話題かえましょう!
モデルルーム見に行った方、何か新しい情報ありましたか?
検討しているので、マンションの情報が知りたいです!
見苦しいコメントはいりません!
話題を変えるのはいいと思います。
僕も賛成です。
じゃあ年取った後、ここでどうやって生活していくかの相談でも・・・・
何処に向かうも坂で大変なのと、近隣の道は渋滞が多い場所です。
高齢者には買い物がとても不便な土地ですが、生協の販売車が回っています。
それ以外では食材宅配を利用するぐらいです。
この近辺のマンションを考えるなら、モデルルームより先に歩いてみる事をお勧めします。
非現実的かもしれませんが・・・・
30年もたてば、このマンションも高齢化。(どこのマンションも同じだと思いますが)
現在、いろんな共用施設がありますが、それを必要なもの以外なくして、
週2日とかで診療所なんかできるといいなと思うのですが(マンション内に)
まぁ、コスト面が気になりますがね・・・
最近有料老人ホームとかで、マンションタイプで病院が併設されている物件って
結構あるじゃないですか?
買い物は、車が乗れるまでは近所のスーパーでいいと思いますが、
無理になってきたらやはり宅配サービスが便利ですよね。
駅まではやはりバス使用が安全ですね。
1068周辺住民さんの投稿を受けて補足情報
「どこに向かうのも坂で大変なのと・・・」というお話が出たので、
利用する可能性の高いバス停までのルートについて、高低差データを
添付します。(ルートラボより切り抜き)
星ヶ丘近辺は、高低差がきついので、確かにどこに行くにも坂がついて
きます。きついといっても、八事や植田あたりと同じ程度の坂ですが。
======ルート高低差の確認結果======
ヴィラス玄関→バス停(西山本通2丁目)
距離:254m 全体平均斜度:-2.2% 最大標高差:6m
=======================
バス停までについては、きつい坂ではないように思います。
年をとっても、バス利用なら問題ないと思いますが、いかがか?
ちなみに、私は坂のある街が好きです。平らな街に心がひかれないので・・・。
以下ご参考)
ルートラボは、高低差を見ながらルートを選べる優れものWebツールです。
http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/create
自転車乗りの間で話題のツールです。ご活用ください。
ルートラボおもしろいですね
ところで、検討中の皆様は、駐車場はやっぱり平面を希望しますか?
安いから機械式でもいい?
ルートラボ、はじめて知りました!
面白いですね。
高齢になったら、地下鉄、市バスパスを買って動けばいいかなと思っています。
お金はかかりますが、自動車を保有するよりかは安くすむかもしれません。
正面玄関からバス停までは高低差は気にならないと思いますが
敷地内も坂ですので場所によっては気になるかも知れません。
現在は西山本通りまでに歩道が無く、朝夕は車通りの多い道です。
自転車は西山小学校を超えれば坂は問題ないのですが、学生が多く道が狭いので
会社員はバスを使う方が多いです。
10数年前までは近隣にスーパー、コンビニも数件あり、それ程不便でもなかったのですが
現在は商業施設のドーナツ化の激しい地域です、今後に期待するも難しいかも知れません。
余談ですが、地元としては強気な価格だと感じてます。
病院は徒歩圏内に結構ありますね。
スギヤマドラッグは今もよく利用しますが、食料品も以外に充実。
新鮮な野菜やお魚はさすがにないけれど、ネットスーパーは注文してから
どんなに遅くとも一日後には来るからつなぎには十分かな。
近隣の方にお尋ねします。西山本通の「虹の広場」という曜日時間限定の
市場は営業しているのでしょうか。現地を見に行くのはどうしても週末に
なってしまうので、中に入ったことがありません。野菜や果物がお手ごろに
買えるとうれしいのですが。
利用したことある方、ぜひ、書き込みをお願いします。
虹の広場は以前よく利用していました。
野菜、果物、鮮魚、牛乳、パン、乾物などがあります。お肉はありませんでした。
どれも新鮮で美味しかったです。値段もお手頃だと思います。
今は赤ちゃんがいるのでなかなか行けませんが、子供が大きくなったらまた通いたいと思っています。
本数は限られますが、八事日赤病院にバス一本で行けるのが良いですね。
1077さん、早速、ありがとうございます。
うれしい情報でした。今後、利用者が増えて、開店の曜日や時間帯が
拡大されると良いですね。小学生の子どもにおつかいにも行かせられる距離が
ありがたいです。