- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
見た目で人気があるからみんな検討するけど、傷が心配でやめるみたいだね。バイブレーション加工も傷が目立たないのは最初だけみたいだしね。
ショールーム行ったらちゃんと教えてくれるから納得して買った方がいいよ。
素直にエンボス
ステンレスにエンボス加工してあるカウンターは、力を入れすぎると模様が削り取られます。
取れにくい汚れは、洗剤で湿布しお手入れしましょう。
人造大理石製のカウンターについた茶渋などの汚れは、漂白剤で湿布しておくと取れます。
ただし、ステンレス製の場合には、漂白剤の使用はくもりやサビの原因となることが
ありますので、あまりお勧めできません。
人大は細かな傷がついても漂白剤で汚れがとれるのが売りの一つなのに、そんな漂白でくもったりよどんだりさびたりするなんて脅したらあかん。人大を擁護してるおっさんが混乱するぞ
普通に二週間に一回はきっちり漂白殺菌していれば、人大でも衛生的なキッチンにできる
ジンダイはシミが気になって精神衛生上よくない。
ステンの傷の方が気にならない。
シミがついた人大を見せてほしい。知り合いはみんな人大だがシミはまだ皆無
「ヘアラインはかっこいいけど傷がつくのか。どうしようかな」と思っている方へ。
実際に傷がつきます。
ただし傷がついたからと言ってかっこいいキッチンがかっこ悪くなるわけではありません。
「傷がついても気にしない人がヘアラインを選択する」
「ヘアラインを選択すれば傷を気にしなくなる」
いずれも真じゃないかなと思うんですよ。
なので案外大丈夫ですよ。
ヘアラインユーザーのみなさん、そうじゃありません?
私は傷だらけはやっぱりみっともないと思うのでステンレスキッチンならそれなりの覚悟は持ちたいです。
尊敬するユーザーがいるので
http://blog.fujey.com/?eid=1028434
キッチンは料理をするための道具で、飾るものではないです。料理をすれば傷はつきます。ステンレスは傷が見えて、人大は見えにくいだけ。
熱いものを置けたり、水や酸に強くて、清潔に保てることのほうが重要だと思います。
料理をしないなら、飾りキッチンはありだと思います。
まぁだからどっちでもいいということです。
好きなほうを選べばいい。
お互いけなしあうのはやめましょう。
「自分はそう思う」というだけの話。
6015も6016も、刺激するような書き方をするべきではないよ。
刺激するような書き方かなぁ?どちらも6014に対する自分の考えを言ってるだけでしょう。
同意しないと刺激する書き方って言われるのはどうかなぁ
人大も最低一ヶ月に一回は漂白殺菌しないと、特にシンクがえらい不衛生になるぞ
ステンはどのように殺菌するの?
>>6021
同じ傷でもプラスチックとステンレスでは最近の繁殖し具合がかなり違うからな。人大はこまめに漂白殺菌しないと不衛生になりがち。
毎日、使い終わったあと拭き掃除。一ヶ月に一回か二回は漂白殺菌
これが人大を使って行くうえでの鉄則
?
でもステンも雑菌は繁殖するよね?
ステンはどのように殺菌するの?
結局雑菌に対するお手入れ方法は一緒だよね。
でも、ステンレスの場合は水滴を放置すると水垢からシミになってしまうから
使用後、まめに水分を拭き取ることが大事だそうです。
それをきちんとやれば雑菌もそんなに繁殖しないのかな?
人大は結構丈夫ですね。ざるを洗った後の水切りをシンクにがんがんぶつけてしてますが
傷がつく様子はないです。
ヤマハのショールームで缶詰をぶつけるらしいけど、やはり丈夫ですね。
シンク内はどうしても汚れますがメラミンスポンジですべてきれいに落ちます。
今、人大ならステンレスに、逆なら逆に。どちらも長所短所がある。うちは前者のパターンで今のところ満足。傷がついても当たり前なので人大のくすみをメラニンスポンジやサンドペーパーできれいにするよりは楽でよいかな。