- 掲示板
去年 マイホームを建てたんですが この間ガラスが内側だけヒビが入っていたのを見つけました。
30センチくらい真ん中から左下まで入っていたんですが、こんなことって有るのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-01-14 18:28:17
去年 マイホームを建てたんですが この間ガラスが内側だけヒビが入っていたのを見つけました。
30センチくらい真ん中から左下まで入っていたんですが、こんなことって有るのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-01-14 18:28:17
ハウスメーカーに聞いて
私も引き渡しに 説明うけました
確か熱関係です
急にガラスが暖まると割れますよ。
サッシの調整を頼んだ時に、サッシを外して外に立てかけて、内側のガラスに直射日光が当たっただけで割れましたよ。
LOW‐Eペアで熱割れってちょっと珍しいが…無くは無い話…熱線反射ガラスならたまにあります…
窓部分の室内に物を置いて、ガラスの影になると…外気温度と室内温度の差が大き過ぎる為にペアの外ガラスと内ガラスの熱膨張率が違い過ぎる為…だったかな…?…ちょっと苦しいのでフォローお願いします…
もしくは最初からちょこっと割れてたか…
LOW-Eでも遮熱と断熱があるそうですが、割れるのはどっちでしょう?
膜にひびならあり得るかもしれないが、割れはしない。
いやいや、割れたよ
実際
欠陥品に当たっただけ。金属膜が原因ではないよ。
ペアガラスが割れやすいのは事実
ガラス自体の端に欠けや割れがあれば(枠内部で見えない)それですぐに割れてしまいます
ただ、そうだったかどうかは、確かめる術もない。
みなさん 回答ありがとうございました。
みなさん言われるように熱の関係と、もしかしたら見えないヒビが入っていたかもしれません。
ヒビを確認した日の最低気温は-10℃くらいでした。
取り敢えず引き窓の片側しか割れなかったので、ハウスメーカーに無償交換してもらうことにしました。
うちも割れました。Low-Eアルゴンガス入りです。
割れた日の日中は、よく晴れて、日もガンガンに入り、
夕方には-10℃くらいに下がってました。
やはり熱的な影響でしょうか?
うちも割れました。
新築後一ヶ月ほどです。
>>2
>サッシの調整を頼んだ時に、サッシを外して外に立てかけて、内側のガラスに直射日光が当たっただけで割れましたよ。
たぶん立てかけた時点で割れていたのだと思いますよ。
脱着時に小さなヒビが入って、それに気付かず、
熱膨張を含む応力がかかったときに割れるパターンです。
ヒビが急に広がって、触らないのに割れたように見えるのですが。
うちは、鳥のくちばし部分だと思うが(Low-Eアルゴンガス入り)ぶつかり、ガラスがへこんでしまい、無償交換をして頂きました。小さな痕でしたが、こんなこともあるんだと思いました。何でガラスがへこむのかな~?
くだらん