住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4651 匿名

    各メーカーの性能的な特徴は結局知らなかったのか。

    ステンレスの「残念な屁垂れ」決定!

  2. 4652 匿名

    素材がチープだからかステンレス使ってると心もチープになってしまうのか?
    それとも偶々ここのステンがチープなだけ?

  3. 4653 匿名さん

    >4649さん
    No.4646です。
    伝わりませんでしたか?申し訳ない。
    HMの標準仕様を知りたいのではありません。また、天然石…を標準にしているHMを知りたいのでもありません。
    >4640さんが、天然石…が一般的になりつつあるような事を書かれてましたので、入手が容易な一般的なメーカーのどのシリーズにあるのか、知りたかったのです。

  4. 4654 匿名

    クリナップにもコーリアンにもあれだけハッキリと他社人大と比較したのが書かれてるのに、それでもなお『どれも似たり寄ったりで分からない』と恥ずかしげも無く言えるのか…
    人間ってのは、こうもみっともない醜態を晒せるものなんだな…
    だいたい、他の物との違いも分からずに、よくもまあ取捨選択できるものだよ…
    己の理解不足が故に、よく分からない物を買い、よく分からないまま他の物を批評する…
    誠に『残念な人』だな

  5. 4655 匿名さん

    >4647さん、>4648の答えまだー?

  6. 4656 匿名

    >4653
    HMとか標準仕様って概念自体が稀有なんだよ。
    >視野を広げて
    >大局的に
    で、考えると小さな島国の住宅建築のシェアが、HMと呼ばれる会社でせいぜい10や20%程度(大手と言われるメーカー群ですら2・3%)での標準仕様なんてのは小さな話しだよ。
    今の時代、世界中の数多のメーカー・ブランドから好きな物を取り寄せられるんだから、狭い視野だけで考えないで本当に良い物を選ぶのが賢明だよ。
    それを踏まえた上で
    人大は主流じゃなくなってる
    ってことだね。

  7. 4657 匿名さん

    各社人大の性能が横並びだと思ってる時点で情弱w
    情弱なのにステンレス批判とか意味わかんねーw
    自分の物も良く知らねーで
    よく余所の物を語れるなw

  8. 4658 匿名

    >4655
    まずは自分が示したら?

  9. 4659 匿名

    >4657
    おい、各社が横並びなんて誰が言ったんだよw

    ポリエステル系やアクリル系の特徴の違いは判るんだよ。
    ただ、同じポリエステル系、またはアクリル系同士で各社の性能的な特徴の違いが判らないから聞いてるんだよ、判った?
    理解できるかな?

    判ったら、早く答えて。

  10. 4660 匿名さん

    >4656さん
    入手が容易な、天然石、エンジニアストーン、セラミック、ガラスのキッチンのメーカーを教えていただけませんか?
    安価で高性能なら検討対象に加えますので。

  11. 4661 匿名さん

    >4658
    そっちの言ってることが滅茶苦茶だからステン派のどの点が読解力と探求心がないと思ったのか答えてと聞いてるのに私に何を示して欲しいの?
    聞いてることに答えてください。

  12. 4662 匿名

    >>4661
    私は>4647さんではありませんが、>4648で人大派の方が読解力がないと言ってますね。
    人に聞く前にどうしてそう思うのかまず自分が示すべきだと思いました。

  13. 4663 匿名さん

    >4654さんの言われるクリナップのページが何処の事か分かりませんが、クリナップの「アクリストン」はアクリル系人工大理石ともポリエステル系人工大理石とも違う物のようですね。
    名前から受ける印象ではアクリル系のように思えますが。

    http://www.cleanup.co.jp/kitchen/cleanlady/cl_worktop.shtml

    ただ、比較対象が、どこの、いつの、何なのか分かりませんし、ココの数値をどう判断すれば良いかも分かりませんねぇ。違いはあるのでしょうけど、僅かなものかもしれませんよね。

  14. 4664 匿名

    >4660
    そういう自分に合った条件で検討するなら、自分の条件に当てはめながら自分で探せば?
    自分で努力してから他人に懇願したらどうなの?

  15. 4665 匿名さん

    ステンレスのように冷たいあしらい

  16. 4666 匿名さん

    >4662
    人大派に読解力がないと思う点

    人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

    メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

    具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る

    なにか質問するとオウム返ししてくる

    そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

    どの点が優れているのか聞いても無視


    これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。




  17. 4667 匿名

    ステンレスキッチンはだいたい室温と同じだけどね。

  18. 4668 匿名さん

    >4664さん
    探していないとでも?
    確かに「天然石」とかで絞って探したわけではないんですがね。
    私に探す事ができた入手が容易そうなメーカーには、天然石とかのキッチンはラインナップに無さそうなんですよ。
    実物が見れるとか、アフターとかを考えると、どこでも良いってわけにはいかないですし。

    >4665さんに座布団一枚。

  19. 4669 匿名

    >4666
    だって自分が使ってる人大ですら他のよりどうなのか?も『似たり寄ったりで分からない』連中だよ?自分選択した素材、その素材を使った物が各メーカーから沢山出てて、そのメーカー同士ですら比較検討もしない人が、他の素材と満足に比較検討してる訳ないでしょ。
    だからいつでも
    言いっぱなし
    ウソやデマカセ
    不利な事は見えないフリ
    話題を逸らし同じことを繰り返す
    こんな程度の人なんだよ。

  20. 4670 匿名

    >4666
    >人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

    錆びない、傷が消せる、豊富なカラーやデザイン性が優れてると今まで散々出てきてますよ。


    >メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

    メーカーで熱の強さの実演をしています。
    ステンレスにしても鍋敷必須なので使い勝手は同じと今まで散々出てますよ。
    使用上の耐熱があれば十分でしょ。


    >具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る
    商品名は不明ですが、見える見えないはその人次第なので残念ながら平行線でしょうね。


    >なにか質問するとオウム返ししてくる

    お互い様の様な。。。


    >そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

    散々人大の優れてる点の書き込みはありますから突拍子もなくという事はありません。


    >どの点が優れているのか聞いても無視

    だから散々出てきてますよ。


    >これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。

    あなたの読解力がない事がわかりました。

  21. 4671 匿名


    早く各メーカーの性能的な特徴を教えてくれよ〜

  22. 4672 匿名さん

    >4663
    提示された比較表を見ただけでも、他社アクリル系とポリエステル系との性能差が数値化され分かりやすいですね。
    間違っても 似たり寄ったりで分からない というような状態ではなかったです。

    あくまで推測ですがデュポン社の特許が切れているのでコーリアンの組成に近いものが使えるので、それの一種ではないかと思います、もしそうなら一応アクリル系ではないかと思います、差別化のためデュポン社ではメタクリル系を名乗っていたようですが・・・

  23. 4673 匿名

    >4672
    >4659参照

  24. 4674 匿名さん

    >4665さん
    他社とも、いつの物とも書かれていないように思いますが。
    数値にもどの程度の違いがあるのか分からないし。
    何処かに説明がある?私が見つけられないだけ?

  25. 4675 匿名さん

    アンカー間違えました。
    >4672さん宛てです。

  26. 4676 匿名さん

    >4675
    変色について数値化されているのですが、このような場合、多くはマンセル・カラーシステムのようなもの、カラーチャートとでもいいましょうか、そのようなもので判断するのが研究・実験では通例です。
    例えば、純白から黒方向へ色彩が変化するとすれば、白~黒色になってく段階で何段階黒に近づいているかで判断します。件のメーカーがそうしているかまでは分かりかねますが往々にしてそのような方法を採用しているものとしてみていました。
    どこの物との比較かについては、現在売られている他社の物との比較と判断しましたが、理由は、現状購入可能なものとの比較ではなく、過去の物との比較では丈夫さのアピールにしては意味が無いことと、仮に意図的に性能差の顕著な過去の物と比較したとすれば、そうでもしないと優位性を示せない程度の商品であると考えたためです。

  27. 4677 購入検討中さん

    まぁステンの方が清潔感があるな
    これは一般的な世論の解釈だろう
    ステンをウリにする言葉として定着してる

    清潔さを求める器具などはステンが多いし、
    カウンターなどの造形美を魅せたいのであれば人大のほうがいいだろう、適材適所
    また化学物質アレルギー症候群の人達はステンじゃないとアレルギーが出るらしい
    逆に腕時計だとステンだと皮膚かぶれを起こす人がいる、そういった場合はチタンなど更に材料に拘った部材に変わる

    人大は売れ筋なので魅せるキッチンだろうとは思う、どんな部屋でもベターにマッチする
    ステンは機能美で魅せている、アーキテクチャ的な造形美を求める人にはよろしいかと
    コンクリートの打ち放しが美しいと思える人がステンを選ぶような気がする

  28. 4678 匿名

    コンリートの打ちっぱなしの部屋ならステンが似合う

  29. 4679 匿名さん

    SSなんかだとどんな部屋でも合いそうだ

  30. 4680 匿名さん

    そうそう、そういうのを知らないでラーメン屋とか言うんだもん

  31. 4681 匿名さん

    >4667

    熱伝導率を知らないのですか?

    同じ温度でも熱伝導率の高いステンは、人大より冷たく感じるのは当たり前ですよ。

    熱しやすく冷めやすい金属の特性です。

  32. 4682 匿名さん

    そんなに冷たいの気になるかなぁ?
    上に座ったりするわけじゃないじゃん

  33. 4683 匿名さん

    >4682
    上に座らせて・・

  34. 4684 購入検討中さん

    >>4881
    >熱しやすく冷めやすい金属の特性です。

    じゃじゃ馬娘みたいですね
    それをなんとかしようとするのが男なんです

    なのでステン好きは男
    人大好きは女

  35. 4685 匿名さん

    >4677
    ステンの方が清潔感ありますか?
    新品なら良いけど、結局傷だらけになって細菌の温床ですよ。
    使用前に拭き掃除するのなら、人大だって同じですし、結局似たりよったりです。
    ヘアラインなんて最初から傷だらけなわけですし、清潔感はないですよね。

    金属アレルギーに関しては言われるとおりだと思いますが
    化学物質アレルギーって、この世の中でどれだけプラや合成樹脂が出回ってるかご存知でしょうか?
    食品を包装する袋ですらプラの世の中です。キッチン以前に、生活すら困難ではないでしょうか?

  36. 4686 匿名さん

    発言の矛盾に気づかない神大の愚かさ。

  37. 4687 購入検討中さん

    >>4685
    一般的な解釈です
    医療器具などは過酷な殺菌処理に耐えるために大方がステンです
    人大の医療器具や、ハードクロームの医療器具など見た事ありません
    そういったイメージがステンは清潔と言う認識を与えています
    そして"機能美"などと思われるのです

    そしてキッチンです
    キッチンも、体内に取り入れるものを調理する場、
    その場をステンにして清潔感を保ちたいという気持ちは否定できません

    なのでステンレスはアーキテクチャ的な造形美
    人大はカウンターや家具などに使われることから、家具的な造形美と思うのは不思議では無いと思います

    ちなみにコンクリート打ち放しもプレキャストコンクリートの場合、わざわざ木コンを造作して塗装をかけているのです
    そういった無機質なモノに意匠性を感じるのは好みの問題ですね

    ただ、人大は染み込む可能性は否定出来ないので、清潔感ではステンのほうが一歩↑なのではないのですかね?

  38. 4688 匿名さん

    火気周りに樹脂

    食物周りに樹脂

    優位性を騙るか

  39. 4689 匿名さん

    >4687
    なるほど。医療器具などではそうなるのはわかりました。
    しかしキッチンの部分では概ね同意しかねます。
    ステンレスの方が清潔=人大は不潔 ではありませんよね?
    人大でもしっかり清掃していれば不衛生なんて事はありません。
    掃除は人大の方がステンレス天板よりも簡単で手間取りません。

    人大に染み込むとありますが、何をこぼしても数日放置ということはありえませんので
    我が家では、色や汚れが沈着するということはありません。
    それに数日放置とかいう事を言い出すなら、ステンレスなら色素沈着よりも怖い「錆び」がありますよね。
    結局のところ、どちらも一長一短。色素沈着しやすいポリの人大の事を言うなら
    錆びやすいクロム含有率の低いステンレスも同じだと言う事です。

    私はそれを踏まえた上で人大推しですが、けっしてステンレスが嫌いというわけではありません。
    ただ、キッチンの天板という箇所を考えて、使い方さえまともな人なら(バーナーであぶったりしなければ)
    人大で問題ないと思うのです。

  40. 4690 匿名さん

    見栄えや実用性というよりも
    その場所に立って楽しく料理ができるかが重要だね
    ステンレスにはどうしても楽しさが感じられないんだよ
    作業台というふうにしか見えない

  41. 4692 匿名

    各メーカーの性能的な特徴だけは聞かせておくれよ。

  42. 4693 匿名

    結論は>115で出ちゃってるんだな

  43. 4694 匿名

    病院のカウンターにはステンレスは使われてない
    ってウソついたことも未解決だね
    ステンレスは人を不快にするとまで言ってたな

  44. 4695 匿名

    人大にすると
    研磨剤やクレンザー紙ヤスリが必須アイテムみたいだね
    ステンレスは鍋敷き必須みたいなこと言ってた人いたけど
    SSの説明では
    直接置いても変色変形はしないので大丈夫だが、美しさを保つ為には使った方が良いです
    程度の注意だったよ
    人大の
    変色するから直接置かないように
    なんてのとは意味合いが違うね

  45. 4696 匿名

    >4593
    ステンレスってナイロンタワシで傷が付いちゃうくらい柔いのか?

  46. 4697 匿名

    >4659
    変色したら美しさを保てないだろw

  47. 4698 匿名

    >4695
    営業トークじゃなくて取説にそう書いてあるの?

    人大も直接置けるけど、基本鍋敷使ってねって説明受けたけど。
    ステンレスの時もちゃんと鍋敷使ってたから関係ないんだけどさぁ。

  48. 4699 匿名さん

    >4599
    普通に鍋やフライパンのコーティング傷つけないために
    シリコーンのターナーやお玉使われてるけど何時代の人ですか?

  49. 4700 匿名

    人大派はウソつきだからなぁ…
    ステンレスは病院のカウンターには使われてない
    人を不快する素材
    とか言ってる人達の言ってることなんか信じられないよ

  50. 4701 匿名さん

    とにかくステンレスの上で料理したという気にならないんだよ。
    そういう人多いと思うんだけど。

    カエルの解剖ならいいかもしれないが。

  51. 4702 匿名

    ステン派もウソつきだからなぁ。

    人大の各メーカーの性能的な特徴を知ってるとぬかして、それを教えてと言ったら逃亡だから。

  52. 4703 匿名さん

    作業場にはステン
    これで決まり!

  53. 4704 匿名さん

    メーカーの人大ページリンクしてなかった?紫外線劣化とか温度変色とか出てたでしょう。
    人大の人の言う、病院に使われて無いという証拠は1つも出されてないですけど?

  54. 4705 匿名さん

    奇をてらった病院で喜んで使われるステンちゃん

  55. 4706 匿名

    >4704
    肝心のどこの会社の人大と比較してるのかも不明のやつのかと?

    各メーカーって言ってるんだからそんなの全く答えになってないし。

  56. 4707 匿名

    結局、人大が『似たり寄ったり』なんてことは無く
    メーカーによって違いがあることを認められずに
    揚げ足とりに終始するしかないわけだね

    病院で使われてない

    なんてウソついて
    人大が『似たり寄ったりで分からない』ような代物じゃないことも認められずに
    『よく分からない』まま選択した人大が
    ステンレスより優れているなんて
    『似たり寄ったりで分からない』人のすることじゃないよ
    まずは自分の人大がどこの人大で
    他の人大より優れているのかどうか?
    最低でもコーリアン並みの性能じゃなきゃ
    耐熱性だとかをステンレスと比べるレベルにならない
    クリナップにしても
    たったの200℃で他の人大より優れていると言える程度でしかない
    比較された他の人大は言わずもがな
    比較された結果
    他より優れている人大でも
    そんな程度だという事実
    せめてステンレスと比較したいなら
    どこの人大かハッキリしないとダメだろう
    いくらかマシなメーカーなのか
    ダメなメーカーなのか
    どっちにしても
    ステンレスの性能には及ばないけどね

  57. 4708 匿名

    要するに
    人大派は
    ウソつきで
    理解力、読解力のない
    非を認めることの出来ない
    『似たり寄ったりで分からない』まんま選択した製品を
    異素材製品より優れている
    と根拠無いことを平気で言える人だってこと

    そんな人の言葉に信憑性は皆無だよ。
    ウソばっかりついてるからこうなるんだよ。

  58. 4709 匿名さん

    結局人大の人ってどこのメーカーの人大なの?
    一体どれがステンレスより優れてるの?
    耐熱温度も着色の件も、解決する方法はあるんだろうけどそもそも着色したり鍋敷を「絶対」使わなきゃならない時点で優れているとはいえないんじゃないかな。
    それでも優れているというのなら検討するからメーカー教えてよ。
    どこのメーカーなら溶けたり着色したりしないの?

  59. 4710 匿名

    >4709
    人大も実演で直接置いてるとの事なんで「絶対」鍋敷を敷かないといけないわけではないみたいです。

    もちろんステンレスにしても取説に従って鍋敷使うのは当たり前なんですが。

    アクリル系ならステンレスより優れてますよ。

  60. 4711 匿名

    ポリエステル系でも錆びないし傷も消せるからステンレスより優れてるかな?

  61. 4712 匿名

    理解力、読解力ないのはステン派ですね。
    >4670

  62. 4713 匿名さん

    とにかくステンレスで飯をつくるって想像しただけで憂鬱になるよ

  63. 4714 匿名

    >4713
    食材を解剖してると思えばいいよ

  64. 4715 匿名

    >アクリル系ならステンレスより優れてますよ

    相変わらず根拠ないんでしょ?

    物理的に耐熱温度はステンレスの方が高いんだよ
    変色に至る温度も高い

    人大だと熱い鍋程度で変色するとメーカーHPに書いてあったが、同じメーカーのステンレスのでは
    変形・変色はしませんが、より美しさを保つ為には鍋敷きを敷いて下さい
    程度の注意に留まっている
    簡単に言えば
    他の人大より耐熱性の高いアクリストン人大ですら
    鍋敷きしないと変色するが、ステンレスなら変色しない
    ということをメーカー自ら言っているようなものだよ

  65. 4716 匿名さん

    アクリル系ダメダメじゃんw

  66. 4717 匿名

    >4715
    いくらステンレス自体の耐熱が高くてもステンレスキッチンの取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるから
    鍋敷使うなら、使い勝手は人大と変わらないと言ってるの?

    熱を伝える、伸びるステンレスはキッチンのようにステンレス以外の物と組み合わせてる場合は耐熱は低いんでしょうね。

  67. 4718 匿名

    >4715
    どこにその注意書がかいてありますか?取説ですか?
    今後の議論の為にソースの提示をお願いします。

  68. 4719 匿名

    人大みたいに変色するから鍋敷きを使え
    とは書いてなかったよ
    変色はしないけど、美しさを保つ為に鍋敷きを推奨してた
    クリナップSSのページだったよ

  69. 4720 匿名

    美しさを保つなら鍋敷が必要ってことなら、人大と変わらないけど???

  70. 4721 匿名

    クリナップ→キッチン→SS→ワークトップ
    だね。

  71. 4722 匿名

    変色しないなら何故美しさを保てないんだ?

  72. 4723 匿名

    >4722
    それ、本気で訊いてるの?

  73. 4724 匿名さん

    そうか、ポリ系でもステンレスより優れてるなら人大にしようかな。
    で、どこのメーカーなら変色着色しないの?
    鍋敷って使わなくてもいいなら直接置きたいんだけど、それでも平気なのってどこのメーカーがいいかな。
    おすすめ教えて!

  74. 4725 匿名

    同じ鍋置いて
    醜く変色するのと
    変色も変形もしないのじゃ
    性能的に全く違うね
    鍋ぐらいで変色しちゃうのは嫌だなぁ…

  75. 4726 匿名

    >4721
    まさかアクリストンワークトップのことじゃないよね?
    携帯だとよく判らないや。

  76. 4727 匿名

    >4724
    ステンレスでも熱いものを直接置いてはいけないと取説に書いてあるから鍋敷は使ってね。

  77. 4728 匿名さん

    火気周りに樹脂

    食物周りに樹脂

    優位性を騙るな

  78. 4729 匿名さん

    自分は綺麗な可愛いプラスチックの天板で魚の頭切り落とす方が嫌だな

    いや、突っ込まれそうだから一応書くけどまな板は使うよ。
    それでも血がついちゃったりするじゃない。
    家具で料理してるような感じがして落ち着かないんだよね。汚しちゃいけない気がしちゃって。
    人大はお菓子作ったり野菜や果物しか登場しないおっしゃれーな家ならいいのかもしれないけど、イカのゴロやらタコの頭が登場する田舎の我が家には合わないな。

  79. 4730 匿名

    クリナップよくある質問


    ワークトップの上に熱い鍋などを直接置いても大丈夫ですか?

    ステンレス・人工大理石ワークトップの上に熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かないでください。変色・変形・ふくれなどのおそれがあります。
    ワークトップの上に熱い鍋などを置く場合は、なべ敷きなどを使用してください。

  80. 4731 匿名さん

    >4729
    まあだからそういうキッチンを昭和というんだよ

  81. 4732 匿名

    クリナップのは200℃で他のに比べマシとはいえ変色
    コーリアンは260℃で光沢が変わる

    工業規格品で品質を定められているステンレスの変色が始まる温度が凡そ4、500℃から

    フライパンを空焚きすると500℃に達する場合もあるらしい
    そこまでいくことは稀としても
    約半分の200℃後半なら
    有り得ない温度じゃない
    その温度に耐えられないのが
    先の二社の人大
    仮に「どこも似たり寄ったり」が事実なら軒並みこの程度の耐熱性だということだ

  82. 4733 匿名さん

    >4727もちろん普段は使うよ
    でも急いで置いちゃってもなんともない方がいいでしょ
    どんなものでも取説に書いてあることは一切しない人なの?
    そりゃメーカーの言う通りに使うのが一番安全だろうけど、子供がリビングで火傷しそうになった時とか転んで血流してるような時にはいちいちそんな余裕ないのが普通じゃない?
    そんな時今のステンレスは置いてもなにもならないから重宝してる。

    ここで人大使ってる人が人大でも変色しないよと言うからそういうのが欲しいんだけど、どこのメーカーなら置けるかなと思って。

  83. 4734 匿名さん

    >4731
    平成のキッチンには魚やイカタコは登場しないと言うことね
    料理できないだけじゃん

  84. 4735 匿名

    >4723
    本気だから教えてください!

  85. 4736 匿名

    >4732
    なんでステンレス単体の耐熱じゃ意味ないじゃん。
    厨房みたいにオールステンレスならともかく
    ステンレスについてるコーキングなんかもそのくらいの耐熱あるの?
    熱を伝えるんだからステンレス単体で考えても意味ないでしょ。

  86. 4737 匿名

    >4733
    人大も実演で熱いの直接置いてるから、そんなレアケースなら問題ないよ。

  87. 4738 匿名

    >4735
    よく考えてね
    人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
    もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
    変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
    何でもそうだけど
    カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?

  88. 4739 匿名

    >4735
    よく考えてね
    人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
    もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
    変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
    何でもそうだけど
    カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?

  89. 4740 匿名さん

    >4737は直接置いたことはない?
    オーブン皿なんかを慌てて置くこと想定してるんだけど、そんな熱々を置いて10分以上戻ってこれなくても平気なんだろうか。
    ショールームでも聞いたんだけど変色したり溶けたりするからそれならステンレスの方がいいと言われちゃって。
    実際経験ある人がいたらいいんだけどなかなかね。

  90. 4741 匿名

    >4730によるとステンレスは変色変形しちゃうみたいだね。

  91. 4742 匿名

    >4736
    どんなキッチンを言ってるか知らないが、コーキングがしてあるとしてワークトップからの距離は?
    それと放熱の概念は?
    熱伝導だけ考えても意味無いんだよ
    放熱しながらそのコーキングとやらの限界に達する間、熱を加えっぱなしを想定してるのだろうが、いったい何度の熱ををどれくらい加え続ける想定でコーキングの耐熱を訊いてるんだ?

  92. 4743 匿名

    >4737
    どこのメーカー?
    何度のを置いて見せるの?

  93. 4744 匿名さん

    >4741いや、実際には変色も変形もなにもないんだよ
    だからたまに良くないと知りつつ置いちゃうことがあるんだよね
    余裕あるときは鍋敷出すけどさ

  94. 4745 匿名

    >4744
    人大と同じだな

  95. 4746 匿名

    >4742
    そんなのコーキングまでの距離にもよるし
    例えでコーキングを出しただけ。
    ステンレスと接してるのはコーキングだけじゃないだろ。

  96. 4747 匿名

    >4741
    意図的にザックリした よくある質問 を引用してるけど
    SSのページのワークトップについて では変色しないと明記されてるよ

    本当に人大派はウソつきでやることが悪質なことがよく分かるよ。

  97. 4748 匿名

    >4746
    じゃあいったい何が?
    何がどうなると言いたいの?

  98. 4749 匿名

    >4745
    人大は変色するから直接置かないで下さい
    とメーカー説明があるけど?
    変色しないステンレスと何が同じだと思い込みたいのかな?

  99. 4750 匿名さん

    もうそろそろ、、、見苦しさにも限界というものがありますよ。そのあたり自覚されたほうが良いですよ。

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