価値観は人それぞれなんですよね。
138さんのように
これをマジいい物件と思う人がたくさんいればとっくに売れてるわけで、
今回この物件は、そう思う人が少なかったという結果ですね。
でも、本当にいいと思うのであれば買ですよ、あの値引きなら!
本当にまようのですよ。マンション選びの基本教えてください。 私はおっさんなので中庭と熱田神宮の緑にやられています。 間取りは積水は独特なものもありますが、基本どこも同じように思います。 他には駅に近いとかもありますね、おおよそ皆さんはどこにマンションの価値があるのか、選定基準をおいて考えておられるのでしょうか?ヒントにしたいと思います。
生活の至便は繁華街+駅直近
そんな地区に戸建で住みやすいか?と言えば住みやすいはずがない
そこでマンションが出てくる
都会の喧騒からはコンクリと高さで逃れる
不特定多数が歩いてる外部空間と切り分けるオートロックが初めて意味を持つ
エレベータを降りオートロックの玄関を出ればそこは繁華街
雨にぬれず車にも乗らず、買い物も移動も済ませられる
それこそマンション住まいの醍醐味
緑とか環境とか言ってる奴の気持ちはわからんね
それから子持ちが集うファミリーマンション、騒音の巣に住みたくなければ避けることだ
141は詩人ですか?
マンションやっぱりいいですね、都会で便利でありながら落ち着けるですね。
>140さん
マンションのスケールメリット(普段の管理費、修繕費で賄うメリットから、災害時に住民で協力し合えるメリットまで)が、特にこのマンションは大きいと思います。
機械式駐車場がある某ブランドマンションは、駐車場取り替えのために25年目に90万の一時金が必要とのこと。修繕費も新築時(約8000円)の当初の倍になる予定なのに、これは高過ぎます。
その点グランドメゾン熱田は、10年毎の一時金含めて計算してみても、先々まで安かったです
(上記とは比べものにならない)。
一方、"緑"については、戸建だとガーデニングが趣味だという方でなければ、
当初の思想通りの状態を維持できないのが正直なところでは?
(私の実家も維持できておらず。。)
あれだけの緑をプロの方が管理してくれるのは魅力的だなと、私も感じています。
だからさー、ここがみんなが住みたがる立地なわけ?
神宮に近いとか公園が多いとかあとからつけた理由だよ。
後でも先でも今緑があるということが大切では、魅力あるように思うのですが? ここがもう一つといわれている方、他物件のお勧めおしえてください、情報があればお願いします。
マンションなんてライフスタイルを買う感じじゃないかな。都会で生活するスタイル、緑の中で生活するスタイル、人それぞれだと思う。ここの人達はなんか生涯物件の理想を追いすぎてるなとおもう。十年、二十年たてばライフスタイルも変わるし、今最新のマンションも必ず時代遅れになり住民の年齢層もあがり団地化する。そんな時にまた住み替えして便利を購入する感じが理想ではと、僕はそんな感じでここのマンションではないけど他のマンションを購入して、今は大変満足してます。
149さんへ
なるほど、大変共鳴しました。 自分のスタイル、満足が大切ですね。
購入価格から大きく値を下げる車の買い替えと同じようなことが、マンションでも起こるし、これからはそれが定常化するということでしょうか。乗り心地が悪いかもと思いながら、将来の下取り価格がいいからと言って、新車を買う人は少ないのに、マンションにはそんな気持ちがまだ色濃く残っているのだと思います。
バブルじゃないから、売る時の資産価値なんて誰もわからないよ。震災だってあるし、間違いないのはしっかりした地盤の物を買う。それなら0にはならない。
それだけ、うるさい輩の空想論はスルーで良し。
相変わらず、ここら辺は無理矢理熱田神宮と結び付けて高くしてますねぇ~
水害に弱い地域に近い。地盤弱い。結構うるさい。
地盤が弱くても液状化があっても、今のマンションは全て
支持層まで基礎が入っているから、震災に関しては戸建よりよっぽど安心です。
東日本大震災があったんで私も地震対策については気になりますが、
まあ大地震がきても倒壊、液状化はきっとしないだろうと言い聞かせて過度に不安がらない方がいいですよね。千種とか名東区は地盤が強いイメージがありますが、猿投断層で直下型地震が来たら、耐震補強していない1981年以前の物件は不安なわけですし(a)。
翻って、15万年前から熱田台地があるからここの地盤も落ち着いてるはずと言ったところで安全と言える根拠はどうせない。でも直近の経験に頼るとすれば以下の通りなので、不安がらずに自分の生活スタイルにこの物件が合うかどうかだけ気にすれば良いのだと思います。
【倒壊について】
・直下型の阪神大震災でも1981年以降の耐震基準マンションは倒壊していないはず。
(信頼性が高い文献が見つからないので"はず"としました。文献ありませんが、
間近で光景を見られた方々はマンションが安全と再認識、当時でも完売が相次いだと聞いています)
・東日本大震災でも大破なし。(b)
【液状化について】
今回関東圏で液状化したのは埋立地。良く報道されていた浦和でも、液状化していない埋立地があったそうです。1970年以前は"山砂"を使い、1970年代は"海砂"を埋め立てに使っていたため、
1970年代のものが弱かったとのこと。(c)
それ以降は国の基準が変わり、最近の埋立地は液状化していないようです。
そもそも埋め立て地でない旗屋町で液状化を心配するのが杞憂かと。
参考:
(a) http://community.myhome.nifty.com/bbs/thread/25708/all
(b) http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000022042011/
(c) http://president.jp.reuters.com/article/2011/04/23/140E6658-6C8A-11E0-...
的確でうれしい情報ありがとうございます。
欲しけりゃさっさと買えばいいじゃん、うだうだ言わずに。
けど完売しないと愚痴言ったり、必死によさだけを強調したりする書き込みはするなよ。
物が悪いとは言わないが、立地と価格のバランスでしょ。それが釣り合ってない、以上。
すこし否定的なコメントのような、逆に他にないとてもいい物件ということも言っているようなですね、ただ高いのではですね。 同じような緑豊かな物件で、ここよりお買い得があれば教えてほしいな。
パークシティ富士見台
グランドメゾン自由が丘テラス
のほうがいいな。
どっちもエリアが離れすぎだよ。そんなに検討エリア広げたらマンションなんて買えないよ、まぁ買わないか。
まだ31戸も売れ残りがあるの?
入居後一年経ってるよね。
このまま中古になるの?
狭いエリアでマンション探しをすると失敗するよ。
163
確かにそうかもです。しかし生活エリアがあり、その中でより良い立地で生活する、さすがにそんな自分にとって好条件に土地は買えないとなるとマンションになりますね、そんな感じでマンション購入し日々通勤、プライベートに充実しております。良いマンション選びできるといいですね、名古屋は広いですからね。
大量在庫を抱える売れ残りの代名詞みたいになっちゃったね。
グランドメゾンって
ここも、あそこも!
ここは夜の感じは素敵ですが
昼間見ると、公団みたいですね。
残念でした。色がいけないのかな??
グランドメゾンは気持ち悪いセンスのない色が好きみたいだね。
住んでる人いるのに非常識な書き込みが多いですね、
そういう事はいつか自分にかえってくるから
お忘れなく。
ごめんなさい。
住民の方のお気持ちも理解せずに
ただ思ったことだけを書き込んでしまいました。
申し訳ございませんでした。
一部の批判的な方には自慰行為と怒られそうですが。。
以下リンクのNo.40からのコメントは説得力を感じました。
地味だけど、購入者が見えないところまで気を配っているなという印象を私も持っていました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47371/all
マンションのイメージは景気と同じく、数年毎に印象はがらっと変わるものだと思っています。
風評被害も伴って値下げされているこの物件を安く買えたのは、とても幸運だったと思います。
おぉ!
値下げを前面にアピールしてきましたね。
形振り構ってられなくなったか。
確かに実際にどれ位値崩れしてるかはわからないけど、かなりの値引きなら、ここはお得物件かも。
行ってみたら、いい話をしてもらえると思いますよ。
津波来ても1,2階じゃなきゃ余裕じゃない?
いいネタないですか?
まだ結構売れ残ってるなあ。
でも、間取りが悪いから仕方ないよ。
しかも、高い。
無駄な共有スペース多い。
2000万ぐらい値下げしないと、全部売れないよ。
で、実際どれぐらい値下げしてるの?1500程度は下げた?
なかなか団地は売れないねぇ
たしかに積水にしては間取りが…自由が丘のほうがよいな。
自由が丘ですか!?
こことそこは、名古屋の売れ残り物件二大巨頭じゃないですか!?
自由ヶ丘にしても熱田神宮周辺にしても名古屋じゃ人気のある土地なのにねぇ。自由ヶ丘の方が総戸数が少ないだけあって厳しいのかな。ここも竣工一年過ぎてもまだ残り28戸もあるけどね。一番多く残っているのは何棟なのでしょう。間取りは確かに皆さんが仰るよう独特な感じですね…。
それなりの価格なら売れるんでしょうが。。
今さら、築一年以上経ったとこは、あえて何か無いと厳しいでしょうね。
管理費、修繕費収入だけでも積水の負担は大きいはず。