先日、山久が7年ほど前に売った陽光台の中古を見てきました。売りに出ている物件の隣に住んでいる方が出てきて、「いい加減な会社です。」といきまいていました。見せてもらうと、なんと玄関ドアはしたから腐っていて、思い切り引っ張れば簡単に開いてしまうほどぐらぐらになっていました。その他、不具合が出ても対応が非常に遅く、誠意が見られないというお話でした。建物の外観にだまされてはいけないと思いましたので、この物件は見送りました。
貴重な意見ありがとうございます。参考になりました!相模原市内で家を建てようと思っていて、ハウスメーカーや建設会社をまわっているのですが、どこに頼もうか迷っているところです。評判が良い建設会社を聞いた事がありますか?
私は山久建設不動産で家を建てました。
ハウスメーカー等沢山調査しましたが、私が決めた理由は
①同じ仕様内容でメーカーと比較しコスト的に有利。
②お客様信頼を第一に考え工事内容的に信頼が出来た。
③設計士、現場監督の適切な説明と人間性に信頼が出来た。
このことから建物をお願いしました。
最初は不安でしたが完成した今は
「ここに決めて良かったね」
と家族で幸せな日々を送っています。
とにかくいい加減です。先日売主物件と言う事で見てきましたが対応の悪さが目立ちました。ショールームも見ましたがひどかった!ただ住宅設備をおいてあるだけで古いキッチンやお風呂もおいてあるだけで他の会社のショールームと見比べてもとにかく酷かった。この会社の物件は間違いなく買わないと思います。見るとわかるので一度見に行って見ては!!
不動産屋ですから・・・
建築もいい加減です
ただの不動産屋です。建物はやめといた方が良いと思うけど。。
最悪です。フリープランで建てましたが基礎はいまだに布基礎でした。キッチンもステンレスだったし変更はオプションでした。一番最悪なのがメンテナンスです。電話しても担当者が不在とかみんな現場に出でいるからとか担当営業の方に連絡しても直接工事部に話せとか言う始末です。後から聞いた話ですがメンテナンス関係の部署は無いとの話でした。大きい会社だと思って安心して購入しましたが見かけで判断したのを後悔してます。もう一度建てる事が出来たら絶対にここでは建てません!!!あ~あ建売住宅にしとけば良かった。
えぇぇ布基礎なの
建売の方がいいねー
対応が悪いし遅い。平気でお客さまを待たせて平然と売ってあげますよ的な態度でした。もう行かない
営業さんの知識が不足してる気がします。聞いたことに答えられず違うことではぐらかされました。結局は連絡も来なくなったので他で購入しましたけど
不動産屋さんでしょう
建築はNG
ここだけは止めといた方が正解見たいです!何もかもが中途半端だと他の不動産業者の知り合いが話してました。
土地購入だけ 建築は自己責任
教えてください。現在この会社の建築条件付の物件を紹介されて検討中です。自社販売なので仲介手数料はかからないとのことです。土地はそこそこ気にいってますが建物は不明でモデルハウスはないとの事でした。建物の設備や工法やメンテナンスの事はあまり答えていただけませんでした。会社は立派なオフィスビルでしたが何かすごく建物の事では????が付くのでどなたかこの会社で建てた方がいればアドバイスをお願いします。
この会社かなりゆるいですよ!ナンパな会社です。
ここの会社はどうですか?
あ
やめとけ!
建築は素人さん
ここは止めといた方が良いですね
ですね。はい。
不動産会社ではなく不動産屋です。
ここのやまきゅうさんで建てた方がいたらアドバイスお願い致します。
一度見に行くと良いですよ~ため息が出て必ずこの会社の建物では建てたくないと思うはずです。
具体的にどこがだめなの?
うわさの一やアーネストでさえベタ基礎!相模原で未だに布基礎はここだけじゃないかな~俺の知る限り。
このレスを総合するとここの会社って最悪ってこと?
山久建設さんで建物を建てた場合はフラット35は使えるのですか?ここの会社の物件紹介されたのですが業者さんは首をひねっていたので・・・・書き込み見てると何か不安なので。
今時フラット使えないなんて聞いた事ないよ
ここの建物と一建設の建物はどちらが良いの?
一建設
わかんないけど、この程度のスレだったら、まともじゃない。
スレ見るとここの会社すごく不気味な感じがする。
そんなに悪いの?
悪いよ
現在山久建設不動産さんの物件を進められています。場所と土地は気に言っていますが建物関係はまだ具体的には
まだわからないのでHPで確認したのですが良くわかりません。キッチンやお風呂などは良いと思うのですが構造
関係が一切出てこないのです。例えば柱とか基礎とか工法とかがこのレスにも出てますがあまり良くないから
出さないのかな?本当に良くないのか?実際に山久建設で建てた方いましたら教えて下さい。
しょせん不動産業者!名ばかりの建設。三流業者です。
???????な業者
ここの社長はどんな人?よく飲み屋で見かけるけど?
山久の社員ここにきて大量にやめたらしいよ。それに幹部クラスも!
↑41さん 何かあったですか?
今現在、山久さんの物件を購入し間取りの打ち合わせをしています。ここに書いてあるような悪い業者ではないようですが・・・・・どうなんでしょう?営業の方・設計士さんはとても感じのいい方なんですがね。
いつもこのスレを拝見させて頂いておりましたが、No43の仰る通り、みなさん気さくで良心的な方々ばかりですよね。
なぜここまで叩かれるのか理解出来ません。もしかして地元業者さんに嫌われているのでしょうか?
『神奈川で家を建てる』の掲載記事を見ても、それなりに建物にこだわりを持たれている会社かと思います。
布基礎・ベタ基礎の議論も基本的に第三者機関における地盤調査に基づいて施工を行っていれば問題ないのではないでしょうか?
どんな地盤にも係わらず『ベタ基礎』が完璧であると言わんばかりの風潮ですよね。
今、山久建設不動産さんの物件を検討中です。建物仕様はすごく良いとは言えないけど、この価格ならどこも同じような物じゃないですかね?布基礎の事でかなり書かれていますけど営業さんに話したらベタ基礎にしてくれるような事も言ってましたけど!構造の事はよく解りませんが別に話を聞いてるかぎり問題ないんじゃないのかなぁ。どなたか教えてください。
購入する人が納得すればいいんじゃないですかね。あくまで自己責任ですからね。ただ上の3件の書き込みは多分社員さんですよね。御苦労様です。購入者からしてみれば良い建物であればあるほど良いわけで間違いなく布よりベタの方が良い訳ですから布基礎を肯定するなんて購入側からは考えられなですよ。NO44もNO45も自分の家がそれで良いなんて。。。不自然ですね
自作自演
お疲れ様ですね。。。
↑の意見に納得します。No46の方は元山久建設不動産の社員の方ですかね?
ハウスメーカーではないから限度がありますよね
電話の対応とかは良いですよ。あとは知らない
担当の営業は感じグット。ただ紹介された物がダメだった。このスレで言われるほどの悪い感じはしない