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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
無駄に厚い・・・。
こういう”VS”ってのは大概究極の高級モノに移行するんだよ
そんなの庶民には関係ない話じゃん
せいぜい庶民が選ぶ、パナ、クリナップ、サンウェーブぐらいで比較しろよ
コーリアンも駄目
って書いてたら、ステンてモノの良さってのがないんだよな
SUS304ならなんでもいい感じ
コーリアンかヤマハにしときなさい
どーしてもジンダイなんかがいいなら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...
「日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加しており、」だってさ。
日本から技術を盗み出しているパクリ反日国家製やシナ製と聞くと買う気が失せるね。
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/121025/cpb1210250701002-n1.htm
洗脳された反日愛国青年が日本向けのステンレスに何を混ぜてくるか分らないし。
ホーローのコーラー製品て、人大のコーリアンの格上の素材じゃなかった??コーリアンよりもワンランク上の取り扱いしてるよね
アメリカンさんだと、お風呂の鋳物ホーローは本当のお金持ちしか使ってない。
硬いわ冷たいわ欠けるわ物は割れるわ
一体何がいいんだ?
あんなもの有り難がる感性がさっぱりわからん
バスタブの上でツルっと滑ったら打ち所悪けりゃ死ぬぞ
大体ホーローがコーリアンより格上って
コーラーのシンクの値段だけの比較してるんだろうが
じゃあ、クリナップで人大天板の方がOPで高いからって
メーカーが人大のほうが格上とは言わんだろう
いものか鋳鉄か別にして
コーラーだろうがアメリカンスタンダードだろうが
あっち行きゃホーローだらけだよ
完全な普及品
鋳物だろうが鋳鉄だろうがパッと見だけで物の差は無い
シンクとしての金額はコーリアンの人大シンクの十倍ぐらいが相場だからな、コーラーの鋳物ホーローシンクって、しかもメリケンでは高いのに人気あるしな。
>否定派でも>5806のように書くしかないだろうけど、まあ高すぎて天板まではまだ作れないんだろうな
庶民は安いコーリアンで行くしか無いわね
人大はシミが付いたり手入れが大変だと云うけど、
大理石に拘るなら天然大理石にしたら?
向こういきゃコーラーもそんな高くないよ
日本のは高値で有り難がるおのぼりさん向け
10年でシミがつくコーリアンよりは、皿は割れやすいけども10年やそこらじゃびくともしないコーラーの鋳物ホーローシンクのほうがいいでしょ
汚れをほっておくと黄ばむコーリアンの人大とちがって基本はメンテナンスフリーだからな
うんうん、でもね、ここはステンレスと人大のスレだからね。
タイトルも読めないなら黙っててね。
人大は拭いても取れない汚れが付いたら、メラニンスポンジで擦ればいいから安心だよね。
割った皿代でシンクが買えかねないようなシンクは要らない
>>5813
数年ならそれでもなんとかなるけど、10年20年スパンではどうにもならんよ、シミがついてリフォーム案件になってくる。
10年スパンでメンテナンスフリーにするなら鋳物ホーローシンクになるけど、皿は割らふ
だからステンレスという結論に帰結する。
傷や醤油のサビが気にならないならステンレスだな、三年で傷まみれ。醤油置き場はサビまみれになるからな
醤油置き場って何?
醤油サビって初めて聞いた
どんな安キッチンなんだろう
醤油置き場の方がはじめて聞いた。想像したくない安キッチン。
http://www.ns-sc.co.jp/product/grade/austenite/NSSC_270.php
http://www.shinyo.co.jp/results.html
しょうゆのタンクはステンレスだよ。(SUS304じゃないが。)
人大は汚れが甚大?
いまのところ人大で大丈夫。シンクとトップの一体間は人大かな?
シンクがステンだとトップの人大との間に、何かつまりそう。
人大てさびますか?
ステンレスは錆びないのでなく、サビにくいのです。
シンクも天板も素材を一体化で揃えるのが賢明
ジンダイならジンダイ
ステンならステン
この時点でホーローとかアウト
ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!
5年たてば、その塩分ポイントからおサビさんが発生する。
天板だけならともかく、過酷なシンクには適さない。傷まみれ、サビまみれで15年後には立派なリフォーム案件になる
24年ものの実家のステンレスキッチンは錆びもなく、錆びや傷を理由にしたリフォームが必要とは思わないがなぁ…
ネット番長君の妄想には現実のほうが通用しないのです。男のくせにホーローシンクのタイル張りを夢見る気持ち悪い人間です。
人格批判の前に性能批判しようよ!!
そもそも性能批判が目的ではないのに妄想で批判して反論食らっただけではないの。
円高ウォン安だし、安い朝鮮ステンレス買ってボッタくられれば良いんじゃない?
国内メーカーで作る国産の人大買う方が、日本の経済にも貢献できて良いと思うよ。
中国産とかの輸入モンのポリ人大はアカンよ。国産のアクリル系やで。
キッチンボードもニトリとかの家具も危険やで。シックハウス症候群になっても知らんで
品のない関西人ですね。どうでもいいですけど。
どっちも安物
どっちもダサい
これにて一件落着
ホーロー&タイルはキモイで終了。
>>5825
>ステンレスは塩分に極端に弱いのがネック、ちょっとお塩や醤油がステンレスにこぼれてたりするとたちまちおサビさんがPowerUP!!
これが本当なら、そもそもステンレスが台所で使われるはずがないし、業務用にはなおさら使われないだろうに、そんなこと書き込んじゃうんだね。かわいそうだね。
確か公的な機関が、世にあるサビませんと言われてるキッチンに塩分で検査したら、例外なく全てのステンレスがサビたんで、さびないという表記をやめるべきってのがあったよね。ステンレスは錆びるぞ
業務用みたいな多少錆びても気にしないゴキブリまみれのキッチンならいいけど
家庭ようで業務用みたくさびると
ステンレスシンクや鋳物ホーローシンクに比べて、ずば抜けて性能が低いコーリアンのアクリル人大シンクよりはまだましだけど。
掃除を怠ると黄ばむからなぁ、アクリル人大は。ステンレスやホーロータイルシンクと違って
黄ばみか赤サビか。
人生は短い
気にするな
また知ったかぶりなステン厨ですか。
アクリル人大使った事ないのがよくわかるわ。
コーリアン使ってたけど、短期では黄ばみとかはなかったね
ただ商品自体の魅力はそんなにないね
ヤマハの人大のほうが削れるの前面に出してていいんじゃない
コーリアン削ったことないけどショールーム見てるとそう思った
それにそいつステン厨じゃないでしょ
ホーロータイルとか言ってるから例の人物
ヤマハって削れるの?うち使ってるけどすごくじょうぶだよ。汚れはつくけど簡単に取れるし、重宝してます。
経年変化はどれを選んでもあるんじゃないの?奥さんが好きな方を選べばいい。
ちなみにだんなが金属加工業。ステンレスが錆びないとか言う人、信じられんと言っています。なぜならステンレスの主成分は鉄だからです。錆びにくいだけで錆びますよ。でもきちんと手入れをすれば大丈夫じゃないですか?
傷も最初は目立つけどまんべんなく傷つけばきにならなくなると言ってました。大きな傷はダメですけどね。
ステンレスはグレードによるから、一概にいいとか悪いは言えないんじゃないですか?グレードが低いと鉄の割合が多いから磁石がくっつくらしいです。
鉄がくっつくステンを今どき使ってないよ。少なくとも天板には。
ヤマハのは紙やすりで削って綺麗にできるってパフォーマンスの話ね。
まあ、ステンのキッチン選んでさびさせるようなタイプの女ならステン選ばないだろうけどね。
そうですね!シンクの話ではないです→磁石がくっつく
私はずぼらなのでステンレスはおすすめされませんでした(笑)
SUS304(18-8)とSUS430(18-0)の価格差が小さくなってるとの事。
金属加工業の旦那さんに一度聞いてみてください。
結局素材がなんだろうが普段から綺麗にしてるかどうかに尽きる。
ただ、安いポリ系の人大あたりだと経年劣化の恐れがあるだけ。
コーリアンでも普段から綺麗にしてたら黄ばむとは到底思えない。
ヤマハでも多分そうだろう。
304なら結構いいもの使ってるなぁって言ってましたよ^^
やっぱりキッチンに使うだけあって、きちんと考えられているんですね。
人大を使っているけど、やっぱりステンレスは好きです^^
あ、価格差については聞くの忘れました^^;
素材屋をやっていればステンレスと鋳物ホーローならともかく、汚れに対してはアクリル素材は格下の素材だってことくらい誰だって分かる。
価格も安く色も豊富で10年程度なら天板は汚れない、シンクはちょっと厳しいけど丁寧に扱えば問題無し。これが人大だよ。過大評価はいけない
コーリアンといってもシンクとしてはステンレスや鋳物より汚れやすく格下の素材
掃除しない同士の醜い争い
使う人が満足ならいいんじゃない?
キッチンの大事度で奥さんのご機嫌も変わるので^ ^
5847
全否定する気もないが、暇そうだからヤマハのお姉さんとこ行ってきてみ。叩いたり削ったりしてくれるよ。ショールームで何度も何度もやってるだろうから汚れたら削るってのはアリなんだとは感じることだろう。
人大は日に焼けるし酸や塩基に弱いし、塩分で変色するし、黄ばみはとれなくなるよ、そんなショールームでの話であって。別に弱い事を自覚してコーリアンやヤマハの人大にするならそれはいいんでないの?
シンクとしては一番安いんだし
だからもし黄ばんだら(略)
それと、うちはステンだよ
どれを選んでも経年劣化はありますよ。
新品と同レベルなんてみたことがない。
でも厨房ではステンレスばかり使っているからステンレスはいいんでしょう。
でも家庭用キッチンなんだから、そんなに気にしなくていい。好きなのを選ぼう。
家事をしない人が力説しても説得力はないです。
そう。料理をする人間が男でも女でもこだわればよい。
妻が選んだのはステンレスのドット打ち?ドット模様とかってやつ
エンボスですね。
業務用でもステンレスは10年経てばサビてるんだけども、少々のサビがキッチンに影響する事ないし、何も問題無し。外食産業に従事してりゃ分かる、錆びるはさびるよ
黄ばみは気にしなけりゃ大丈夫、不衛生な訳ではない、だからコーリアンやヤマハの人大がいいよ。多少の染みつきは経年劣化でいいあじになるよ。年月とともに黄色くなったほうがシンクもかっこいい
あのね。錆びないようにふき取るんです。素人でも玄人でも綺麗にしてたら輝きを失わないよ。
このあいだ、秘密の県民ショーに出てた九州の一般家庭のおばちゃんちだって、もう見るからに古そうなタイプの普及キッチンなのにシンク天板のステンはぴかぴかだったよ。
黄色くなったシンクは汚いよ。当たり前。
ドットはエンボスよりも細かい凹凸の模様です。遠目艶消し風で傷がつきにくい。
業務用キッチンはたいてい10年ほどでサビてるけど、>>5860のように毎日綺麗に掃除をして水も拭き取ってと愛情を持ってやってればステンレスでも錆びないんだよね。ズボラてなく毎日のこまめな掃除ができるならステンレスが最強
人大は酸や塩基性の薬剤を使わない、クレンザーは極力避ける、醤油は直ぐに拭き取る、日焼けでも変色して行くので、なるべく日に焼けないよう気をつける。特にシンクはボロボロになりがちなので毎日掃除してを水分を拭き取るよう心がける。
これが人大キッチンを使ううえでのコツ。ズボラな人には向かないけど、いいキッチンになる。
逆に経年劣化を楽しめる人は毎日直射日光にあててるといい色づきがあって質感のあるキッチンになる
うーん、最後がよくわからない。
黄ばみや汚れも考えようによっては質感のアップにつながる
[STAIN]→「しみ、よごれ」、[LESS]→「より少ない、いっそう少ない」すなわち、汚れにくい(錆びにくい)といった意味になります。
建替える前の10万ぐらいのキッチンもステンレスでしたが問題有りませんでした。新築に下ので奮発してもらい80万位のにしたけどステンレスにしました。
つまりどれでも汚れるから掃除をしてねって事ね!
じゃ結論は好きなものを選べ!
国内電機メーカーの人間のぼやきみたい
>>5868
シンクの耐久性でいくと
汚れやすさ
コーリアンのアクリル人大>>>>>ステンレスシンク>>>>>>>>>>>>>鋳物ホーロー
人大は日にも焼ける。ステンレスはサビに注意。鋳物ホーローはまあ大丈夫だけど、ステンレスなどの金属からのもらいサビには注意が必要
これくらいの差はある。どれも汚れるけどな。
鋳物ホーローは使いづらすぎるので比較しないで。
いつまでも相手にされない哀れな男
そもそもスレチガイ
うーん、ホーローはなんかビンボーなイメージでやだなぁ。ステンレスはかっこいいけどずぼらだからなぁ。
人大はかわいい!日焼けする場所にキッチンないし、やっぱりかわいいのがいいな。シミが気になるずぼらはいないし^ ^
キッチンの決定権は大体女性が決める、男に関係してくるの価格だけ。
>>5874
人大とステンレス、ホーローのなかでは人大が一番日焼けに弱く傷つきやすく、酸や塩基にも弱く塩分で劣化しやすいので、経年劣化を楽しめるんならいいんだろうけど、綺麗な状態がいいんなら10年ほどでキッチンリフォームを繰り返すのがいいと思いますよ
海外だと長く使うキッチンはステンレスかホーローのキッチンが多いのもその理由
日焼けする場所じゃないし、塩分で劣化したらリフォームするよ(笑)アドバイスありがとう!
でもやっぱり人大がいいです^ ^
了解です!繊細な女を目指します(笑)
っていうか知り合いの家はほとんど人大、たまにステンレス。でも年数経ってても別になんてことないよ。
繊細な友達がいないから友達にも教えなきゃ(笑)
人大設置して10年だけど今のところ劣化してない
これから劣化はじまるのでしょうか?
ちなみにズボラです
黄ばみに気づかないほど家が汚れてるんかね
人台は醤油のビンとか置きっぱにするとこぼれた跡が付いて取れないとか聞いたことがあります。
そんなに放置しないでしょ(笑)
醤油のビンはないけど、色んな物を置いたままにすることはあるけど
跡がついてとれないということはないよ
一年くらい置いたままにするとそうなるのかもしれないけど
黄ばんでるんだけど、目立たないからズボラさんは気づかない感じなんだろうな。気になる人は気になる、一週間掃除をしないとわずかに着色するからな、アクリル人大は。
また醤油置き場とか妙な単語言い出す
ホーローのオッサンは鬱陶しいな
スレチガイだっていい加減気づけ
どんなに綺麗にしてても日焼けにやられて着色していくのが人大キッチン。これがステンレスやホーローキッチンと違うところ。
ステンレスが一番いいよ、日焼けで黄ばむ人大は無いわ
日差しがあるところにシンクがあるのが不思議だけど(笑)どんな設計してるんだか。
日差しがきつい人はステンレスにしたらいい。でもキッチンが暑そうだ(笑)
ステンレスも人大も好きだな。でも家によって似合うキッチンが違うかなぁ。迷うなぁ
生活保護者などが住む公営住宅はすべてステンレスキッチン。
人台って黄ばむの?ステンレスはきずつくし。
人台でも種類によるよね。
どのメーカーがいいの?
ヤマハが一番だと思うけど。
ヤマハが一番でしょう人大なら。私もそう思います。うちはステンレスですが風呂はヤマハです。
10年使ってるけど人大まったく黄ばんでないよ
黄ばむってどこのはなし?
人大が売れると困る業者の話です^^;
ここの掲示板はそういう人たちであふれてるんですよ。
人大がダントツで利幅がでかいので、もし業者が書き込みするなら間違いなく人大を褒め称えるほうの書き込みで埋まることになる。ステンレスやホーローなんて業者は儲からないからね、もとが金属と陶器だし
プラスチックの人大は原価が安い
でも確実に業者です。
材料費が安いのと利幅は関係ないです。
ホーローは知らないけどステンレスはもうかるよ
人大の費用ってどのくらいするんでしょうか?
人大は儲かるんじゃないかなあと想像する。
人大がプッシュされているのを感じるし。
なるほど(笑)
じゃあ人大は選ばなきゃいい。
どんな理由でも買う側が気に入らないなら選ばなきゃいいと思うよ。
>5898
あさはかな、だろう発言ですね・・・。
原価はステンレスが激安ですよ。
良い方でもSUS304ですから・・・SUS304LやSUS316を使うなら少しは原価上がりますが・・・。