- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
ホーローには不安点がまったくないから質問が来ないのですよ。
ステンレスや人大のように欠点だらけじゃないですから
>>6108
まず素材が高い、コーリアンの1.5倍はする。それに琺瑯が傷つかないぶん皿が割れる。人大は皿が割れないぶん人大が傷ついて皿を守るというメリットがある。
琺瑯はシンクで野菜や果物などを洗ったりする欧米スタイルのキッチンに必須なだけで、日本には向かない。
人大でシンクに水はって野菜を洗うとシンクが汚過ぎて逆効果だけども、野菜を洗わなければ琺瑯にしなくてもいい訳で。
人大がやっぱり一番無難。愛情をもって毎日綺麗にすれば問題無いんですよ
あのね、琺瑯も傷つくんですよ。割れますし欠けますし黒ずむんですよ。使ったこともないんでしょう。鋼製でも鋳物でも同じです。あんなもの何がいいの?
実際スレチガイだからしょうがない
スレタイも読めないのか
TOTOに限らず、継いでるのはまずだめだと思う。そうなると人大かステンの一体成形しか事実上なくなる。ガスコンロでガラストップを最低でも選ぶようなもの。
見に行ったのが去年なので今は一体かもしれません。あとクリスタルは一体型だと思います。
人大ならヤマハかコーリアンかだろう
TOTOのエポキシは強いの?
想像での意見は全く参考にならない。
「らしいです」、「みたいです」、「言ってました」、「思います」なんかのレスは無意味。
実際使っている人の経験、意見でお願いします。
人大はシンクは傷まみれになりますよ、アクリルですが野菜汁などでも着色してしまいます。
漂白剤で綺麗にはなりますが
>6119
業者がいちゃもん書いて言い切るよりはマシでしょう。6110は質問しているけど誰もレスしてないし、想像ではなく調べて書いてますよ。
実際に使っている方の意見が聞きたいのは同意します。
業者はどうしても人大キッチンを売りたがるからね
業者がどちらを売りたがっているように見えるかを素人のバイトやとって聞いてみたほうがいいよ。
ほんとにそう思っているなら失敗してると思うから。
業者が売りたいものが売れるって、そんな甘いもんじゃないよ
暇だからちょっとでも努力してるんです。
悪口を書けば不安になって違う選択をする人もいるんですよ。
匿名掲示板以外でやるとちょっと不都合があるからね。
主婦層の好みが人大に大きく傾いていて、
それに対して不満のある男性陣がステンを推す、
という構図
なるほど・・・だから頭が悪そうな書き込みが多いのか。
でもだんなの言うことを聞かない女が掲示板みてステンレスに変えないんじゃないか?