住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4401 匿名さん

    熱膨張→屈伸の繰り返し→金属疲労→割れ

  2. 4402 匿名

    >4400
    大丈夫ならそもそもメーカー取説に駄目だと書いてないでしょうに。
    まぁ自己責任で取説無視して使うのは勝手だけど、堂々とネットとはいえ多数が見る掲示板で
    してはいけないことを根拠もなく大丈夫だと書き込むのは低能をさらけ出してる様なものだよ。

  3. 4403 匿名

    >4402
    だ・か・ら・さ!
    何が大丈夫じゃなくなるの?
    人大が
    “熱い物を置くと変色する”のは分かるんだけど、ステンレスは何がどうなるから置くと駄目なんですか?
    熱膨張→割れ
    なんて話しがあるの?
    それなら取説に書いてなきゃ駄目じゃん。
    人大は“変色する”と書いてあるのに
    まるで人大は“変色する”けどステンレスは大丈夫みたいじゃないか。
    割れるなら割れると書いてないのはおかしな話しだね。
    人大だけ弱いみたいになるから不公平だよね。
    本当に
    熱膨張→割れる
    ということでいいんだね?
    因みに大丈夫と書いたのは、ショールームで言われたからだよ。
    人大は“変色したり”『溶けたり』するけど、ステンレスは鍋程度では変色したり溶けたりする温度ではないから大丈夫だと説明されたよ。
    ただ、木材の炭化という現象が考えられるので鍋とかじゃなくて、熱源そのもの(バーナーとか炭火とか)を置くのは駄目らしい。
    人大と違って鍋敷き必須とは言わなかったね。
    人大は
    “変色”
    したり
    “溶け”
    たりするそうだからね。

  4. 4404 匿名

    キッチンで日常的に使う物を置いたくらいで
    汚らしく変色したり
    醜く溶けたりする人大
    人大とはそういう物だということだけは分かったが
    ステンレスだとどうなるのか?
    取扱い説明書にも書いてない
    カタログにもパンフにも書いてない
    人大みたいに
    溶けたり
    変色したり
    するのだろうか?

  5. 4405 匿名

    >4403
    どこのショールームの誰が取説に反して大丈夫といったの?
    駄目だと言ってるのはメーカーなんだからお客様相談室に電話して聞けよ。

  6. 4406 匿名さん

    簡単な話し 熱に強いのはステン 熱に弱いのは人大 素材の耐熱性が違うのだから当たり前

  7. 4407 匿名さん

    鍋敷き使えってのは コーティングの保護の為 鍋ごときの熱で どうこうなるほどヤワなら もっと加工が楽になる そもそも18-8ステンがどうにかなる温度なら 鍋がどうにかなるぞ

  8. 4408 匿名さん

    強いと言われるデュポンのヤツでも せいぜい300度 それも時間制限つきが条件だ ステンは300度じゃどうにもならん 450度あたりから 防錆性能の基になる酸化皮膜をつくる能力が落ち 変色が始まる その程度なら表面の変色した部分を研磨して落とせば また復活する

  9. 4409 匿名さん

    熱い物を置いちゃダメな理由は単純に火傷の危険があるからでしょ。
    ステンレスやキッチンそのものがダメになるってのは考え過ぎ。

  10. 4410 匿名さん

    >4401 それは トーチかなんかで 炙り冷やしを 繰り返さないとムリ 人大なら 炙った時点でアウト そういう温度域の話しだ

  11. 4411 匿名さん

    >4408
    300℃の物なんて通常では無いでしょ。火事にでもならないと。

  12. 4412 匿名さん

    業務用ではなくごく一般家庭の料理作るなら
    どちらでもいいように思うが

  13. 4413 匿名

    >4409
    火傷の危険と限定する根拠は判りませんが、やっぱりステンレスも同様に鍋敷は必要なんですね。

  14. 4414 匿名さん

    ステンに熱を加えていって 最初の変化が起きるのは 400~500度 継続的なその温度に耐える人大があるかどうか 最高峰の耐熱性を謳う デュポン製のは 説明をみるにムリらしい 樹脂製の限界なのだろう

  15. 4415 匿名

    どっちにしても鍋敷使うんだから使い勝手は同じですよ。

  16. 4416 匿名

    >4411
    通常使うオーブンだと、300℃設定とかそれ以上もあるよ。
    フライパンの空焚きなんかだと500℃とかいくから、それより200℃も低い300℃くらいならあるんじゃないの?火事以外で有り得ない状況ならわざわざ“変色する”とか書く必要無いでしょ。火事になんかなったら変色どころの騒ぎじゃないでしょ。

  17. 4417 匿名さん

    ご注意あれ
    シンクの修理
    http://blog.murablo.jp/mizoguchi-ss/kiji/76009.html

    熱湯を流すとシンク(流し台)からボコン音がするのですが、なぜですか?
    http://www.nasluck.co.jp/products/q_a/kitchen/kiso/a_08.shtml
    熱湯などを流す際は冷たい水と一緒に流すなどして、ステンレスが膨張するような状態を避け、音の発生を防止してください。

  18. 4418 匿名

    >4415
    そこだけが唯一の拠り所なのは分かるけど、耐熱性の観点からしたら明らかに人大が劣る事実は変えられないんだよ。
    【熱に弱い人大】
    この事実は変わらないから。

  19. 4419 匿名

    つーか何気に人大はコーリアンって設定で話してるけど、他のメーカーのはもっと弱いし、間違いなく普及してるのは他メーカーのだろうけど、なんで人大派はそれを言わないでコーリアン前提の強さの話ししてんの?

  20. 4420 匿名

    HPでは他の人大より強いと表付きで書いてるコーリアンよりステンレスの方が、耐熱性やマジックや口紅に対する耐汚性等々ほか色々な耐性で強いね。
    汚れや色が染みることが無いから、人大みたいにクレンザーやヤスリで削らなくても、洗ったりするだけで落とせるからね。それより遥かに劣る他の人大と比較したらステンレスの圧勝だね。

  21. 4421 匿名さん

    >4413
    鍋敷きが「必ず」「要る」って事ではないでしょ。
    安全の為に鍋敷きを使いましょうって事で。

  22. 4422 匿名

    >4421
    取説にそう書いてあるんでせか?
    それとも推測ですか?

  23. 4423 匿名さん

    うちのステンはどんなに熱湯大量に流してもボコンといったことがない。パスタのゆで汁とか一気に流したりするけど。
    別に標準より厚い訳でもないと思うが。運がいいだけかな。

  24. 4424 匿名

    >4422
    じゃあその君の持ってる取説とやらには、必ず鍋敷きをしないとどうなると書いてあるんだい?
    人大が“変色する”のは購入前から分かるようにアチコチに書いてあるけど、ステンレスは必ず鍋敷きを使わないと、どうなってしまうと取説に書いてある?

  25. 4425 匿名

    人大が鍋敷き使わないと“変色する”のはよく分かった。
    【熱に弱い人大】【鍋敷き使わないと変色する人大】なのは充分理解したから。
    ステンレスに鍋敷き必須なのは、何が理由でどうなるから必須なのかね?
    取説に書いてあるというのは人大派のデマかね?

  26. 4426 匿名

    ステン派が取説に書いてあるって言ったんじゃないの?
    あなたの取説には何と書いてありますか?

  27. 4427 匿名さん

    そもそも誰も取説に書いてあるとは言ってないと思う。
    最初その話したの自分だけど、それでも「取説ないからわからないけど、ステンでもいちおう書いてるんじゃないの」と発言しただけだ

  28. 4428 匿名

    ってことは、人大の人のでっち上げってこと?ずいぶんなことするんだね…なんかそんなことばっかりしてるね…

  29. 4429 匿名

    >4312、4339、で取説に書いてあるという事なんだけどさぁ

    お宅のステンレスキッチンは直接熱い鍋置いていいなら是非紹介してあげなよ。
    取説に書いてないならね。

  30. 4430 匿名

    また書いてあるのかないのか話に戻ったな。
    ステン派は自分のキッチンの取説見てから書き込めよ。

  31. 4431 匿名さん

    あら、書いてる人いたんだね
    ごめんなさいね

  32. 4432 匿名さん

    問題は取説に書いてるかどうかより実際置いてどうなるかが問題なんじゃないの?
    実生活で慌てて天板に置くことがまったくないわけじゃないし、その度に取説探して見たりしないでしょ。
    うちは子供が小さいから急いで駆けつけることもよくあるしそんな時とりあえず天板に置けるってのは心強いな。

  33. 4433 匿名

    人大も実演で直接熱い鍋置いてるから、うっかり置いても大丈夫な安心感はあるね。

  34. 4434 匿名さん

    実演に騙されてはいけないよ
    缶詰やボーリングにしても丸くて傷つかなく、かつインパクトある実演してるからね

  35. 4435 匿名

    うっかりだらけの金なしが買う物だ神大など

  36. 4436 匿名

    紹介も何も
    工業規格品のステンレスは
    変質や色変化する温度が決まってるんだよ
    やかんや鍋じゃ
    その温度に達することはまず有り得ない
    湯の入ったやかんなら
    その温度になるのは無理だし
    油なら発火してしまうからね
    科学的に無理なんだよ
    可能なのは空焚きくらいだけど、空焚きでダメになるのは人大も同じだろうし
    人大ならヘタすると変色どころか溶けるからね
    ステンレスなら千数百度じゃないと溶けないし
    そこまでいったらキッチン云々の前に大事に至るだろうね

  37. 4437 匿名

    >4434
    ボーリングは判りますが、丸い缶詰ってないと思いますが?

  38. 4438 匿名さん

    すぐ揚げ足取る
    他に返すことねーのかよ

  39. 4439 匿名

    >4433
    それはどこの人大?
    人大はメーカー毎に違うからね
    実演したメーカーのが
    実演した程度のことなら大丈夫ってだけで
    人大が大丈夫ってことにはならないからね
    ステンレスみたいに
    変色は何度から
    溶解は何度から
    って決まりはないからね

  40. 4440 匿名

    >4437
    逆に角の丸めてない
    エッジのたった缶詰めなんか見たことないけど?

  41. 4441 匿名

    じゃあ普通の缶詰の認識でいいじゃん

  42. 4442 匿名

    だから普通の缶詰めは安全に配慮して丸めてあるんだよ
    しかもすぐ凹むし…

    その安全な凹む缶詰めで実演してるってこと
    だいたいキッチンにはあんな安全なものばかりじゃないだろうに…

  43. 4443 匿名

    ステンレスなら凹んだり傷ついたりしないか?

  44. 4444 匿名さん

    我が家の11年前のタカラのステンレス製のは、おでんいっぱい入った土鍋をミトンがすっぽ抜けて落としてしまいましたが、へこんでません。普段も食器とか落としても弾む感じでめったに割れませんしへこんだりもしてません。缶詰は落とすほどの高さに置いてないのと、そこまで持ち上げることがないので分かりませんが何かを落としてへこんだことはないです。唯一冷蔵庫をずらしたときタイヤが付いてるのを忘れて傾けたら動きだし倒しかけたときにカウンターの角に激突して双方へこみました。。。。

  45. 4445 匿名

    人大は熱に弱い
    要するにステンレスより性能的に劣るということ

  46. 4446 匿名

    ステンレスも鍋敷使うんだから使い勝手は同じ。
    メリットなし。

    総合的に人大の方が優れている。

  47. 4447 匿名

    人大は
    耐熱性×
    耐汚性(インク染みや口紅、薬品類の汚れ※要研磨)×
    耐薬品性×使えない薬品類多種
    耐磨耗性、研磨が容易な反面傷つき易い×

    ステンレスは
    耐熱性、人大より耐熱温度が高い○
    耐汚性、人大が研磨剤やヤスリを要する汚れも、拭き取る程度で落ちる○
    耐薬品性、ヌメリ取剤類のみ使えない他特記無し○
    耐磨耗性、表面硬度が高く研磨が困難で傷つき難い○

    総合的に人大が優れてるとは、どんなところ?

  48. 4448 匿名さん

    熱に関しては、鍋敷や簀子使うし
    魚捌くにしても、まな板使うし
    ステン派さんの家には便利な道具ってのは無いんですかね?
    ステン派は料理上手くて、人大派は料理下手とかわけがわからないです。
    要するに、調理作業台として安くて替えのきく業務キッチンを使うプロの料理人が
    ステンキッチン使ってるから、ステンキッチンを使う人はプロだって事なの?
    だとしたら、ものすごく草生えますけど・・・。

  49. 4449 匿名

    プロがステンレスを使うのは
    簡単に言えば
    コストパフォーマンスに優れてるからだよ
    逆言えば人大はコストパフォーマンスが悪いってこと
    値段の割に性能が悪いってことだよ
    傷はつき易いし、熱には弱い、挙げ句に薬品類にも弱いんじゃ良いとこ無しで買う価値無しだと判断されて、性能の劣る人大は使われてないんだよ。

  50. 4450 匿名さん

    鍋敷、まな板前提だけの話なら、天板などなんだって良くなる

    所詮なんだってよいから神大なんか使うわけだ

  51. by 管理担当
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