物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区東池袋4丁目90番(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「東池袋」駅 徒歩2分 山手線 「池袋」駅 徒歩9分 埼京線 「池袋」駅 徒歩9分 東京メトロ丸ノ内線 「池袋」駅 徒歩9分 東京メトロ有楽町線 「池袋」駅 徒歩9分 東京メトロ副都心線 「池袋」駅 徒歩9分 東武東上線 「池袋」駅 徒歩9分 西武池袋線 「池袋」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
608戸(うち非分譲住戸135戸、ほか防災センター1室、管理室1室、パーティールーム1室、キッズルーム1室、フィットネスルーム1室、シアタールーム1室、ゲストルーム2室、プレミアムビューラウンジ1室、スカイラウンジ1室) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上52階 地下2階建・塔屋2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月20日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社ゴールドクレスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アウルタワー口コミ掲示板・評判
-
481
購入検討中さん
みんな眺望のプライオリティ高いんですね。
自分はそんな高くなかったのでここを見てて驚きです。
-
482
契約済みさん
マルエツの前は大丸ピーコックだった。アウルが出来る前に大丸は撤退したけど
直結になった事で客は流れるか否か。
-
483
匿名さん
2棟のマンション住民だけでは、スーパー1店舗の売上を支えるのは絶対無理。
通勤客・周辺住民の利用がキーですね。
-
484
匿名さん
480
中古だと、現物見て買えるからね。
中古内覧客たちは余程
窓から見えるエアライズが気になったんでしょうね。
-
485
匿名さん
>>477
地下通路って都会のメリットだよね。
新宿とかもそうだけど、通路だけじゃなくそこに店舗も入っていたりして一つの街が形成されている。もともと田舎出身の自分は最初驚いたもんだよ。一つ大変だなって思ったのはマンション検討する時に便利なポイントが多すぎて、どれぐらい便利なのかが把握しきれないといういい意味での大変さがあった。
-
486
匿名
不動産屋も西友が近いことをうたっているよな。
24時間スーパーは強いわ
-
487
匿名さん
>>481
優先順位自体は正直言ってそんなに上の方ではないのだけど、実際の景色を見てみると「あれ?」と思うことは多いんじゃないかな。息苦しさを感じるような景色をずっと見せられるのはちょっと辛いと思う。普通はカーテンとかがかかってるだろうし慣れれば何てことないけど。
天気が良いと富士山がみえるようなマンションの展望なら憧れもあるんだけど、ここは最初から展望に期待している人も少なそう。
-
488
匿名さん
郊外で街の向こうに富士山が見えるマンションに住んでたけど、
富士山だけだと飽きますよ。
-
489
匿名さん
マルエツは場所がちょっと微妙だったけど、
人の流れ次第ではお客さん入るかな?
少なくとも2店舗スーパーがすぐ近くにあるのはありがたい。
いつも同じ1店だと飽きてしまうから。
-
490
匿名さん
>463さん
画像を拝見しましたが、空きスペースに複数のフクロウのオブジェが!(笑)
照明もかなり抑えられているし、確かにひとけのない深夜に通ったら怖いかも。
>488さん
富士山はそんなに頻繁に見えるものなんでしょうか。
季節限定で、空気の澄んだ日しか見えないと聞いた事がありますが。
それくらいの頻度なら、レア度があって飽きもこないんじゃない?
-
-
491
匿名さん
>490さん
郊外の埼玉では、空気が澄んでるせいか
富士山を見える日が多いです。
-
492
物件比較中さん
どうでしょうかね。西友がほとんどお客さんをひきつけてますから、マルエツはうまくいきますかね~
西友並に値段を下げないと、難しそうですよね。
-
493
入居前さん
>>492さん
価格調査をやっていなのか、西友で扱っているのと同じ商品が高めの価格で
並んでいます。いつかピーコックで見た光景と同様なのが気になります。
-
494
匿名さん
そうなんですか?
別な街の西友に行って、あまり安くないのでガッカリした経験があります。
-
495
匿名さん
地盤の問題について、地震に詳しい知人に意見を聞きました。結論としては、アウルタワーは固い地盤まで杭を打っているので軟弱地盤の影響はなさそう、水害の心配はいらなそう、です。参考までにメモをアップします。何を今さら、という方はスルーでお願いします。
-
496
匿名さん
まず土地条件図について。一目瞭然。川が台地を削り取ってできた典型的な谷底低地で、地盤は軟弱。神田川支流の谷底低地のひとつ。東京の詳細な地形図には必ず描かれている。地震学者は軟弱地盤を豆腐に、固い地盤を羊羹に例える。子供向けの実験教室で、実際に豆腐と羊羹の上に家の模型を乗せて揺らすこともある。この例でいうと、アウルタワーの土地は羊羹に囲まれた豆腐。
-
497
匿名さん
次にアウルタワーについて。高層ビルは地下深くまで杭を打って建設するため、軟弱地盤の影響はほとんど受けないはず。建設開始前にどの深さに固い地盤があるかを調べて、その固い層まで杭を打つ。豆腐の下にある羊羹まで爪楊枝を突き刺すイメージ。周辺の古い木造家屋や小規模ビルは危険。軟弱地盤はよく揺れるため、これらの建物が地震で倒壊したり損壊したりする恐れがある。建物倒壊による火災発生も心配。
-
498
匿名さん
最後に洪水ハザードマップについて。水害はそれほど心配しなくていい。浸水状況は土地の高低と下水道や河川の処理能力で決まるので、地盤の強弱は関係ない。洪水危険地域と軟弱地盤地域が必ずしも一致しないのはそのせい。ほかの軟弱地盤地域に比べてアウルタワー周辺に水が溜まりにくいのは、恐らく過去に低地を埋め立てて土地の高さを上げたり、下水道を整備したりしたため。
-
499
匿名さん
補足として、これまでの地震後の被害調査で、地盤の強弱によって被害の程度がかなり違うことがわかっているそうです。川を埋め立てた所だけ帯状に建物の被害がひどかったり、広い墓地の中で低地に土を盛った区域の墓石だけが全部倒れたりするそうです。地震の揺れがそこだけ増幅して激しくなるからだそうです。1923年の関東大震災でも、家屋や水道管の被害が谷底低地で集中的に起きていたことが、さまざまな記録から確認できるそうです。
-
500
周辺住民さん
>490さん
アウルタワーからサンシャインまでの地下通路は昼間は光量を抑えてますが、夕方からタイマーで明るくなりますよ。
まるで美術館のような素敵な雰囲気になってます。
-
501
購入検討中さん
ここって、事務所部分がすごく多いけど、事務所に空きが出た場合、全体の管理費等に影響出ないんですか。後、どんな会社が入るのかが気になって、決め切れません。
-
502
匿名さん
事務所を管理組合が所有してない限り
管理費など金を出さないで良いが、口も出し難いんじゃないでしょうか。
-
503
匿名さん
>493
ピーコックで見た光景と同様っていうのが気になりますね。直結になった事で多少客足は増えるでしょうけど、値段が良くなければ、やっぱり客は安い方になびくと思いますので、ピーコックと同様に撤退にならなければいいなと思いますね。
>501
事務所の会社についてはあまり気になりませんが、事務所自体に空きが出た場合の管理費等については気になります。住人に影響がなければいいのですが。
-
504
匿名さん
私はピーコックの敗退理由は立地だと思います。
スーパーに行くのに地下に行きますか?
エアライズの住人で500-600世帯だけではとても賄いきれないので、
南池袋・雑司ヶ谷・護国寺近辺の客を呼び込もうとすれば自転車で移動は想像がつく。
すると自転車降りてわざわざ地下までいくのはちょっと気後れしますよね?
と考えましたがどうでしょ?
-
505
匿名さん
>>500
へーーそういう風になってるんですか。聞かないと知らなかった人も多いんじゃないですかね。マンション内だけじゃなくて店舗施設以外で外のどこがどうなっているかっていうのは重要視する人もいるはず。気分を良くしてくれるちょっとした志向が購入意欲を積極的にしますね。
-
-
506
匿名さん
>504
地下にあるだけで客足は遠のきますよね。
引越し先の街にあるピーコックを今まで3店舗ほど利用しましたが
どのお店も野菜が新鮮でないし価格も高い気がします。
-
507
匿名さん
>493
マルエツは確かにナショナルブランド商品が西友と比べて割高感がありましたね。
何かもっと差別化を図らないとピーコックの二の舞になりそうな…。
もっと生鮮を面白くするとか…。
ここは無くなって欲しくないので、ぜひ頑張って欲しいですよね。
-
508
匿名
ここってそう簡単には地震で倒壊しないですよね??それだけ心配で購入迷ってます。低層狙いなのですが、高層階を購入された方で、どう決断してかわれたのか教えてください。
-
509
契約済みさん
-
510
匿名さん
-
511
匿名
509さん回答いただきましてありがとうございます。
510さん、私は真面目に聞いただけです。
-
512
匿名
509さん回答いただきましてありがとうございます。
510さん、私は真面目に聞いただけです。
-
513
匿名さん
>493さん
西友のほうが価格調査をして他店より安くしているのではないでしょうか。
それから、地下にあるスーパーは利用しづらいですか?
地下通路に直結だったらものすごく便利なんですけど。
治安にもいいし。
地下道に商業施設はできないのでしょうかねえ。
-
514
入居済みさん
地震が怖いのなら低層地区での第一種住居地域で平屋にでも住めばいいのでは?台地とかで
アウルタワーに住めるのなら杉並とかで15坪の土地を買って上物を立てた方が安心では?
-
515
匿名さん
高層ビルは地震より火災の心配した方がいいんじゃないの?
-
-
516
契約済みさん
509です。
アウルに限らず最新の技術で大手が建てられたマンションがダメならば、昔に立てられたマンションなんかもっと怖いでしょう? 隣のライオンズマンションとか。
一戸建てでもタワーでも潰れれば下にいる人はおしまいですから、自分的にはタワーマンションでも大手の建設会社でなるべく新築のものだったらそっちの方が安心だと思いました。
-
517
匿名さん
杉並など西側なら安全ってわけではないですよ。
多摩直下地震も想定されているから。
-
518
匿名さん
巨大地震とか日本沈没とか隕石落下とか宇宙人の侵略とか言い出したら切が無い。
実際不動産購入者はそんなこと考えてない。
考えてるのは一生買えないネガさんだけ。
-
519
匿名さん
地震が心配ならそもそも東京に住むのをやめたら?海外に行った方がいいよ。
-
520
契約済みさん
内覧してみて、思った以上にグレードが高かった。地下通路のフクロウも好感が持てた。
-
521
匿名
地下で繋げようと所詮は小さい駅の地下に過ぎない。
人通りのある地上の店と比較する程ではない。
-
522
匿名さん
489さん
2店舗が近くにあると値段を競って安くしてくれるからお客さんの私たちにとってはうれしいですよね。ここら辺にはないですがOKストアなんかは近隣のスーパーのチラシをみて会議が開かれその日の値段とか決めるとテレビでやっていたのをみたことがあります。
-
523
匿名さん
多分アウル周辺もそうなると思うけど、エアライズ周辺は自転車が全く止められないので、スーパーに自転車で行ってさっと買い物して帰ってくるという使い方ができない。アウルスポットの地下駐輪場が利用できるけど、ちょっと面倒くさいので、西友に行ってしまう。徒歩利用の客しか期待できない分、地下の店舗はきついかもしれない。
-
524
匿名さん
-
525
入居前さん
>>508さん
アウルが倒壊するような地震だったら、フツーのマンションや戸建ては
たぶん全滅かな…という楽観的なスタンスで決めました。
-
-
526
振動さん
角部屋ですが、低層だからでしょうか振動が激しいです。サンシャインの室外機が原因だと思います。中階層の物件は注意が必要のようです。
-
527
入居済みさん
ライフラインと消防ですかね・・・
地震が来たらしばらくはエレベーターが動きませんからね
その時にならないと判りませんが
倒壊の心配はないと思いますよ。その時はサンシャインも倒壊していますから。
-
528
匿名
西友が安いからマルエツかわいそうだなぁ〜
マルエツも値段下げるんですかね?
前のピーコックは夕方や昼間の混む時間帯なのにガラガラでしたよ
西友は常にレジ並んでました。
-
529
匿名さん
マルエツプチは西友には勝とうと思わず、少しの黒字でも長命でガンバレ。
朝・夕に西友に寄るのも面倒な駅利用の通勤者が、コンビニ代わりに使う用途で。
そのためにも、リサーチは充分にしてほしい。
ダイソーは大盛況のようだが、ベランダ用布団ハサミが多量に陳列してあるところなんか、
リサーチできてないなあと感じる。
-
530
入居前さん
マルエツプチは周辺他店の価格調査をしていないのかね?
ものによっては西友どころか成城石井よりも高かったりする。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件