このマンションは太陽光発電ついてますか?
>>500
現在稼動中は2機です。
1号2号は古いのですでに廃炉。
3号機は点検中で稼動するのに待ったが掛かっている状態。
昨年の猛暑の中で浜岡原発は全部停止していましたし、はっきり言って不要です。
首都圏の浜岡反対デモや伊勢市長の原発廃止要請など、マスコミ報道はしませんが中電浜岡に対する廃止圧力は高まってくると思います。
494の見え見え業者丸出しコメントに失笑。
もう少し気の利いた嫌がらせレスを期待します(笑)
業者の意見でも聞きたいよ。嫌なのはこの物件の関係者でしょ。
購入希望者なら業者同士のやりあいでもいい。
良い意見でも悪い意見でも出来るだけたくさん聞きたいと思いますよね。
そういう事ですよね。悪い事も聞いておきたい。
良いことでも悪いことでも正確な情報ならなお良いのだが・・・。
明らかに不安を煽る嘘情報や業者の足の引っ張り合いにはうんざりだ。
自分で調べれば良いのだけれどね。
467ですが、桶狭間小と南陵小における通学区の変更、大高小と大高南小における通学区の変更が、ともに同じ中学区の中での変更だったということで、大事な原則を入れ忘れていることに気付きましたので追加します。
1.同じ中学校区内の小学校区のあいだでの通学区域の変更を最優先とすること
2.飛び地は作らないこと
3.河川、高速道路・幹線道路を(横断せずに済むように)学区の境界とすること
4.別の中学校区の小学校区へ変更する場合は、進学することになる市立中学までの距離も考慮に入れること
同じ神丘中学区のもうひとつの小学校である名東小学校は児童数964人で
児童数1137人の西山小よりも15%強生徒数が少なく、同じ神丘中学校区内の
通学区域の調節・変更で十分対応が可能です。
1.から4.のすべてを無視してかかるというこの強引で恣意的なやり方は、まちがいなく市役所の小役人による中電・トヨタに対する悪質で陰湿な嫌がらせありき、嫌がらせ目的の営業妨害であるといま確信できました。
子供の学区についてはやっぱり不安があるなら
検討しないという気持ち分かります。
私の地域では自宅から小学校・中学校がとにかく
近くておまけに中学校は進学校にたくさんの合格者を出すところで安心していたのですが
となりの中学校と5年後合併する話が出ているらしく
遠くなるし今から憂鬱です。
だから小学校の途中から学区が変わるのは不安だと思います。
このへんだと災害地の避難地は学区の学校になるのかな
その辺も調べておいた方がいいかもしれません。
>>509
またおとぎの国の脳内学区、脳内中学校を持ち出して、
物件に対する不安を煽るお仕事ですか?(笑)
名古屋市では小学校の統合は行われても、
中学校の統合はまだ行われてませんし、説明会すら開かれてませんよ?
名古屋市どころか市外の過疎地でも中学校の統合は極めて稀なのです。
名古屋市立小・中学校における小規模校対策に関する基本方針
http://www.city.nagoya.jp/kyoiku/page/0000012744.html
> 中学校では、全学年でクラス替えのできない5学級以下の学校が
> 昭和37年度では3校であったものが、平成11年度では1校、
> 平成21年度では2校とほぼ横ばいとなっています。
ちなみにこの2校とは白山中(中区)と笹島中(中村区)です(笑)。
> (2)学校規模適正化の対象
> 望ましい学校規模(適正規模)の考え方に基づき、小規模校対策におい
> ては、クラス替えができない学年が生じる次の学校を対象とします。
> 小学校:11学級以下の学校
> 中学校:5学級以下の学校
小規模校対策
http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/11-4-7-5-0-0-0-0-0-0.html
名古屋市立小・中学校における小規模校対策に関する基本方針
http://www.city.nagoya.jp/kyoiku/page/0000012744.html
小規模校対策に関する実施計画
http://www.city.nagoya.jp/kyoiku/cmsfiles/contents/0000012/12744/kihon...
> (4)通学距離
> 通学は、徒歩を基本とし、児童・生徒の発達段階を考慮して、
> 次の距離を一応の目安とします。
> 小学校:概ね2キロメートル
> 中学校:概ね3キロメートル
> 中学校については、小規模校対策を考える場合、中学校ブロック内を
> 基本として学校規模適正化を考える小学校とは異なり、隣接する
> 中学校を統合すると6校とか7校の小学校から進学する中学校ができる
> 可能性があり、ブロック内の小学校を変更する中学校の再編につながる
> ことも想定されます。また、思春期の中学生は、小学生に比べて統合による
> ストレスが大きくなる可能性が高いことが考えられるとして、
> 名古屋市学校教育研究協議会は、教育的課題が中学校より大きい小学校を
> 優先的に取り組む必要性があるとしています。
牧の原小学校の小規模校対策は牧の池中学校ブロック内を基本として
学校規模適正化を考える、というのは市教委自身も認めておるところであります。
そりゃそうですよね、進学する中学校まで変わってきてしまいますからね。
509さん
本当に不安なら自分で教育委員会なりPTAなり市なり聞いてみてはいかがですか?
こんな掲示板で不安だ不安だって嘆いていても何の解決にもならないでしょ。
だから不安を煽るコメントは近くで販売している他社業者さんでしょ。
でもこんなに駅から遠い物件って東山線であったっけ?
そんなに大騒ぎして足ひっぱんなくてもそんなに売れないと思うけど。
やっぱり大規模で話題性はあるので脅威に感じてるの??
まあ、とりあえず300作っちゃうんだから売るしかあるまいとは思うが
売れるか売れないかは早く売れるか遅く売れるかの違いだけで
いずれ全部売れるんじゃない?5年後くらいに、中古の中古物件扱いで
誰も業者として足なんかひっぱらなくたって十分…だからそんな書き込みしてないって。援護ではいると思うけどさ。
私はぶっちゃけ業者ですが直接競合してないので興味本位でみています。
チラシが入る地域に住んでいるもんで。
ま、友人等の本当に大事な人がこの物件を相談してきたら
全力で反対しますね。笑
全部売る気でいるなら坪120万円が適当じゃないかな。
今の噂されている価格だと完成までに50戸~80戸くらいしか売れないと思う。
No.514さんと同じくらいの感覚かなぁ。
坪120は極端な意見ですね。隣のグランドメゾン扇町でも150弱だったようだけど。
建設現場を毎日見ていますけど、今二階くらい?着々と建設しています。
ほこりを出さないように水をまいたり気を遣っていますね。
かなり地面を掘下げたので、すごい数のダンプカーが出入りしていましたが、
平地に比べればコスト高になる要因かもしれません。
前から気になってましたが、ものすごい地面深く掘って建物を高く作ろうとしてますけど
大丈夫ですかね。
周囲よりあそこだけ低くなっちゃてる気がしますが。。。
ここのマンションに水流れ込んできそうで心配です。。。
ここの土地の場合さらに下があるから水が流れ込んで来ても下に行くと思います。
土地を低くした理由は、北側の家への配慮とか、景観の制限かもしれないですね。
計画は11階とか初めに通知が来たような(嘘かも)。
地盤は良いようです。杭打つ機械も、そんなに掘削はしていないようでしたよ。
お近くに住んでいる方にはおもしろくない話だったかも。
ごめんなさい。
でもそのグランドメゾンも同時期くらいに売っていたパークシティも
当時としては結構苦戦してたよね。今はなおさら厳しいと思う。
50戸位なら今の価格でもいけるかもしれないけど
戸数が多いから「安い!」と思わせるくらいの価格でないと・・・
現場の営業マンが厳しいと思って意見具申しても
売主が複数いると絶対価格下げたくない会社なんかが混じってて
決断し切れなくて(下げ切れなくて)大惨事になるよね。
現場の営業マンの方はがんばってください!
間違えた516だった。。。
とよたのこと?
大規模だから安く買えたって思いたいですよね
先のレスにあったように今の時点で1000件以上の問い合わせがきてるのなら、強気な価格できても
不思議じゃない
278戸でしたっけ 3分の1?4分の1?の人を購入へ導けばいいわけですよね
買う方がきちんと「割高だ」とアピールしないと、価格下がらなさそう
オール電化で攻めてみたらどうだろう?
将来原発なくなったとしたら深夜電力割引なくなるでしょ?
光熱費が3倍になったんじゃかなわない。
そんなリスクを抱えるマンションにこんな価格は払えないでしょ?って
広さと価格のバランス。
検討していましたが、価格を聞いて「なしかも」と思っているひとりです。
今までに問い合わせがきたとしてても、価格を聞いていやだと思った人は、買わないでしょう。
そうしたら、そこから値引きするんでしょうか。
大規模マンションで売れ残りそう→割引を期待する
というのは変な話じゃないですよね。
え?
はっきりした価格はまだ未定って言われましたが予定価格を聞いたら
東山線で売り出してる大手の中では一番安かったと思いますが・・・。
他の物件は駅から近いですが高くて買えないので東山線ではあきらめていたのですが・・・。
あの予定価格からまだ下がるならうちは全然アリですけど。
↑広さ見て安いって言ってる?
バンベールの方がだいぶ安いし、長久手だけど藤ヶ丘駅近のセントアースめっちゃ安いよ
そうですね。予想価格帯よりも下がったらどんなに嬉しいか。
下げて欲しい!
付帯施設が多いと、将来的な管理費や修繕積立金が不安材料に
なるので、最初の物件価格が低いとありがたいです。
営業の方、次段階の価格決定ではうれしいサプライズを期待しています。
素朴な疑問が…。
東山線にこだわる理由は?
東山線沿線じゃないじゃん
527です。
すいませんが矢作さんと長久手は検討外ですので。
ちなみにバンベールさんは完成しているので
ネットに出ている価格より値引きされてるのですか?
そうでなければ違いは100~200万くらいの違いですよね。
なんとか下げていただきたいですね・・・。
高くて買えないとか、そのくせ東山沿線で長久手とバンベールは対象外とか
もうね、、、
532みたいなワガママで妥協しまくりの、何の本質も見極めれない人がここを買うんですね…
セントアース 〉〉 バンベール 〉〉〉 ここ
掲示板でこんなに不評でもり上がっているとこなんて他にない。すごいですね。
プラウド本郷のほうが暴言すごかったよ。
いけ
しゃあ
しゃあ
とか
>>532
マンション購入にあんまり無理せん方がいいぜ
固定資産税駐車場管理費修繕積立合計で5万見ておく必要がある
なれば年間60万
40年住み続けるとすれば2800万だぞ
物件3000万としてローンの金利と諸費用で1500万
40年の総合計が7300万
40年後に売る時は二束三文500万になれば御の字だ
という事は、40年間で住居費に7000万位を支払うという事になる
自分が一生のうちにいくら稼ぐのか、生涯給与と比較してみなよ
100万とか200万とかの問題じゃねーぜ
事前の反響が良かっただけに、ここへきてのこの不評は意外だなあ。というか、検討者のレベルが上がっておるのか?いつまでも騙されないよね。販促のための過剰サービス群。実際に管理運営していくのは自分達ですからねえ。そこに気づいてるのなら素晴らしい事。
ここに書かれているネガティブコメントのほとんどは競合他社関係者だよ。販売始まるから中傷してなんとか買わせないようにと必死に書き込みまくっている。自分とこが売れないからって他社物件をこき下ろす書き込みをしまくるあんたらの人間性は最低だよ。
だから本当に楽しみに待ってた一般素人だってば!
583さん、そうそう!って素人ばかにしちゃいかんよ。(笑)
538さん 同感です。
ここの評判が悪くなってしまったことは 多分競合他社の書き込みのせいではないと感じます。
実際この物件の説明会に行ったのですが・・・
こんな大きな買い物をするのに すごく浮ついたもので釣ろうとしている? という印象をもってしまい、
せっかくのサービスだったはずが それが不信感に変わってしまった・・・
とても残念なケースだと 思います。
行かれた方 どう思われましたか?
たぶん、ほとんど素人のコメだと思う…
てか業者でも何でもいいよ。それでも肯定する人がいれば良いマンションってことだと思う。他の掲示板見てると肯定者に批判者が圧倒されるケース多いし。ここはなかなか肯定者がいないけどね。
542さんと同感で、不信感が募りました。
馬鹿にされているように思いました。
そんなことに釣られませんよ。。。何千万の買い物なのに。
同感です。
542さんの言う「浮ついたもの」の説明ばっかりで本質がよく見えてこなかった
有機野菜の朝市がありますよ、ガーデンパーティーができますよ、クリスマスにはシンボルツリーをライトアップしてはいかがでしょう。
そんなことはいいんです。オシャレ「感」を演出しすぎて肝心の中身は???
説明会行っても価格だって決まってないし。
542さん545さん
具体的に不信感を感じたのはどんなところですか?
そんなことで釣られないとか馬鹿にされているとかいうのは・・・?
私も説明会に参加しました。他にはない大規模マンションならではの
設備やサービスがあるなと感じましたが不信感とかは感じませんでした。
使う使わないは人それぞれですが逆に大規模じゃないとできないサービス
が多く他のマンションにはないものが多かったと思います。
戸数の少ないマンションで何も生活サービスがないのに管理費や修繕費
が信じられないくらい上がっている中古マンションを見たことがありますが
同じ負担なら大規模で生活サービスがあるほうが私はいいと思いました。
でもまだ価格も管理費も未定とのことでしたけど・・・。
他のマンションも含めて検討中です。
あのさ。
マンションなんて管理組合がその気になれば管理会社変えることだってできるんだからさ。過剰サービスだって必要ないものならばあとから管理組合でなくせばいいだけのこと。でも、ないものをあとからやろうってったって素人衆じゃ業者にぼったくられるのがおちでやりたくてもできないんだよ。過剰だとか必要ないだとか住んで使ってみなきゃわからないじゃん。こういうコメント書き込むと関係者とか言われるかもしれないけど違うから。念のため。単なる大規模マンションの居住者の一人で次積み替えるのも大規模にしようと思ってるだけだから。ここで過剰だとか余計なものとか言ってる人間は大きいマンションに住んだことないんだろうね。なんのサービスもついてない大規模なマンションなんて市営や県営団地と同じだよ。値崩れするだけ。
No.548は共用施設重視派なんですね。私はモノによると思います。
例えばそれが24hゴミだしサービスとか、ミニコンビニ、24h管理人とかなら話は別です。便利だって思えますよ。
けどここは、余計な浮ついたものだけが多いだけです。管理組合でなくせばいいって、それに惹かれた人たちが買うんだからそんな事になるわけないじゃん?人気なくなって、払えなくなってじゃないの?
ここの設備、ちゃんと理解して言ってる発言とは思えませんよ?ただ、共用施設叩かれてるのに反発しているような感じ。安かれば素敵な共用施設になり得たと思いますが、勝手に高くして何なの?って思います。
何も必要ないならURに住め!ただそれだけの話...
やけになっちゃダメだよ(笑)。これだけ多くのこめんとが寄せられているのは業者云々ではなく、真剣に検討せている人が多くいるって事でしょ。検討者が真剣に考えているから販売目的の余分なサービスやセールストークに不信をおぼえているのだと。住んでからの強みをしっかりと説明できるかどうかの話。
やだやだ、こんな最初から揉めているマンション。
管理組合、大荒れ必至だねw
マジ共用施設が嫌ならUR住めとかコメントが終わっている。こんな人まで検討してるの。
>>546さん
>>有機野菜の朝市がありますよ、ガーデンパーティーができますよ、クリスマスにはシンボルツリーをライトアップしてはいかがでしょう。
有機野菜の朝市
↓
高い野菜で全然使えない
ガーデンパーティー
↓
近所迷惑
クリスマスにはシンボルツリーをライトアップ
↓
イルミネーションギラギラって
ともとれますよね。
悲観的すぎるんでしょうか。
>>549
勝手に高くして何なの?って・・・ 安ければ浮ついた設備も評価されるんですよね。
そんなに必死にならずに冷静に判断しましょうよ。まだ正式価格も管理費も未定なんですよね。
具体的に朝市やガーデンパーティやシンボルツリーのライトアップにいくらかかるものなんですか?
それを280世帯で割ったら月々いくらくらいの負担なのか、営業さんに聞いてみてからでもいい
んじゃないですか?まだ受付は6月以降らしいですし。うちは今度またモデルルームにお邪魔する
予定ですができるだけ具体的な価格や管理費修繕費を聞き込む予定です。
ほんとに高いと思ったら見送りますが。
そういや久々にここのCM見ましたよ
書いとくもんですねw
だから。。。管理費が安かったら許容範囲なんだけど
この前の営業さんのリアクションからすると
ちょっと高めのよう。少なくとも最近完売したライオンズより高いのでは?と理解しました。私はね。。。
セントアースのように、いろいろついてても管理費そんなに高くなければ文句もでないんじゃないの?
だってあそこは隣のライオンズ(特に教養施設は無かったと思うけど)とほとんどかわらない管理費だったら、よけい大規模のメリットを感じる。
549さんのおっしゃるように、24hゴミだしサービスとか、ミニコンビニ、24h管理人。。。ごもっともですね。
しつれいしました、教養施設ではなく共用施設でした。
居住者みんなが便利と思えないようなことを勧めてこられても…と思いましたね。
シンボルツリーのライトアップというのが、一番どうでもいい。
ささやかなライトアップならしないほうがマシだけど
ちゃんとライトアップするとなれば
電気代も世帯割とはいえ気になるし、電飾をつけたり外したりの作業だって
誰がやるの?と思います。
管理費、最初は安いとしても、これだけ共有設備が多ければ、のちのちすごく上がりそうと考えるのが自然じゃないですか。
要らないものは管理組合で無くせばいいと言うけど、一人でも強烈に反対する人がいれば揉めるんじゃないかな。多数決するにしても、お互い気分わるいし。過剰なものは初めから無い方がいい。
24hゴミ出し、ミニコンビニなどは全ての世帯に共通して利益があるけど、メイクアップ教室通いたい人は沢山は居ないと思う。マンションの外でやってもらいたい。
管理費なんて数千円の違いでぐずぐず言ってたら大変だぞ
何しろここは今話題の「オール電化」別名「原発深夜割引電化」
ここ光熱費安いんですね、って入ったら浜岡原発が廃炉になって
夜間割引廃止になりましたから来月から電気代5万円くらいになりますよ
なんてシャレにならんことさえ起こりかねない
563 正しいなあ。
管理組合には規約があります。
子供のように多数決をとって、雰囲気で決めるものではありません。
全体の中の一定割合がそろえば可決です。
メイクアップ教室なんて、いらない人からしたらありえないほど無駄に感じます。
それを誰かが総会の時に、提案しなければならない。
大勢の前で提案をするなんて。
嫌な思いしますね。
入居する前に、考え物ですね。
そんなに管理費高いの?
大規模マンションなので、かなり負担は軽くないの?
西区のNTT大規模マンションは共用施設があり、良いイメージでした。
でも、大規模って、夕方はもう公団化しますね。
品のある暮らしは求めないほうがいいですね。
公団は品がないですか?
ここの場合、多くの方とご近所さんになりますよ。やめといたら?
今は平和に公園で子供たちが楽しそうに遊んでいるし、今のままでいいですよ。
原発の話といい、書込みにモラルがないと感じますよ。
>全体の中の一定割合がそろえば可決です。
それって多数決なんじゃ
メイクアップ教室もあるんですか。
行きたいならデパートの化粧品売り場の方がよっぽどいいけど・・・。
住んでいる人同士が仲良くなるのはいいけど「あっ、この人、メイク方法変えたいんだ」なんて思われたくないなぁ。
まだ朝市あるほうが利点に感じる。
シンボルツリーのライトアップはもちろん、管理費こみこみですよね。
メイクアップ教室って有料ですか?
無料なら無料で何か買わされそう…。
ライトアップwww
今時空気読めてない
やっぱり深夜電力ですか?
誰かメリット教えて下さい…
始めは、管理費・積立金合計で2万程度でしょうけど、
この物件は上がり方が半端ないと思います。
計画上の30年後は何倍になるのでしょうね?ぜひ知りたいです。
メイクアップ教室・バス・託児・戸数に対して多すぎるエレベーター・
機械式駐車場・ディスポーサー・・・
他にもパン・コーヒーを飲食するラウンジスペースに置く真っ赤な椅子が36万もします、
コーヒーをこぼしたらどうするのでしょう?
573 さんは検討者?
マイナス要素だらけなのはわかりました
551さんの言うとおり、「販売目的の余分なサービス」は置いといて「住んでからの強みをしっかりと説明」してもらいたいですよね
近いうちモデルルーム行く方いますか
過剰サービス以外のここに住む強みをぜひ聞いてきてもらいたいです
うちは仕事で当分いけないので
>>567
原発の書き込みがモラルがないってどういうことだ?
東京なんてオール電化は玉砕してるぜ
それ以前に電力会社関連のマンションなんてそれだけでアウトだけどな
原発がダメだからオール電化がダメなんじゃなく
原発がダメになれば、余っている深夜電力が余らなくなる
余ってたから割引されてた深夜電力が割り引かれなくなるかもしれない
7割引された電気で深夜にたっぷり沸かされたお湯がオール電化の帳尻あわせの源泉だ
それがなくなったらどうなるか、あんまりアタマの良くない人間にもわかりそうなもんだ
このマンションが廃墟になるまで原発がなくなるはずがない、と信じるんなら別にそれでかまわんが
俺ならそんな危険をわざわざ冒さんがなあ
住んでからの強みは 隣にある植園公園 楽しく遊べると思います 遊具はあまりありませんが。
地域の方も 転勤族が多く フレンドリーな感じですよ。
もし西山学区なら 子供会も盛んですので このマンションで一つの子供会が出来るかな。
ギリギリ徒歩で 三越や星ヶ丘テラスでお買い物が出来る。これ 結構便利。
周りの治安は悪くないと思います。
静かだし 都会暮らしをしていた人からすると 空気も綺麗だと感じると思います。
でも どれもこの近所のURに住んでも同じメリットがあると思いますが・・・。
ここのメリットは学区。。。だったはずなのに。。。
その後営業さんに、この件突っ込んだ方いらっしゃいます?
長谷工×郊外大規模。
物件特性的に一番選んではいけないタイプ。
しかも専有部分だけはタイムリーに不況時特有の圧縮プランで
立地から考えても狭すぎる。永住も転売も厳しい。
一業界人として、イメージに乗せられて
買ってしまうような人が減ることを祈っています。
そんなにいう程悪いマンションではないよ。少し高いかなと思うだけで。駅距離よりも環境を重視する人にはまったく問題がないマンション。長年に渡って社宅として機能してたんだから、辺りは居住エリアとして成熟していると捉えても間違いじゃない。
>>573さん
真っ赤なチェア、あれ、スワンチェアですよね。
本物を置くつもりなのかな。
今は、似たような商品があったりして、それ風だともっと安く買えますけど。
IKEA行って買えば安くなるんじゃない。
本物だったらどんなに安く買っても30万はしますけどね。
579さん
学区聞いてみました。
行政が決めることなので・・・うちはお答え出来ません!
学区がどうこう で 合わないなら 仕方ないですよね・・・と
若干逆切れされました。。
みなさんが 学区にこだわられてて そこを結構突っ込まれていて
営業さんもストレスなんでしょうかね。
逆切れされましたか、お疲れ様です。
みなさん聞いているんでしょうね。
気になるところなので、それで合わなければということなのでしょう。
確かに行政が決めることですが・・・可能性としては、学区外になる可能性が高いということかな。
584さんありがとうございます。579です。
うちも何度か質問しているので、そろそろ逆切れされそうでこれ以上突っ込んで聞けませんでした。
だいぶ前の問い合わせでは西山、神丘学区でで間違いありませんときっぱりおっしゃっていたのでずっと大丈夫と思っていましたが、最後の確認では、今思えば曖昧でうまくごまかされたという感じでした。
入学に間に合わせたい方、多いんですね。
580さん教えてくださいよ!もっとわかりやすく。
競合デベさんの長谷工批判、よく聞きますが
もっと素人でもわかりやすいように具体的に
教えてください。
知り合いの一級建築士は、薦めていましたよ。
安く、効率よく土地を生かして作るノウハウを持っていてマンション作りは一番こなしていると。
安くいいものを求める人にはよいみたいですよ。
この名東区近辺で今やってるゼネコンでは
一番信頼できると聞きましたが。。。
ゼネコンによって得意分野があって、マンションは
長谷工が一番だそうですよ。
>>立地から考えても狭すぎる。永住も転売も厳しい。
って、もっと狭いのに高いところたくさんあるでしょ?
588さん同様
うちも長谷工をわざわざ探していて、セントアースかこちらと迷っています。
名古屋ではあまりなじみがないのか、ここ最近この近辺でもなかったので、待ってました!という感じです。
スーパーゼネコンの人も薦めてましたよ。
長谷工の施工自体が悪いとは言いません。
普通に住めると思います。カローラが問題なく走るのと同じです。
一番多く作っているのが一番良い訳ではありません。
長谷工はデベに用地情報を設計・施工の紐付きで持ち込んで事業化します。
主に駅から遠くどのデベも単独で事業化するのには二の足を踏むようなところです。
だからほとんど複数デベのJVでの事業となります。
大まかなプランも最初から決まっています。
長谷工が考える経済的なプランで設計されます。全国どこでも同じ規格品です。
売るための工夫・コンセプトは後付で表面的なものを中心に考えられます。
ここで言えば北欧がどうだとか、シャトルバスだとか、充実の!?共用部でしょうか。
どう考えても爆発的には売れないから第二工区の方が安く出てくる可能性が高い。
供給過剰で周辺の既存の中古相場も含めてかなり下がると思う。
もし不測の事態で5年後位に売らなければいけない状況になったとき
ローンの割合が大きいと悲惨なことになりかねません。
このマンションであれば最低3割位は自己資金を出すベきです。
HPにも昭和30年代からの住宅街で・・・とありますが
これはすでに衰退期に入ったエリアと考えるのが私は自然だと思います。
あなたが年を取り車も手放し子供も独立したとき、シャトルバスも廃止されていると思いますが
ただの団地となったこのマンションで生活は便利ですか?
それとも自分だけはその前にうまく売り抜けられますか?
バスは敬老パスで充分ですよ。
なんせ徒歩16分は15分の検索にも入らないし、女性や子供は20分の世界ですもんね。
だからバス必須だけど、バス使用してまで求めるような環境はここにはない気がしてきた。
中古に出した時が一番悲惨かもしれない。賃貸はさらに不利かも。
バス乗り換えマンション物件って完全に過去のものだろ
光が丘の名鉄ってまだ売れてないよな
いまだチラシが入ってくる
まあ自分がそれでよけりゃ別にいいわけだが
少しでも転売の可能性があるなら手は出さんほうがいいと思うぞ
転売だとか、資産価値だとか皆さんおっしゃいますが、子育てもしながら、本当に生涯で、二回も住まいを購入できると思いますか?
次に購入するときの年齢は何歳ですか?
それから何年のローンが組めますか?
今のローンは完済できるのですか?
貸す件も残念ながら、賃料でローンを払いながらあらたにローンを組もうなんて考えているのでしたら、
二重ローンはなかなか引き受けてくれませんから念のため。
結局、現金で購入した人以外は、資産価値うんぬんよりもなによりも、引っ越すことはなかなか難しいと思いますから、そんなことよりも、自分の気にいった場所に住むことの方が大事なのではないでしょうか。
50年後廃墟同然になった団地マンションで
手を携え年寄り同士助け合いながら・・・・・でもいいんだが
周りは山坂道、買い物もないでは年寄り住むにはちとつらいぞ
ま、50年後はどうなってるか想像付かんけど
すでにピークは過ぎてしまった名東区、今より便利になっているというのも考えにくい
結構盛り上がっていますね!
>584さん
逆切れする営業マンってどーゆーことっすかね?!
学区がこの物件の売りなはずですよね。検討中の人たちにとっても重要なファクターだと思いますが。
ホームページでもパンフでも西山・神丘学区ってハッキリかいてあるじゃないですかねぇ~!
詐欺みたいなもんすね。
これから、どうなるかじっくり見させてもらいます。
594さん。初めから転売目的でここを買う人なんて誰もいません。価値は低いですから。みなさんが気にされてるのは、転勤になってしまった時や、住み替えを視野に入れたときです。資産価値を気にする事は当たり前です。ここは割高です。つまり何かしらの理由で売る事や貸すことになった場合、元どころか、予定以上にマイナスになる可能性大です。
私も学区の件は気になりましたから営業さんに聞きました。
なぜなら近隣の他社の営業さんが聞いてもいないのに学区
変更の話を決定しているような感じで言ってきましたから。
私の担当の方は確かに変更の話は出ていますが近隣の方や
教育委員会や市を交えて話し合いをしていますとのことを
説明されて別に逆切れはされませんでした(笑)
自分でも教育委員会のHPを見ました。まだまだこれから
話し合っていくようですね。
やはりご自分で調べたほうがいいですよ。
俺も聞きたいね。値下がらないマンションww
なんとか金かき集めて買うよww
値下がり率が低いとか高いとかごまかすなよwwww