばいいからね。
    両方使ってる人がブログたくさん書いてるから、この掲示板とどちらを信じるかな?
    まぁ使っててダメになったら報告するよ。楽しみに待ってて(笑)

  24. 6031 匿名さん

    男が台所に立つんかい?連れ合いの好きなのを買ってやりゃいいだけ、

  25. 6032 匿名さん

    女が選んでるから人大が売れるんでしょう。男が選んだらステンレスが売れる。
    だからステンレス業者は人大の悪口を必死で書くのですよ。

  26. 6033 匿名さん

    >男が選んだらステンレスが売れる。

    思い込み激しいね・・・。
    両方の掃除をした事があるので、男ですが次も人大を勧めます。
    ステンレスの傷とくすみは嫌になりますよ。
    人大は言う程シミなんて付かないし、スポンジや漂白剤できれいになる。
    傷が付いても磨けば取れるので、3年経過しても綺麗を維持出来ています。

  27. 6034 匿名さん

    キッチンを掃除する男の人が少ないと思うので。
    一般の男の人ならキッチンにはこだわりがなく奥さんに選ばせる方と
    見た目いいんじゃない?とステンレスキッチンを選ぶと思っています。
    家事を手伝う6033さんみたいな優しいだんなさんは例外だと思いますよ。

  28. 6035 匿名さん

    でも現実はステンレスではなく人大キッチンが多く選ばれていますよね・・・。

    ヘアラインはカッコ良いと思うが、傷だらけになる事を考えると・・・。

    最初の見た目か綺麗を継続か・・・まあ嫁さんの好みが最優先だ・・・。

  29. 6036 匿名さん

    人大シンクは一番耐久性が無いから、不衛生になりやすいけど、こまめな掃除と漂白殺菌、傷を気にしないおおらかな心を持っていれば大丈夫。
    皿を落としても割れないって利点は、逆をいえばお皿さんに人大シンクはや天板が負けて傷ついてるってことだからね。

    黄ばみやシミは気になるなら15年でリフォームすれば問題なし

  30. 6037 匿名さん

    ロボットみたいに同じ事を言い続ける6036を尊敬します!
    ホーローの人気が出るといいですねっ!

  31. 6038 匿名さん 

    ステンレスもエンボスとかドット加工された物は中々良いですよ。後は使う人の好みですけど

  32. 6039 匿名さん

    >>6037
    いったい誰と戦ってるんですか?あなたは。

  33. 6040 匿名さん

    戦ってる?思った事を書いただけですよ

  34. 6041 匿名さん

    いったん外でて綺麗な空気でも吸ってきなさい。それから暖かいものでも飲んで

  35. 6042 匿名さん

    心配してくれてありがとう。
    同じセリフを見過ぎてデジャヴかと思ってたから、少しゆっくりしようかな。

  36. 6043 匿名

    6036が痛いのは間違いない
    スレチガイだと何度言われてるだろうか

  37. 6044 匿名さん

    6036がスレ違いってのはなぜ?

  38. 6045 匿名

    なぜかって?

    額の真ん中に琺瑯って書いてるから

  39. 6046 匿名さん

    6036の何処に琺瑯が?
    そして琺瑯の何がスレ違い?

  40. 6047 匿名

    いい加減スレ読めないの?琺瑯さん

  41. 6048 匿名
  42. 6049 匿名さん

    6047は6046に対するレス?それとも無関係?
    6046に対するものとして、まともに説明できないの?

  43. 6050 匿名さん

    琺瑯琺瑯言ってる奴は何と戦ってるんだ?みな同じ人間に見えてるのか?

  44. 6051 匿名さん

    このスレはステンレスか人工大理石かのスレですよね。
    新しくスレをつくったらどうですか?荒らしてるだけですよ。
    6048の意味がわからない。何が言いたいのかな?

  45. 6052 匿名さん

    なんかちょっと危ない人がいる?

  46. 6053 匿名さん

    レスが6000も在るから確認できていないのだが、琺瑯は不要とするスレ主の書き込みがあったのかな?
    琺瑯に限らず、知らなかったのだとすれば新たな提案はありがたいだろうと思うのだが。

  47. 6054 匿名

    6036は皿が割れない云々で人大を弄くってるからホーロー押しの人以外にありえないだろうね。

  48. 6055 匿名さん

    琺瑯琺瑯と言ってる人はちょっと病気だな。自分以外は全て同じ人に見えてるみたい

  49. 6056 匿名さん

    こら弄るから法螺吹きさんがスレ立てしちゃったじゃないか!

  50. 6057 匿名さん

    大丈夫か?自分以外は全員琺瑯おっさん認定して、姉妹にゃスレたてしちゃってるよ。こりゃ何かが壊れちゃったのかな?

  51. by 管理担当
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