入居早々に中古が出るのは、日常茶飯事。WEB等で中古物件の情報を見ていてもわかりますが、入居開始1,2年で中古に出てる物件はよくあります。私の親族でも、引っ越し間もなく、転勤の辞令によって泣く泣く売却した事例もあるし、友人の購入したマンション内でも入居1年未満で中古が出ていたようです。転勤、転職、家族の事情などで引っ越しをせざるを得なくなり、渋々売却に出す人や、高値で売れて売却益が出ればラッキーという考えの人、物件に不満がある人など、中古物件として出回る理由は様々のようです。
先にありましたが、中古物件が出てるだけで、中古が出る=定住する人多くない、という推論をするにしては根拠が乏しいのではないでしょうか。
私たちは子供の教育・将来の通学、主人の通勤、名古屋の中心地近いのに居心地よい住環境、価格を除くその他のバランスが良いと思い購入しました。なので、購入した私たち側からすれば中古が出てるから云々ということはどうでも良いこと。永住するかどうかは決めておりませんが、この心地良さが変わらずでしたら、それが続く限りここに暮らしたいと思っています。
同じような価値観の方々が入居し、より居心地良いコミュニティが築ければ嬉しいです。