ここができるのを2年ほど前からものすごく楽しみにしていたのに、学区の不確実さや営業のあまりのレベルの低さ、さらに(私にとっては)無駄な共用施設の数々にすっかり買う気が失せて、結局戸建を買うことにしたのですが(予算は1.5倍ぐらになってしまいましたが)、ここまで逆風が吹き荒れると逆に応援したくなってきました。まず、子育て環境としては申し分ないと思います。空気はきれいし、子供たちもごく普通のまじめな子ばかりです。子供の数が多いので、子供同士大勢で遊びができる昭和?のような環境です。また、買い物は、車でバローやダイエー、西友、三越などになりますが、仮に近くても荷物運びを考えると結局車で行くでしょうから、運転できなくなる年齢まではあまり問題ないと思います。あとはオール電化ですが、これはさすがに戸建のハウスメーカーの人も皆今やまったくお奨めではないと言いますが、ここはどうしようもないので、将来の電気代上昇リスクは物件価格の値下げでカバーすれば良いのでは、と思います。浜岡のニュースもあり即完売はありえないと思うので、間取りに拘らなければ坪単価140~145万円あたりまではいけるのでは、と思います。差額は光熱費として置いておくことをおすすめします。私の場合、引っ越しても引き続き近所なので、ここが廃墟にならないことを願っています。みなさん上記の点も踏まえてぜひ前向きにご検討下さい。