- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
↑みんなこれくらいのことは知ってるよ。
自分は機械系だから知っているけど、誰もが知っていることとは思えないな
見た目にかんすることは議論しても意味が無いでしょ
インテリア好きな層はステンレスの方がかっこいいと思う人が多いし、
建て売りを買う層は人大をかっこいいと思う人の方が多い(大抵はアクリル系かポリ系か把握していない)
>性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて
結局、性能なんですね。
184
そのバスタブも人大じゃん
「ステンレスはへこむ」という人が多かったけど、自分はおっちょこちょいで頻繁に食器を落とす割にシンクがへこんだことはありません(転勤族で十数年社宅&アパート住まい)。
ということで小さめの缶詰を控えめにシンクに落してみることに(大家さんごめんなさい)
最初はこわごわ、20センチほどの高さ>25センチ>30センチ と徐々に上げてみましたが、
シンクもへこまず。缶詰もへこまず。
まあ小さめの缶詰(内容量190g)だったからかな。
でもこれ以上高いところから物を落とすってことは、日常生活では少ない気がする。
でもやってみてわかったことは、缶詰は意外に落しても傷がつきにくい形状だってこと。
さすがショールーム、落とす物の選定は上手です。
やっぱりステンレスって簡単にへこむんですね。
缶詰め程度でへこむなんて、こりゃ選択肢から外させてもらいます。
ステンレスってサビないものかと思ってましたか、
案外簡単にサビてしまうんですね。
さすがにサビサビは味とは言えないなあ。困ったなあ。
賃貸アパート以外ではステンレスの天板やシンクって使いたくないですね。
最近の賃貸アパートとか安マンションの定番が人大でしょ。
建て売りも人大が定番ですね。
やはり人大は大人気
使っていて安心感がある。
ステンレスは廃れるいっぽうだね!
注文住宅や高級マンションでは、人大はほとんどないですね。
やっぱ天然石かな。
建売:人大
注文:ステンレス
内覧した割合はこんな感じ
確かに
ワークトップ、シンクともにステンレス
幅が約5mあるので人大は鼻から考えてなかった
天然石>ステンレス>人大だね。
そもそも人工大理石って大理石と関係ないのに
高級感出す為とはいえ、ちょっとね~
大理石は色がつきやすいし、すぐ光沢がなくなるし
きちんとメンテする人でないと嫌になるよ
今や天然石なんて機能的な所には適さないね。
特にキッチンなんて人大以上に汚れが染み込みやすいし、石なのでヒビや欠けが発生しやすいし。
天然石は飾りものならいいかも。
人大は機能性では既に本物(天然大理石)を越えてしまったね。
ステンレスなんて過去の遺物を使ってたら恥ずかしいよ。
205
建て売りの人大も悪くないと思いますよ
友人は羨ましがるでしょうし
このスレってオールステンレスキッチン専業のメーカーさんが
すっかり売上が少なくなって必死に他の素材(とくに人大)を貶そうとしてるのが見え見えで気持ち悪いですね。
なんだかステンレス自体が嫌いになってしまいました。
安物の人大キッチンを買った人にはそんなふうに歪んで見えるんですね・・・
オールステンレスキッチン専業のメーカーさんってどこ?
10年後に話してみたいね♪
うちはステンレス
ステンレスにも2種類あると言うことですね。
勉強になりました。
>オールステンレスキッチン専業のメーカー
そんなものないよw
http://www.nasluck.co.jp/products/kitchen/comparison/work/
このキッチンメーカーでは、人大はハイグレード、ステンレスはスタンダード
これを見ると、どっちのクオリティが高いかは一目瞭然ですよね。
あたまわる
企業なんだからどっちが利益率がいいかだけ。
企業はボランティアじあない
もっと勉強しなさい
人大のコスト知ってる?
かわいそうに
どこのメーカーだよw
色々とメーカー回ってごらん
金に糸目をつけなければステンレスの方が高いって分るからさ
スタンダードしか買えない人間がハイグレード自慢しても・・・
庶民は、どっち選んだって大差ないだろ
好き好きでいいんじゃないの
ところでステンレス派の人は、浴槽もステンレスなのだろうか。ホーローとかかな。
まさか安っぽい・割れやすい・大理石の偽物プラスチックの人大浴槽を採用するわけないよね。
普通はFRPだろ?
その高いステンレスとやらを金に糸目つけないで買える金持ちが、こんな掲示板なんて見てると思ってるの?
こんな所で宣伝してないで、まともに仕事しろよ、な?
うひゃひゃ、ステンレスの営業さんがどんどんシッポ出してきたね。
浴槽はプラスチックでもいいんだねw
まあ、ステンレスごときで高級感を感じられる人なら、経済的でいいんじゃないかな。
単にステンレスが高級なんじゃないよ、大半はトータルで機能的なだけ。
洗濯機やエアコンの内部にステンレスを採用する事があるけど
あれは別に「高級」なんてものは狙ってないわな。
でもステンレスが金属としての欠点で選ばれ難い部分も当然ある
それは浴槽。 ステンレス浴槽は超長寿命だが、どうしても冷たい。
最近はそうでないものも多くなって来たらしいが、一昔前以前のステンレス製品は
大抵がSUS304で出来ていた。
鍋やヤカンにスプーン・フォーク等々。当然キッチン天板やステン浴槽も。
これは普通磁石が付かないので、誰でも確認出来る。
建物の竣工検査などでは、設計通りのステン材が使われているかの確認で
設計士が磁石を持って検査に来るのも普通です。
インチキして安い磁性のあるステンレスを使ってないか、確認するんですな。
だって、安いのは錆びちゃったりするんですよ。
ナスラックのキッチンは人大の天板も普通にあるよ。
しかもキッチン専業メーカーどころか、風呂、トイレ、建具、家具、
はてはエクステリア、建築設備から構造部材までやってるよ。
で、なにを語ってくれるんだっけ?
ステンレス支持=安いステンレスを無知な素人相手に売って大もうけしている会社の営業
情弱を食い物にするのは、よくないね。
で、なに語ってくれるんだ?
ヤマハ撤退
>232
216ですが逃走なんてしてませんよ?
私はステンレスでも人大でも、どちらも素晴らしいと思いますが
どちらがよりグレードが高いのかと言えば、人大だと言うことを
ナスのHPからも引用して紹介したまでですが
逃走する必要なんてあるの?
ナスラックは注文住宅でも使われてるのかな?
賃貸中心で、建売住宅に採用されるのが大半でしょ。
大体普及品価格帯でラインナップしてるのに、ショールームが少な過ぎ。
ステンレスは、へこむ、錆びる、貧乏、というイメージが世間一般にすっかり定着しているようですね。
人工大理石って、結構汚れが付きます。
人大って、合皮とか木目調家具みたいなものだろ。
それで?
人大派:建売住宅購入
ステンレス派:注文住宅購入
流行りとかに左右されず好きな方を選べば良いじゃん
人大:新築
ステンレス:町営住宅
いい加減大人げない貶し合いはやめたら
ステンレスでキッチン作ってるメーカーが、人造大理石の方がグレード高いて言うてるんだし
グレードの面では人造大理石の方が上で良いんちゃう?
コストとか使いやすさとかが関わるとステンレスのが良いって人もいるだろうし
どっちを選んでも、自分の気に入った見た目や使い勝手の良さで選べば良いと思いますけど
ステンレス愛好家は人造大理石愛好家を批判したがるみたいだけど、何で?
見た目のチープさがコンプレックスなの?
貰いサビするかも知れない危機感が人造大理石にはないから、悔しいの?
コスト面でも、実はステンレスのが安いって気づいてるのに、人造大理石の方が安いって事にしたいから?
うちはステンレスのシンクだけど人造大理石に変えたいと思ってますよ。
ステンレスは水垢も気になるし、やっぱり掃除が楽な人造大理石がうらやましいです。
その通り!
クリナップ最高グレードのステンならいいけど他なら人大
トーヨーキッチンとナスのステンレスキッチンが同列で扱われるスレはここですね
トーヨーキッチンが特に良いとは思わないけどステンレスにも色々あるよね
うちはキッチンのシンク部分はステンレス。天板は人大。
洗面所は天板・シンクとも人大。
洗面所のシンク部分も水垢はつきますよ。洗剤が限られるので気を遣います。
トーヨーキッチンは素晴らしいけど、「キッチン」が素晴らしいだけで
使われてる「ステンレス」はナスと大差ないですよ。
このスレは、ステンレスと人大のどっちが良いってスレですよね?
どの会社のキッチンが良いってスレは別にあるんじゃない?
大人気ない軍団。
人大と比べてステンレスの方が安物と思っている人がいるのに驚き
人大って聞こえは良いかも知れませんけど基本的にはプラスチックですよ
100円均一で買える下敷きも防弾プラスチックも
同じモノだと思っている人がいるのに驚き
ステンレスと人工大理石の使い勝手を比べて聞かれているスレで
ステンレスと人工大理石の価格を比較している人がいるのに驚き
人工大理石もかなり流通してきたので同じグレードなら金額的に大差ない現状
デザインで選ぶか、メンテナンスで選ぶかだろ
デザインにしてもメンテナンスにしても使い方によってどちらが良いと言い切れない
要は、現物見て直感で決めろってことだ
個人的には最安値ランク同士だったら人工を押すけどなw
人大を防弾プラスチックと勘違いしてるのには驚愕
プラスチックとステンレスならプラスチックが良いですね
現在、建て売りはほぼ100%人大
もうその事実だけで十分
ステンレス天板なら、SUSの種類と板厚に注意しよう。
人大はたぶん見た目だけじゃ判んないんだろうなぁ
まあ値段で決めるのかな。
建て売りでも今は人大なんですね。確かにキッチンがステンレスでは家自体の購入意欲が削がれますからね。
現在住んでいるマンションのキッチンは人大です。某大手不動産の分譲マンションです。
新築予定の家のキッチンをセミオーダーにしようとするとステンレスより人大の方がかなり安かったので
そのときは違いがよくわからず、ステンレスも格好いいけど安いなら人大でいいかなと思ってました。
そんな折、圧力鍋でご飯を炊いてちょっとしてから濡れ布巾を人大の天板に置いてみると、しばらくしてバキっと嫌な音がしました。
見事ヒビが入ってました(泣)。
白の人大ですがお茶ごときで染みがつくし、もう人大はありえないと思いステンレスで探し始めました(ただ、ここのスレを読んでると今の人大は高熱では割れないものもあるみたいですね)。
実際ショールームで見ていると、純度の高く厚いステンレスはめちゃくちゃ格好良いです。反対に薄いぺらぺら?な天板のものは安っぽいです。以前住んでいた賃貸アパートはそんな感じでした。ステンレスが安っぽいという方はそんなのを想像してらっしゃるのかな?
6センチ厚の、職人さん仕上げのヘアーラインが気に入りましたがやっぱり人大との差額は大きく、悩んでいます・・・。
↑
人大って濡れ布巾置いただけで割れちゃうんですね。
6センチ厚ってすごいですね。そんな天板だったらものすごく重量のあるキッチンになっちゃうんじゃないでしょうか。
人大はメーカーによって大分品質に違いがあるようですよ。
259さんのように高温の物を置いただけでヒビが入ったり変形したりするものもあるとのこと。
あるメーカーではヒビが入ったりしても別のメーカーでは全く問題なかったりするようです。
>>259
こういうのでしたら、ステンレスを6センチの箱状に組み上げているのだと思いますよ。
ステンレス自体は1ミリ程度ではないでしょうか。
http://www.sanwacompany.co.jp/wp/5286.html
ヒビが入ったり、お茶がシミになる人大なら、ぺらぺらで安っぽくてもステンレスかなあ・・・
今住んでる築18年の賃貸のキッチンも、小キズはあるけど磨けばそれなりに顔も映るくらいにはなるし、
きれいにすれば、道具として愛着がわかないこともない。
キッチンは自分にとっては「作業台」だからね。
6センチのステンレスだとか純度の高いステンレスだとか、大爆笑www
もう大嘘がバレバレでギャグかどうか思ったよ。
純度が高くて6センチ厚の人大ならひび割れなかったかもね(笑)
人大にヒビとかってw
やっぱり人大は石のイメージでいるんですね。
人大は合成樹脂だから熱膨張で変色変形する事はあっても、
割れることはないぞww
ステンレスが安いとか言う人は注文住宅関係の雑誌とか見ないのかな
もちろんローコストを重視したステンレスキッチンもあるけど、人大のキッチンはほとんど見ませんよ
だからそれは一時期流行ったスタイリッシュなオールステンレスシステムの話。
キッチンのみならず冷蔵庫とかキッチン家電もステン外装が流行ったでしょ?
ステンレスってなんとなく余計な装飾がなくて機能美がプロっぽいっていうプロモーションだったけど、その実はそれなりに見せるには無駄なコストばかりかかって、でも品質はイマイチという事で、結局いまはステンレスで統一なんて廃れてしまってる。
雑誌なんかの受け売りを言ってるうちはまんまとそのプロモーションに乗せられちゃってるんじゃない?
もしかしたらそのプロモーションしたい側の人間だったりしてww
一時期流行った?
今の注文住宅の話をしてるんでしょ?
建売見にいったけど、ハウステックのステンレスキッチンが多かったな
うちの嫁さんはそれ見て、安っぽくて嫌って言ったよ。
オールステンレスとか、お店の厨房ならわかるけど、個人宅ならナシなんじゃね?
って事で、うちは人大の可愛いキッチンになった。
好きにしたら良いと思うよ
実際、家を建てたことがない人やあまり興味が無い人には人大の方が受けが良いと思う
逆にトーヨーキッチンみたいのは「違いの解る人」にしか良さをわかって貰えないと思う
でもどちらにしてもシンクと継ぎ目があるのは論外
これだけは言い切りたい
ステンレスが安っぽいっていう人は、人大は安っぽくないって思ってるんだよね?
高級品ならともかく、普通の人大は安っぽく見える物だと思うけど、ちがうの?
「最近の~」はいらないから。普及価格帯での話だよ。
人大が、プロの現場から流行ってきたのなら、
性能的に人大の方がステンレスよりも優れているので…という議論が現実味はあるけど、
実際は、高耐久、高耐候性の要求から、今もプロが使うのはステンレスシンク。
結局は、キッチンをインテリアの一部として考えた時のファッション的な要素から人大は発展してきた。
なので、料理が好きで、機能的なものを最優先している層には、今もステンレスは人気だよ。
ステンレスキッチンは、歴史的にも長いし、高耐久、高耐候性といった要素だけではなく、
シンクの衝撃吸収性といったシステム全体としての開発も進んでいるからね。
>271
トーヨーキッチンって、確か金箔とか銀箔とか貼りまくったキッチンを
最高級とか言って売ってるキッチンメーカーだよね?
悪趣味だと思うけど、買う人いるの?w
あ、違いのわかる人でしたね。すいませんwww
目新しいものに飛びつくのは日本人の習性だよな。
機能的に問題がないものを批判するときの常套句が「安っぽい」w
プロがステンレスを選ぶ理由は安いから。ダメになったらバンバン買い換えるから安くなければならない。決して機能的だとか高耐久で選んでるのではない。
安っぽいではなく安いなのだよ。
その安いステンレスをプロが使っているという理由で憧れちゃうのが日本人の習性だなw
日本人はプロフェッショナルって言葉に弱いからねw w w
雑誌を鵜呑みにしたりプロの猿真似したり、かわいいよね、中学生みたい。
>プロがステンレスを選ぶ理由は安いから
要するにコストパフォーマンスがいいんじゃん、人大より。
高くったって品質がよくてずっと使えるならそっち選ぶだろ、プロなら。
高くって使えもせんとプロに烙印押されてるものを、目新しいだけで選んじゃうのが日本人の習性。
本物の業務用厨房機器は全く否定してませんよ。
一般家庭に入れるにはデザイン性ゼロですがw
たまに業務用カウンターとかシンクとかでコーディネートしてる人を見ますが正直ドン引きですね。当然本人の前ではプロっぽいですねwとオトナの対応してますがw