住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 21 匿名さん

    >>20

    うちはそんなことなかったよ。
    人大にしたかったけど、嫁さんがステンレスしか眼中になかった。
    とにかく熱い鍋やフライパンもおけない天板なんて役に立たない。だそうです・・・

    でも、カッコいいの見ると、綺麗だなぁ〜とも言ってましたけどね。
    いかにも古臭いタダのプラスチック天板っぽいのは勘弁でしたが、確かにTOTOの半透明のとかはカッコイイなと。

    でも、どちらにしても水回りについては、あらゆる「つなぎ目」が汚れのポイントなので、人大ならシンクも人大。ステンなら天板もシンクもステン。つなぎ目が「少ない」では納得しないようで、つなぎ目が「ない」物でないと嫌だそうです。

    人工大理石じゃなくて、天然大理石の天板ならいいんだけど、人工だとやっぱり樹脂感が強すぎ。
    何かに似せて作られた物ってところもあまり好きになれない。

  2. 22 匿名さん

    ステンなら全体がオールステン、人大も扉まで人大で作ってあればカッコイイ
    でもまあ、高いな・・・

  3. 23 匿名

    繋ぎ目が無いのは大事ですね

    ところで人大で繋ぎ目が無いのはあるんでしょうか?
    大抵はカラーを替えて接着しているようですが

  4. 24 匿名

    オールステンレスだとどこのメーカーがよいですか?
    かっこよさと、傷や汚れるにくいのをかねそろえたのは?

  5. 25 匿名

    ステンも人大も家(部屋)のバランス。普通の家にステンレスのキッチン置いてもね…

  6. 26 匿名

    >24
    TOTOじゃないですか?
    サンウェーブの「凛」もかっこよかったけど

  7. 27 匿名さん

    >24
    オールステンレスですか?
    かっこよさと丈夫さならダントツでタニコーだと思う。
    カタログからもうすでにかっこいい。

    クリナップのSSもかっこいいけどごてごてしてうるさい感じ。

  8. 28 購入検討中さん

    >27
    タニコーカッコイイですよね。
    品質も良さそうだし。
    見積りとか取られましたか?

    うちはこれからタニコーと松岡製作所とクリナップ
    に見積依頼。趣味かぶってますね

  9. 29 匿名さん

    >28
    見積もりまでは取ってません。
    ウチは確かに高いですが、コストダウンのやりかたはいろいろありますということでした。
    例えば調理台だけ作って、カップボード、換気扇等は他のメーカーにすることも可。
    ドアのヒンジひとつでも高い安いがあるということでした。

    家の図面引く段階でキッチンの設計士を入れるので見積もりはそれからみたいですね。
    入れるなら早いうちに話を持ってきてほしいとは言ってました。(そりゃそうか)

    で、うちはタニコーの工場に行ってきました。
    ショールームのじゃなくて家庭に出荷するヤツを作ってるところを見せてもらいました。
    ハンドメイドでびっくりしましたし、ブラックステンレスの引き出しは弩級のかっこよさでした。
    よだれ垂らしてガン見してきました。

    クリナップ、サンウエーブ等も見てきましたが、タニコーを見てしまうとちょっと・・・
    素材、技術その他すべてが比較にならないと感じました。
    専門メーカーでないのでしょうがないとは思います。

  10. 30 匿名さん

    ステンレスのキッチンとインテリアの感じだったら、
    トーヨーキッチンあたりが一番かっこいいんじゃない?
    トーヨーは肝心のキッチンがオールステンレスじゃないけど、
    センスは日本のメーカーではいいほうだと思う。

  11. 31 匿名

    トーヨーキッチンはかっこいいしセンスもいいと思うが品質とかアフターの悪さは評判だよね。
    ネットでの噂が大半だからどこまで本当かは分からないけどね

    「キッチンはインテリア」
    って言い切ってる会社だから品質には期待するなということかな
    うちは中国地方だがこっちではトーヨーキッチン評判いいよ まわりでも入れてるやつ多い

  12. 32 匿名

    トーヨーは確かに見た目カッコいいけど。使い勝手とか掃除のしやすさとかどうなんだろう?
    人んちでチラッと見たトーヨーキッチンには、周囲の盛り上がりがなくて真っ平らみたいだったから、汁物なんかこぼしたらそのまま床に流れそうだったし、あの板(?)みたいなのも重そうで、粗忽で不器用で非力で掃除が苦手なうちの嫁にはきっと使いなせないなあと思った。でもそんな嫁は「ステキ!」と目を輝かせていたが…。

  13. 33 匿名

    >25
    ちょっと前までほとんどの普通の家がステンレスだったんですけど・・・

  14. 34 匿名

    タニコーは営業所でも商品みれるの?ショールームは遠すぎ。興味ありますね。

  15. 35 匿名さん

    そういえばトーヨーキッチンからの年賀状わろた。

    キッチンに住む。

    だったかな…

    いや、普通に嫌です





  16. 36 匿名さん

    >33
    ちょっと前までは、独立キッチンとかDKが主流だったけど、
    最近はLDKが一体になってるから、リビングまで含めた空間で考えると
    ステンレスの質感は確かに浮くかも。オールステンレスならなおさら。

    シンプルモダンなインテリアなら合いそうだけど、
    流行の南欧や北欧テイストのナチュラル系インテリアには
    人大キッチンの方がなじむような気がする。

  17. 37 匿名

    ステンレスのキッチンというと俺は人間が古いせいか、ナスが思い浮かぶけど、あそこのキッチンはどうなんだろう?

  18. 38 匿名さん

    ナスラックは使ったことはないが見た感じの質感はいいですよ
    天板の厚みもあるようだし
    他にもEIDAIのステンレスキッチンも良さそうですね
    デザインだけみるとトーヨーかもしれないが品質は上記2社のほうが良さそう
    オールステンレスだしね

  19. 39 匿名

    ウッドワンはどう?

  20. 40 匿名

    好み

  21. 41 匿名

    断然ステンレスですね。悩んで様々なメーカーの現物見に行きましたが、人大はシンクとの隙間は論外だし、見た目のプラスチッキーさも好みじゃ無かったし、叩いた時の音やタワミ方がペコペコ。ステンレスは薄いので逆に下地がしっかりしています。物によるが、人大の一部安いのは中が空洞のがあります。 決めるときは断面を確認したほうがいいよ。厚くて空洞なしで下地がしっかりがいいと私は思います。メーカーやHMが勧めるのは単純にその時の利益率がいいほうでしょ。耐久性は大差ないはず。あとは見た目の好み。

  22. 42 匿名さん

    ステンレスシンクはヘアーラインがいいですね。
    見た目がかっこいい。手垢は気になるけどね。東洋も良いね

  23. 43 匿名さん

    ヘアーライン、かっこいいですが、
    傷や汚れが目立たないビーズショットやバイブレーションの方が楽は楽ですよね。
    反射が拡散するので、雰囲気もステンレスにしてはちょっとやわらかい感じになるし。

    うちはとにかくシャープなイメージにしたかったので、
    ヘアーラインにしたのですが、ある程度あきらめがつくまでは
    かなり神経質になりました(笑)

  24. 44 匿名

    ヘアーラインは高級感ありますね。でも汚れやすいのでいつも綺麗にしとかないとね。エンボスとかなら汚れ、傷は目立たないけど安っぽいですよね。

  25. 45 匿名

    >41 ペコペコな人大ってどこのメーカーですか?アイルランドしか触ってないけどペコペコや中空の人大は無かったと思います。

  26. 46 匿名さん

    ペコペコな人造大理石ってあり得ないだろ。薄いとペコペコなステンレスじゃあるまいし。
    人造大理石=樹脂製品=プラスチック=ペットボトル=ベコベコというド素人の連想ゲームか。
    ダイヤモンドは炭素だから、同じ炭素の鉛筆みたいに折れやすいと言うのと同レベル。
    こんなんで騙される奴なんかいるのかね?

  27. 47 匿名

    利益ねぇ……。

  28. 48 匿名さん

    アイルランドのキッチンも良いのかなぁ・・・

    まあそれは置いといて、ウチは普通のエンボスステンレスになりました
    本当はエッジの効いたオールステン、ヘアライン仕上げが欲しかった・・・

  29. 49 匿名

    人大はこすり過ぎると表面薄くならないの?表面の光沢無くなる?

  30. 50 匿名

    サンプル貰って何日も擦ってみればわかる。1日で嫌になるよ。

  31. 51 匿名さん

    実家が数年前に人口大理石にしました。
    最初は、へーと思ったけど、年に数回しか実家に帰らない僕でさえ
    1年で飽きました。
    もう、プラスチック製の天板にしか見えません。

  32. 52 匿名さん

    ↑ すげー言えてる!
    おもいっきり満足していたはずなのに
    ふと我に返ると‥‥人大はプラスチックの安物に見えるよね。
    やっぱ天然の大理石? いや水周りなら天然御影石かな。
    天然の迫力に勝る物はないし。
    どうする?

  33. 53 匿名さん

    >>21
    >とにかく熱い鍋やフライパンもおけない天板なんて役に立たない。

    置けますよ。

  34. 54 匿名

    そりゃ置こうと思えば置けるわな

    この掲示板には日本語が不自由な人多いんだな

  35. 55 匿名

    キズを気にせずラフに使うならステンレスでしょ!ヘアーラインで細かいキズ増えてきたけどこれはこれでカッコいいもんだよ

  36. 56 匿名さん

    ↑まあな。
    プロの厨房製品はみんなステンレスだよな。
    耐久性は抜群。
    でも一般家庭が求めるのはそれだけじゃないからね。

  37. 57 匿名さん

    ヤマハの人大って、継ぎ目もなかったしフライパンやら鍋置いても平気だったと思う。
    うちのキッチンはヤマハじゃないけど、嫁さんがヤマハを推してたからショールーム行ったこともあるし。
    他メーカーの人大に比べると、ヤマハのはすげーって思ったよ。

  38. 58 匿名さん

    逆に人大の何がいいの?見た目だけ?

  39. 59 匿名さん

    >>57
    ヤマハ以外でも継ぎ目のある人造大理石は見たことがないのだが、具体的にどこの製品が継ぎ目があったの?
    それからたとえステンレスでも熱いフライパンは直接置かないから必須要件ではないよね。

  40. 60 匿名さん

    え?置くでしょ普通。

  41. 61 匿名

    私は置きません。

  42. 62 匿名さん

    置こうと思えばって、、、
    大手の人大は360℃に熱したフライパンを10分間放置しても割れや変色は無いとか、そんな感じの耐熱性をどこも謳ってると思いますけど。

    ステンレスでも表面は大丈夫でも、中の木材が炭化するから直接置くのは控えるよう書いてあったりしませんか。
    高級なやつは知らないけど

  43. 63 匿名

    プラスチックにしか見えないって事は本当にプラスチックなんだろうね。安物しか見てないのかな?

  44. 64 匿名さん

    高くても安くてもプラスチックみたいだよ。

  45. 65 匿名さん

    デュポンのやつがいいとされてるようだけど、高級感はないね。
    素材感もそうだけど、形状にも大いに問題があると思う。
    人大の天板ってエッジが変にぬるのが多いんだよね。
    それが安っぽさを強調してるんじゃないかな。

  46. 66 匿名さん

    >人大の天板ってエッジが変にぬるのが多いんだよね。

    すみません。これはどういう意味でしょうか?

  47. 67 匿名さん

    すみません。
    変にぬるのが→変にぬるいのが
    です。

  48. 68 匿名さん

    エッジが「ぬるい」というのも意味不明だよ(どこかの方言?)
    とにかく人大が気にいらないのはわかるけどね。
    キッチンもバスタブと同じで、ステンレスの方が安く作れそう。

  49. 69 匿名さん

    >>68

    「ぬるい」って、最近じゃ一般的につかいませんか?
    デザイン業界だと、しまりがないとか、だらしないとか、
    適当(悪い意味で)だとかという意味で使います。

    テレビでもよく「ぬるい芝居してんじゃないよ」なんてでてくるので、
    一般的につかうのかと思ってました。

    コストはまともに作ろうとすると天然石>ステンレス>人大ですね。
    まぁ、それもそれぞれピンキリなので、一概には言えませんが。

  50. 70 匿名

    「ぬるい芝居」は大多数の人が理解できるけど
    「ぬるいエッジ」は僅かな人しか理解できないと思われる

  51. 71 匿名さん

    エッジがぬるいだけなのにそんなに難しい?

  52. 72 匿名

    やはりステンレスですね。

  53. 73 匿名さん

    人大は割れる。

  54. 74 匿名

    どんな使い方したら割れるんですか?
    周りに人大使ってる人多いけど聞いたことないです。

  55. 75 匿名さん

    嫁の実家の話なんだ。
    一条のオリジナル?キッチンでワークトップ割れたって言ってた。
    どういう状況だったか、今度聞いとく。

  56. 76 匿名

    ファンシーな奥さんには人工大理石のキッチンの方が合う

  57. 77 匿名

    妻は人工大理石、旦那はステンレス派が多いかな?
    金持ちは大理石かクリスタルかな~

  58. 78 匿名さん

    キッチン天板は天然御影石だろ?
    みんな天然も視野に入れろ?

  59. 79 匿名

    女ですが、ステンレス派ですね

    家を建てる時にリクルート系の雑誌を立ち読むと、ほとんど人大のキッチンのお宅ばかり
    載っていて「私って少数派!?」と思ってしまっていたけど、ここの書き込みを読んで
    少し安心しました。

    ステンレス使いやすいです。
    職場の給湯室が人大のダークなストーン柄なのですが、一見汚れが目立たないのに
    実際拭いてみるとすっごいタオルが汚れてビックリした事があります。
    衛生的じゃないなーと。

    でも、まあ好みですよね。
    本物の大理石のカウンターでパン作りとか、してみたいです。

  60. 80 匿名さん

    インテリア雑誌だと天然石かステンレスばかりですね。

  61. 81 匿名

    アイランドでもペニンシュラでも、天板の前に立ち上がりがなくてLDから丸見えのキッチンだとステンレスの天板は嫌だな。
    なんかラーメン屋の厨房みたいで。

  62. 82 匿名さん

    トーヨーキッチンのステンレスのアイランドなんて、めちゃくちゃかっこよくない?

  63. 83 匿名さん


    まぁ好みだからね。
    あれがダメな人もいるよ。

  64. 84 匿名

    トーヨーめちゃかっこ良い‼
    3Dシンクは使いやすいですか?使ってる人教えて下さい。

  65. 85 匿名さん

    海外のインテリア雑誌やカタログ見てみ。
    人大はほとんどというか、まったく載ってないよ。
    アメリカもヨーロッパもほとんどあり得ないって感じ。
    どうして日本だけ?って思う。
    ステンレスも最近は増えてるらしいけど、絶対的少数派らしいし。
    人大はガラパゴス化か?
    企業の仕掛けに乗せられてるのか?
    複雑な気持ちにはなる。
    日本には日本の気候や条件があるからと、自分を納得させるのかなぁ。
    でも正直、人大もステンレスもダサいし。。。。。

  66. 86 匿名

    やはりアメリカやヨーロッパは遅れてますね。

  67. 87 匿名さん

    日本でも坪300万以上のマンションで人大ってみたことない。

  68. 88 匿名さん

    日本てやっぱガラパゴス?
    欧米が遅れてると言っていていいのかな。
    よく分からないけど、過剰に進化するのもどうなのかね。
    正にガラパゴス諸島か。。。。

  69. 89 匿名さん

    大理石・御影石の偽物として生まれた人造大理石なので、そもそも仕方ないが
    ステンレスに偽物は無いだろう。

  70. 90 匿名さん

    大雑把に言えば、人大かステンレスしか選択肢を与えられていないのが現実。
    本当は木天板やタイルばり、天然石だって全然有りのはずだけど、
    そんなことハナから考えられないし、考えられないような仕組みになってる。
    高級住宅や高級マンションなら当然のように天然石の選択肢が出てくるけど。
    一般的にはそれは選べなくなっている。

  71. 91 匿名

    庶民は所詮ステンレスか人工大理石しか選べない。
    その中で良い物を選ぶにはかなりの眼力が必要。あとは性能と使いやすさですね。

  72. 92 匿名

    あのぉ
    みたいって言ってるが
    人大=プラスチック なんですが
    素人達


    それとモノにより、ペコペコですよ。
    メーカーに聞いて見ろ

  73. 93 匿名

    人造大理石がいいですね。

  74. 94 匿名

    私はステンレス。

  75. 95 匿名さん

    >93
    頼むよ~流れ読めよな。
    空気も読めぇ。
    人大はぺこぺこのプラスチックでガラパゴスだってところまで
    やっとたどり着いたんだからよ。
    面倒なのがいるんだよなぁ。

  76. 96 匿名

    >95
    ん?
    >93って「人工」じゃなくて「人造」かよ!ってツッこむところじゃないの?

  77. 97 匿名さん


    ちが~よ~。
    人工でも人造でもいいんだよ。
    どっちも言うし同じ意味。
    自爆すんなぁ。

  78. 98 96

    へえ、どっちでもいいんだ。
    知らなかった!

  79. 99 匿名

    ステンレスの上に金物を置くときのキヤッとする感じが苦手ですね。

  80. 100 匿名さん


    素直だな。。。。
    調子狂うが。。。

  81. 101 匿名さん

    キャッとする感じって萌える。

  82. 102 匿名さん

    ガラパゴスってイグアナ??

  83. 103 匿名さん

    ガラパゴス化とは?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/ガラパゴス化

  84. 104 96

    ガラパゴス化も初めて知った!おもしろいな〜。
    ガラパゴス化って良さそうなイメージ持ったけど、人大はイマイチ?
    ではおやすみなさい。

  85. 105 匿名

    システムキッチン以前のステンレスシンクは、熱湯をシンクに流すとボコって鳴ってたけど今のステンレスシンクは音なりはしないの?

  86. 106 匿名

    鳴ります

  87. 107 匿名さん

    ステンレスってキズついたらどうするの?

  88. 108 匿名さん

    ↑普通に使ってどうやったら付くか分からんが、付いたら消せないから諦めるしかない。
    ってかそこまでいったら凹むのが先だと思うぞ。

    人大で同様の事をやったら、確かに盛大な傷が付く
    流石に深い傷を消すのは大変、抉り取る様に削りまくるのが良いだろう。

    もし試せる機会があったら、まな板使わないで天板の上で調理してみなされ
    ステンレス天板は傷も付くけど、包丁も直切れなくなる。
    人大なら天板は削れる位に傷付くけど、包丁が直ダメにはならないさ。

    どっちがいいかは好みでしょ?

  89. 109 匿名さん

    磨きキズとか目立ちますよね。

  90. 110 匿名

    ステンレスの磨き傷は味だと思います。使い込んだ道具に宿る味。

  91. 111 匿名さん


    そうとも言う。
    ほとんどの人が分ってくれればの話だが。
    でないと、ただのくたびれた台所。

  92. 112 匿名さん


    そうね。
    TOYOキッチンとかがステンレス製で頑張ってるけど、
    でもまだまだですね。
    基本、ステンレスは安物ってイメージが強いかな。
    業務用のステンレス厨房製品なんて恐ろしく安いですから。
    使い込んだプロの味なんて、寝ぼけてられません。

  93. 113 匿名

    ステンレスは硬い物を落とすと、凹んで跡残っちゃいますよね。

  94. 114 匿名

    好み。どっちでもいいよ。くだらん。

  95. 115 匿名さん

    >>112
    そうそう。プロ用がステンレスなのは、安いという理由が一番。
    ステンレスは人大より加工しやすく、厨房サイズなど合わせて、ワンオフで作りやすいから。
    人大で作ると10倍くらいかかりそう。

    あと、床に排水設備がある厨房では、ワークトップに水を流して床に汚れを落とすのが普通だから、
    ステンレスの隅を盛り上げて水が垂れないように加工する必要がないため安いというのもある。
    床に排水設備がない一般家庭用としてそういうのを使う人の気が知れないが、料理のプロを気取りたいのか。

    エッジがどうのという話があったが、金属は角を丸める加工が大変なので、嫌でもエッジは立ってしまう。
    ただ、エッジを立てすぎると、転んで頭をぶつけたときにザックリいっちゃいそう。
    プロの厨房には走り回る子供や転びやすい老人はいないから問題ないが。

    安物のステンレスでも人大と同じ金額で売れれば、メーカーなど業者にとっては美味しいので、
    素人相手のイメージアップに躍起になっているのかもしれないと思った。

  96. 116 匿名さん

    建築雑誌でおしゃれなキッチン特集をみましたが、
    広告以外で人造大理石のキッチンは一件もありませんでした。
    みなさん、天然石かステンレスでした。

  97. 117 匿名さん

    >>113

    人大はガラスのコップなどを落とすと割れるよね。(ステンレスより割れやすいと言ったほうが正確かな。)

  98. 118 匿名さん

    >>116
    うちにある雑誌にはタイル貼りのキッチンばかり載っていますが。

    >>117
    ガラスのコップは買い換えればいいけど、ステンレスのキッチンは凹んだらどうしようもないですよ。
    買い換えますか?
    といってもペコペコのプラスチック人大ならステンレスより割れにくいのでは。

  99. 119 匿名さん

    最近のちょっといいキッチンならステンレスの天板は1.5mm〜2mmの厚さのもの。
    仕上げもビーズショットかバイブレーション(価格はヘアラインよりさらに3割増)が多く、
    この厚さになるとシンクとの一体形成ができないので、一点ずつ溶接して磨き上げることになります。
    高い技術力も必要になり、当然価格は人大より高額ですよ。

    その質感を知っているかどうかで、ステンレスのイメージはだいぶ個人差があるんでしょうね。
    最近の建築家がよく使うのは、amstyle、kitchinhouseとかでしょうか。
    とりあえず、116さんがいうようなエクスナレッジとか商店建築社とかの
    キッチン特集のムックが参考になると思いますよ。
    国内、海外あわせて2〜30社は載ってると思います。

  100. 120 匿名さん

    タイルは一昔前に流行ったフレンチカントリー風、
    またローコストキッチンとして使われるここが多いね。
    最近はモルタルのキッチンなんかも流行ってる。

  101. by 管理担当
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総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

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リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸