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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>>20
うちはそんなことなかったよ。
人大にしたかったけど、嫁さんがステンレスしか眼中になかった。
とにかく熱い鍋やフライパンもおけない天板なんて役に立たない。だそうです・・・
でも、カッコいいの見ると、綺麗だなぁ〜とも言ってましたけどね。
いかにも古臭いタダのプラスチック天板っぽいのは勘弁でしたが、確かにTOTOの半透明のとかはカッコイイなと。
でも、どちらにしても水回りについては、あらゆる「つなぎ目」が汚れのポイントなので、人大ならシンクも人大。ステンなら天板もシンクもステン。つなぎ目が「少ない」では納得しないようで、つなぎ目が「ない」物でないと嫌だそうです。
人工大理石じゃなくて、天然大理石の天板ならいいんだけど、人工だとやっぱり樹脂感が強すぎ。
何かに似せて作られた物ってところもあまり好きになれない。
ステンなら全体がオールステン、人大も扉まで人大で作ってあればカッコイイ
でもまあ、高いな・・・
繋ぎ目が無いのは大事ですね
ところで人大で繋ぎ目が無いのはあるんでしょうか?
大抵はカラーを替えて接着しているようですが
オールステンレスだとどこのメーカーがよいですか?
かっこよさと、傷や汚れるにくいのをかねそろえたのは?
ステンも人大も家(部屋)のバランス。普通の家にステンレスのキッチン置いてもね…
>28
見積もりまでは取ってません。
ウチは確かに高いですが、コストダウンのやりかたはいろいろありますということでした。
例えば調理台だけ作って、カップボード、換気扇等は他のメーカーにすることも可。
ドアのヒンジひとつでも高い安いがあるということでした。
家の図面引く段階でキッチンの設計士を入れるので見積もりはそれからみたいですね。
入れるなら早いうちに話を持ってきてほしいとは言ってました。(そりゃそうか)
で、うちはタニコーの工場に行ってきました。
ショールームのじゃなくて家庭に出荷するヤツを作ってるところを見せてもらいました。
ハンドメイドでびっくりしましたし、ブラックステンレスの引き出しは弩級のかっこよさでした。
よだれ垂らしてガン見してきました。
クリナップ、サンウエーブ等も見てきましたが、タニコーを見てしまうとちょっと・・・
素材、技術その他すべてが比較にならないと感じました。
専門メーカーでないのでしょうがないとは思います。
ステンレスのキッチンとインテリアの感じだったら、
トーヨーキッチンあたりが一番かっこいいんじゃない?
トーヨーは肝心のキッチンがオールステンレスじゃないけど、
センスは日本のメーカーではいいほうだと思う。
トーヨーキッチンはかっこいいしセンスもいいと思うが品質とかアフターの悪さは評判だよね。
ネットでの噂が大半だからどこまで本当かは分からないけどね
「キッチンはインテリア」
って言い切ってる会社だから品質には期待するなということかな
うちは中国地方だがこっちではトーヨーキッチン評判いいよ まわりでも入れてるやつ多い
トーヨーは確かに見た目カッコいいけど。使い勝手とか掃除のしやすさとかどうなんだろう?
人んちでチラッと見たトーヨーキッチンには、周囲の盛り上がりがなくて真っ平らみたいだったから、汁物なんかこぼしたらそのまま床に流れそうだったし、あの板(?)みたいなのも重そうで、粗忽で不器用で非力で掃除が苦手なうちの嫁にはきっと使いなせないなあと思った。でもそんな嫁は「ステキ!」と目を輝かせていたが…。
タニコーは営業所でも商品みれるの?ショールームは遠すぎ。興味ありますね。
そういえばトーヨーキッチンからの年賀状わろた。
キッチンに住む。
だったかな…
いや、普通に嫌です
>33
ちょっと前までは、独立キッチンとかDKが主流だったけど、
最近はLDKが一体になってるから、リビングまで含めた空間で考えると
ステンレスの質感は確かに浮くかも。オールステンレスならなおさら。
シンプルモダンなインテリアなら合いそうだけど、
流行の南欧や北欧テイストのナチュラル系インテリアには
人大キッチンの方がなじむような気がする。
ステンレスのキッチンというと俺は人間が古いせいか、ナスが思い浮かぶけど、あそこのキッチンはどうなんだろう?
ナスラックは使ったことはないが見た感じの質感はいいですよ
天板の厚みもあるようだし
他にもEIDAIのステンレスキッチンも良さそうですね
デザインだけみるとトーヨーかもしれないが品質は上記2社のほうが良さそう
オールステンレスだしね
ウッドワンはどう?
好み
断然ステンレスですね。悩んで様々なメーカーの現物見に行きましたが、人大はシンクとの隙間は論外だし、見た目のプラスチッキーさも好みじゃ無かったし、叩いた時の音やタワミ方がペコペコ。ステンレスは薄いので逆に下地がしっかりしています。物によるが、人大の一部安いのは中が空洞のがあります。 決めるときは断面を確認したほうがいいよ。厚くて空洞なしで下地がしっかりがいいと私は思います。メーカーやHMが勧めるのは単純にその時の利益率がいいほうでしょ。耐久性は大差ないはず。あとは見た目の好み。
ステンレスシンクはヘアーラインがいいですね。
見た目がかっこいい。手垢は気になるけどね。東洋も良いね
ヘアーライン、かっこいいですが、
傷や汚れが目立たないビーズショットやバイブレーションの方が楽は楽ですよね。
反射が拡散するので、雰囲気もステンレスにしてはちょっとやわらかい感じになるし。
うちはとにかくシャープなイメージにしたかったので、
ヘアーラインにしたのですが、ある程度あきらめがつくまでは
かなり神経質になりました(笑)
ヘアーラインは高級感ありますね。でも汚れやすいのでいつも綺麗にしとかないとね。エンボスとかなら汚れ、傷は目立たないけど安っぽいですよね。
ペコペコな人造大理石ってあり得ないだろ。薄いとペコペコなステンレスじゃあるまいし。
人造大理石=樹脂製品=プラスチック=ペットボトル=ベコベコというド素人の連想ゲームか。
ダイヤモンドは炭素だから、同じ炭素の鉛筆みたいに折れやすいと言うのと同レベル。
こんなんで騙される奴なんかいるのかね?
利益ねぇ……。
アイルランドのキッチンも良いのかなぁ・・・
まあそれは置いといて、ウチは普通のエンボスステンレスになりました
本当はエッジの効いたオールステン、ヘアライン仕上げが欲しかった・・・
人大はこすり過ぎると表面薄くならないの?表面の光沢無くなる?
サンプル貰って何日も擦ってみればわかる。1日で嫌になるよ。
実家が数年前に人口大理石にしました。
最初は、へーと思ったけど、年に数回しか実家に帰らない僕でさえ
1年で飽きました。
もう、プラスチック製の天板にしか見えません。
↑ すげー言えてる!
おもいっきり満足していたはずなのに
ふと我に返ると‥‥人大はプラスチックの安物に見えるよね。
やっぱ天然の大理石? いや水周りなら天然御影石かな。
天然の迫力に勝る物はないし。
どうする?
そりゃ置こうと思えば置けるわな
この掲示板には日本語が不自由な人多いんだな
キズを気にせずラフに使うならステンレスでしょ!ヘアーラインで細かいキズ増えてきたけどこれはこれでカッコいいもんだよ
↑まあな。
プロの厨房製品はみんなステンレスだよな。
耐久性は抜群。
でも一般家庭が求めるのはそれだけじゃないからね。
ヤマハの人大って、継ぎ目もなかったしフライパンやら鍋置いても平気だったと思う。
うちのキッチンはヤマハじゃないけど、嫁さんがヤマハを推してたからショールーム行ったこともあるし。
他メーカーの人大に比べると、ヤマハのはすげーって思ったよ。
逆に人大の何がいいの?見た目だけ?
>>57
ヤマハ以外でも継ぎ目のある人造大理石は見たことがないのだが、具体的にどこの製品が継ぎ目があったの?
それからたとえステンレスでも熱いフライパンは直接置かないから必須要件ではないよね。
え?置くでしょ普通。
私は置きません。
置こうと思えばって、、、
大手の人大は360℃に熱したフライパンを10分間放置しても割れや変色は無いとか、そんな感じの耐熱性をどこも謳ってると思いますけど。
ステンレスでも表面は大丈夫でも、中の木材が炭化するから直接置くのは控えるよう書いてあったりしませんか。
高級なやつは知らないけど
プラスチックにしか見えないって事は本当にプラスチックなんだろうね。安物しか見てないのかな?
高くても安くてもプラスチックみたいだよ。
デュポンのやつがいいとされてるようだけど、高級感はないね。
素材感もそうだけど、形状にも大いに問題があると思う。
人大の天板ってエッジが変にぬるのが多いんだよね。
それが安っぽさを強調してるんじゃないかな。
>人大の天板ってエッジが変にぬるのが多いんだよね。
すみません。これはどういう意味でしょうか?
すみません。
変にぬるのが→変にぬるいのが
です。
エッジが「ぬるい」というのも意味不明だよ(どこかの方言?)
とにかく人大が気にいらないのはわかるけどね。
キッチンもバスタブと同じで、ステンレスの方が安く作れそう。
>>68
「ぬるい」って、最近じゃ一般的につかいませんか?
デザイン業界だと、しまりがないとか、だらしないとか、
適当(悪い意味で)だとかという意味で使います。
テレビでもよく「ぬるい芝居してんじゃないよ」なんてでてくるので、
一般的につかうのかと思ってました。
コストはまともに作ろうとすると天然石>ステンレス>人大ですね。
まぁ、それもそれぞれピンキリなので、一概には言えませんが。
「ぬるい芝居」は大多数の人が理解できるけど
「ぬるいエッジ」は僅かな人しか理解できないと思われる