- 掲示板
前スレ(その23):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140788/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-01-13 23:27:44
前スレ(その23):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140788/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-01-13 23:27:44
321さん、ありがとうございます。
前の方にこういう書き込みもあったんですね。読みきれてませんでした。
初期の金利差は10年後に固定と変動が逆転したとしても、フラットSが2.6%なら変動は優遇いれて4%近くいってないとそれまでの差が順調に埋まらない。
まぁ日本の未来がバラ色に見えてるなら固定もわからんでもない。
ハイパーインフレになれば固定も変動も同じ条件ですよね?
以前固定金利で契約していた時契約書をじっくり読んでみたら、固定金利でも経済情勢に異常事態が発生した場合は、固定金利の契約が無効になるといった条項が記載されていました。
ちなみに都銀です。
契約した後でしかわからない固定の特約条項って卑怯だなとその時思いました。
固定金利が変わっちゃうほどの経済情勢に異常事態って、これまでにあったの?
そんな現実離れした話しても仕方ないんじゃない。
契約した後でしか分らないとか言ってるけど、自己責任でしょ
325は頭悪いね。
何千万もの借金するのに後から読んで気付いたとかってアホ過ぎだよ
どうもアホな325です。
その物件は既に買値で売却できてまして、今回購入する物件については新たに変動にしました。
『契約していた』と書いたのですが誤解を与えたようで申し訳ないです。
>>314
>4年前の話をしてもしょうがないだろ。
>後出しじゃんけんならサルでも勝てる。
誰も4年前の話を後出しじゃんけんで言ってないだろ?
4年前はこれから金利が上がるから固定って人が多かったけど結局は変動が正解だったって当時の話を書いてるだけ
ほんま読解力も理解力もないサルやの~
>>315
根拠なんかないわ。だから気がするっていってるやん。
4年前は日本の景気が良くなることはないっていう自信があったから変動にしたけど
今は日本の景気うんぬんじゃなく日本の国が破たんして金利が上がるっていう予感がするだけ
あくまで予感なんでいちいち反論は不要
>>329
309は私です。>>325は固定を選んでいて買い替えて変動にしたって書いてるやん
あくまで予感ですが、325みたいな人間が多いからその逆が正解という予感がします。
それにしてももうちょっと読解力を付けてからレスしてくださいよ
10年で0.8%位の上昇ならあり得そうだね。
ただその後の「Sの効果」が無くなる11年目以降は読めないね
325です。
緩やかに景気が回復し、毎年少しずつ金利が上昇するなら固定がベストだと思います。
ハイパーインフレや急激な金利上昇後しばらくその金利が続く状況を前提とした固定は意味がないことは、
契約書の文面で過去に理解しました。
現在の状況と将来の金利上昇を自分なりに考えて今回変動にしたました。
日本国が破綻っていうのは、日本国債の暴落シナリオだと思うのですが、仮に国債価格が大幅に下落して(急激に下がるか、ゆるやかに下がるかは別にして)、長期金利は上昇しますが、住宅ローンの変動金利はどうのような影響を受けることが予想されるのでしょうか? 国債暴落の中で、政策金利や短期プライムレートが上昇することはありうるのでしょうか?
325です。
国債が暴落すれば銀行の財務状況が悪化しますので、まず既存の固定金利の契約の無効が作動する可能性があるかもしれません。
金利急騰時の特約条項がしっかりと記載されていました。
325です。
連投になります。
経済成長をベースとした金利上昇以外の金利上昇(国債暴落など)は変動・固定どちらも大差ないと思います。
ネガティブな金利上昇(国債暴落など)になれば、外貨資産を持っている人が一番得をすると思います。
ネガティブな金利上昇はローン破綻者が続出するため、海外ではむしろ不動産価格は下落した経緯があるようです。
こういった状況を想定している方の場合、不動産購入ではなく外貨資産の購入がベストではないでしょうか?
不動産購入は、ローン破綻者が続出し、異常事態下でも生活できるレベルになってから購入しても遅くはないと思います。
新規購入予定ですが、変動0,975より安く借り入れできる所教えてください。
またマンションのデベ提携では、0,975ばかりなのですが、他の銀行で借り入れはできるのでしょうか
とりあえず三菱で6月実行で審査通ったのですが時間があるので再検討したいです
325です。
http://www.tse.or.jp/news/25/110128_a.html
東証のニュースによると、ミニJGBの取扱がオンライン証券でも始まるようです。
金利上昇時のヘッジとして利用できるかもしれませんね。
CFDでも取扱をしている業者はありますが、相対取引の場合、利益が出ても業者が勝手に無効にする場合がありますので、やはり取引所取引が良いと思います。
ここは金利にこだわっている方が多いみたいですので、検討してみるのも良いのではないでしょうか?
>利益が出ても業者が勝手に無効にする場合がありますので
そんな業者はないよ。
>>340
そうですか。それは失礼しました。
ブログで利益をなしにされたという記事を見かけたことがあったもので。
FXに関しては私自身もレート操作された経験がありますので、CFDもそうなのかと思いました。
>>319
確かにそうだねw
大人のレトリックってやつか・・・
不動産を購入する上では本来、変動選択が普通のポジションなんだけどね。基本的に景気に連動するから。
フラットは金利が上がらないと勝てないし、上がるのが遅くてもダメだから。
しかも金利は経済情勢で上がったり下がったりするし。
ギリギリだとフラットしか選択肢がないんだろうけど・・・勿体無くて自分にはできない。
精神衛生上の理由でフラットを選ぶ人もいるらしいけど。
以前は「フラット選択者は算数できないのか?」と思ってたけど、ギリギリだからなんだよね。
審査緩いし、ローン債権は機構債で投資家に転売されるから。サブプライムローンみたいだ。
>日本国が破綻っていうのは、日本国債の暴落シナリオだと思うのですが
間違ってますよ。
破たんや倒産などは頻繁に使われますが、大体使い方を知らない方が多いですね。
住信SBIはどうでしょう?
安いし8大つくしいいと思いますが人気ですか?
国が破綻しちゃうような極端な話を想定しちゃうと
固定だろうが変動だろうがいっしょだよ
どっちもアウトだ
>>346
今すぐの話じゃないよ
このまま人口減が続いていけば、支えきれなくなるよってこと
現状、一番人口が多かった世代が納める側から、受給する側に移行している
今後、第二次ベビーブームの30歳後半の世代が受給する側に移行したら・・・
だから何が言いたいかというと、今後もジリ貧の状態が続いちゃうよってこと
そんな中、多少の景気の上げ下げがあったとしてもバブルの再来は低いと言える
変動金利で繰り上げて完済を目指すってことは極めて妥当な選択だと思う
よくわからないんですが教えてください。ハイパーインフレになった場合に住宅支援機構のフラットでも金利が固定でなくなっちゃうんですか
すいません。追加の質問でハイパーインフレとか急激な経済変動の時の金利は聞こうと民間金融機関で対応の際はあるんでしょうか。パソコンが不慣れで文章力もなく読みにくくて申し訳ありません。
ありがとうございます。
今からあえて変動を選ぶ人ってギリ変だけですよね?
ハイパーインフレではフラットも変動と同じく金利があがりますよ 銀行預金は凍結されます 非常時には法律なんてすぐに変えられます
変動で毎月の返済額は5年ごと見直しとだけ覚えている人が多いのかもね。
実際は半年ごと変動して増加した利息分を免除されてるわけじゃないよ。
自分は変動でも契約した金利で最低でも5年間は安心できるんだと思ってた。
住宅ローン調べてて、未払い利息って言葉を知ってから変動0.775蹴ってフラット35Sにした。
単純に固定を勧めないけど、この言葉を知らない人はそんな可能性もあるよってことを知っておいて欲しいです。
毎月きちんと支払ってるのに元金が減ってないなんてことにならないように。
>変動で毎月の返済額は5年ごと見直しとだけ覚えている人が多いのかもね。
いやいや、そんな人はいませんって。
>自分は変動でも契約した金利で最低でも5年間は安心できるんだと思ってた。
あなたが無知で勉強不足なだけです。
>住宅ローン調べてて、未払い利息って言葉を知ってから変動0.775蹴ってフラット35Sにした。
固定金利を選ぶ人の多くにこの「未払い利息」という言葉に過敏に反応して「変動危険」と
大騒ぎする人がいるようです。
0.775の変動金利がいったい何パーセントになったら未払い利息が発生するかシミュレーションして
無いでしょ?もししてたら未払い利息が発生する確率がいかに低いか分かるので
単に「未払い利息が怖いからフラットにした」との理由にはならないはずです。
>単純に固定を勧めないけど、この言葉を知らない人はそんな可能性もあるよってことを知っておいて欲しいです。
心配しなくてもそんな人はいないし(銀行はしっかり説明します!)半月ごとに返済予定表が
銀行より送られてくるのでイヤでも分かります。
356だけど、未払い利息の話を全く知らずに契約する人もいると思っただけ。
357みたいな十分理解してる人には言ってないよ。
トントン拍子で話が進んでたから少なくとも自分は直前まで知らなかった。
しかし面倒臭いスレだね。
これが変動厨ってやつなんだなぁ。
>>359
うーん。変動を選ぶ人だったらある程度勉強すると思うんだけど。
別にエスパーじゃなくても。まあ、喧嘩腰はいけないにしても。
勉強しないでどっちがいいか判断できる方がエスパーでしょう。
>>359
357ですが、確かに「住宅ローンを考えてる段階から変動金利の内容を熟知してる人」はいません。
しかし、変動金利の内容を結局最後まで理解しようとせず、「未払い利息」や、「125%ルール」などの
キーワードで考える事をやめて「変動危険」と決めつけて固定にしてしまう人もいるって事です。
そしてそれが356のような人な訳です。
確かに「無知で勉強不足」は言い過ぎかもしれませんね。それは謝ります。
しかし、生半可な知識で危険だ危険だと騒ぐ人にも辟易する訳です。
もちろん、ごく一部には変動金利の内容を理解せずに借りてしまう人もいるかもしれません。
しかし、一生に一度の可能性の高い人生最大の買い物、最初解らなくても金利のタイプに色々な種類が
有れば普通の常識有る大人ならメリットデメリット、自分にはどの返済方法が適正かは多かれ少なかれ
調べるはずです。変動金利と言う名前なのに今の低金利が35年続くに違いないと借りる人が果たして
どれほどいるのでしょうか?
すくなくともここを見ている人は気にしている訳ですからいないと思うわけです。
365
さらに言えば、変動の基本的な常識をあたかも新事実かの如く堂々と…恥ずかしいw
キャッシュで払える人を除いて、今1番いいのは間違いなく変動で短期間の繰り上げです。
私は変動で約8年で払い終わりましたが、自分は勝ち組と思ってます。返済中は繰り上げのためかつかつの生活でしたが、今はめっちゃ楽勝ってか余裕すぎます。
まぁ変動もフラットも結局結果論ですから、今ごちゃごちゃ言っても一緒でしょ。払い終わった時に個々で計算すればどっちが得だったかわかりますから。
人のことを馬鹿にして変動はあかん、フラットはあかんとか言う人はどんだけ偉いんですか?(笑)そんだけ先を読めるなら中国株でも大量に買って今頃大金持ちの人達なんでしょう☆(笑)
まぁ神なら今後の経済はわかりますが、誰もわかりませんよ!結果論ですよ!
>>367
別に神じゃなくても変動金利(政策金)が今後10年でどうなるか、ぐらいはだいたいわかるでしょ。
何も10年後の日経平均がいくらかを当てろ、なんて言われてるんじゃないんだから。
どうやら神が降臨したようです。
368さん教えてください☆
あと本当なら本でも出せば爆発的に売れますよ!
神様お願いします。お教えください。
神さま怖じけづいて逃げましたW
368
頼む!教えて
二度あることは三度ある!
過去十年変わってないから、後二十年は大丈夫さ。
大手の銀行員は固定金利を選んでいるみたいだよ。何でだろ?
え?
僕の情報では大手の銀行員は皆変動らしいよ?
無理をしないからです。
5000万借りても、月々20000円ぐらいの差でしょ。どっちでもいいじゃん。
庶民はそう思えないのですよ。僕なんか小遣い5000円上げてもらうのに7年かかりましたよ。
銀行員は安定を好む性格の人が集まってるから固定ですよ。
ペースを乱されるずに決まった額を支払う方法が性に合ってる。
根拠の無い話やな。
10年先の事まで分かるから変動にしたって?
変動の人は無理矢理に理論付けて自分の心を落ち着けてるってことやね。
理論はしっかりしてても異常事態が起これば一瞬で情勢が変わるもの。
ここで言われてる理屈も今のような日本の状態が続いていたらっていう前提だから
想定以上に悪い方向にいったり、海外で起こることまでは想定されてないし。
こういう時代は固定に限りますよ。
そんなこと言ってても、結局変動の方が安上がりなんだよね~
ローン期間を短くして、さっさと払っちゃえば良いんだよ。
そうすれば金利上昇が支払額に与える影響なんてほとんどない。
変動信者は理想を追いたいだけさ。
ほらほら、また削除アク禁発動だよ。
銀行員は給料高いから現金デ買います。
だからさぁ
固定信者はわざわざここまで貶しにきてんじゃないよ
自分の所で変動の事を貶すなりなんなりすればいいじゃん
相手にしないでみんなで削除依頼しましょう。そうすればアクセス禁止になって書き込み出来なくなりますから。
>>387
異常事態が起きれば固定だって安全じゃないよ
異常事態が起きれば自分の勤めてる会社が潰れる可能性あるでしょうし
何が起きてもおかしくないので固定だろうが変動であろうが関係ない話。
固定信者は論破されるとすぐ異常事態を持ち出すが・・・・
>異常事態が起きれば自分の勤めてる会社が潰れる可能性あるでしょうし
変動と固定の比較なのに会社が潰れるって、、、全く別の話じゃん。
じゃ、あなたの言う異常事態ってなに?
変動だけが不利になる異常事態って?
この会話くだらねーなぁ。
ホントくだらねーなぁ。
変動金利選択者のリスク(ローン完済までに金利が上がりはじめたらの話だけど)
1.5年間支払い額が変わらない
2.5年ごとの支払い額見直し時max1.25倍までの制限
3.上の1&2で元本の減りがローンの無限地獄に陥りローン期間満了を迎えたが残金が残った場合、最終回で一括残金返済必要
こんなところか。
当然、変動選択者をそれを全て理解の上で余裕をもった融資をしていると思うので問題ないと思うが。
これが、金利が安いからとギリギリでローンを組んだ方はサブプライムの再来。
ちなみに未払い利息が発生するには変動が優遇後3.5くらいに上昇する必要がある。そのころは長期金利は4パーセント以上、国の税収より国債利払いを上回ってるね。
まさに異常事態だね。
堅実な人が選ぶのが変動 ギャンブラーはフラットS
この原則は変わらないようだね
年内に新築を検討しております。きっかけは、フラット35Sの10年間金利引下げと金利が以上に下がったことでした。あ、エコポイントもありますが・・・。
そして、本日SBIへ行くと2.41%が2.55%へ急激に上がっておりました。
もちろん、年末に竣工予定なので、2月の金利で凹むことはないんのですが。
試しに変動を検索していると、変動に心が傾いてます。
私の場合は、どっちがいいんですかね。是非、教えて下さい。
私 38歳 年収 452万
妻 33歳 年収 210万
父 70歳 年金 120万
母 65歳 年金 ?
融資希望 3000万 です。
宜しくお願い致します。
原則って。(笑)
信じるものは救われるとなれば良いが。
>>402
俺もフラットのがいいと思う
さすがに借り過ぎな気がするので変動で借りてもカツカツでしょう
フラットでのんびり払った方がいいよ
自分は変動だし、いつもなら変動を進めるけど、
いくら匿名で無責任な書き込みが出来てもそれでは進められないわ
親が金持ちだから万が一の時は出してもらえる。
経済力のある親がいると心強い。
もちろんなにもなければ順調に自力で完済するけどね。
>>407
夫単独で660だったらわかるが、嫁と合わせてってのはね。
ホントにずっと働きますか??
ずっと働くのだったらセーフですけどね。
年収の5倍は標準的だと思うけど、すぐに繰り上げできる額じゃないし、
子持ちで金利リスク考えたらフラットSが妥当だと思うけどね。普通は。
年収は手取りですか?総支給ですか?
もし総支給であれば、その年でその年収ということはこれかも、急激な給与向上は
期待できないような感じですね。
奥様はいつまでその金額を稼げますか?お子さんのご予定はありますか?
またお父様お母様の年金も合算を考えているということは同居されてますか?
年齢も考えると、今後介護というリスクもでてきますよ。
今のままでも借りすぎだと思うのに、不慮の事象に対応できるでしょうか?
繰上げなんて余裕は無いように思われます。
よってフラット。
3000万の借り入れで金利が0.14あがっても
実際払うのは月々1500円未満です。
気にするレベルではないと思いますが。
>>410
それぐらい気合入れて一家団結して10~15年で目処を立てないと変動は危険ですよ、って意味です
文脈から同居前提なんだろうけど、当然一家全員で我慢、節約しないとね・・・
自分の年金は自分で使いたいとか、やっぱ仕事嫌!専業がいい!ってな道理は通らない、
っていうのをきちんと話し合ったほうが良い
それが難しい、先のことは分からないということであれば上にも明記してるけどフラットがお勧め
理想的には
・主人単独でもローン返済十分可能
・奥さん気晴らしも兼ねてパート・事務で収入もあり生活が豊かに
・なんかあったら奥さんが勤務辞めてリベラルに動ける体勢
>>402
その収入で3000万も借りて家を買うって言うのは無茶だと思うけど。
フラットSでもハイパーインフレなったら、金利急上昇するし。
変動で繰り上げ返済出来ない人に家は危険だよ。
3000万程度の借入で盛り上がってんだ♪
楽勝でしょ
フラットを薦める理由が乏しいんだよね
何がいいのか俺には理解不能・・・・
でもここに書き込んでる人ってなんだかんだ年収400万前後が多い印象
さて長期金利は上昇基調にありますが、皆さん固定への移行は検討されていますか?
一般に長期金利の上昇に遅れて短期・変動金利は上昇していきます
住宅ローン10年固定、下がりましたね。
>>417
心配御無用、
上昇基調は間違いないというより、これ以上下がりようがない
んなことは5年前から言われてる・・・
変動選ぶような人は機を見るに敏、
リスクヘッジも危険水域も理解されてるだろうから大きなお世話だと思うよ
カツカツで目先金利に釣られちゃった人は・・・
コンマ1パーに右往左往しながら出来ること(節約≒繰上げ)を地道にやるしかない