ここは最多価格帯が3千万円台後半で人気が出て早い時期にかなり売れていくと思います。様子見や売れ行き悪く値引き待ちなんかを考えているといいとこすぐなくなっちゃってると思います。なぜなら早く売り切らないと南街区の着工や販売に悪影響が出るからです。
東山線で駅近物件ならたくさんありますよね。
プラウドなんか駅近たくさん出てますが。
駅徒歩16分で却下する人がなぜに長久手のセントアース?
日中いないなら町の発展や工場の有無も関係ないでしょ。
設備だけじゃなくて。
そもそも名東区と長久手と比較にならないでしょ。
>日中ほとんど家にいませんし、すぐに充実した設備はどうでも良くなりました。
独身の方でしょうか?
夜しか家にいないなら尚更設備の充実は重要じゃないですか?
住宅の設備はどんどん進化していてエコやランニングコスト等
大きく生活に影響しますよね。
少ししか家にいないなら、いる時間を快適に生活できるほうがいいと思いますけど。
長久手は昔あちこちで亜炭坑が採掘された場所。地中に空洞が多い
>201
私は、早く売り切らなければ、第二、三工区と売主がつかない可能性があるため(もう売主決まってるんですかね?)、値引きもかなりあるのではないかと考えます。もちろん、条件の良い部屋は早々に売れると思いますが。
長久手で1000戸のマンションって時点で値崩れ必至。
何期かに分けて売るんだろうけど新築で売り出してる最中に同じマンションが中古で売りに出る可能性大。
資産価値なんかないの同然。ま、中古で売り出さなきゃどんなに資産価値が下がっても痛くもかゆくもないけど。
オール電化って、どうですか?
良いものでしょうか?
ここの人たちってびっくりするほど、星が丘から徒歩16分もかかる、名東区の住所だけの場所を引き合いに出してきてびっくりします。ここに住んでる人しか思ってないよそんなこと・・・ それよか今発展中で話題の長久手の方が魅力に感じます。
長久手の炭鉱跡地ってあそこ(セントアース)引っかかります?
でもあそこ、コンクリート工場の後、土壌を入れ替えたとかなんとか聞いたからどうなんでしょうね?大丈夫だと思ってましたけど。
長久手以前陥没事故ありましたね。長久手日進は亜炭鉱跡と産業廃棄物最終処分場があちこちにありそういう場所は分譲住宅地として売れないので工場用地や学校用地として安く売却してましたね
ヴィラスの価格が出るのが楽しみです
セントアースの価格帯と比べてどっちが価値があるかわかりますね
セントアースは全部できると1000戸
希少価値がないから将来的な資産価値も少ないんじゃないでしょうか
値崩れ注意です
>210
何にびっくりすんの?別に名東区の住所だけでいいなんて誰も言ってないよ。よく読みなよ。
16分だろうと20分だろうと子育てやら環境やらがいいってことで名東区って言ってるんじゃない?
名東区に住んでる人は名東区がいいって言うし長久手に住んでる人は長久手がいいって言うし。
人それぞれ駅距離なんかより住宅を手に入れる基準や優先順位が別にあるんだから。
逆に聞きたいけど長久手のどこに魅力を感じるの?10年20年かけて出来上がるのを待ってるより
今の希望をかなえるために今の充実を手にいれるために名東区なんじゃない?
私は何千万もかけて住宅買うのに街が出来上がるの何十年も待ってられないね。
いくつになってるかわかりゃしない。
あまり安い価格であって欲しくないな。住民の質が下がるから。
新築一戸建て今たくさん建ってるよ
知ってか知らずか…
3LDK3500万円~って感じかな
こちらの口コミは、セントアースの名が度々出てきますね
気になります
セントアース売りに必死ですね
長久手…はアピタに行くことはあるけれど。古戦場はちょっとヤダな。
それに、仮に会社帰りに星ヶ丘駅からここまで歩いてきたとしても、長久手に住んでいる人が家にたどり着く前に風呂に入れる距離感だと思われ。
そういえば、プラウド亀の井モデルルーム跡地も小規模プラウドになるそうですね。あっちは名東小で一社までほぼ平坦で歩けるから、お値段も高くなるのかな。
ここって星ヶ丘から歩ける距離ですか?
実際歩いてみるのがいいと思いますよ。
歩けるという人もいれば、無理だという人もいる。
感じ方は人それぞれ。
個人的には毎日は厳しいと思います。
間取り、微妙
期待していただけにショック…
ご近所のアーバンラフレ虹ヶ丘南が星ヶ丘駅徒歩13分だと言っているので、15分程度なのでは? この辺りは西山口の交差点を中心に道路が放射線状に広がっているので、ルートを間違えると無駄に歩くハメになります。
まずはアーバンラフレ虹ヶ丘南に沿って西山小学校まで行き、その後、虹ヶ丘公園の脇を通って西山口へ。そこから名東本通を東山通に向けて歩くルートが坂も許容範囲だし一番歩きやすいはず。
最初に西山本通の郵便局方面へ歩き出したり、西山小学校から椙山方面へ歩いてしまうと坂の影響もあってより遠く感じます。
ま~そもそも。徒歩15分の物件は「バス」想定でしょう。終バスなくなって、お財布が寂しい夜は歩けますよってくらいじゃないかな。
No.79さんが実際歩かれてますよ
隣のURは6階11棟だからほぼ同じ規模でしょうか?
あそこのURは家賃3LDK10万円以上なのでヴィラスに移動する人多いかもしれませんね
セントアースの場所は炭鉱跡地じゃないと思いますよ。
近くに川があるから炭鉱に向かないって。土壌も入れ替えたとか聞きましたが。そんなところにでかいマンション建てれないでしょ。長谷工だしそんな大きなミスしないでしょ。
でしょ。
炭鉱の話題は、多くされているので、これからはしっかりするんじゃないかなと期待できます。
もし、炭鉱の跡地でも、トラブルがないようにケアしてくれるのかなとか思っているんですが。
賠償責任とかあったら大変ですもんね。
だからセントアースの話題はどうでもいいよ。
炭鉱跡地だろうが嫌悪施設があろうがここには関係ない。
そんな話はセントアースのスレでやってくれ。
西山小学校に新たなプレハブ建ててるみたいです
今現在児童数名古屋1なのにさらに増えそうですね
190です。
>193さん
建設現場近くに住む友人に聞いたところ、やはりそれらしいとの事でした。
>236さん
神丘中学校も工事をやっていますね。西山と同じく増床目的でしょうか。
昨日、夫が通勤のときに配っていたというチラシを持ち帰ってきたのですが
そこには「トヨタ関連企業従業員先行案内 4月、トヨタ関連企業向け特別事前案内会 開催予定」とありました。
トヨタ向けだけでなく、中電向けにも同じようなチラシを作っているかもしれませんね。
1点気になったのは、完成予想図の下部(ヴィラスの敷地外の所)で「第2期開発エリア」と記されていました。
・・・・ということは、ここにまた別のライオンズや、何らかの建設が計画されているという事でしょうか。
トヨタ社員だと安く買えるってことでしょうか
神丘中学校は今年度50周年だそうで老朽化のための改築工事中ですね。今夏には完成するそうです。
西山小の新入生が7クラス予定と現時点でパンク状態なので、このマンションの学区は飛び地で牧ノ原小になるという噂が近隣住民の間でまことしやかに囁かれています。小学校は牧ノ原小だけれど、中学校は牧ノ池中ではなく神丘中という話。検討時に学区を確かめた方がいいですよ。
地域コミュニティにとっては大規模マンションってのは本音ではいい迷惑なんだよな
インフラバランスを壊してしまう破壊力
新興開発地なら学校も含め全体のバランスを考えるが
古い町に大規模マンションはマンデベが勝手に作って、売り渡したらあとのことは地域でヨロシクねって
だから在来住民と新住民がしっくりしないスタートになりがちで
ある意味、迷惑施設と言えるかもしれないな
ここは古い町じゃないよ、なんかでたらめなこと言ってるね。
皆様釣りにはスルーでお願いします。相手にするだけ無駄です。
>>238さん
安くというよりかは、住宅ローンが安くなったり、優先的に購入できたりするだけじゃないかと思います。
住宅ローンは、とよたすまいるライフが安くしてくれます。
他の人より、先に予約期間があるんじゃないかな。
元々社宅があった場所なんですよね?
インフラバランスはそれほど変わらないのでは?
そんな~。身内でいいとこ先取りしちゃうの?
一般客を後回しで?ずっと楽しみにしてたのに。。。
なんだ社宅っぽい感じになりそうですね。
残念です。。。
すくなくとも50戸ぐらいはトヨタと中電の社員が入ると思います。そうでなきゃジョイントする意味がない。
しかも、安く買えるんだろうな。。。うらやましい。
星ヶ丘なんて別に憧れて住みたいなんて全然思わないけど、ここの住環境はなかなか素晴らしいと思う。緑が豊かでとても静かなので名古屋市内でそういうところに住みたい人は絶対見逃せない希少物件だと思います。
見落としていましたが朝市があるようですね。新鮮な有機野菜や果物が手に入るみたいです。
坂が多すぎ
じゃあ安くなるってことでしょ。
住宅価格には影響しないってことです。
それに、100万とかやすくなるわけでなく、数万円。
よく公式HPみてますが動きがありませんね
間取り追加してくれないかな
40パターンもあるみたいですね
朝市って、いつあるんでしょうね。
近隣住民も参加可能なら、かなりにぎわいそう。
新鮮な野菜を食べたいので、こういった朝市のイベントは助かるな。
いいですね。
40パターン全部、公式サイトに載りますかね?
資料請求した方がいいのかなぁ。
離れた地域に住んでる家族にも見せたいから
サイト載せてくれるとありがたいんだけど。
星ヶ丘にはなかなか憧れるところもあるかもだけど、ここにはどうもなあ
四ツ谷通からの道に面してるじゃないか・・・・・・
山の中のよくわからん場所にあると思っていたが、あんな遠い所にあるとは思わなかった
本当に遠すぎます。星が丘から徒歩16分なんてもはや星が丘って感じがしないです。最寄を無理やり東山線で探したら偶々星が丘だったって感じがします。共用施設は充実してるけど、何十年後まで生き残りますかね・・・共用施設がある所はこの不安が拭えません。
16分なんてウォークマンで音楽聴きながら歩いていれば3,4曲目のころには到着してしまいますよ。健康のためのウォーキングだと思えば16分なんて逆に少ないぐらいじゃない。それでも遠すぎると思う人はただ買わなきゃいいと思うだけ。とにかく駅近で資産価値の下がりにくい騒がしいところを買えばいいんじゃない。
始めから星が丘なんてつけなければいいのにね。
302号線ぞいの八事東サンハイツって知ってる?どんだけ八事の東なんだよ。
259さん
同感です
検討していたので実際歩いてみましたが、
途中で引き返そうかと何度も思いました
平坦な16分とは全然違いますね
着く頃には息切れしていました
一応シャトルバスあるんですよね?マンションと星ヶ丘駅をつなぐ。。。とはいえ地下鉄とバスの二重利用ならそもそも東山線のマンション購入する意味ないんですが。
駅徒歩10分以内=いいマンションと思っている人は別にここ買わなくていいんだよ。星ヶ丘だからいいって言ってんじゃなくて市内で緑が豊かで静かだからいいって言ってるんだよ。不動産屋は住宅を資産としてしか見ていないから駅近がいいとか言ってそれにみんな乗っけられてるだけなんだよ。住むわけなんだから住環境が一番大事でしょ。いいよ結局同じような価値観を持った人たちがここを買って住むようになるだけだから、駅近が好きな人は駅近ということだけで割高になってるとこを買えばいいだけのことだから。蓼食う虫も好きずきだから別にいいんじゃない。
私も、駅近かどうかで文句を言うのは間違っていると思います。
マンション購買層には確実に、郊外派,車通勤派という、駅近でないほうがむしろ良い、と考えている
人々がいます。このマンションは、そういった人向けのマンションでしょう。
我が家はそれほど地下鉄を多く使わないので、ここに注目しています。
むしろ心配なのは、ちょっと話題になっていた小学校の学区。西山小学校に行けないならちょっと・・・。
もう一つは間取りですね。
郊外派としては、やはり駅近マンションよりも余裕のある間取りを希望します。
ナガクテじゃいかんのでしょうか?郊外派の方々にはかなりオススメのマンションだと思いますが。
私も、駅近くにはこだわっていません。
通勤も、バスを使えばいいかと思っているので。
帰りは、余力が残っていれば歩きで。
もちろん、疲れることはわかっていますが、運動の一環だと思って。
夕食前に運動すると、痩せるんですよね。
駅近なんて共働きの家族ならいいかもしれないけど、うちは子育て世帯なので公園が近くにあって空気が綺麗で静かなここを選びますね。
他の方もおっしゃっていましたが同じ価値観をもった人が集まるんでしょうね。
現に西山小学校の児童数を見ればどれだけ子育て環境がいいかわかる。
子育て世帯でも一人で家に行き来できない場所だと
親がいちいち車出してやらなきゃいけない手間があるよ
結局車ばかりの行動パターン
あと坂が多いのは死角という意味で意外と危ない
名古屋の拉致事件は坂が多い場所で起こってる
>>坂が多いのは死角 って意味わからん。これだけ住宅が密集してるところに。一声叫べばいっぱい人が出てくるよ。
星ヶ丘ってったって、虹ヶ丘なんとかマンションよりはるか彼方にあるからなあ
歩くのも運動になっていいんだが、雨も降れば雪も降る真夏の暑い日体調の悪い日などご同情申し上げる
たまの休日に15分掛けて三越まで歩いたり20分掛けて東山公園まで歩いたりするのは楽しいけどね
晴れてる日にしかやんないけど
子供が将来、高校に通うのに地下鉄の駅まで遠いとかわいそうだけどなぁ。
子供なんか歩かせとけばいいさ
歳とった自分の方だな、問題は
それから人間の体ってのは必ずしも鍛えればいいってわけじゃない
スポーツ選手が意外に短命だったりするのは体を酷使するからだ
車が走行距離の伸ばすと限界が縮まるのと同じで、人間の体にも限界点があって下手に坂道などで下半身を酷使していると早くガタが来る
適当にダラダラやってる奴がだいたい長生きしてたりするからなあ
無駄に長生きしたって周りに迷惑かけるだけ、ピンピンコロリでいいんじゃない
>>274
高校は近所にたくさんあるよ。
徒歩圏内なら菊里、淑徳、
南山、中京はバス1本(杁中行)、天白もかな?
東邦、名大教育学部附属、東山工業は自転車ってとこかな。
まだまだありそう。まあ入れるかは別として。
星が丘までのバスは、1時間に何本ありますか?
朝15分に一度くらいあれば、子供も通えるんじゃないかななんて思っています。
バスの本数がわからないので、お近くに住んでいる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
>>279
あくまでも目安ですが、菊里(公)70、名東(公)67、天白(公)64、名古屋大学教育学部附属(国)63、中京大中京(私)62、東山工業(公)46
南山と淑徳は高校からの受験はなくなったらしいです。
工業除いて比較的名古屋の上位校が多いな
中京も昔と違ってスケート効果で偏差値上がってるし
西山口のロイヤルホストの斜め後ろ(南西方向)の駐車場がマックスバリューになってくれたら申し分ないと思うんだけど、敷地がちょっと狭いかな。
駐車場は1台しか無理かな
>>280さん
南山、淑徳はないんですか。
昔はありましたよね。南山は男子、淑徳は女子でした。
私は、淑徳、椙山受けましたよ。
公立第一でしたが、私立の上位高校が受かっていたので、公立受験も安心したものです。
南山は難易度高かったですが、同級生の男子が受けていました。
なくなってしまったのですか、、、残念です。
>>284
南山、淑徳は最近完全中高一貫校になったので中学から入学しないといけないようです。
高校からの募集はないようです。
私も昔、滑り止めの為に私立高校を受験しました。先に私立高校が合格したので公立高校受験は安心して挑めた記憶があります。
近年、私立高校は完全中高一貫校に移行する傾向にあるようですね。
公立と私立の授業レベルや教師のレベルなどだいぶ違いがあるものでしょうか?私は市内公立普通科卒でしたが教師や授業のレベルが極めて悪かったです。特に教師の人間性、こんな奴が教師になれるのかと思うような奴が何人もいました
新築マンションの立地としては社宅跡地が一番よさそうだね、工場跡地は土壌的にもちょっと抵抗を感じるね
バスの本数早く出ないかな・・・終電後の1本くらいはあるかな・・・ないかなぁ~
一部有料ってどういうことだろ
トヨタ関連の人はもう知っているんですか
バスがあんまり無かったら買わないかも・・一部有料ってなんでしょうね。時間帯なのか区間なのか。
http://www.kotona-v.com/landscape.htmlに載ってる
第2期開発エリアって何ができるんですか?
早くモデルルーム見たい
緑が多いのはいいけど花粉症の人にはつらい!?
花粉症といっても何の花粉に反応するかは人それぞれだけど、まあスギやヒノキは植えないんじゃない?
モデルルーム着々と出来ていますね。
この物件に限った話じゃないですけど、
地震の影響で東北地方の工場が震災にあって、工場の中めちゃめちゃらしいです。工場が大丈夫でも、作業員さんも被災しているし、輸送の問題も。
政策的にも復興支援の方が優先みたいで、在庫があっても販売中止しているメーカーもあるみたいです。
建築資材も高騰し、契約済みでこれから建設する建物は、いったいどーなるんでしょう?といった感じです。当然、工程にも影響あるでしょうね。
コトナのツイッターを見ると何かイベントやってたみたいですが
行かれた方います?
イベントの主旨がよく分からないのですが何のイベントなんでしょうか?
場所はいいと思うけど、建物に関しては徹底的にチェックしてこの板でご報告します、色眼鏡なしで。
どうぞ