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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
ものには正しい使い方があって、
それを理解できない人は、そのものが本来持つ正当な機能や性能は享受できない。
どんなものにでも言えることですね。
ここは人大派の人とステンレス派の人がけなしあうスレですか?
ボーリングの玉は大きくて丸いからダメージが大きいよ
どこから落としても均一な球面だから、重量が落下点の1点に集中する。
40年近くステンレスキッチンを使ってきたので、建て替え後も当然ステンレスにしたけれど、
今のステンレスは薄いよね。
水垢止めのコーティングしたせいもあるけど、タワシでごしごしこするのは勇気がいる。
早くキズが付けば思いっきり磨けるのだけど・・・
冗談のつもりで書いたのに、本気にされるとは思いませんでした
どうも失礼しました
ヤマハは確かに缶詰落としてましたね。
もちろん缶詰のほうがへこんでました。
10mmはありそうな厚さと硬さなのでペコペコするわけがないです。
個人的には、TOTOの人大がかっこいいと思います。
ああ。あれは同じプラスチックwでも人大ではないんですね。
クリスタルカウンターのことです。
へっ?
たった10mm厚?
それなら確実に中、空洞タイプ。
誤解があるようだが、ペコペコ表現が悪いかもしれないが、軽くグーで叩けばわかるよ。空洞感が。的確な言葉がでない。僅かにたわむ感じ。ステンレスはドンドンと剛性感がある。でも単なる好み。わたしは後者が好み。ただそれだけ。けなしあいではない。
それぞれ得手不得手あるので、皆さんのコメントまとめて各自自分なりに星取り表作って選べば?
10mmの人大が撓むってすごいなw
人大は6mmあれば天然石と区別つかないよ。
ステンレス
ベコベコ
キズキズ
サビサビ
貧乏くさい
時代遅れ
なんで、天然石にしないの?
人大使う人って、フェイクファーがついた合皮のコート着て
平気で表を歩けちゃうの?
自分はステンレス派だが、キッチンはフェイクか否ではなく、機能性だと思う
最近のオープンなキッチンでは
キッチンもインテリアの一部としての要素も大きいのでは?
選択肢には天然石の天板は入っていないのですか?
人工大理石といってもアクリル系とポリエステル系では全く性能が違うし、
ステンレスといってもSUS304LとSUS430では、性能が全く違う。
ステンレスが錆びるというイメージは、安物のSUS430のイメージが強い。
個人的な主観では、ステンレスではSUS430は論外。
また、SUS304Lよりも高耐候を考えると、SUS316Lという解もあるが、
キッチンにはオーバースペックだと思う。
ただ、ステンレスで性能を上げようと思うとまだまだ上はある。
一方、人工大理石が熱や日射での変色が激しいと思っている人も多いと思うが、
そういった悪いイメージはポリエステル系の人工大理石から来ている場合が多い。
個人的な主観では、人工大理石ではポリエステル系は、これまた論外。
アクリル系の人工大理石は、熱い鍋をうっかり置いた程度では問題無いが、
やはり厳しい条件では黄変するので、耐熱性はSUS304Lの方が上なのは否定できない。
また、食器の落球衝撃性でも、SUS304Lの方が上。
単なる性能評価では、まだアクリル系の人工大理石はSUS304Lよりは劣っているが、
キッチンに使えないレベルでは無くなってきていると思う。
なので、性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて、
アクリル系の人工大理石を選択するのもありかとは思う。
↑みんなこれくらいのことは知ってるよ。
自分は機械系だから知っているけど、誰もが知っていることとは思えないな
見た目にかんすることは議論しても意味が無いでしょ
インテリア好きな層はステンレスの方がかっこいいと思う人が多いし、
建て売りを買う層は人大をかっこいいと思う人の方が多い(大抵はアクリル系かポリ系か把握していない)
>性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて
結局、性能なんですね。
184
そのバスタブも人大じゃん
「ステンレスはへこむ」という人が多かったけど、自分はおっちょこちょいで頻繁に食器を落とす割にシンクがへこんだことはありません(転勤族で十数年社宅&アパート住まい)。
ということで小さめの缶詰を控えめにシンクに落してみることに(大家さんごめんなさい)
最初はこわごわ、20センチほどの高さ>25センチ>30センチ と徐々に上げてみましたが、
シンクもへこまず。缶詰もへこまず。
まあ小さめの缶詰(内容量190g)だったからかな。
でもこれ以上高いところから物を落とすってことは、日常生活では少ない気がする。
でもやってみてわかったことは、缶詰は意外に落しても傷がつきにくい形状だってこと。
さすがショールーム、落とす物の選定は上手です。
やっぱりステンレスって簡単にへこむんですね。
缶詰め程度でへこむなんて、こりゃ選択肢から外させてもらいます。
ステンレスってサビないものかと思ってましたか、
案外簡単にサビてしまうんですね。
さすがにサビサビは味とは言えないなあ。困ったなあ。
賃貸アパート以外ではステンレスの天板やシンクって使いたくないですね。
最近の賃貸アパートとか安マンションの定番が人大でしょ。
建て売りも人大が定番ですね。
やはり人大は大人気
使っていて安心感がある。
ステンレスは廃れるいっぽうだね!
注文住宅や高級マンションでは、人大はほとんどないですね。
やっぱ天然石かな。
建売:人大
注文:ステンレス
内覧した割合はこんな感じ
確かに
ワークトップ、シンクともにステンレス
幅が約5mあるので人大は鼻から考えてなかった
天然石>ステンレス>人大だね。
そもそも人工大理石って大理石と関係ないのに
高級感出す為とはいえ、ちょっとね~
大理石は色がつきやすいし、すぐ光沢がなくなるし
きちんとメンテする人でないと嫌になるよ
今や天然石なんて機能的な所には適さないね。
特にキッチンなんて人大以上に汚れが染み込みやすいし、石なのでヒビや欠けが発生しやすいし。
天然石は飾りものならいいかも。
人大は機能性では既に本物(天然大理石)を越えてしまったね。
ステンレスなんて過去の遺物を使ってたら恥ずかしいよ。
205
建て売りの人大も悪くないと思いますよ
友人は羨ましがるでしょうし
このスレってオールステンレスキッチン専業のメーカーさんが
すっかり売上が少なくなって必死に他の素材(とくに人大)を貶そうとしてるのが見え見えで気持ち悪いですね。
なんだかステンレス自体が嫌いになってしまいました。
安物の人大キッチンを買った人にはそんなふうに歪んで見えるんですね・・・
オールステンレスキッチン専業のメーカーさんってどこ?
10年後に話してみたいね♪
うちはステンレス
ステンレスにも2種類あると言うことですね。
勉強になりました。
>オールステンレスキッチン専業のメーカー
そんなものないよw
http://www.nasluck.co.jp/products/kitchen/comparison/work/
このキッチンメーカーでは、人大はハイグレード、ステンレスはスタンダード
これを見ると、どっちのクオリティが高いかは一目瞭然ですよね。
あたまわる
企業なんだからどっちが利益率がいいかだけ。
企業はボランティアじあない
もっと勉強しなさい
人大のコスト知ってる?
かわいそうに
どこのメーカーだよw
色々とメーカー回ってごらん
金に糸目をつけなければステンレスの方が高いって分るからさ
スタンダードしか買えない人間がハイグレード自慢しても・・・
庶民は、どっち選んだって大差ないだろ
好き好きでいいんじゃないの
ところでステンレス派の人は、浴槽もステンレスなのだろうか。ホーローとかかな。
まさか安っぽい・割れやすい・大理石の偽物プラスチックの人大浴槽を採用するわけないよね。
普通はFRPだろ?
その高いステンレスとやらを金に糸目つけないで買える金持ちが、こんな掲示板なんて見てると思ってるの?
こんな所で宣伝してないで、まともに仕事しろよ、な?
うひゃひゃ、ステンレスの営業さんがどんどんシッポ出してきたね。
浴槽はプラスチックでもいいんだねw
まあ、ステンレスごときで高級感を感じられる人なら、経済的でいいんじゃないかな。
単にステンレスが高級なんじゃないよ、大半はトータルで機能的なだけ。
洗濯機やエアコンの内部にステンレスを採用する事があるけど
あれは別に「高級」なんてものは狙ってないわな。
でもステンレスが金属としての欠点で選ばれ難い部分も当然ある
それは浴槽。 ステンレス浴槽は超長寿命だが、どうしても冷たい。
最近はそうでないものも多くなって来たらしいが、一昔前以前のステンレス製品は
大抵がSUS304で出来ていた。
鍋やヤカンにスプーン・フォーク等々。当然キッチン天板やステン浴槽も。
これは普通磁石が付かないので、誰でも確認出来る。
建物の竣工検査などでは、設計通りのステン材が使われているかの確認で
設計士が磁石を持って検査に来るのも普通です。
インチキして安い磁性のあるステンレスを使ってないか、確認するんですな。
だって、安いのは錆びちゃったりするんですよ。
ナスラックのキッチンは人大の天板も普通にあるよ。
しかもキッチン専業メーカーどころか、風呂、トイレ、建具、家具、
はてはエクステリア、建築設備から構造部材までやってるよ。
で、なにを語ってくれるんだっけ?
ステンレス支持=安いステンレスを無知な素人相手に売って大もうけしている会社の営業
情弱を食い物にするのは、よくないね。
で、なに語ってくれるんだ?
ヤマハ撤退
>232
216ですが逃走なんてしてませんよ?
私はステンレスでも人大でも、どちらも素晴らしいと思いますが
どちらがよりグレードが高いのかと言えば、人大だと言うことを
ナスのHPからも引用して紹介したまでですが
逃走する必要なんてあるの?
ナスラックは注文住宅でも使われてるのかな?
賃貸中心で、建売住宅に採用されるのが大半でしょ。
大体普及品価格帯でラインナップしてるのに、ショールームが少な過ぎ。
ステンレスは、へこむ、錆びる、貧乏、というイメージが世間一般にすっかり定着しているようですね。
人工大理石って、結構汚れが付きます。
人大って、合皮とか木目調家具みたいなものだろ。
それで?
人大派:建売住宅購入
ステンレス派:注文住宅購入
流行りとかに左右されず好きな方を選べば良いじゃん
人大:新築
ステンレス:町営住宅
いい加減大人げない貶し合いはやめたら
ステンレスでキッチン作ってるメーカーが、人造大理石の方がグレード高いて言うてるんだし
グレードの面では人造大理石の方が上で良いんちゃう?
コストとか使いやすさとかが関わるとステンレスのが良いって人もいるだろうし
どっちを選んでも、自分の気に入った見た目や使い勝手の良さで選べば良いと思いますけど
ステンレス愛好家は人造大理石愛好家を批判したがるみたいだけど、何で?
見た目のチープさがコンプレックスなの?
貰いサビするかも知れない危機感が人造大理石にはないから、悔しいの?
コスト面でも、実はステンレスのが安いって気づいてるのに、人造大理石の方が安いって事にしたいから?
うちはステンレスのシンクだけど人造大理石に変えたいと思ってますよ。
ステンレスは水垢も気になるし、やっぱり掃除が楽な人造大理石がうらやましいです。
その通り!
クリナップ最高グレードのステンならいいけど他なら人大
トーヨーキッチンとナスのステンレスキッチンが同列で扱われるスレはここですね
トーヨーキッチンが特に良いとは思わないけどステンレスにも色々あるよね
うちはキッチンのシンク部分はステンレス。天板は人大。
洗面所は天板・シンクとも人大。
洗面所のシンク部分も水垢はつきますよ。洗剤が限られるので気を遣います。
トーヨーキッチンは素晴らしいけど、「キッチン」が素晴らしいだけで
使われてる「ステンレス」はナスと大差ないですよ。
このスレは、ステンレスと人大のどっちが良いってスレですよね?
どの会社のキッチンが良いってスレは別にあるんじゃない?
大人気ない軍団。
人大と比べてステンレスの方が安物と思っている人がいるのに驚き
人大って聞こえは良いかも知れませんけど基本的にはプラスチックですよ
100円均一で買える下敷きも防弾プラスチックも
同じモノだと思っている人がいるのに驚き
ステンレスと人工大理石の使い勝手を比べて聞かれているスレで
ステンレスと人工大理石の価格を比較している人がいるのに驚き
人工大理石もかなり流通してきたので同じグレードなら金額的に大差ない現状
デザインで選ぶか、メンテナンスで選ぶかだろ
デザインにしてもメンテナンスにしても使い方によってどちらが良いと言い切れない
要は、現物見て直感で決めろってことだ
個人的には最安値ランク同士だったら人工を押すけどなw
人大を防弾プラスチックと勘違いしてるのには驚愕
プラスチックとステンレスならプラスチックが良いですね
現在、建て売りはほぼ100%人大
もうその事実だけで十分
ステンレス天板なら、SUSの種類と板厚に注意しよう。
人大はたぶん見た目だけじゃ判んないんだろうなぁ
まあ値段で決めるのかな。
建て売りでも今は人大なんですね。確かにキッチンがステンレスでは家自体の購入意欲が削がれますからね。
現在住んでいるマンションのキッチンは人大です。某大手不動産の分譲マンションです。
新築予定の家のキッチンをセミオーダーにしようとするとステンレスより人大の方がかなり安かったので
そのときは違いがよくわからず、ステンレスも格好いいけど安いなら人大でいいかなと思ってました。
そんな折、圧力鍋でご飯を炊いてちょっとしてから濡れ布巾を人大の天板に置いてみると、しばらくしてバキっと嫌な音がしました。
見事ヒビが入ってました(泣)。
白の人大ですがお茶ごときで染みがつくし、もう人大はありえないと思いステンレスで探し始めました(ただ、ここのスレを読んでると今の人大は高熱では割れないものもあるみたいですね)。
実際ショールームで見ていると、純度の高く厚いステンレスはめちゃくちゃ格好良いです。反対に薄いぺらぺら?な天板のものは安っぽいです。以前住んでいた賃貸アパートはそんな感じでした。ステンレスが安っぽいという方はそんなのを想像してらっしゃるのかな?
6センチ厚の、職人さん仕上げのヘアーラインが気に入りましたがやっぱり人大との差額は大きく、悩んでいます・・・。
↑
人大って濡れ布巾置いただけで割れちゃうんですね。
6センチ厚ってすごいですね。そんな天板だったらものすごく重量のあるキッチンになっちゃうんじゃないでしょうか。