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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>>5926
戦おうよ、現実と。
×人大は黄ばむものがある
○全ての人大が日光や照明、酸や塩基、塩分や食べ物の汚れなどが原因で普通に使ってても、黄ばんでしまう。プラスチック樹脂に例外は無い
金持ちはキッチンなんぞ使わない。
っと..._〆(゚▽゚*)
5928
アホだな
どっちでもどうでもいいけどステンレスの人も現実逃避だな
黄ばむ人大もあるのかもしれないけどウチのは黄ばんでないよ
アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている
この掲示板の下に出てくる広告を見ると、ステンレスキッチンをすすめてるのが業者な気がしてくる
>アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている
水族館の水槽と人大に直接の関係はないが、結構デリケートな素材なんだよ。
人大の堅牢さの例えとしては不適切。
http://www.plax.jp/n05-110.html
黄ばみに対する例えで出したと言っているようですよ。
人大に対するレスは早いけど、ステンレスに対するレスはないようですね。
ステンレスのことは知らないのかな?
>5935
この掲示板の広告は検索エンジンと連動していて見てる人が検索したものに関係ある広告が出てくるのです。ステンレスキッチンを検索していればステンレスキッチンの広告がでてくる。
キッチンは検索したけどステンレスキッチンはしてないぞ。じゃあキッチン部門はステンレスのみなのか?
ってか、スマホからだけどこれしか見たことないぞ。
次から気にして見てみるよ
検索してなくても表示ページのキーワードは拾うようですよどうやら。
この掲示板の収益のからくりです。
なるほど!それで釣りとかするのか。
教えてくれてありがとうございました。
仕事では
業務用セパレート ステンレスキッチン
家庭では
I型システムキッチン 人大
どっちも使ってるので書きますが、使い勝手はどっちも良い。
どっちも使い勝手が良いように設計してあるし、自分が使いやすい物を選んで購入したから。
フライパンや鍋を天板には乗せません。乱暴な使い方はしませんが、
傷やへこみがつくのは当たり前だと思ってる人ならステンレスが良いと思います。
セパレートなら交換もできますからね。
掃除は圧倒的に人大が楽です。どっちも掃除したことある人なら、わかる事だと思います。
日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね
こういう書き込みを待っていました。
ところで、なぜ人大は掃除が楽なんでしょうか。
金属よりも樹脂の方が汚れはつきやすいと思うのですが。
日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね
醤油瓶の跡が取れないですよ
ステンレスの傷とかの心配なら、エンボスとかドット加工されていれば傷がつきにくいですよ
ステンレスはヘアラインたまからかっこいい!他のは選択肢にない
私もヘアラインたまからかっこいいと思ってヘアラインにしたよ。
でもヘアラインは選べないことが多くて困るよね。
クリナップでもSSだけだし。
サンウェーブだとリシェルでもできなかった気がする。
ステンレス派でまず制限がかかり(人大のみ、というキッチンが多い)、
ヘアライン派でさらに制限がかかるんだよね。
「流行らない」というのもあるんだろうな。
掃除しないこと自慢しないで
こまめに掃除しようよ
タマカラって何?
ウチモヘアラインデスガ
女の城と言うので男は黙ってカネを出す。青天井じゃないよ、予算内で頼むよカーチャン
対面オープンが好きなんだわ、女は。
しかしこれが馬鹿みたいに高い!
だってオープンじゃないとさみしいじゃん
少しケミカルな話をすると
人口大理石と呼ばれる樹脂製のキッチン天板とシンクは色も豊富で耐久性も高く材料も安くて加工が容易。
弱点は傷がつきやすく、酸や塩基、日光、フライパンの直おきなどで変異しやすいこと。傷がつきやすいこと
傷はこすれば見た目は綺麗になる、ただシンクは細かな傷が残り食べ物のカスが入り込んでいるので、細菌など不衛生になりやすい。シンクのなかで食べ物を水に浸したり調理したりする人は人大はやめておいたほうがいい。シンクの水分は毎日拭き取ること、食器用のたわしと、シンク洗いのたわしを使い分けることが人大の注意点になる
人大でもステンレスでも食器洗いとシンク洗いは分けるでしょ。普通の感覚ならありえない
5956は水仕事したことないんだよ。
人大には人工大理石と人造大理石があります。
傷に関してはステンレスと人大ならステンレスの方がつきやすいです。
ヘアラインにすると皿を置いただけでも傷が入ります。でも全体的に傷が入ると曇った感じにはなりますが、気にはならなくなります。
ステンレスキッチン お手入れで検索するとわかると思います。
エンボスは傷はつきにくいけど私的には見た目でバツですね。
黄ばみとシミに感しては人工の方はなるみたいですが、リフォームが必要になるほどではないです。耐熱も200度ぐらいですね。
人造の方なら傷やシミにはほぼなりません。なるという人はどんな人なのかみてみたいです。耐熱も350度でコーリアンなら600度。ステンレスたわしで掃除もオッケーです。
つまりズボラな人は人造大理石、こまめに掃除してものを置くときは布巾を下にひくようなキチンとした人がステンレスにしたらいいです。人工大理石は能力をわかった上で使用するなら問題ないでしょう
ちなみに、人工大理石と人造大理石の定義の違いは曖昧で、
同じものと見ていいと、ヤマハ他、数社のショールームで
言われましたが
素人に説明するのが面倒だからでしょう(笑)
知ってる人は聞かないし。
ちなみにSUS403ステンレスでも製造国で成分違うよ。でも説明ないでしょ?耐久変わってくるんだけどね。
人造大理石もそう変わらんよ、基本は黄ばむし、大きな傷についてはメンテナンスはこすって小さな傷で消すことになる。
だから見た目は綺麗、実質的には見えない食品の汚れがプラスチックの傷に入り込んでいるので、ステンレスや鋳物ホーローに比べると少し不衛生になる。
ずぼらな人にはむかないのが人造大理石のシンク
見えない汚れがあっても、乾燥してさえいれば汚染の心配はないので、毎日こまめにシンクの水分をきれいにとれる人は人造大理石がおすすめ
使っている人の声を聞くのが1番です。ここで聞いて誘導されるより自分で調べた方がいい。この掲示板は参考程度で考えた方がいい。
ホーローの人ってまだいたんだ。ずっとスレ違いって指摘されてたのにww
ってかホーローのキッチンってどこで売ってるの?
ばかなんですよ
ステンレスが一番行儀がいいな。人大の書き込みは人間性がゆがんでる感じだ
じゃあ行儀のいい人はステンレス、ゆがんだ人は人大、空気読めない人はホーローできまり!
やっと終了でしょうか。
さすが人大はクズばっかりそろっておられるな
小腹すいてきたんでステンレスでラーメンつくるかな
カップラーメンこそホーローシンクにむいてるんじゃないか。落としてもどっちも割れないから。と釣られてみる。
使う人が決めりゃ何でもええよ
ステンレスは昭和生まれが好み、人工大理石は平成生まれが好みます。
ステンレスは保守派が好み、人工大理石は改革派が好みます。
ステンレスはおじさんが好み、人工大理石は女子高生や女子大生が好みます。
ステンレスは今や絶滅危惧種で、人工大理石の時代です。
決めつけは良くない。
どちらも利点欠点はあるから、自分が何を目的としてどこが大事かではなかろうか。
5974は真実かもね。私はステンレスにしたよ。
おじさんで保守派で昭和生まれだが、キッチンは人大だわ。
ステンレスは傷だらけになる。そしてへこむ。
ペコペコキッチン
ボロいアパートは全部ステンレス
ペコペコキッチン
必死に書き込めば書き込むほど、人大の哀れさが滲み出すww
傷だらけの天板で後悔して、錆びて消費者センターのお世話にならないようきちんと選びましょう
傷はさらに傷をつければ目立たないかもしれないがへこみはなおらない
家は綺麗なのに残念なキッチン
買うときは綺麗だったのに
残念
人大キッチンはそんな感じだよね、大きな傷を削って小さな傷でごまかすかんじ。キッチンに立つくらいの遠くからの視点での見た目は結構きれいになるが
食べ物が入り込んで不衛生なので、シンクで食べ物を洗ったり置いたりする欧米ではあまり好かれないよね。不衛生ってんで。
ステンレスでも人大でも、標準的なグレードのキッチンの話をしようよ。
格安粗悪品だったらどんな材質でも駄目だって。
逆に庶民に手が出ないような高級品の話もあまり意味がない。
たとえばクリンレディクラスに採用されているステンレスはどれくらいへこみ、
人大はどれくらい黄ばむんだ?
シンク内に食べものを置くのにザルなどを使わない、シンクと食器のスポンジを共通で使う。
それがステンレスキッチンの使用者。
ステンレスの傷もへこみも見えない。それがステンレスキッチンの使用者。
業務用キッチンは酢で消毒しますが、食べ物を入れるシンクに洗剤はつかいません。台所用洗剤には発ガン性物質が入っているからです。
何を根拠にそんなこと言ってんの?ちょっと尋常じゃないぐらい馬鹿過ぎない?
シンクに食材を直おきしたり水をはって野菜を洗ったりする欧米なら、傷がつかず衛生的に使える鋳物ホーローしかないんだろうけど
日本人は全てまな板の上で調理するよね?食材はシンクに入れないし、だから多少シンクが不衛生でも問題は無い。細かい傷や細菌なんかより、それよりも最低限汚れて見えなければ問題なし
実際は人大はコーリアンでも細かな傷がついちゃってるので、そこに食べカスや細菌か付着しやすい
人大のシンクが一番不衛生になりやすいんだけれども
でも野菜を洗うのにシンクにザルを置いたりすればなにも問題がないので、やっぱり人大キッチンが一番オススメ
くだらねー
おまいら料理が美味けりゃ
どっちでもなんの問題無いぞ
ほんっとくだらねー
使う当人の主婦がカキコしてるならともかく男ならステンでも人大でもどちらでも良いじゃないか。
又ホーローを聞かれてもないのにいつまでも語ってるキモおっさんもいますが。。
結局みんな知らないんです。
ステンレス派は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知らず、人大は想像か伝聞。
人大派は超安いステンレスと人大しか知らず。
そこそこのステンレスと人大の両方を知る人はいないんです。
だから相手の悪口じゃなくて使ってみての感想やら失敗談なんかをここでは聞きたいわけです。
私は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知りません。
そこそこのステンレスは超安いステンレスより明らかに良いです。
ヘアラインです。傷ついてますが、気にしてません。
あと天板はいずれであっても、箱はステンレスがおすすめです。清潔です。
ちがうでしょ。真面目に話してもしょうがないから話さないんだと思うよ。
真面目に書くとたたかれるスレだから。
ホーローがおっさん?このスレで人大を使ってる人は人格的に何か障害でもあるのかな?
お金があるならトーヨーのステンレスがいいな
素朴な疑問なんですが、5993さんはなぜ5990さんを人大派と思ったんですか?すごく気になります
そうですね。5990ですがうちステンですよ。
おっさんおっさんと言ってる人格に障害がありそうな人が一名いるね、一体何と戦っているんだろうか?
おっさんと戦ってるんだろうね
そもそもオッサン同士が戦ってるんだろこのスレw
え?キッチンは女性が主導で決めるんじゃないの?どういうこと?
そうなんだけど、業者の人が書き込みするからここは男の人ばかりが書き込んでいるスレになっている
業者の書き込みは多くないでしょ。
あまりに素人的な書き込みが目立つ。
それか独身男性の書き込みが多いってことなのか
独身でキッチンの書き込みこわい
独身だと怖いという感覚がわかりません
ああこわい
だってステン業者が必死なんですもの そんなに売れてないの?
見た目で人気があるからみんな検討するけど、傷が心配でやめるみたいだね。バイブレーション加工も傷が目立たないのは最初だけみたいだしね。
ショールーム行ったらちゃんと教えてくれるから納得して買った方がいいよ。
素直にエンボス
ステンレスにエンボス加工してあるカウンターは、力を入れすぎると模様が削り取られます。
取れにくい汚れは、洗剤で湿布しお手入れしましょう。
人造大理石製のカウンターについた茶渋などの汚れは、漂白剤で湿布しておくと取れます。
ただし、ステンレス製の場合には、漂白剤の使用はくもりやサビの原因となることが
ありますので、あまりお勧めできません。
人大は細かな傷がついても漂白剤で汚れがとれるのが売りの一つなのに、そんな漂白でくもったりよどんだりさびたりするなんて脅したらあかん。人大を擁護してるおっさんが混乱するぞ
普通に二週間に一回はきっちり漂白殺菌していれば、人大でも衛生的なキッチンにできる
ジンダイはシミが気になって精神衛生上よくない。
ステンの傷の方が気にならない。
シミがついた人大を見せてほしい。知り合いはみんな人大だがシミはまだ皆無
「ヘアラインはかっこいいけど傷がつくのか。どうしようかな」と思っている方へ。
実際に傷がつきます。
ただし傷がついたからと言ってかっこいいキッチンがかっこ悪くなるわけではありません。
「傷がついても気にしない人がヘアラインを選択する」
「ヘアラインを選択すれば傷を気にしなくなる」
いずれも真じゃないかなと思うんですよ。
なので案外大丈夫ですよ。
ヘアラインユーザーのみなさん、そうじゃありません?
私は傷だらけはやっぱりみっともないと思うのでステンレスキッチンならそれなりの覚悟は持ちたいです。
尊敬するユーザーがいるので
http://blog.fujey.com/?eid=1028434
キッチンは料理をするための道具で、飾るものではないです。料理をすれば傷はつきます。ステンレスは傷が見えて、人大は見えにくいだけ。
熱いものを置けたり、水や酸に強くて、清潔に保てることのほうが重要だと思います。
料理をしないなら、飾りキッチンはありだと思います。
まぁだからどっちでもいいということです。
好きなほうを選べばいい。
お互いけなしあうのはやめましょう。
「自分はそう思う」というだけの話。
6015も6016も、刺激するような書き方をするべきではないよ。
刺激するような書き方かなぁ?どちらも6014に対する自分の考えを言ってるだけでしょう。
同意しないと刺激する書き方って言われるのはどうかなぁ
人大も最低一ヶ月に一回は漂白殺菌しないと、特にシンクがえらい不衛生になるぞ
ステンはどのように殺菌するの?
>>6021
同じ傷でもプラスチックとステンレスでは最近の繁殖し具合がかなり違うからな。人大はこまめに漂白殺菌しないと不衛生になりがち。
毎日、使い終わったあと拭き掃除。一ヶ月に一回か二回は漂白殺菌
これが人大を使って行くうえでの鉄則
?
でもステンも雑菌は繁殖するよね?
ステンはどのように殺菌するの?
結局雑菌に対するお手入れ方法は一緒だよね。
でも、ステンレスの場合は水滴を放置すると水垢からシミになってしまうから
使用後、まめに水分を拭き取ることが大事だそうです。
それをきちんとやれば雑菌もそんなに繁殖しないのかな?
人大は結構丈夫ですね。ざるを洗った後の水切りをシンクにがんがんぶつけてしてますが
傷がつく様子はないです。
ヤマハのショールームで缶詰をぶつけるらしいけど、やはり丈夫ですね。
シンク内はどうしても汚れますがメラミンスポンジですべてきれいに落ちます。
今、人大ならステンレスに、逆なら逆に。どちらも長所短所がある。うちは前者のパターンで今のところ満足。傷がついても当たり前なので人大のくすみをメラニンスポンジやサンドペーパーできれいにするよりは楽でよいかな。