前スレ1000を超えましたのでPart2です。
引き続き宜しくお願い致します。
<前スレ>
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9807/
[スレ作成日時]2011-01-19 23:06:44
前スレ1000を超えましたのでPart2です。
引き続き宜しくお願い致します。
<前スレ>
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9807/
[スレ作成日時]2011-01-19 23:06:44
前トピのラスで尻切れトンボなのでコピペします。
担当営業を変えるといっても同じ営業所にいるのだから
気まずいし、次の営業もハズレだったら最悪
ハズレしかいない場合もあるかも
うちの担当も契約終わってから、だんだん化けの皮が剥がれ後悔しています。
他にもっといいえいぎょうがいたらしいのに
レスをありがとうございます。
昨日、質問した者です。
■当県のBESS営業さんは他にもいるみたいですが、前のかたも書いて下さっているように
”このひとじゃヤダ”とも言いにくいですし、
少しお話したことのある営業さんがもう一人いるのですが
そのかたは担当営業さん以上に”お調子者”っぽい感じのひとで
なんていうか・・・『ここの人はみんな住宅メーカーの営業っていうより、アパレルの店員さんみたいだね』
というのが私たち夫婦の感想です。
■営業におんぶにだっこではなく、自分たち自身が知識を積み重ねていけば
問題ないとお考えのかたもいるかもしれませんが、高い買い物なので
やはり窓口の営業さんが 知識不足&信用できない ひとだと躊躇してしまいます。
■その点、あきつログハウスを案内してくれた隣県展示場(私たちの居住地BESSとは別販社)の担当さんは
誠実・実直な印象を受け、ああこういう人なら任せてもいいかな、と思えるかたでした。
そのひとの人柄もあるのかもしれませんが、隣県の人間とわかったうえでどんな質問にも心よく答えてくれて
ログハウスのぬくもりそのもののような好感を得ました。
■販社同士のシマの問題もあり、隣県に頼むのは難しそうなので、あきらめるしかないのかなと思っています。
(建築予定地は県境というより、隣県とは逆サイドくらいに遠い場所なので)
■また、その隣県の販社のほうは、初対面にも関わらず3桁値引きを提案してくれて
かたや私たちの居住県のBESSは、おまけ特典分の値引きしかできないとのこと。
値引きもない、モデルハウスもない、カタログに載っていることすら答えられない、
そんな販社に頼むのは怖くて(実験台にされるってこともないんでしょうけれど)、
けれど、モデルハウスの現物を見るとやはりいいなあと思い・・・ジレンマに陥っています。
同じようなことで悩み、居住地とは別の販社で建てたかたがいれば
アドバイス頂ければとおもい、投稿しました。
長くなりすみません。
私の担当者は、よそのシマでも建てると言っていました。
ただし、メンテナンスは地元の販社にまかせるパターンが多いそうです。
つぶれた販社に近いせいかもしれませんが。
ご参考までに。
ところで、薪ストーブで共働きの方、帰宅したとき暖房はどうしてますか?
薪ストーブって、即熱性がありますか?それとも他の暖房をつなぎに使ってますか?
>いつか買いたいさん
地元の営業は変えて相見積もりにしたら値段も下がりませんか?
大抵高い方が安い方に合わせてくると思います。
だってその値段見たら高いの買えませんよね。
新しいスレに変わってたんですね。
営業さんについての意見がたくさん来てますね。
過去のスレを見る限りとにかく調子の良い営業マンが多いのは事実だと思います。
私も契約が決まるまではイライラしてましたよ。
ただ、契約してしまえば後は設計や工事担当としか話をしなかったですし、メンテも工事部へ直に電話してますよ。こっちも結構調子良いですけど・・・・
その営業マンが建てるのであれば絶対に信用できないと思いますが、家を買うのであって営業マンを買うわけじゃない。工事はマジメにやってくれるハズ!と自分に言い聞かせてた気がします。
それにしてもいつか買いたいさんの営業はヒドイですね。
態度はチャラいし値段も高い。良いとこ無しですね。
bessの場合、大きな住宅展示場に出店しているわけではないので他社の営業と比較されないですし、
bessの展示場へ来た時点でログハウス的な物に興味津々な客だから、ちょっと押せば契約できるって思っているんじゃないでしょうか?
販社によってキャンペーン期間が異なります。
営業担当者の対応が話題になっているようですので、
私も一言。私の担当者は、しつこくなく、
だからと言って売る気がないわけでもなく、
ちょうど心地よい距離感を保ってくれました。
けっこう好感が持てましたよ。隣の販売会社にも
行ってみましたが、そこの営業担当も良かったです。
うちの地域はけっこう販売会社がクロスして建てて
いるみたいです。私は結局近い販社で建てましたが、
多少地域がずれても問題ないと思います。気に入った営業が
いる所で、建てれば良いと思います。
話は変わります。私は現在薪ストーブの購入を検討中です。
ベスで建てられた方で、薪ストーブをお使いの方への質問です。
薪ストーブを使ってみての感想を教えていただければありがたいです。
特に次の点について知りたいです。
・換気扇を使ったとき、負圧になり煙が逆流してこないかどうか。
・家の中が煤などで汚れないかどうか。
・屋根に穴を開けて煙突を付けた場合、屋根から煙突が立ち上がっている
部分のトラブル(特に冬期間雪が凍りついての雨漏り)
・メンテナンスの面倒さなど
たくさんのご意見ありがとうございます。
対応面と見積面で、できれば隣県の販社の営業さんにお任せしたいと思っていたので
シマを超えて建てている事例も結構あるとわかり、少し希望が持てました。
ただ、私たちの居住地はシマとシマの境界線と真逆の県端なので
隣県の販社さんに頼むのは現実的にはやはりすごく高い壁があるような気もしています。
とはいえ、皆さんのレスを夫婦で拝見して、それでも先ずは一歩踏み出してみようと思いました。
■本県の販社で(営業担当を変えてとは言えそうにないのですが)、先ず相見積もりをとってみようと思います。
こちらで頼むのはいやだったので、アイミツとるのも失礼かなと隣県の提示額を話していなかったので。
■ファインカットさんの言葉をじっくりかみしめて、検討してみようと思います。
>その営業マンが建てるのであれば絶対に信用できないと思いますが、
>家を買うのであって営業マンを買うわけじゃない。
>工事はマジメにやってくれるハズ!と自分に言い聞かせてた気がします。
胸にずしんとしみました。 確かにそうなんですよね・・・。うーん・・・。
皆さん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。
いつか買いたいさん
ずいぶん昔にも書きましたが、我が家を担当してくれた大工さんがホントにいい人で、設計図には無い使い勝手を考えた提案をしてくれました。
うちの営業さんは契約後すぐに異動になった様で、完成引き渡し日に来て以来一度も見てませんよ。
そこに住み続けるのですから、設計と工事担当とは充分に話し合う事をお勧めします。
ちなみに、営業が提案して来た外溝のデザインはあまりにセンスが無かったので全て自分で考えました。
NO8通りすがりさん
>・換気扇を使ったとき、負圧になり煙が逆流してこないかどうか。
>・家の中が煤などで汚れないかどうか。
煙突の高さや風の向き等によって違って来る様なので詳しい方に設置をお願いした方が良いと思います。
換気計画が正しくされていると問題は無いと思います。
>・部分のトラブル(特に冬期間雪が凍りついての雨漏り)
すが漏りの事ですね
これは煙突部分の断熱が弱かったりすると発生する結露に凍ってしまって出来る場合と
シールドが弱く水の浸入があった場合に発生すると二通りあると聞き及んでいます
実は数年前の豪雪の時に煙突が倒れ(雪の重みに耐えられず斜めに)ました。
修理を販社に依頼しようかとも思ったのですが、信頼出来ずプロのビルダーを紹介してもらい
そのビルダーに修理をして頂きました。(修理費用は火災保険でまかなえましたが)
うちの煙突は四角のカルチャーブリックでした、そのプロに云わせれば今迄の造りはこの豪雪がある地域にはしてはならない造りだったそうです。
四角い煙突の下部を斜めに切り取っただけの構造で(雪割り棟はありました)
大雪に見舞われたら倒れて当たり前だと云われました
>・メンテナンスの面倒さなど
煙突掃除がちょいと大変かもと思ったのですが、
内部の煙突を外して掃除する方法を教えて貰いましたので、今の所は大丈夫です。
ただ、どうしても煙突掃除時に煙突を外すので少々すすが部屋うちにこぼれるのが難点です。
それも数年に一度の事なので周囲に新聞紙を張り巡らして行っています
現在吹抜けにシーリングファンを検討中なのですが、
サイズで悩んでいます
照明器具無しのシンプルな物と思っています
φ1200とφ900のどちらが適切でしょうか
吹抜け最上部H6.0m(勾配天井です)
ファン設置高さH4.7mです
出来るだけゆっくり回したいので1200φで考えていますが
2Fロフトから近いので大きく鬱陶しいかなと思います
(真上ではないですが、H2000程度の位置)
又φ900だと能力不足や、羽が小さいため見た目のバランスが気になります
みなさんの御意見をお聞かせください。
11番さん貴重なご意見をいただきありがとうございます。
経験者の意見は大変参考になります。11番さんの意見を
薪ストーブ設置の参考にさせていただきます。本当に
ありがとうございました。それで近いうちに
業者に見積もりをしてもらおうと考えております。
今シーズンは薪の調達などの関係で設置することは無理ですが、
来シーズン前にはやりたいです。幸いにも家の周りは
森なので、毎年雪どけの頃にはたくさんの倒木が出ます。それを
使わない手はないですね。灯油も高くなってきましたので、
タイムリーだと思います。
ストーブはヨツールのf3というのを導入する予定です。
シーリングファンについて一言コメントさせていただきます。
我が家もシーリングファンを付けましたが、冬も夏も家の中の温度は
1階も2階も温度差がほとんどありません。それで特に冬場は
シーリングファンを使う必要がありません。しかし、夏場は温度差が
ないといっても家の中全体が30度くらいになることもありますので、
そんな時扇風機替わりになるので、けっこう重宝しています。
それからたとえ使わなくてもインテリアにもなるので、あると雰囲気が良いです。
我が家のものの大きさはでかいほう(1200)ですが、
6m付近にあるので存在はさして気になりません。1200と900の能力差は
はわかりませんが、大きさは気になりませんので、どうせつけるのでしたら
大きなほうが良いのではないでしょうか。
通りすがり さん ご意見ありがとうございます
やはり実用性を考慮し大きい方にしようと思います
細かいことですが いろいろ悩むとこが多くて大変です
ありがとうございました。
No.13 by 通りすがりさん
>我が家もシーリングファンを付けましたが、冬も夏も家の中の温度は
>1階も2階も温度差がほとんどありません。それで特に冬場は
>シーリングファンを使う必要がありません。
普通暖かい空気は上昇するので、2Fの温度は階下に比べて7〜10度は高い筈
なのに温度差は殆どないと云う話は納得のいかない話で頭の中は?が飛んでいます。
どのような暖房システムを使っているのでしょうか気になります。
ましてや冬期にはシーリングファンも使用していない
シーリングファン夏は風が下向きになる用の回転させ、
冬は暖かい空気を天井に押上暖かい空気は天井に当たって天井の勾配に沿って流れ
ログ壁の上部から下に向かって暖かい空気を押し下げます。
ファンを使用せず1Fと2Fの温度差が無いなんて物理的に考えてもあり得ないと思ってしまいます。
シーリングファンを使ってもやはり2Fの温度は数度高いと思います。
「う〜ん...やっぱりオカシイです」いや疑っている訳では無いのですがね
「?」マークが飛び交っています。
不思議といわれても事実です。
正しく言うと、温度差が全くないわけでは
ありません。しかし、冬場1階の床上1m地点と2階の吹き抜けの
フリースペース(ロフト)床上1m地点の温度差は2度までありません。
なお夏場の上と下の温度差は平均して2度です。
うちはログでなくジャパネスクなので、
ログに比べて気密が良いということが理由として挙げられます。
また、床、壁、天井に気密シートを貼るとき
きちんと施工してもらえるようお願いし、
そのように施工してもらえたので気密が良いのかもしれません。
暖房はffストーブ1台ですが、寝るまではすべての部屋を
開放して使っていますので、温熱環境に不満はありません。
ただし2階の寝室はロフトよりも2度は低くなります。
集中暖房ではないのでこれは仕方がないですね。
最近FFストーブが気になってたので割り込ませて頂きました(^_^)v
外にホームタンクがあるものですよね?風が出るタイプですか?それとも円筒形の上で芋を焼けそうなものがあるタイプですか?
寒い日が続いてるので、灯油をまめに入れるのが面倒になりつつあり…使用頻度とひと月の灯油代の目安教えてもらえると助かります。
でも今から穴開けるのは難しいかなぁ(>_<)置くとしたら、薪スト予定地とは思うのですが…。ちなみに今は、対流型ストーブを使っています。意外に温かさは充分です。
使っているffストーブのメーカーは
トヨトミで、名称は「アンティークストーブ」です。
グリルはついていないタイプです。
1か月の灯油消費量は地域によって違うので、
あまり参考にならないかもしれませんが、
一応うちのデータを示します。
1月5日から今日まで最低気温がほぼ毎日マイナス
10度を下回る所に住んでいるので、当然消費量は
多いです。今日はマイナス13度でした。
それで1月の消費量は給湯も入れて約300lでした。
(今日燃料店が灯油の補充に来たので確かなデータです)
今冬は昨年よりも寒いので、昨年よりも5%ほど
多かったです。
ffストーブ設置のために壁に穴をあけるのは
簡単なことです。今の家の中の温熱環境に不満が
あるのでしたらやれば良いと思います。
でもどうせ穴をあけるのであれば、薪ストーブを
導入したら良いと思います。
我が家では遅くとも来シーズンまでには設置したいと
考えております。できれば自分で設置しようと考えています。
それで今いろいろと勉強しているところです。
やはり薪ストですか。通りすがりさんはFFストーブ付いているけど薪スト勉強中なんですよね…
益々灯油もどうなるかわからないですしね。まだひと冬なのでもっと勉強してみます。
数年前に建ててもらいました。
再塗装したいのですがあの塗料の名前を教えてください
建ててくれた地域の販売会社に問い合わせれば、
すべてわかります。
値段も安いですよ。是非問い合わせてみてください。
我が家も3月で8年目に突入しますので、
今年外壁塗装します。
3月に足場を組んでもらって、1ヶ月で完成の予定ですよ。
塗料はBESS純正だと高いのでキシラデコールにしました。
楽しみです。
ファインカットさん
足場代って業者によるとは思いますが、いくら位かかりますか?はしごより危険が少なくて良いのですが…
ちなみに塗料はオリジナルとホムセンのキシラデコール数千円しか違わなかったのですが個数多いと痛い出費にはなりますかね…。
ファインカットさんは2度目の塗装ですよね。また新築の様な美しさになりますね♪頑張って下さい。
Dログさん
数千円ですか?良心的ですね。
こちらは1缶で2万円位高い見積もりでしたよ。
足場は13万くらいです。もちろんBESSじゃないです。
ほかで手に入る物はBESSには頼まない事にしてます。
キシラデコールは外階段にも使ったので性能的には問題無さそうです。
足場は13万円ですか。何かあっては困るので、しっかり足場を組んだ方が安心ですね。検討してみます。
引渡しの前の立会いにて?のことがあり、対応について意見をお聞きしたいので、記入しました。
宜しくお願いいたします。
立会いに行くと、水道などの筒が10cmほどすべて地面から出ていました。
確認すると、基礎の高さ?をあげたことによるものだそうです。←夫婦への事前説明はなし。
そのため、見た目と、出っ張っているため危ない。(車を置く予定だった部分も出ていましたが、車置くのをやめました。あいている部分は他にあるので、支障は現在は少ないですが・・・)
外溝をすれば、大丈夫ですよといわれましたが・・・。
私たちの家の経済状況を考えるとここ2、3年は無理です。
カバーをかぶせて、このまま暮らすしかないんでしょかね?
大工さんはいろいろと問題のあった中、とてもよくがんばってくれたと思い大変満足しています。
連絡先を聞いて、最後のお礼もしようかと考えています。
今後の付き合いもあるし、あまり当日きつくは言えず、かぶせ物はそちらでしてほしいと訴え了解してもらいました。
ほかにも?の部分があり、それは当日伝えて改善をお願いしましたが、
何かよき対応アドバイスなどがあれば教えてください。
申込予定さん
メーターの筒が高いのはおかしいですよ。
こちらから、どうするか言ってないのに10センチ
高いという事はレベル間違って盛る土をケチってるだけでしょうね。
外構しようが、しまいがきちんとした状態で渡すのが普通です。
直すまで引き渡し拒否した方がいいですね。
うちもも不具合あって指摘しましたが、1年以上ほったらかしですから・・・
それでも動かない場合は本部へ連絡
どこのベスですか?
26 です。
申込予定ではなく、入居予定のほうが正しかったです。。。
早速アドバイスありがとうございました。
家族で晩に話し合いました。引き渡しまでに対応をしてもらえるようにしようと思います。
これからの付き合いもあるし、出来上がった状態とその説明以外はよかったので、どこかは伏せさせていただきます。
家を建てるのは大変だけど、勉強いっぱいさせてもらいました。
ありがとうございました。
入居予定さん、やはり今からの事を考えると強く言えませんよね…我が家もそうです。
伝える事は伝えて、妥協出来る所は(自分で直せそうな所)やってみるかと思っています。
でも10cm出ている所は引き渡しまでに直して下さい。とお願いすれば、すぐ対応して頂けると思いますよ。危ないですからね。
新建材の臭いもなく、無垢の柔らかな足触りもいいですよ~♪薪ストのない我が家は寒さが若干つらいですが…楽しみですね。
何度もすみません。今読み返したのですが…かぶせもので対応と書いてあったのですが、土か砂利を入れてもらった方がいいと思いますよ。質を考えなければ、廃材の土が出たら入れてもらうとか(棄てるにもお金がかかるし…我が家は20万(>_<))外構がすぐじゃないなら尚更かな~と。
のぞきさん久しぶりですね。
後ろに写っているログハウスの写真もアップして下さいよ。
先日BESSに連絡し、点検に来てもらいました。
2年遅れの5年点検です。
初めて見る人。しかも2人で。
すごく丁寧に点検してましたよ。
最近のログ事情や裏話も聞けました。
やはり建具などは中国製が増えてるようです。
床材やドアなども随分仕様変更しているそうで、
最近の物件を見てみたくなりました。
しかじ、対応の変わり様。
この書き込みを見てるんじゃない?
>ファインカットさん
え~建具は中国製なの~???
中国製嫌いなのに~・・・
建物は内装に入ってからは変わり映えしないですよ。
でも2階のベランダの手すりが着いたかな?
2.3日中には外灯のついた写真があpできると思います。それともドアの写真の方が興味ありますか?
BESSの人たちはこういうとこ見たがらないですよ、興味なしっていう感じです。
そういえば地元のJ社が倒産したとか。
一歩間違えればJ社と契約をしていたかもしれない私にとって、人事ではないですね。
ただの野次馬根性で遊びに行ったのに、設計士兼営業の方が2時間ぶっとおしで
暑くログハウスを語っていました。
お話では数年先まで契約が埋まっていたはずです。
夢丸で受賞したばかりなのに、被害者の方々には深く同情いたします。
のぞきさん
完成が近付いて来ましたね。
この冬はあまりの寒さでエアコン使ってます。
と言っても、エアコンは2時間位で後はアラジンとホットカーペットで充分ですけどね。
何だかんだ言っても中部地方は暖かいです。
こないだ来てたBESSの人によると、ちょっと前にあったシティーログはかなり出来が悪いそうで、結構クレームになってるようです。
シティログってはじめて聞きますがなんでしょうか?できましたら教えてもらえませんか?
あと、あきつログハウスについて知ってらっしゃる方教えてくれませんか?国産杉とは聞いてますが、どこのものとか、太さや質とか・・・
あきつログ建築中です。
杉はBESSの方言わく大分(日田)か福島産ということです。
我が家は朝霞経由に来てたので多分福島産です。
太さは113mmです。
質は白い芯材は割れも少なく良く乾燥しているように見えますが、赤い芯材はログ積み後割れが入って来ています。芯持ち材なのでこれからどれくらい割れが入るかはまだまだ未知数です。
すでにあきつログを建築中の方がいるんですね。
早いですね。
シティーログはボロックスが出る前にあったファインカットに近いログでしたが、何故か2階の外壁部分が縦に木を組んである物です。
ぱっと見昔のアパートに見えなくも無い外観でしたよ。
BESSの人に聞いてみると教えてくれると思います。
ありがとうございます。日田は杉の林業どころですね。確か。そうやって国産材が普及してくれると良いですね。
皆さん、お久しぶりです。
昨日、栃木エリアで”エレミ”の完成見学会があったので見てきました。
第一印象は、広さも思ったより広く一安心でした。
それにしても、やはり現物を見ないといけませんね。
図面では見えない所があるので、危うく大きなミスをするところでした。
そのひとつが、メリッサⅡを参考に間取りを考えていたのですが、
ドーマーの壁の高さがエレミのほうが200mm程低かった事が判り、
家具の位置の関係で窓の削除を依頼しました。
その他もろもろ現物見ないと気が付かない所があり、今回見に来て良かった思いました。
これから建てる人は、同じモデルを参考にする事をオススメします。
福来朗さん
着々と進んでいる様ですね。
建てる前から家具の配置を考慮してるんですね、さすがです。
私の時は、出来上がってからダラダラ家具を決めてたので揃うまでにかなり時間がかかりましたよ。
我が家の近くでBESSを検討している人がいるようで、先日BESSの営業マンが顔を出しに来ました。
7年間一度も営業さんが来た事無いのに、点検の人といい、急に接する事が増えた気がします。
BESSログハウスを建てて思うこと
・コンセントの位置が、普通の家よりも内側に来る
・建具のドアが意外と狭い
私も 福来朗さんと同じで一生懸命図面とにらめっこして家具の配置を決めましたよ。
しかし、ロフトの屋根の勾配がピンと来なくて、2階のロフトの家具だけは今になって決めています。
予定の背の高い家具が入らない~!
後は引渡しを待つのみです。(*^_^*)
ストーブ情報ですが、BESSオリジナルはなくなって、市販のストーブを紹介するという形になった
そうです。
それと、エコポイントの関係で、意外や断熱材のグラスウールが品薄で、ロックウールを急遽使用する
メーカーも出てきたという話ですが、大工さん曰くロックウールは重すぎてたれてくると言っていました。
BESSは、大丈夫だと思いますが、 福来朗さん、確認することをお勧めします。
No.39の契約済みです。
我が家はあきつログ建築中ですが断熱材は屋根部分はグラスウールが届いてます。
床下は発泡スチロールみたいな床下断熱材でしたよ。フクフォームっていう名前でした。
断熱材は品薄状態みたいですね。
同じあきつログでも他の販社では他の物で代用したとの情報もあります。
BESSでも販社によって在庫に違いがあるみたいです。
薪ストーブはキャンペーン品でしたがアドヴァンで取り扱っているイギリス製のチャーンウッド社のアイランド2という機種でした。
ファインカットさん
新築の際、新たに家具は購入しない予定なのでかなり神経質になっています。
(特に高さ方向)
”入らない”なんて事になったらパニックになりますので・・・。
下手すりゃばっさりと家具を切り落とすかも・・・(^^;
のぞきさん
うちは屋根がネオマフォームで妻壁がグラスウールです。
グラスウールの在庫に関して念押ししていて、確保してくれる事になっていますが、
話半分と思っています。
自分としては年月が経つとグラスだろうがロックだろうが垂れてくると思っているので
あまり使いたくは無いので、妻壁もネオマにしたいのですが、どうおもいます?
BESS岐阜の工務店が昨日、倒産と聞きましたが、どなたか事実関係をご存知の方、何でもいいですから、教えてください。
>福来朗さん
>家具をばっさり
屋根の傾斜にあわせてカットするとかっこいいかも!
>ネオマフォーム
うちは寒冷地用をワンランクアップさせましたが、それでも
屋根の断熱材GW16K100mm
切妻 GW16K90mm
でした。
ネオマフォームなら、たれる心配ないですね。その案良いのではないでしょうか。
私も発砲スチロールみたいな断熱材が良いと言っていたのに知らない間にGWになっていた><
ユニットバスですが、壁はグリーンを選んだにもかかわらず現場作業員が白いパネルをはめてしまいました。
でも、聞いたら1面だけのカラーだそうで、ならば4面白い方でいいかな、と、思っています。
オプションの差額は返してくださるそうです。
ただ、棚がないのが不便ですね。
>オーナーさん
ユニットバスに棚ありますか?
シャンプー、リンスなど、どこに置いていますか?
BESSコレクションで、洗面所に棚を付けてもらいました。
そしたら、棚の下にタオル掛けのバーが付いているので、洗面所用のタオル掛けを
キッチンに取り付けてもらいました。
BESS岐阜が倒産ですか?
隣の県ですけど情報は入って来ないですね。
先日来たBESSの人も何も言ってませんでした。
のぞきさん
ユニットバスには棚付いてますよ。
置き型の棚だとヌルヌルが心配ですね。
差額の返金より棚の設置を交渉してみたら?