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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
人大派:建売住宅購入
ステンレス派:注文住宅購入
流行りとかに左右されず好きな方を選べば良いじゃん
人大:新築
ステンレス:町営住宅
いい加減大人げない貶し合いはやめたら
ステンレスでキッチン作ってるメーカーが、人造大理石の方がグレード高いて言うてるんだし
グレードの面では人造大理石の方が上で良いんちゃう?
コストとか使いやすさとかが関わるとステンレスのが良いって人もいるだろうし
どっちを選んでも、自分の気に入った見た目や使い勝手の良さで選べば良いと思いますけど
ステンレス愛好家は人造大理石愛好家を批判したがるみたいだけど、何で?
見た目のチープさがコンプレックスなの?
貰いサビするかも知れない危機感が人造大理石にはないから、悔しいの?
コスト面でも、実はステンレスのが安いって気づいてるのに、人造大理石の方が安いって事にしたいから?
うちはステンレスのシンクだけど人造大理石に変えたいと思ってますよ。
ステンレスは水垢も気になるし、やっぱり掃除が楽な人造大理石がうらやましいです。
その通り!
クリナップ最高グレードのステンならいいけど他なら人大
トーヨーキッチンとナスのステンレスキッチンが同列で扱われるスレはここですね
トーヨーキッチンが特に良いとは思わないけどステンレスにも色々あるよね
うちはキッチンのシンク部分はステンレス。天板は人大。
洗面所は天板・シンクとも人大。
洗面所のシンク部分も水垢はつきますよ。洗剤が限られるので気を遣います。
トーヨーキッチンは素晴らしいけど、「キッチン」が素晴らしいだけで
使われてる「ステンレス」はナスと大差ないですよ。
このスレは、ステンレスと人大のどっちが良いってスレですよね?
どの会社のキッチンが良いってスレは別にあるんじゃない?
大人気ない軍団。
人大と比べてステンレスの方が安物と思っている人がいるのに驚き
人大って聞こえは良いかも知れませんけど基本的にはプラスチックですよ
100円均一で買える下敷きも防弾プラスチックも
同じモノだと思っている人がいるのに驚き
ステンレスと人工大理石の使い勝手を比べて聞かれているスレで
ステンレスと人工大理石の価格を比較している人がいるのに驚き
人工大理石もかなり流通してきたので同じグレードなら金額的に大差ない現状
デザインで選ぶか、メンテナンスで選ぶかだろ
デザインにしてもメンテナンスにしても使い方によってどちらが良いと言い切れない
要は、現物見て直感で決めろってことだ
個人的には最安値ランク同士だったら人工を押すけどなw
人大を防弾プラスチックと勘違いしてるのには驚愕
プラスチックとステンレスならプラスチックが良いですね
現在、建て売りはほぼ100%人大
もうその事実だけで十分
ステンレス天板なら、SUSの種類と板厚に注意しよう。
人大はたぶん見た目だけじゃ判んないんだろうなぁ
まあ値段で決めるのかな。
建て売りでも今は人大なんですね。確かにキッチンがステンレスでは家自体の購入意欲が削がれますからね。
現在住んでいるマンションのキッチンは人大です。某大手不動産の分譲マンションです。
新築予定の家のキッチンをセミオーダーにしようとするとステンレスより人大の方がかなり安かったので
そのときは違いがよくわからず、ステンレスも格好いいけど安いなら人大でいいかなと思ってました。
そんな折、圧力鍋でご飯を炊いてちょっとしてから濡れ布巾を人大の天板に置いてみると、しばらくしてバキっと嫌な音がしました。
見事ヒビが入ってました(泣)。
白の人大ですがお茶ごときで染みがつくし、もう人大はありえないと思いステンレスで探し始めました(ただ、ここのスレを読んでると今の人大は高熱では割れないものもあるみたいですね)。
実際ショールームで見ていると、純度の高く厚いステンレスはめちゃくちゃ格好良いです。反対に薄いぺらぺら?な天板のものは安っぽいです。以前住んでいた賃貸アパートはそんな感じでした。ステンレスが安っぽいという方はそんなのを想像してらっしゃるのかな?
6センチ厚の、職人さん仕上げのヘアーラインが気に入りましたがやっぱり人大との差額は大きく、悩んでいます・・・。
↑
人大って濡れ布巾置いただけで割れちゃうんですね。
6センチ厚ってすごいですね。そんな天板だったらものすごく重量のあるキッチンになっちゃうんじゃないでしょうか。
人大はメーカーによって大分品質に違いがあるようですよ。
259さんのように高温の物を置いただけでヒビが入ったり変形したりするものもあるとのこと。
あるメーカーではヒビが入ったりしても別のメーカーでは全く問題なかったりするようです。
>>259
こういうのでしたら、ステンレスを6センチの箱状に組み上げているのだと思いますよ。
ステンレス自体は1ミリ程度ではないでしょうか。
http://www.sanwacompany.co.jp/wp/5286.html
ヒビが入ったり、お茶がシミになる人大なら、ぺらぺらで安っぽくてもステンレスかなあ・・・
今住んでる築18年の賃貸のキッチンも、小キズはあるけど磨けばそれなりに顔も映るくらいにはなるし、
きれいにすれば、道具として愛着がわかないこともない。
キッチンは自分にとっては「作業台」だからね。
6センチのステンレスだとか純度の高いステンレスだとか、大爆笑www
もう大嘘がバレバレでギャグかどうか思ったよ。
純度が高くて6センチ厚の人大ならひび割れなかったかもね(笑)
人大にヒビとかってw
やっぱり人大は石のイメージでいるんですね。
人大は合成樹脂だから熱膨張で変色変形する事はあっても、
割れることはないぞww
ステンレスが安いとか言う人は注文住宅関係の雑誌とか見ないのかな
もちろんローコストを重視したステンレスキッチンもあるけど、人大のキッチンはほとんど見ませんよ
だからそれは一時期流行ったスタイリッシュなオールステンレスシステムの話。
キッチンのみならず冷蔵庫とかキッチン家電もステン外装が流行ったでしょ?
ステンレスってなんとなく余計な装飾がなくて機能美がプロっぽいっていうプロモーションだったけど、その実はそれなりに見せるには無駄なコストばかりかかって、でも品質はイマイチという事で、結局いまはステンレスで統一なんて廃れてしまってる。
雑誌なんかの受け売りを言ってるうちはまんまとそのプロモーションに乗せられちゃってるんじゃない?
もしかしたらそのプロモーションしたい側の人間だったりしてww
一時期流行った?
今の注文住宅の話をしてるんでしょ?
建売見にいったけど、ハウステックのステンレスキッチンが多かったな
うちの嫁さんはそれ見て、安っぽくて嫌って言ったよ。
オールステンレスとか、お店の厨房ならわかるけど、個人宅ならナシなんじゃね?
って事で、うちは人大の可愛いキッチンになった。
好きにしたら良いと思うよ
実際、家を建てたことがない人やあまり興味が無い人には人大の方が受けが良いと思う
逆にトーヨーキッチンみたいのは「違いの解る人」にしか良さをわかって貰えないと思う
でもどちらにしてもシンクと継ぎ目があるのは論外
これだけは言い切りたい
ステンレスが安っぽいっていう人は、人大は安っぽくないって思ってるんだよね?
高級品ならともかく、普通の人大は安っぽく見える物だと思うけど、ちがうの?
「最近の~」はいらないから。普及価格帯での話だよ。
人大が、プロの現場から流行ってきたのなら、
性能的に人大の方がステンレスよりも優れているので…という議論が現実味はあるけど、
実際は、高耐久、高耐候性の要求から、今もプロが使うのはステンレスシンク。
結局は、キッチンをインテリアの一部として考えた時のファッション的な要素から人大は発展してきた。
なので、料理が好きで、機能的なものを最優先している層には、今もステンレスは人気だよ。
ステンレスキッチンは、歴史的にも長いし、高耐久、高耐候性といった要素だけではなく、
シンクの衝撃吸収性といったシステム全体としての開発も進んでいるからね。
>271
トーヨーキッチンって、確か金箔とか銀箔とか貼りまくったキッチンを
最高級とか言って売ってるキッチンメーカーだよね?
悪趣味だと思うけど、買う人いるの?w
あ、違いのわかる人でしたね。すいませんwww
目新しいものに飛びつくのは日本人の習性だよな。
機能的に問題がないものを批判するときの常套句が「安っぽい」w
プロがステンレスを選ぶ理由は安いから。ダメになったらバンバン買い換えるから安くなければならない。決して機能的だとか高耐久で選んでるのではない。
安っぽいではなく安いなのだよ。
その安いステンレスをプロが使っているという理由で憧れちゃうのが日本人の習性だなw
日本人はプロフェッショナルって言葉に弱いからねw w w
雑誌を鵜呑みにしたりプロの猿真似したり、かわいいよね、中学生みたい。
>プロがステンレスを選ぶ理由は安いから
要するにコストパフォーマンスがいいんじゃん、人大より。
高くったって品質がよくてずっと使えるならそっち選ぶだろ、プロなら。
高くって使えもせんとプロに烙印押されてるものを、目新しいだけで選んじゃうのが日本人の習性。
本物の業務用厨房機器は全く否定してませんよ。
一般家庭に入れるにはデザイン性ゼロですがw
たまに業務用カウンターとかシンクとかでコーディネートしてる人を見ますが正直ドン引きですね。当然本人の前ではプロっぽいですねwとオトナの対応してますがw
ああ、キッチンをデザイン性だけで選んじゃう人なんだ。
じゃあ別にいいんじゃない?人大で。
悪質なのが、いわゆるなんちゃって業務用システムキッチン。
本来安いはずのステンレスキッチンをやれ天板の厚み1.5mmだとか、やれ職人が一台ずつ手作業で作り上げますとか言っちゃって無駄にコストを上げてるやつ。
高けりゃいいって言うのと、プロって言うのにやられちゃった金持ちがだまされて買っちゃうけどね。
で、良い人大ってドレ?
ステンレスをコケにしたい気持ちは良く伝わった
逆に人大が良いのかと言われるとそういうわけでもない
でも見た目がカワイイと言うのは見る人によっては利点になるし
別に気に入っているなら人大で良いんじゃない?
人大で良いと思う人は、それで良いと思う。
ただ、今の人大はメタクリル樹脂か、エポキシが耐久性では最上級で、ステンレスに比べると、まだまだ。
個人的には普段の料理で、食器の割れや、鍋の置き場所などに一々気を使いながら使わなければいけないのは嫌なので、もう少し良い素材が出てきて、人大もステンレスと同程度の配慮で使えるようになってきたら検討すると思うけど、今はまだその時期じゃないと思う。
やっぱり、毎日使うものなので機能性が第一で、同じ性能なら、次にデザインの好みが入ってくるかなぁ。
クリナップの人大って、ダメですか?
259です。書き間違えて恥ずかしいです・・・
人大の上に濡れ布巾を置いて、その上に圧力鍋を置いたら本当に割れました。これくらい大丈夫だろうと思って置いたのですが。。。青ざめました。
バキっと割れて1ミリくらい地割れのような感じで隙間ができましたが、1時間後くっついてヒビのようになり、最初わかりにくかったのですが徐々に目だってきました(泣)
新居へ引っ越す際、天板を取替えなんてことになったら一体いくら取られるんだろうと思って
調べたら、人大の天板を修理してくれるところがあって、状態にもよりますが3万くらいで補修してくれるみたいです。染みも補修できるみたいです。
6センチ厚のステンレスって、薄いものを重ねたものなんですね・・初めて知りました。
実は夫が鉄鋼関係に詳しくそんな厚いステンレス技術的に無理じゃないかみたいなことを言ってたのですが。
でもやっぱり個人的には見た目シャープで素敵と思いました。オールステンレスはシャープすぎて無理と思いましたが・・
トーヨーキッチンは、購入した友人が高いだけでちっとも良くないと言ってました。
割れた人大は、築15年の分譲マンションのものです。最新の人大は割れない&染みは一切つかないんでしょうか?染みがつかないなら人大も見ようによってはいいかもしれないです。
ステンレスはクロム純度の高いものなら傷もつきにくいと勝手に思い込んでいたのですが、実際どうなんでしょう?
実際に自分とこの人大がどの程度まで耐えられるのか、試してみないとわからないのが不気味。
ヤマハとかだと割れないのかなあ。
ブログでサンプルを貰って実験している奥様がいましたよ。
アクリル系はかなり熱いものでも大丈夫みたいです。
でも自分はそれを見てステンレスにしましたけどね。
いちいち気にしながら使うのは疲れそうで。
↑文書に矛盾がありますね?
熱いものが大丈夫ということが分かったならいちいち気にする必要はないじゃないですか?
何がなんでも人大を貶したい悪意があるようですね?