住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 262 匿名さん

    >>259
    こういうのでしたら、ステンレスを6センチの箱状に組み上げているのだと思いますよ。
    ステンレス自体は1ミリ程度ではないでしょうか。
    http://www.sanwacompany.co.jp/wp/5286.html

  2. 263 匿名さん

    ヒビが入ったり、お茶がシミになる人大なら、ぺらぺらで安っぽくてもステンレスかなあ・・・
    今住んでる築18年の賃貸のキッチンも、小キズはあるけど磨けばそれなりに顔も映るくらいにはなるし、
    きれいにすれば、道具として愛着がわかないこともない。
    キッチンは自分にとっては「作業台」だからね。

  3. 264 匿名

    6センチのステンレスだとか純度の高いステンレスだとか、大爆笑www
    もう大嘘がバレバレでギャグかどうか思ったよ。

  4. 265 匿名さん

    純度が高くて6センチ厚の人大ならひび割れなかったかもね(笑)

  5. 266 匿名

    人大にヒビとかってw
    やっぱり人大は石のイメージでいるんですね。
    人大は合成樹脂だから熱膨張で変色変形する事はあっても、
    割れることはないぞww

  6. 267 匿名

    ステンレスが安いとか言う人は注文住宅関係の雑誌とか見ないのかな
    もちろんローコストを重視したステンレスキッチンもあるけど、人大のキッチンはほとんど見ませんよ

  7. 268 匿名

    だからそれは一時期流行ったスタイリッシュなオールステンレスシステムの話。
    キッチンのみならず冷蔵庫とかキッチン家電もステン外装が流行ったでしょ?
    ステンレスってなんとなく余計な装飾がなくて機能美がプロっぽいっていうプロモーションだったけど、その実はそれなりに見せるには無駄なコストばかりかかって、でも品質はイマイチという事で、結局いまはステンレスで統一なんて廃れてしまってる。
    雑誌なんかの受け売りを言ってるうちはまんまとそのプロモーションに乗せられちゃってるんじゃない?
    もしかしたらそのプロモーションしたい側の人間だったりしてww

  8. 269 匿名

    一時期流行った?
    今の注文住宅の話をしてるんでしょ?

  9. 270 匿名さん

    建売見にいったけど、ハウステックのステンレスキッチンが多かったな
    うちの嫁さんはそれ見て、安っぽくて嫌って言ったよ。
    オールステンレスとか、お店の厨房ならわかるけど、個人宅ならナシなんじゃね?
    って事で、うちは人大の可愛いキッチンになった。

  10. 271 匿名

    好きにしたら良いと思うよ
    実際、家を建てたことがない人やあまり興味が無い人には人大の方が受けが良いと思う
    逆にトーヨーキッチンみたいのは「違いの解る人」にしか良さをわかって貰えないと思う




    でもどちらにしてもシンクと継ぎ目があるのは論外
    これだけは言い切りたい

  11. 272 匿名さん

    ステンレスが安っぽいっていう人は、人大は安っぽくないって思ってるんだよね?

    高級品ならともかく、普通の人大は安っぽく見える物だと思うけど、ちがうの?

    「最近の~」はいらないから。普及価格帯での話だよ。

  12. 273 匿名さん

    人大が、プロの現場から流行ってきたのなら、
    性能的に人大の方がステンレスよりも優れているので…という議論が現実味はあるけど、
    実際は、高耐久、高耐候性の要求から、今もプロが使うのはステンレスシンク。

    結局は、キッチンをインテリアの一部として考えた時のファッション的な要素から人大は発展してきた。
    なので、料理が好きで、機能的なものを最優先している層には、今もステンレスは人気だよ。
    ステンレスキッチンは、歴史的にも長いし、高耐久、高耐候性といった要素だけではなく、
    シンクの衝撃吸収性といったシステム全体としての開発も進んでいるからね。

  13. 274 匿名さん

    >271
    トーヨーキッチンって、確か金箔とか銀箔とか貼りまくったキッチンを
    最高級とか言って売ってるキッチンメーカーだよね?
    悪趣味だと思うけど、買う人いるの?w

    あ、違いのわかる人でしたね。すいませんwww

  14. 275 匿名さん

    目新しいものに飛びつくのは日本人の習性だよな。
    機能的に問題がないものを批判するときの常套句が「安っぽい」w

  15. 276 匿名

    プロがステンレスを選ぶ理由は安いから。ダメになったらバンバン買い換えるから安くなければならない。決して機能的だとか高耐久で選んでるのではない。

    安っぽいではなく安いなのだよ。

  16. 277 匿名さん

    その安いステンレスをプロが使っているという理由で憧れちゃうのが日本人の習性だなw

    日本人はプロフェッショナルって言葉に弱いからねw w w

  17. 278 匿名

    雑誌を鵜呑みにしたりプロの猿真似したり、かわいいよね、中学生みたい。

  18. 279 匿名

    >プロがステンレスを選ぶ理由は安いから

    要するにコストパフォーマンスがいいんじゃん、人大より。
    高くったって品質がよくてずっと使えるならそっち選ぶだろ、プロなら。
    高くって使えもせんとプロに烙印押されてるものを、目新しいだけで選んじゃうのが日本人の習性。

  19. 280 匿名

    本物の業務用厨房機器は全く否定してませんよ。
    一般家庭に入れるにはデザイン性ゼロですがw
    たまに業務用カウンターとかシンクとかでコーディネートしてる人を見ますが正直ドン引きですね。当然本人の前ではプロっぽいですねwとオトナの対応してますがw

  20. 281 匿名

    ああ、キッチンをデザイン性だけで選んじゃう人なんだ。
    じゃあ別にいいんじゃない?人大で。

  21. 282 匿名さん

    悪質なのが、いわゆるなんちゃって業務用システムキッチン。
    本来安いはずのステンレスキッチンをやれ天板の厚み1.5mmだとか、やれ職人が一台ずつ手作業で作り上げますとか言っちゃって無駄にコストを上げてるやつ。
    高けりゃいいって言うのと、プロって言うのにやられちゃった金持ちがだまされて買っちゃうけどね。

  22. 283 匿名

    で、良い人大ってドレ?

  23. 284 匿名

    ステンレスをコケにしたい気持ちは良く伝わった
    逆に人大が良いのかと言われるとそういうわけでもない



    でも見た目がカワイイと言うのは見る人によっては利点になるし
    別に気に入っているなら人大で良いんじゃない?

  24. 285 匿名さん

    人大で良いと思う人は、それで良いと思う。

    ただ、今の人大はメタクリル樹脂か、エポキシが耐久性では最上級で、ステンレスに比べると、まだまだ。
    個人的には普段の料理で、食器の割れや、鍋の置き場所などに一々気を使いながら使わなければいけないのは嫌なので、もう少し良い素材が出てきて、人大もステンレスと同程度の配慮で使えるようになってきたら検討すると思うけど、今はまだその時期じゃないと思う。

    やっぱり、毎日使うものなので機能性が第一で、同じ性能なら、次にデザインの好みが入ってくるかなぁ。

  25. 286 匿名

    クリナップの人大って、ダメですか?

  26. 287 匿名

    確かアクリストンでしたっけ、アクリル系ですので全く問題ないです。

    ステンレスのクリナップも人大出さないとやっていけないんですね。

  27. 288 購入検討中さん

    259です。書き間違えて恥ずかしいです・・・
    人大の上に濡れ布巾を置いて、その上に圧力鍋を置いたら本当に割れました。これくらい大丈夫だろうと思って置いたのですが。。。青ざめました。
    バキっと割れて1ミリくらい地割れのような感じで隙間ができましたが、1時間後くっついてヒビのようになり、最初わかりにくかったのですが徐々に目だってきました(泣)

    新居へ引っ越す際、天板を取替えなんてことになったら一体いくら取られるんだろうと思って
    調べたら、人大の天板を修理してくれるところがあって、状態にもよりますが3万くらいで補修してくれるみたいです。染みも補修できるみたいです。

    6センチ厚のステンレスって、薄いものを重ねたものなんですね・・初めて知りました。
    実は夫が鉄鋼関係に詳しくそんな厚いステンレス技術的に無理じゃないかみたいなことを言ってたのですが。
    でもやっぱり個人的には見た目シャープで素敵と思いました。オールステンレスはシャープすぎて無理と思いましたが・・

    トーヨーキッチンは、購入した友人が高いだけでちっとも良くないと言ってました。

    割れた人大は、築15年の分譲マンションのものです。最新の人大は割れない&染みは一切つかないんでしょうか?染みがつかないなら人大も見ようによってはいいかもしれないです。
    ステンレスはクロム純度の高いものなら傷もつきにくいと勝手に思い込んでいたのですが、実際どうなんでしょう?

  28. 289 匿名

    実際に自分とこの人大がどの程度まで耐えられるのか、試してみないとわからないのが不気味。
    ヤマハとかだと割れないのかなあ。

  29. 290 匿名

    ブログでサンプルを貰って実験している奥様がいましたよ。
    アクリル系はかなり熱いものでも大丈夫みたいです。


    でも自分はそれを見てステンレスにしましたけどね。
    いちいち気にしながら使うのは疲れそうで。

  30. 291 匿名

    ↑文書に矛盾がありますね?
    熱いものが大丈夫ということが分かったならいちいち気にする必要はないじゃないですか?
    何がなんでも人大を貶したい悪意があるようですね?

  31. 292 匿名さん

    >アクリル系はかなり熱いものでも大丈夫みたいです。

    >291
    日本語の微妙なニュアンスが汲み取れないかなぁ

  32. 293 匿名さん

    とりあえず、安物のステンレスを高く売りたい業者が混じっている可能性が高いことだけはわかった。
    見た目も安っぽいステンレスを安く買って、10年おきくらいで買い換えるのであれば、何も問題ないのでは。
    安いステンレスを高く買うのは、情弱ぐらいだ。

  33. 294 匿名

    そんなにむきになって人大を押す意図は何だ?

    結論は見た目の好みのみ。あとは皆が言ってるそれぞれのメリットデメリットを各自で決めればいいだけ。
    これ以上議論しても堂堂巡りできりがない。
    こりにて終了で。

    今悩んでる読者諸君、それでオケ?

  34. 295 匿名さん

    本来ステンレスは安い方の素材ではないよ、それもSUS304の方ね。
    SUS40~なんてのは、言ってみれば鉄と本来のステンの合の子、だから錆びやすい。
    (決してSUS30系が高級だと言うのではない、トータルで優れていると言う事)

    海外製のちょっといい、ステンレス製の鍋やフライパンは、多くがSUS304で出来てる。
    これには磁性が無いから、基本的にIH調理器と相性が悪い。
    (日本ではIHが普及しているので、余り販売はされなくなりましたが・・・)

    日本ではどうにも素材や製品の良し悪しよりも、流行り廃りを重視する傾向が強い
    更に販売側は製造コストを重視するあまり、本物より偽物、高品質より低品質品を
    敢えて良しとして、流行させ普及していこうと言う意識が見え隠れしている。

    海外での主役は、木製天板、石質天板、ステン天板。
    シンクにはホーローや陶器が少なく無い。
    日本でもどうだと言われれば、NOだと思える素材もあるが
    少なくともどれも、何かの偽物ではない。

  35. 296 匿名

    俺様の人大キッチンは高いんだぞ!って気持ちがよくわかって笑えるw

  36. 297 匿名

    そもそも低品質のステンレスの話はしていないのにw高品質の人大を教えてー

  37. 298 匿名さん

    海外では大理石が使われることがあるけど、
    それは、ある程度気を使って使う必要があるけど、
    メンテナンスをしっかりすれば、とても長く使われるから…。

    それに海外だと、普通に台所に包丁が無い家も結構あって、
    ワークトップで、生地を捏ねたりして使うには楽というのもある。
    日本と外国では、キッチンに求める機能性が違っているということもある。
    人大を選ぶ人は、外国のようなキッチンの使い方をするのかな?

    ただ、人大って樹脂だから有機物でしょ。
    経年的な品質劣化の起こらない有機物は存在しないので、
    本物の大理石のように長く使うというのには無理がある。

    それに、見た目も、大理石っていうよりも、アクリルって感じがする。
    アクリルの質感が好きならば良いけど、大理石の質感を追ったものとは思えない。
    私見だと、安物臭がもの凄く漂ってくる感じ。

    かといって、使い勝手が良いわけでもないし…。

    人大を選んだ人は、何が気にいって選んだのか、教えてほしい。

  38. 299 匿名さん

    ステンレス、人大
    どちらにしても劣化したら入れ替えでしょ?
    十数年では雑に扱わない限り見苦しい程に劣化はいずれもしないよ
    海外みたいに50年以上使う気もリペアする気もないですよ殆どの日本人には
    好みの問題、後は営業トークを鵜呑みにしないで自分で調べて選べばいいさ

  39. 300 匿名

    ウチを含めた大多数はハウスメーカーで建てると思うんだけど、
    キッチンの天板を選ぶとき、
    ステンレスが標準で人大はオプション扱いが多い。

    だから注文住宅だと標準のステンレスが多いし、
    建売だと、買ってもらうために見た目重視で人大にしてるのでは?

    そりゃステンレスの方がピンキリの選択幅があるから
    人大より優れたものはいくらでもあるけど
    スレ主が意図してるのは、
    あくまで普通のグレードでのステンレスと人大はどっちがいいの?ってことでしょ。

  40. 301 匿名

    そう。十数年前の品質のわからない人大の話なんかしていない。

  41. 302 匿名さん

    >どちらにしても劣化したら入れ替えでしょ?
    いやいや、気になっても我慢して使い続けますよ(笑
    どちらが劣化度合いが少ないかも大事な選定のポイントです。

    使い方としては、牡蠣のシーズンには殻ごと何個もシンクにゴロゴロと放り込んで、
    殻をむくためにガツガツと格闘する、その程度のラフさ加減で、十数年後どちらのほうがキレイさを保っているかが悩みどころです。

    あとは人大=樹脂は経年劣化で黄ばまないか、が心配です。白い樹脂は古くなると黄ばむ、という図式が私の頭の中にはありますが・・・。高品質なら、10年、20年と経っても変色しないですか?

  42. 303 匿名

    注文住宅で普通なんて存在しないよ
    >>300の選び方は注文と名だけの規格に近いものでしょう
    グレードで分かれたカタログから選ぶやつ

  43. 304 4

    うちは売り建てで人大が標準でしたが、>>4にも書いた通りダウングレードしてステンレスにしました
    他人から見たら「ダサい」という意見が多いと思います
    営業も「選べないことはないけど選ぶ人が少ないので写真は無い」と言ってました
    しかし機能的にはお高いステンレスキッチンとそれほど変わらないと考えたのでステンレスを選択しました


    今は安い建て売りでも人大がほとんどです
    でもほとんどがポリ系でしょうね
    うちの売り建ても、アクリル系は標準ではなくオプションでした

  44. 305 匿名

    ステンレスにするならオーダーが良い
    メーカー物は質がね…

  45. 306 匿名

    この手の話になると直ぐに海外では~って引き合いに出す人いるけど、ここ日本ですよ?
    お国柄によって文化も使い方も違うのに取りあえず海外スタンダードを語っておけばそれが正しいみたいな考えは恐ろしいですね。
    舶来品万歳な*****。

  46. 307 匿名さん

    >人大を選んだ人は、何が気にいって選んだのか、教えてほしい。
    ワークトップ全部が俎板として使えるので便利。

  47. 308 匿名さん

    海外を引き合いに出すのと舶来品万歳的考えは違うと思う。
    ここ最近のレスではそんな流れにはなっていないと思うけど、自分の考え違い?
    具体的にはどのレスのことですか?

  48. 309 匿名

    アクリル系の人大の変色や劣化は極表面だけの現象なので経年してメンテナンスするときにはサラッと薄皮剥ぐみたいに磨いてやればいいだけだよ。

    ポリエステル系の人大や天然の大理石は奥まで汚れが染み込むので水回りにはオススメ出来ない。

    ステンレスの防錆の仕組みは表面に極薄い不動態膜という保護膜の働きなんだけど、もらいサビと言う他の金属の錆が触れるとステンレスの保護膜は破られてしまいステンレス内部まで錆が進行してしまう。最悪は穴が空く可能性もあるので取り扱いには気を使わなければならない。コレはSUS304だろうが430だろうが関係ない現象。

  49. 310 匿名さん

    > もらいサビと言う他の金属の錆が触れるとステンレスの保護膜は破られてしまい
    > ステンレス内部まで錆が進行してしまう。

    正確には、錆びている金属を長時間置いておくと錆びることがあるということです。

    ちなみに、樹脂も、もらい錆びに似た現象は樹脂でも起こります。
    風呂場に長時間、濡れたヘアピンを放置しておくと、色移りが起こりますよね。

    結局、貰い錆等のリスクは、ステンレスでも、人大でも大して変わらないと思いますよ。

  50. 311 匿名さん

    アクリル系人大のメリットはもらいサビだろうがカレーだろうが極表面にこびり付いているだけなので、ミクロンオーダーで磨けば(削れば)元に戻ると言うこと。物理的に付着しているだけだから。

    ステンレスの場合は異種金属同士の接触によってイオン化傾向の差による電気化学反応なのでステンレスの素材内部まで変質してしまう。即ち表面を磨いただけではサビのシミは取り除けない。

    ポリエステル系の人大や天然石(大理石)は物理的に多孔質なのでやはり取り除くのは困難。

    樹脂にも色々あるがアクリル系人大は一線を画している。

  51. 312 匿名さん

    >310
    >正確には、錆びている金属を長時間置いておくと~

    「正確には」ではなくて「簡単に言うと」の方が適切ですね。

    より正確に書いているのは>309の方なので、誤解を生む表現はやめた方がいいですよ。

  52. 313 匿名さん

    実家築35年
    造作でワークトップはステンレス
    サビひとつ無く綺麗なもんだよ

  53. 314 匿名さん

    壁で仕切ったり、リビングとは別な場所にDKだけならステンレスでも可ですね。
    実用的な感じと耐久性はステンレス。デザインと掃除しやすさは人大という感じでしょうか。

    一流をうたうキッチンメーカーの、メラミン、セラミック、なんちゃって御影石や天然石
    それにオールステンレスキッチンとか小さい個人宅にはどうしても似合わないと思います。
    一般住宅なら、コストを考えると、どうしてもステンレスか人大だと思うので
    作業厨房ならステンレス、可愛く見せたいなら人大のどちらかの好みで良いと思いますよ。

    私がキッチンを選ぶなら間取り的にLDKと考えて
    キッチンを他人に見られる、もしくは見せるものとして
    明るい感じの人大を選びます。

  54. 315 匿名

    人大のシンクは小さくてオーバル型だったので長方形のステンレスシンクにした
    つなぎ目があるのは論外なのでワークトップもステンレス

    材質は大事だけど、形状はもっと大事

  55. 316 匿名

    うちの実家は築25年ほどですが、ステンレスのカウンターもシンクも所々サビが移ってますね。
    お袋は昔から鋼製の出刃包丁(すぐ錆びちゃうやつ)を愛用してるからかなあ。
    本人は気にしてないみたいだけど、端から見るとヤッパリみすぼらしいですね。
    今度試しにキッチン磨いてみます。

  56. 317 匿名

    〉315
    人大でもシンクの形はいろいろあると思いますけどw

  57. 318 匿名

    同一ブランドの同一商品でって意味だろ。

  58. 319 匿名さん

    歯科医です。

    前歯などの虫歯に適用する白い詰め物の材料を我々レジンと呼んでまして、無機系の混ぜものこそ入ってますが、その基材は一種のアクリルです。
    金属の詰めものに比べるとうんと劣化が速いです。
    経験上、アクリルはあまり信用できませんが。

  59. 320 匿名さん

    アクリル系人大です

    築3年目でかなり傷が目立ちます
    お皿などをうっかり落とした時は大抵割れます
    ステンだと割れずに済むこともありました
    汚れが目立つと微粒子のクレンザーで磨きますが思っていたほどきれいにならないです
    メラミンスポンジもしかり・・・塩素系漂白剤で容器や布巾を漂白した際の洗い流した溶液が流れた部分はそこだけきれい

    塩素系だとうっかり自分の服に跳ねがあがってそこだけ白くなるのが嫌なんです
    だからシンクも漂白したいけどできません
    毎日シンクと排水溝(手が届く部分)は掃除しています

    選んだ色は気に入っています
    トップは白地にピンクやブルーの柄入り、シンクはピンク
    ステンでもよかったのに、水栓を追加するにあたってステン用の水栓がうちの浄水器の蛇口に合わなかったというつまらない理由からの選択です
    浄水器は約6年分のカートリッジが残っているので処分できなかったです

    キッチンの見た目はかわいい感じになったので気に入っています
    人大・追加水栓・クッキングヒーター・食洗機はオプションなので安っぽいベースですが高装備なシステムキッ
    チンです


































































  60. 321 匿名

    携帯嫌がらせかと思った(笑)

  61. 322 匿名

    不器用な人にはステンレスということですね。

  62. 323 匿名

    >歯科医さん(笑)
    キッチンの人大に使用されているアクリル系人大と歯の治療に使用するレジンにアクリルと言う言葉が出てきただけで、ごっちゃにしてこんなところで比較を語っちゃうんですか?w

    こんな単 細 胞な歯医者に治療してもらうのって絶対イヤだなあw w w

    ってゆうかステンレスの営業さん♪wそろそろネタ切れですか?w w w

  63. 324 匿名さん

    あのさー
    すぐ○○の営業とか書くけど
    全然面白くないし意味ないし
    そんなに草生やすことじゃないと思うけど
    一人で盛り上がって楽しそうだね

  64. 325 外科医

    ↑図星で顔真っ赤w

  65. 326 匿名さん

    子供が一人紛れ込んでるね

  66. 327 匿名さん

    >>323
    >キッチンの人大に使用されているアクリル系人大と歯の治療に使用するレジンにアクリルと言う言葉が出てきただけで、ごっちゃにしてこんなところで比較を語っちゃうんですか?

    再び歯科医です。

    いやいや、口の中に使うものをたかが建材と一緒にされては困ります。
    第一値段のケタが違います。
    ただ基材がアクリルならその物理的性質を受け継ぐのは当たり前でして、樹脂の割には強いですけれども、耐久性では金属と比べるべくもないということです。
    その他の人大のいいところを否定してるわけじゃありません。

  67. 328 匿名さん

    一緒にされて困るモノをなぜ同列に語る?
    単に人大が金属に劣ると言う物性があることをを主張したいのが見えみえですよ?

    それも使用される環境が台所に比べてあまりにも過酷な口腔内それも歯ですよ?
    歯科医ならその比較があまりにも無意味だと言うことは当然理解してるはずですよね?

    クラウンにステンレス(SUS304)が使われているかは知りませんが、
    あなた(歯科医)が比較しようとしているのはダイヤモンドとアマルガムを比較して
    アマルガムは耐久性がないと言っているのと同じほどバ カげた比較なんですよ?

    もう一つ教えてあげましょうか?
    台所で使われているSUS304のモース硬度は約6(通常はモースで議論しませんが)
    アクリル系人造大理石のモース硬度は今や6~7になっているんですよ。
    さらに新素材は進化中ですがね。

    さて歯医者さんが使っているレジンとやらはいくつ位なんでしょうかね?
    本当の歯科医さんならもっと専門的な話をしてくださいな?

  68. 329 匿名

    さらにつまらん

    なんで人大好きはステンレスに剥きになって突っかかるんだ?

    人大好きならそれを選んで好きに使えばいいじゃん。
    あ ステンレス派も ね

  69. 330 匿名さん

    最初から全て読みました
    確かに人大派はステンレスに突っかかりすぎかな?
    どんな使い方をするかで選択すれば良いのでは?

  70. 331 匿名

    人大は見た目カワイイしキッチンというよりもインテリアっぽいところは圧勝なんだからそれで良いじゃないですか
    みんなそこが欲しくて人大を選んだんでしょう?
    ステンレスとほぼ同じ性能にはなっているとは思いますが、追い越さないといけない理由はないと思います
    求めるものが違うんだし、金属に刃向かうのも見てて滑稽です

  71. 333 匿名

    そうですよね。お互いに欠点やけなしあいは止めて、良いところを伝えてあげれば、今悩んでる人が助かるのに。
    大人対応でいきませんか?
    書き方次第で紙一重ではありますが…

  72. 334 匿名

    >332

    もう いいよ
    わかったから。
    それを選べばいいよ。よかったね 見つかって。

    気が向いたら教えてね

  73. 335 匿名さん

    >>328
    口腔内の話をするなら、レジンは咬合力のかかるところに使う材料じゃないです。
    アクリルは金属に比べれば耐久性には難があるといいたいだけで、他意はないんですがねえ?
    その耐久性の話からモース硬度とは、もはや何が言いたいのかわからないです。
    硬ければ耐久性がいいとでも言いたいんでしょうか?

    勘違いされてるようですが、私は別にステンレス推しじゃないですよ。
    人大の中でもアクリルは嫌なイメージがある、ってだけで。

  74. 336 匿名

    木とか紙とか普通に燃えるイメージのあるものは、発火点が400~500度くらい。
    300度までしか耐えられないんじゃ、少なくともガスキッチンでは不安がある。

  75. 337 匿名さん

    >耐熱温度が300℃ある人大を作れるメーカー
    デュポンとどこだろ。
    ヤマハかTOTO?

  76. 338 匿名さん

    キッチンメーカーに勤めていました
    人造大理石の出始めの頃です
    その時はあまりお勧めはしませんでした
    今は品質も良くなっているようですね

    現在2件目の家造中です
    耐久性、利便性を考えて今回もワークトップはステンレスにしました

  77. 340 匿名

    みな スルーで よろしく

  78. 341 匿名

    ここはキッチン用のステンレスと人大を比較するスレです。
    歯科医さんの様に訳の分からない金属の話を出してアクリル系を貶すからスレが荒れるんです。
    常識的なキッチン素材の話を書き込んでください。

  79. 343 匿名

    確かにね、歯科医が出てきてからすげーあれてるや

    スルーでよろ

  80. 344 匿名さん

    去年家建てた友達(ベリー)からのアドバイス
    人大は汚れが落ちない、染み付く、食器置くときイライラする
    と悪い面ばかり言われたので人大ちょっと敬遠中

  81. 346 匿名

    人大も良いところはたくさんあるよ!だから落ち着いて!

  82. 347 購入検討中さん

    メモメモ。
    専門家は人大を認めつつも疑問符、と。

  83. 348 匿名さん

    もらい錆びの件ですが、確かにステンレスの天板に空き缶を1~2日放置すると錆が付いちゃうこともありますが、クレンザーでこすれば簡単に落ちるし、跡も残らないと思いますが・・・。ステンレスは皮膜が再生するんですよね?私の認識間違いでしょうか?

    実家の築40年の一番古くからあるステンレスの流し台は確かに錆が出て穴があいてます。これは母が自営で忙しく台所まで手が回らなかった結果かと思います。ホントに掃除しなければ確かにさびますが・・・。

    お風呂にヘアピンを置き忘れてもよく付いちゃいますね>もらい錆び
    自分もあまり掃除好きなほうではないのでよく跡をつけますが、キッチンもお風呂も落とせないほどに汚れになったことはいまだにありません。

  84. 349 匿名

    利益率は人大のが大きい

    メーカーはステンレスより人大売れる方が嬉しい

  85. 350 匿名

    >349
    しぃーっ!

  86. 351 匿名

    だから余計な付加価値をつけて高級なイメージ戦略でぼったくろうとしてるんですね、オールステンレスキッチンて。

  87. 352 匿名さん

    メーカーの利益率も、まあ気にはなるけど、キッチンの選定基準の第一はそこではない
    実際使ってみてどちらが満足度が高いかが大事

  88. 353 匿名さん

    新築でオールステンを選択しました。
    ちょっと前の出来事ですが少し大きめなどんぶりをシンクに落としてしまい、あっと思ったのですが幸いドンブリが割れることはありませんでした。ほっとして洗い物を片付けていたら、なんとシンクがへこんでいるじゃないですか!
    当然でしょうがクレンザーで磨いてみても全く直らず。とても悲しくなりました。なんとかシンクのへこみを直す方法はないでしょうか?
    こんな事ならどんぶりが割れてもいいので硬い人大にすれば良かったと思い始めています。

  89. 354 匿名

    ステンレスの貰い錆びですが早めに対応すればクレンザーでも落とせる様ですね。
    でもやっぱり放置してしまうと内部まで変質して穴が空いてしまうんですね。
    いずれにしてもこまめに気を使わないといけないというのがよく分かりました、注意します。

  90. 355 匿名さん

    >こんな事ならどんぶりが割れてもいいので硬い人大にすれば良かったと思い始めています。

    人大に傷が付く可能性は?その方がダメージ大きかったんじゃ?

  91. 356 匿名さん

    >>351 >>353 >>354

    人大君、痛々しいからやめてくれ。

    >>333読めるよね。
    >そうですよね。お互いに欠点やけなしあいは止めて、良いところを伝えてあげれば、今悩んでる人が助かるのに。
    >大人対応でいきませんか?
    >書き方次第で紙一重ではありますが…

  92. 357 匿名

    ↑ステンレスの営業さん、本日もご苦労様です♪

    歯科医さんもはやく来てくださ~いw

  93. 358 匿名

    351です。
    なにか勘違いされているようなので、説明しておきますね。
    わたしはステンレスを気に入っているのでへこみを直す方法が知りたかったのです。でも無理みたいですね。
    個人的にはどんぶりが割れたり傷がつく方がまだ良かったと思ってます。
    へこみと言うのは想像以上にがっかりするものです。
    それほどまでにステンレスを気に入ってたんですよ。

  94. 359 匿名

    351は間違いで353でした。
    紛らわしく申し訳ありません。

  95. 360 匿名さん

    「ステンレス キッチン へこみ」で検索すれば、補修してくれるところがたくさん出てきますよ。
    私なんかは「それも使い込んだ味だ」とあっさりあきらめてしまいますが(^^;
    大事にされているキッチン、きれいに直るといいですね。

  96. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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