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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>>259
こういうのでしたら、ステンレスを6センチの箱状に組み上げているのだと思いますよ。
ステンレス自体は1ミリ程度ではないでしょうか。
http://www.sanwacompany.co.jp/wp/5286.html
ヒビが入ったり、お茶がシミになる人大なら、ぺらぺらで安っぽくてもステンレスかなあ・・・
今住んでる築18年の賃貸のキッチンも、小キズはあるけど磨けばそれなりに顔も映るくらいにはなるし、
きれいにすれば、道具として愛着がわかないこともない。
キッチンは自分にとっては「作業台」だからね。
6センチのステンレスだとか純度の高いステンレスだとか、大爆笑www
もう大嘘がバレバレでギャグかどうか思ったよ。
純度が高くて6センチ厚の人大ならひび割れなかったかもね(笑)
人大にヒビとかってw
やっぱり人大は石のイメージでいるんですね。
人大は合成樹脂だから熱膨張で変色変形する事はあっても、
割れることはないぞww
ステンレスが安いとか言う人は注文住宅関係の雑誌とか見ないのかな
もちろんローコストを重視したステンレスキッチンもあるけど、人大のキッチンはほとんど見ませんよ
だからそれは一時期流行ったスタイリッシュなオールステンレスシステムの話。
キッチンのみならず冷蔵庫とかキッチン家電もステン外装が流行ったでしょ?
ステンレスってなんとなく余計な装飾がなくて機能美がプロっぽいっていうプロモーションだったけど、その実はそれなりに見せるには無駄なコストばかりかかって、でも品質はイマイチという事で、結局いまはステンレスで統一なんて廃れてしまってる。
雑誌なんかの受け売りを言ってるうちはまんまとそのプロモーションに乗せられちゃってるんじゃない?
もしかしたらそのプロモーションしたい側の人間だったりしてww
一時期流行った?
今の注文住宅の話をしてるんでしょ?
建売見にいったけど、ハウステックのステンレスキッチンが多かったな
うちの嫁さんはそれ見て、安っぽくて嫌って言ったよ。
オールステンレスとか、お店の厨房ならわかるけど、個人宅ならナシなんじゃね?
って事で、うちは人大の可愛いキッチンになった。
好きにしたら良いと思うよ
実際、家を建てたことがない人やあまり興味が無い人には人大の方が受けが良いと思う
逆にトーヨーキッチンみたいのは「違いの解る人」にしか良さをわかって貰えないと思う
でもどちらにしてもシンクと継ぎ目があるのは論外
これだけは言い切りたい
ステンレスが安っぽいっていう人は、人大は安っぽくないって思ってるんだよね?
高級品ならともかく、普通の人大は安っぽく見える物だと思うけど、ちがうの?
「最近の~」はいらないから。普及価格帯での話だよ。
人大が、プロの現場から流行ってきたのなら、
性能的に人大の方がステンレスよりも優れているので…という議論が現実味はあるけど、
実際は、高耐久、高耐候性の要求から、今もプロが使うのはステンレスシンク。
結局は、キッチンをインテリアの一部として考えた時のファッション的な要素から人大は発展してきた。
なので、料理が好きで、機能的なものを最優先している層には、今もステンレスは人気だよ。
ステンレスキッチンは、歴史的にも長いし、高耐久、高耐候性といった要素だけではなく、
シンクの衝撃吸収性といったシステム全体としての開発も進んでいるからね。
>271
トーヨーキッチンって、確か金箔とか銀箔とか貼りまくったキッチンを
最高級とか言って売ってるキッチンメーカーだよね?
悪趣味だと思うけど、買う人いるの?w
あ、違いのわかる人でしたね。すいませんwww
目新しいものに飛びつくのは日本人の習性だよな。
機能的に問題がないものを批判するときの常套句が「安っぽい」w
プロがステンレスを選ぶ理由は安いから。ダメになったらバンバン買い換えるから安くなければならない。決して機能的だとか高耐久で選んでるのではない。
安っぽいではなく安いなのだよ。
その安いステンレスをプロが使っているという理由で憧れちゃうのが日本人の習性だなw
日本人はプロフェッショナルって言葉に弱いからねw w w
雑誌を鵜呑みにしたりプロの猿真似したり、かわいいよね、中学生みたい。
>プロがステンレスを選ぶ理由は安いから
要するにコストパフォーマンスがいいんじゃん、人大より。
高くったって品質がよくてずっと使えるならそっち選ぶだろ、プロなら。
高くって使えもせんとプロに烙印押されてるものを、目新しいだけで選んじゃうのが日本人の習性。
本物の業務用厨房機器は全く否定してませんよ。
一般家庭に入れるにはデザイン性ゼロですがw
たまに業務用カウンターとかシンクとかでコーディネートしてる人を見ますが正直ドン引きですね。当然本人の前ではプロっぽいですねwとオトナの対応してますがw
ああ、キッチンをデザイン性だけで選んじゃう人なんだ。
じゃあ別にいいんじゃない?人大で。
悪質なのが、いわゆるなんちゃって業務用システムキッチン。
本来安いはずのステンレスキッチンをやれ天板の厚み1.5mmだとか、やれ職人が一台ずつ手作業で作り上げますとか言っちゃって無駄にコストを上げてるやつ。
高けりゃいいって言うのと、プロって言うのにやられちゃった金持ちがだまされて買っちゃうけどね。
で、良い人大ってドレ?
ステンレスをコケにしたい気持ちは良く伝わった
逆に人大が良いのかと言われるとそういうわけでもない
でも見た目がカワイイと言うのは見る人によっては利点になるし
別に気に入っているなら人大で良いんじゃない?
人大で良いと思う人は、それで良いと思う。
ただ、今の人大はメタクリル樹脂か、エポキシが耐久性では最上級で、ステンレスに比べると、まだまだ。
個人的には普段の料理で、食器の割れや、鍋の置き場所などに一々気を使いながら使わなければいけないのは嫌なので、もう少し良い素材が出てきて、人大もステンレスと同程度の配慮で使えるようになってきたら検討すると思うけど、今はまだその時期じゃないと思う。
やっぱり、毎日使うものなので機能性が第一で、同じ性能なら、次にデザインの好みが入ってくるかなぁ。
クリナップの人大って、ダメですか?
259です。書き間違えて恥ずかしいです・・・
人大の上に濡れ布巾を置いて、その上に圧力鍋を置いたら本当に割れました。これくらい大丈夫だろうと思って置いたのですが。。。青ざめました。
バキっと割れて1ミリくらい地割れのような感じで隙間ができましたが、1時間後くっついてヒビのようになり、最初わかりにくかったのですが徐々に目だってきました(泣)
新居へ引っ越す際、天板を取替えなんてことになったら一体いくら取られるんだろうと思って
調べたら、人大の天板を修理してくれるところがあって、状態にもよりますが3万くらいで補修してくれるみたいです。染みも補修できるみたいです。
6センチ厚のステンレスって、薄いものを重ねたものなんですね・・初めて知りました。
実は夫が鉄鋼関係に詳しくそんな厚いステンレス技術的に無理じゃないかみたいなことを言ってたのですが。
でもやっぱり個人的には見た目シャープで素敵と思いました。オールステンレスはシャープすぎて無理と思いましたが・・
トーヨーキッチンは、購入した友人が高いだけでちっとも良くないと言ってました。
割れた人大は、築15年の分譲マンションのものです。最新の人大は割れない&染みは一切つかないんでしょうか?染みがつかないなら人大も見ようによってはいいかもしれないです。
ステンレスはクロム純度の高いものなら傷もつきにくいと勝手に思い込んでいたのですが、実際どうなんでしょう?
実際に自分とこの人大がどの程度まで耐えられるのか、試してみないとわからないのが不気味。
ヤマハとかだと割れないのかなあ。
ブログでサンプルを貰って実験している奥様がいましたよ。
アクリル系はかなり熱いものでも大丈夫みたいです。
でも自分はそれを見てステンレスにしましたけどね。
いちいち気にしながら使うのは疲れそうで。
↑文書に矛盾がありますね?
熱いものが大丈夫ということが分かったならいちいち気にする必要はないじゃないですか?
何がなんでも人大を貶したい悪意があるようですね?
とりあえず、安物のステンレスを高く売りたい業者が混じっている可能性が高いことだけはわかった。
見た目も安っぽいステンレスを安く買って、10年おきくらいで買い換えるのであれば、何も問題ないのでは。
安いステンレスを高く買うのは、情弱ぐらいだ。
そんなにむきになって人大を押す意図は何だ?
結論は見た目の好みのみ。あとは皆が言ってるそれぞれのメリットデメリットを各自で決めればいいだけ。
これ以上議論しても堂堂巡りできりがない。
こりにて終了で。
今悩んでる読者諸君、それでオケ?
本来ステンレスは安い方の素材ではないよ、それもSUS304の方ね。
SUS40~なんてのは、言ってみれば鉄と本来のステンの合の子、だから錆びやすい。
(決してSUS30系が高級だと言うのではない、トータルで優れていると言う事)
海外製のちょっといい、ステンレス製の鍋やフライパンは、多くがSUS304で出来てる。
これには磁性が無いから、基本的にIH調理器と相性が悪い。
(日本ではIHが普及しているので、余り販売はされなくなりましたが・・・)
日本ではどうにも素材や製品の良し悪しよりも、流行り廃りを重視する傾向が強い
更に販売側は製造コストを重視するあまり、本物より偽物、高品質より低品質品を
敢えて良しとして、流行させ普及していこうと言う意識が見え隠れしている。
海外での主役は、木製天板、石質天板、ステン天板。
シンクにはホーローや陶器が少なく無い。
日本でもどうだと言われれば、NOだと思える素材もあるが
少なくともどれも、何かの偽物ではない。
俺様の人大キッチンは高いんだぞ!って気持ちがよくわかって笑えるw
そもそも低品質のステンレスの話はしていないのにw高品質の人大を教えてー
海外では大理石が使われることがあるけど、
それは、ある程度気を使って使う必要があるけど、
メンテナンスをしっかりすれば、とても長く使われるから…。
それに海外だと、普通に台所に包丁が無い家も結構あって、
ワークトップで、生地を捏ねたりして使うには楽というのもある。
日本と外国では、キッチンに求める機能性が違っているということもある。
人大を選ぶ人は、外国のようなキッチンの使い方をするのかな?
ただ、人大って樹脂だから有機物でしょ。
経年的な品質劣化の起こらない有機物は存在しないので、
本物の大理石のように長く使うというのには無理がある。
それに、見た目も、大理石っていうよりも、アクリルって感じがする。
アクリルの質感が好きならば良いけど、大理石の質感を追ったものとは思えない。
私見だと、安物臭がもの凄く漂ってくる感じ。
かといって、使い勝手が良いわけでもないし…。
人大を選んだ人は、何が気にいって選んだのか、教えてほしい。
ステンレス、人大
どちらにしても劣化したら入れ替えでしょ?
十数年では雑に扱わない限り見苦しい程に劣化はいずれもしないよ
海外みたいに50年以上使う気もリペアする気もないですよ殆どの日本人には
好みの問題、後は営業トークを鵜呑みにしないで自分で調べて選べばいいさ
ウチを含めた大多数はハウスメーカーで建てると思うんだけど、
キッチンの天板を選ぶとき、
ステンレスが標準で人大はオプション扱いが多い。
だから注文住宅だと標準のステンレスが多いし、
建売だと、買ってもらうために見た目重視で人大にしてるのでは?
そりゃステンレスの方がピンキリの選択幅があるから
人大より優れたものはいくらでもあるけど
スレ主が意図してるのは、
あくまで普通のグレードでのステンレスと人大はどっちがいいの?ってことでしょ。
そう。十数年前の品質のわからない人大の話なんかしていない。
>どちらにしても劣化したら入れ替えでしょ?
いやいや、気になっても我慢して使い続けますよ(笑
どちらが劣化度合いが少ないかも大事な選定のポイントです。
使い方としては、牡蠣のシーズンには殻ごと何個もシンクにゴロゴロと放り込んで、
殻をむくためにガツガツと格闘する、その程度のラフさ加減で、十数年後どちらのほうがキレイさを保っているかが悩みどころです。
あとは人大=樹脂は経年劣化で黄ばまないか、が心配です。白い樹脂は古くなると黄ばむ、という図式が私の頭の中にはありますが・・・。高品質なら、10年、20年と経っても変色しないですか?
うちは売り建てで人大が標準でしたが、>>4にも書いた通りダウングレードしてステンレスにしました
他人から見たら「ダサい」という意見が多いと思います
営業も「選べないことはないけど選ぶ人が少ないので写真は無い」と言ってました
しかし機能的にはお高いステンレスキッチンとそれほど変わらないと考えたのでステンレスを選択しました
今は安い建て売りでも人大がほとんどです
でもほとんどがポリ系でしょうね
うちの売り建ても、アクリル系は標準ではなくオプションでした
ステンレスにするならオーダーが良い
メーカー物は質がね…
この手の話になると直ぐに海外では~って引き合いに出す人いるけど、ここ日本ですよ?
お国柄によって文化も使い方も違うのに取りあえず海外スタンダードを語っておけばそれが正しいみたいな考えは恐ろしいですね。
舶来品万歳な*****。
>人大を選んだ人は、何が気にいって選んだのか、教えてほしい。
ワークトップ全部が俎板として使えるので便利。
海外を引き合いに出すのと舶来品万歳的考えは違うと思う。
ここ最近のレスではそんな流れにはなっていないと思うけど、自分の考え違い?
具体的にはどのレスのことですか?
アクリル系の人大の変色や劣化は極表面だけの現象なので経年してメンテナンスするときにはサラッと薄皮剥ぐみたいに磨いてやればいいだけだよ。
ポリエステル系の人大や天然の大理石は奥まで汚れが染み込むので水回りにはオススメ出来ない。
ステンレスの防錆の仕組みは表面に極薄い不動態膜という保護膜の働きなんだけど、もらいサビと言う他の金属の錆が触れるとステンレスの保護膜は破られてしまいステンレス内部まで錆が進行してしまう。最悪は穴が空く可能性もあるので取り扱いには気を使わなければならない。コレはSUS304だろうが430だろうが関係ない現象。
> もらいサビと言う他の金属の錆が触れるとステンレスの保護膜は破られてしまい
> ステンレス内部まで錆が進行してしまう。
正確には、錆びている金属を長時間置いておくと錆びることがあるということです。
ちなみに、樹脂も、もらい錆びに似た現象は樹脂でも起こります。
風呂場に長時間、濡れたヘアピンを放置しておくと、色移りが起こりますよね。
結局、貰い錆等のリスクは、ステンレスでも、人大でも大して変わらないと思いますよ。
アクリル系人大のメリットはもらいサビだろうがカレーだろうが極表面にこびり付いているだけなので、ミクロンオーダーで磨けば(削れば)元に戻ると言うこと。物理的に付着しているだけだから。
ステンレスの場合は異種金属同士の接触によってイオン化傾向の差による電気化学反応なのでステンレスの素材内部まで変質してしまう。即ち表面を磨いただけではサビのシミは取り除けない。
ポリエステル系の人大や天然石(大理石)は物理的に多孔質なのでやはり取り除くのは困難。
樹脂にも色々あるがアクリル系人大は一線を画している。