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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
自分は比較検討中だけど
人大派の人は
どこの人大なの?
スレをかなり遡ってみたけど
かなりの回数聞かれていても
ほとんど答えないで
ステンレスを貶めることだけに終始してるみたいだけど
どこの人大なの?
>5600
取扱説明書のうっかり置いても変色しにくいというのは、
変色するかしないかは温度次第だからでしょ。
350℃で大丈夫なのはショールームで実証してくれてますから。
疑り深い人でも自分の目で見たものは疑いようがないでしょ。
>5602
最初から言ってるけど
明記されてなかったり
見た聞いたとかの
ここでハッキリ出来ないようなのは
比較の参考には入れないんだよ
自分の検討してるクリナップのが
ショールームでの説明で
沸騰したやかんぐらいじゃどうもならないのは
聞いて知ってるけど
説明書を重要視して
アウトにしてる
ショールームで聞けば分かることだけど
ここではハッキリさせられないから
それは比較には反映させてない
最初からそういう主旨だから
自分が検討中のをアウト扱いしてでも
主旨を変えるつもりはないよ
人大さん、なりふり構わず、説明書の文を改竄し始めましたね。
ヤマハの取説には
耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が
生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンター
をお使いいただくため、変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷き
をお使いください。
とあるね。
永く美しく使うためですね。
うっかり置いても大丈夫な温度は350℃です。
http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/berry/counter-sink.html
ステン派は苦し紛れにヤマハがショールームで350℃の実演してる現実から逃避しちゃってるなw
もう妄想の世界から戻ってこなくていいよ。
クリナップの200℃云々で色素の数値が変わるなんていう肉眼で判別出来るかどうかも判らない実験は盲信するのに
目の前でやってくれるヤマハの実験は信じないって変わってるね。
要するに都合の悪い実験結果は信じられないんだよな。
変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使い下さい。
なぜ美しくなくなるのか?
その具体的な症状を防ぐ為の防止措置としての鍋敷きだろ
その肝心な
具体的症状を
中抜きして
美ししく使う為
と
鍋敷きを
直結させて
改竄してのミスリード
○○上
という言葉が
その為
という意味だと分からないような人は
果たして日本人なのか?
例えば
防犯上
なら
防犯の為だし
危険防止上
とあれば
危険を防ぐ為だし
変色防止上なら
変色を防ぐ為
傷防止上なら
傷を防ぐ為
汚れ防止上なら
汚れを防ぐ為
なのは明白の理だよ
永く美しさを保つ為
傷や変色や汚れを防ぐ為に鍋敷きを使え
でも同じ意味だね
具体的に何を防ぐのか?と問われたら
抽象的な美しさ
ではなく
美しさを損なう原因の
傷や変色や汚れ
が正解だよ
わざわざ
具体的な症状を書いてあるのに
抽象的な言葉と直結してミスリードするのは
いただけないね
ハッキリ言って
肉眼で判らなくても
数値で変色を示していれば
変色してる
肉眼で判らないのは
見た人には変色してるように見えない
ってだけだから
変色してるか?してないか?
なら
変色してる
根拠は数値
ってことだよ
盲信なんてとんでもないね
質の悪い人大派は
完全敗北を前にすると
こんなにも往生際が悪くなるんだね
ヤマハの実演なんか
ここでハッキリ出来ないからここでの比較には反映させないんだよ
見た人が信じるなら
見た人の勝手だけど
それをここで
実演を見てない人への信憑性の担保にはしないだけ
ここで
メーカーの記載事項だけを
勝手な解釈で他の情報と掛け合わせずに
曖昧な表現は除き
ハッキリした表現や数値だけで比較してるのだから
当然
自分が見た聞いただけの
ここでハッキリ出来ないことも除外している
もちろん他人のも同様に除外してる
その結果
人大が全滅しただけのことだよ
全滅さん…じゃなくて
人大さんは
どこの人大なの?
そもそも
アクリル系なの?
普通の人は色素の測定器なんて持ってないから
見た目に変化がなければ問題を提起しようがないよね。
>5622
同じことを
最初に取説をとりざして
ステン100℃でアウト200℃の人大や350℃のより弱い
みたいに騒いでたバカに言ってやりなよ
それを受けての比較だからね
結局、取説上は人大全滅だったわけだがね
>5621
問題を提起?
どこからその話になるの?
200℃で変色を示す数値が出てる
これを
変色とするか
変色してないとするかの話だよ
見た目変色しているように見えるかどうかの話じゃないから
ステンも全滅だよ
ショールームでお客の前で350℃の実演してるヤマハは強いね。
これ以上の確かな物はないよ。
今のところYAMAHAの人工大理石がトップだね。
(自分の目で確認したものが信じられない心の病を抱えた人は除く)
ヤマハのステマがまた始まった・・・・
そうなの?ソースある?
TOTOの説明書は分かりやすくて、それぞれの注意や使い方のページに挿絵付きでステンレスと人造大理石とで書かれています。
http://search.toto.jp/contents/help/manual/kitchen/k00005/WN06B22N.pdf
20Pが注意で、30Pでは使い方が載っています。
キッチンの絵から吹き出しが出てて
そこに書いてあるね
キッチンの絵は
ステンレスと人大で
色分けして書いてある
人大ワークトップのは白く
ステンレスのワークトップはグレーっぽく色分けしてある
件の注意書きは
紛れもなく人大ワークトップから吹き出してるね
ついこの前までは
繰り返しの条件つきだから
と
ゴネまくってたのに
とうとう今度は
人大への注意書きじゃない
って言い始めたね
ヤマハのアウトが明白になって
今度は
一旦認めた
人大への注意書きを
ついこの前までは
繰り返しの条件つきだから
と
ゴネまくってたのに
とうとう今度は
人大への注意書きじゃない
って言い始めたね
ヤマハのアウトが明白になって
今度は
一旦認めた
TOTO人大への注意書きを
人大への注意書きじゃない
と言ってるね
さすがに
もう無理じゃないかな
人大全敗でカタがついた話しを
ほじくり返して
ムチャな言い掛かりつけても
ひっくり返せはしないと思うよ
TOTOの取説は人大、ステン各々の注意事項は
人工大理石の場合、ステンレスの場合みたいにかいてあるじゃん。
絵の色で判断ってバカかよ。
共通注意事項は色違いの同じ絵を2つ並べるのかよw
憶測でステンレスは除外とか勘弁してね。
共通注意事項なら
一番最初のほうのページにあるじゃん
人大への注意書きお手入れ方法なんかは
人大の絵に
ステンレスの注意書お手入れ方法なんかは
ステンレスの絵に
してあって
ワークトップに限らず
シンクや色々な共通注意事項は
もっと前のページにあるのに
人大の絵にされた注意書きを
人大に対する注意書きじゃないって
バカかよ
人大ワークトップの上に鍋敷き
その上に熱い鍋が描かれた図があり
そこからの吹き出しにされた注意書きが
ステンレスとの共通注意事項?
そもそも100℃で変色するステンレスなんかあるのか?
100℃で一発アウトを含む→トーヨーステンレス、クリナップの人大とステンレス
100℃を同じ場所に繰返し置き続けるとアウト→TOTO人大とステンレス
300℃変色でアウト→ステンレス(SUS304)
350℃同じ場所に繰返し繰返し置いた場所の経年変化でアウト→ヤマハの人大
・ヤマハの取説
耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が
生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンター
をお使いいただくため、変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使いください。
※うっかり置いても大丈夫な温度で350℃はショールームで実証しています。
この目で確認しないと信じない!という人はショールームへGO!
※各メーカーで扱ってる人大のデュポン・コーリアンは280℃で艶が落ちるとのことですが
変色温度が不明なのでリスト外とします。
メーカーの実験データ
・クリナップの人大→200℃のオーブンに20分でも色素の数値が1、6〜1、7と少ない変化(数値の解説がない為、肉眼で判別出来る変化か不明)
どっちもどっち。
雑に扱わなければ、
問題無し。
>5641
違う注意事項は人工大理石の場合、ステンレスの場合とか言葉でちゃんと書いてあるよ。
絵で判断させるなら要らないじゃん。
そもそも絵だけで判断させるなら、その趣旨の注意書がないと可笑しいね。
人大の場合だけなら他の人大だけの注意事項と同じく人工大理石の場合と書けばいいはなし。
タカラスタンダードのは?
100℃で変色をするステンレスはあるのですか?
ステンにもピンからキリまであるだろうし、キリのステンなら変色するんじゃね?
SUS304とかは変色しないだろうがな
ステン派のやたら改行の多い連投君はちょっと狂ってるね。
君こそ色んなメーカーのキッチンを自分の目で確認して見学すると良い。
信じられないかも知れないが、世の中にはステンにも劣らない人大もあるんだよ。
まずは批判することより、受け入れる事から始めてみようか。
ステン派曰く、ステンレスキッチンの構造はメーカー毎に違うから規格で決まっているステンレスだからといって一律に話は出来ないとの事です。
ステンレス自体は300℃でしか変色しないかもしれないが
膨らみ等の変形は芯材や構造によるのでメーカーにしか判らない。