- 掲示板
前スレ(その23):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140788/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-01-13 23:27:44
前スレ(その23):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140788/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-01-13 23:27:44
年収400万の人が変動にする意味は無い。おとなしくフラットSにしとこう。
経済学者でも過去に将来予測について誤っているのに何でみんな素人なのに自身たっぷりなのか疑問です。何を信じていいのかわかりませんね。
皆さん過去の経験とかデータをもとに意見を言われていますが今後もそれは通用するんですか。
なんかとんちんかんですね。
年収400万でもローン額が1000万とかなら余裕やんあほらしいわ結局自分がフラットにして、やってもたって思ってる人の愚痴でしょ
ちなみに私は変動でラッキーでしたよ
いまや住宅融資では、固定が2~3割以下。
安い変動金利で、予算考えて、買う人が大部分になってるらしいが、なんと怖いことを。
余裕がある人はいいけど、安い変動金利見込んでぎりぎりで買ってるのは、間違いなく金利上昇で破たんするんじゃないかね。
固定への切り替えなんて、他の人が気にしてないくらいから先読みしてないとできないよ。
金利が誰の目にも上がってきたときには、固定は先を織り込んで既に高めになってるから。
ん?
何かの記事で見たが、融資件数かな、融資額かな。
それでも違ってくると思うが。
うちは
夫婦、保育園児2人
入居2010年4月
世帯年収530万
変動金利1・075%
借り入れ2100万
35年返済
返済比率14%
貯蓄700万
それでも毎年50万は繰り上げ出来る余力はあるかな~?今のところ危機感はないよ。
てか、これで破綻したら我が家は賃貸生活すら出来ないし、大丈夫だと思う事にしてるw
946は何のために、書き込んでるだ?
しかも間違ってるし。
賃貸の金額を基準にするも良し、固定の金利を基準にするもよし、
自分で大丈夫だと思う基準を日常から自分で考えて決めているかって所が大事だね。
誰かが返済比率○○%ならダメと言うから。
と他人の結論をそのまま当てはめて結論づけちゃうのは自分の人生を他人任せにしても安心していられるという
ある意味しあわせなことかもしれないけど、非常にナンセンスなことだとわかるでしょ。
>>942
景気回復は地価ですよ。地価が上がらん限り、ゼロ金利は続きます。
ちょいまえのゼロ金利解除が最悪の失策とこきおろされたため、相当な景気上昇の判断が
ない限り、短期金利は据え置かれるはずです。
18年間地価は下落しつづけてるんですよ?
地価があがる気配が感じられない。そしてこれからの見込み。
国債発行額が税収をうわまわる異常な状態
回避のための消費税議論と相続税法改正による基礎控除額の圧縮
結果、相続における次世代の還流を抑制し、消費税による増税が内需冷え込みに
拍車をかける。
中国はバブル崩壊前夜。かつての日本、ちょい前のアメリカそのもの
起死回生のエコカー補助金による2010年の新車登録台数は減少を続ける2007年に遠く及ばない。
地デジ化により、国内のテレビはほぼ総入れ替えとなる。
景気回復の目安となる雇用が最悪。
短期金利が据え置かれる理由はまだまだ死ぬほどでてきます。
逆に、ゼロ金利を解除する理由が全く見当たりません。
まあここは35年かけて返済しようとしてるフラットがフラつくところじゃないんですよ。
親や実家の相続など人それぞれの背景もある
それによって取れるリスクが違う
ここでいうリスクは思いがけない出費
事故や病気などリスクは生きてる限り付きまとう
コントロールできないリスクが多いのに対して
住宅ローンはリスクをマネージメントできる
固定はトータルで多く払うかも知れないがリスクはない
固定のつもりで差額を云々とした話もあるが
所詮はまやかしごと
多少高い金利でもノーリスクでゆとりを持って
払える物件でよいじゃないですか
うちは奥さんが見栄っ張りで
典型的なギリ変になってしまった
自分の無力さを痛感する半年だった
結局は見栄と虚勢がこの議論の正体ではないのか
自分で勉強してあとは信頼できる詳しい人に相談する
ということしか言えないのでは?
955
だからなんでしょうか?
>>936には結局答えたのは一人だけ。
800万以下は家を買ったらいけないという意見だったですよね。
朝から晩まで変動の安全性を経済理論や世界情勢を交えて、どんな些細な意見にも
事細かに反論する割には、個別の事案について返済率の目安すら答えることが
できないというわけですね。
変動金利は殆ど上がらないウンヌンの意見が朝から晩まで飛び交ってますが、
変動には大体の返済率の目安すら存在しないということですね。
それは金利上昇が実のところはどこまで上がるか読めないと言うことなんでしょうね。
不動産は住むために買う以外の用途は難しくなるかもね。
買える人も減っていってるし。
でも今の民主党じゃ相続税の法律なんかはすぐ廃案になりそうだけど。
人の都合なんて細かい事知らないんだから別にいいんだよ。
理論や情勢いいじゃないの、自分で聞いて調べて参考にするんだから。
そういう話が出てるほうが俺は嬉しい。
結論要求厨はマジでうざいな。
今後の金利上昇が読めるわけないけれど
固定で35年払い続けるより、変動で元金を積極的に減らし続けること
が、リスク回避に効果的な訳です。
しかも金利上昇へのシナリオは今のところは・・・日本がヤバ・・・
9割が変動になるのもわかる。
ここ数年で全固定で組まれている方は悩ましいでしょうね。
無駄に金利分を支払って繰り上げするのもばかばかしいでしょう。